Последние новости

СУМГАИТСКИЙ "НЮРНБЕРГ" ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

"Придет время, и откроется вся правда о сумгаитской трагедии. Суть ее – геноцид армян в городе Сумгаите Азербайджанской ССР – и политическая цель преступления очевидны. Вопрос лишь в том, кто задумал и организовал геноцид и почему эти лица до сих пор не выявлены? Вопрос в том, почему не была предотвращена назревающая резня, почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались стоившими новых человеческих жертв периодами бездействия сил, направленных в Сумгаит для спасения людей и наведения порядка?" - писал Самвел Шахмурадян в 1989 году в предисловии к первому тому сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Сегодня, по прошествии 26 лет, открываются новые ужасающие детали правды о "сумгаите", которые во многом позволяют ответить на эти вопросы.

В рамках проекта "Обыкновенный геноцид" практически готов к изданию второй том сборника, в который войдут свидетельства более 50 человек, статьи, а также вновь найденные фотографии и документы. Новые материалы, поступающие из разных источников, делают картину трагедии все более и более полной, выявляют детали, о которых не было известно, увеличивают скорбный список жертв, пополняя его новыми именами и фотографиями тел безымянных пока людей. И доказывая главное: это был организованный советским Азербайджаном на государственном уровне геноцид, осуществление которого в тот период совпало с целями и устремлениями Кремля и лично Горбачева.

В одной газетной статье невозможно привести все вновь выявленные и доказанные детали. Отметим наиболее интересные и важные из них.

ПЕРВОЕ. ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ - 27-29 февраля. Однако есть свидетельства о том, что погромы и убийства отнюдь не закончились в последний день зимы. Так, солдат советской армии, грек по национальности Пантелей Меликов, служивший в феврале 88-го в Сумгаите, вспоминает: "Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят. Ситуация в Сумгаите более или менее утихомирилась только к 8-9 марта. Но даже после этого солдатам не давали увольнительных в город, потому были случаи, когда, завидя на улице солдата, особенно одного, его могли убить, избить, выбросить в море".

Далее Меликов рассказывает о нападениях на рейсовые автобусы Сумгаит - Баку, среди пассажиров которых искали армян: "Такие убийства происходили и 15, и 16 марта. Я видел, как в автобусе оставался всего один армянин, потому что мало кто уже ездил тогда, все знали о нападениях. Это был молодой парень, его не убили, а просто подожгли автобус, и он остался жив, просто сильно обгорел".

ВТОРОЕ. ОЧЕНЬ МНОГИЕ СВИДЕТЕЛИ УТВЕРЖДАЮТ, что рядом с толпой погромщиков обычно стояла черная "Волга", в которой сидело несколько человек. Эти люди как бы со стороны руководили действиями толпы, к ним подходили наиболее активные погромщики для получения дальнейших инструкций. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль 1988" есть доказывающие этот факт уникальные архивные кадры: сидящие в машине люди на азербайджанском языке дают по рации указания, направляя толпу. Эти кадры не оставляют сомнений в том, что именно спецслужбы Азербайджана при молчаливом согласии Центра разработали и организовали "сумгаит", о чем еще в 1989 году писал Джордж Сорос в статье, опубликованной в журнале "Знамя": "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым ".

ТРЕТЬЕ. ОБ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ГЕНОЦИДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ и тот факт, что следы погромов весьма оперативно, буквально через день убирались с улиц и дворов Сумгаита. Беженец Саркис Абраамян свидетельствует: "Соответствующие бригады как по команде на грузовиках подъезжали к местам пожаров и расправ с людьми, тут же грузили и вывозили сломанное и сожженное, шлангами с водовозов смывали кровь и пепел с улиц и дворов, чтобы замести все следы".

Гегецик Кочарян, работавшая начальником жэка, рассказывает: "27 февраля, после первых погромов, в сумгаитском горкоме был созван партхозактив и дано указание о том, чтобы все квартиры и дворы, где были погромы, в оперативном порядке и в кратчайший срок были приведены в порядок. Чтобы не осталось никаких следов". Свидетельства о том, что следы заметались по горячим следам, когда в другом районе города еще происходили убийства, есть и в материалах судебного процесса, состоявшегося в Верховном суде СССР в Москве.

ЧЕТВЕРТОЕ. КАК 26 ЛЕТ НАЗАД, ТАК И СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЮТ БОЛЕЕ ЧЕМ обоснованные сомнения в том, что официально объявленное число жертв среди армянского населения - 27 - соответствует действительности. Многочисленные свидетельства людей, искавших тела своих родных в моргах, доказывают, что убитых было значительно больше.

Та же Гегецик Кочарян, чью свекровь Пирузу Мелкумян зверски убили 29 февраля (70-летняя женщина ценой своей жизни спасла двух внучек), свидетельствует: "Когда я зашла в морг, тел было очень много, очень… Не 32, как говорят, гораздо больше было. Мне дали список, чтобы я опознала людей. Так вот, у них на одном листе 2 списка было. Свекровь моя была в одном из них 31-й, в другом - 155-й. То есть двойная нумерация была. Один список – для официального сообщения, а 2-й был настоящий…"

ПЯТОЕ. ВНОВЬ ИССЛЕДОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НАПРОЧЬ РАЗВЕНЧИВАЮТ заботливо создаваемый в Баку миф о том, что якобы в Сумгаите не убивали детей. Так, Лидия Рисова - полька по национальности - в своих показаниях утверждает: "Девочка моя, Оля, видела в 8-м микрорайоне, как ребенка бросили в костер. Она прибежала домой вся в слезах, не могла говорить, страшно долго заикалась, пока я у нее добилась ответа. Она рассказала, что видела, как такую девочку, как наша Анечка – это моя младшая дочь, ей тогда было два с половиной года - бросили в огонь".

Подчеркнем: как и в первом томе сборника, так и во втором все свидетельства снабжены именами, фамилиями, годом рождения, адресами и местами работы очевидцев. В ряде случаев имеются видеозаписи интервью, кроме того, значительное их число взято из архивных материалов Генпрокуратуры Армении, сотрудники которой снимали показания сразу после приезда беженцев в Ереван. Все это начисто исключает какие-либо сомнения в подлинности этих свидетельств и какие-либо инсинуации вокруг истинной картины "сумгаита", на которые так горазды деятели азерпропа.

В БАКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК ГРУБО ИСКАЗИТЬ и извратить суть сумгаитского геноцида, утверждая на полном серьезе, что он был организован Эдиком Григоряном (согласно последним версиям, вместе с братом Эрнестом) в знак мести "против тех армян, которые отказывались платить дань комитету "Крунк". Более того, на днях было заявлено, что, дескать, "расследование данного вопроса со стороны Генпрокуратуры активно продолжается" с тем, чтобы установить истину. Что ж, можно лишь поддержать "расследование с целью установить истину". Тем более что именно в азербайджанских архивах хранится за семью печатями подавляющее большинство уголовных дел по "сумгаиту", которые в Баку берегут как зеницу ока. По сей день обнародовано лишь одно из них - нетрудно догадаться, что именно то, в котором наряду с азербайджанцами фигурирует Э. Григорян. Причем фигурирует в качестве отнюдь не организатора, а рядового погромщика, вина которого в убийствах, кстати, не была доказана.

Мы будем весьма признательны, если в ходе активного расследования Прокуратура Азербайджана опубликует и остальные дела с целью доказать, что одному (или даже двум) армянам удалось организовать в городе, находящемся в 30 км от Баку, столь масштабную акцию: составить списки квартир армян, отключить их телефоны, заранее заготовить канистры с бензином, которым обливали и затем сжигали жертв, охмурить и в течение трех дней вести за собой сотни погромщиков, а главное - договориться с местными и бакинскими властями, чтобы те целых три дня им не мешали... Ей-богу, подобные утверждения есть не что иное, как прямое оскорбление азербайджанского народа, как выясняется, столь слепо и доверчиво пошедшего на поводу у одного (двух) коварных армян в осуществлении их "антиазербайджанских" замыслов...

И ПОСЛЕДНЕЕ. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ АЗЕРПРОПА, именно Григорян, находившийся в то время уже в заключении, из тюрьмы приказал бедным азербайджанцам героизировать преступников. Следуя этому приказу, на бакинских митингах конца 88-го ( а затем и 89-го, и 90-го) появлялись плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита". При этом речь шла не о тех азербайджанцах, кто спасал армян и тем самым сам становился мишенью бандитов, а именно палачах - безжалостных убийцах стариков, женщин и детей. Послушаем еще раз Гегецик Кочарян: "После сумгаитских событий я присутствовала как-то на митинге в Баку. Число и месяц не помню, я поехала туда тайком. И слышала, как артистка Зейнаб Ханларова кричала: "Слава героям Сумгаита".

Та же Ханларова, которой сегодня 77 лет, в 2012 году заявила, что будапештский убийца Рамиль Сафаров - "всемирный герой" и ему нужно поставить памятник. Более того, она приравняла к Сафарову самого И. Алиева, громогласно объявив, что только эти двое и являются героями. "Я бы поступила так же, как Рамиль" - без тени смущения заявила артистка-депутат....

Ничего не меняется в Азербайджане за прошедшие после "сумгаита" годы. Вместо покаяния - чудовищная ложь и фальсификации. Вместо сожаления о невинных людях - нахрапистые обвинения в адрес жертв. Вместо стыда за соплеменников - возвеличивание и героизация убийц. Именно поэтому столь актуальной остается необходимость правовой и политической оецнки "сумгаита", как и всех последующих актов геноцида армян в Азербайджане. Именно поэтому требование сумгаитского "нюрнберга" - это не возврат в прошлое, а самая настоящая борьба за будущее, в котором не должно быть места геноцидам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      883

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12398

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8137

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11611

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      564

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10271

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      12201

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      13719

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.