Последние новости

"ДЕПУТАТЫ VS МИНИСТРЫ" НА ФОНЕ "ГЕРОЕВ "МИМИНО"

"Это не Национальное Собрание, а Общенациональное Бедствие", – такой безапелляционный вердикт вынесли завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, насмотревшись на минувшей неделе бурных политико-лингвистических дебатов в ходе очередной сессии парламента Армении.

ПОКА ПАРЛАМЕНТАРИИ НА ЗАСЕДАНИИ 24 ФЕВРАЛЯ ХИХИКАЛИ НАД ЗАОЧНОЙ словесной "дуэлью" оппозиционного депутата от АРФД Армена Рустамяна с министром юстиции Грайром Товмасяном, совершенно бесплатно преподававшими друг другу и всему честному народу уроки по языкознанию, к возмущенной политизированной публике в Facebook неожиданно очень активно подключились обычно аполитичные пользователи соцсети "Одноклассники", статусы которых успешно тиражировались также в ФБ. Юзеров отнюдь не восхитило умение депутата и министра пользоваться словарями, тем паче не умилили их познания в области арабского и турецкого языков. Высказывание Грайра Товмасяна с использованием слова ղալլաթ (по-арабски - ошибаться в счете) о намерении непровластных фракций выразить вотум недоверия правительству не понравилось не только оппозиционному депутату, в ответ обозвавшему главу Минюста словом չաթլախ (турецкое зatlak означает треснутый, чокнутый, придурковатый).

Так, Араз Овеян в связи с этим написал: "Товмасян уже переходит всякие границы, и это факт. Вы поглядите на его презрительную речь, манеру! Видать, в детстве его много били, и вот теперь он хочет показаться крутым мужиком". Пользователь под ником Арм Арм заявил, что "Рустамян правильно обозвал Товмасяна, но это слово относится не только к министру, а ко всей правящей партии". Армен Аветисян занялся не фигурами "дуэлянтов", а персоной вице-спикера Эдуарда Шармазанова, призвавшего использовать "парламентскую лексику": "Этот чего обезьянничает, хоть в клетку сажай?!" В ответ Цолак Мнацаканян заявил, что сие есть не парламент, а цирк. И тут, точно хор в греческой трагедии, зазвучали скорбные причитания Сильвы Аракелян, Эммы Восканян и Кристины Шакарян, вспомнивших "Плач…" Хоренаци: "Оплакиваю тебя, Армянская страна! Позор и срам! Министр и депутаты развивают свой лексикон, и это наши избранники! Да неужели вам не стыдно?! Несете ведь чушь, оставив тысячу важных дел, боль и беды народа!" Фейсбуковский активист же Гагик Акопян злорадствовал по иному поводу: "Как будто в нашем парламенте и кабмине мало было прозвищ, так они новые в оборот пускают".

ОДНАКО СТРАСТИ ВОКРУГ ТЕМЫ "ДЕПУТАТЫ VS МИНИСТРЫ" НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ: настал черед разборок члена фракции АНК Никола Пашиняна и главы Минобразования Армена Ашотяна в связи с бесчинствами представителей студсоюзов ряда вузов на защите диссертации мэра Еревана Тарона Маргаряна и в ходе уличных потасовок с раздававшими листки оппозиционными активистами. Тезис о том, что политизация научно-образовательного процесса до добра не доведет, понравился многим юзерам, в итоге защитников пользующегося большой поддержкой френдов активиста Сети Армена Ашотяна победили сторонники Пашиняна. "Внимательная" и подмечающая всякие тонкости женская половина виртуальной публики в лице Nunu Bodine и Эммы Палян даже расслышала дрожь в голосе министра, а Григор Бабаян решил вдруг посочувствовать детям Ашотяна: "Что скажут об отце после этого сыновья нашего министра? Не по-мужски себя ведет".

Перешедшая все нормы этики дискуссия с участием трех депутатов – Айка Бабуханяна, Александра Арзуманяна и Гагика Джангиряна – вокруг раскрытия дел "1 марта" и "27 октября" в свою очередь заставила общественность в Сети сделать ряд выводов. "В последнее время в НС резко сменился формат коммуникации, в ход активно идут нецензурные выражения", – заключил Раффи Гезалян, а Hrayr GR отметил: "Удивительно, но в парламенте начали озвучивать правду!" Тему "парламентской риторики" резюмировали известные блоггеры Тигран Кочарян (Слон) и Изабелла Абгарян (Белка), а также активист Зограб Еганян. "Переносить уличную лексику в парламент – большая ошибка, также ошибка, когда чиновники и депутаты оскорбляют друг друга выражениями, приправленными матом, привносят их в медиаполе и легитимируют их. Это крайне постыдно!" – написал Т. Кочарян. В ответ И. Абгарян отпарировала: "Ошибка – качество, которое сегодня присуще нашей "элите". Ироничный статус оптимиста З. Еганяна гласил: "После всего этого в НС принято решение устанавливать на микрофоны в парламенте специальные фильтры, которые не будут пропускать некоторые словечки, а в вопросе составления словаря аппарату НС помогли зэки и военные, выписавшие порядка 580 слов и словосочетаний".

Впрочем, вскоре ругаться, обзываться и материться на все лады начали сами юзеры и активничающие в Сети журналисты, ранее игравшие роль строгих ценителей и судей. Разница была лишь в том, что брань, касающаяся решения главы Минздрава Дереника Думаняна о внесении платы за медуслуги беременным, была сочтена публикой уместной и заслуженной. "Уроды!!! Позор! Постыдно и мелочно. Наверняка чиновникам из министерства денег на новый джип не хватает, вот и настал черед платить беременным", – написала недавно ставшая мамой Tamysik Demirkhanyan. Вскоре в ФБ была сформирована гражданская инициатива "Руки прочь от карманов беременных женщин!", которая в считанные часы собрала участников акции протеста напротив здания Минздрава и устроила такую шумиху вокруг этого вопроса, что глава ведомства быстренько сдался, отложив исполнение приказа до июля.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СЕТЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКАЗАЛСЯ ТАКЖЕ будущий отец семейства, также не брезгующий ставшей ныне модной матерной лексикой, пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян. Представители СМИ со смаком делились новостью о том, что он, дескать, собрался под венец с "украинкой Катериной Черкасиной" и даже пребывает в состоянии "предсвадебной депрессии", а в ответ на любопытство журналистов доблестный жених почему-то недвусмысленно ругается. Объект обзывания и ругани – Кармен Давтян – была обвинена Уриханяном едва ли не во всех смертных грехах, ограничении его "права на свободное передвижение" и распространении "дезинформации и бреда": дескать, невеста вовсе не украинка. Армия сторонников ППА в Сети грудью встала на защиту "прекрасно воспитанного и образованного молодого человека, умного и скромного, которому все завидуют черной завистью и которого по заказу обливают грязью несостоявшиеся журналюги.

Другие, не столь преданные "Баргавач" юзеры вдоволь потешились над кличем отличающегося крепким телосложением бравого молодца Уриханяна о помощи и защите от агрессии всего лишь одной отнюдь не крепкой женщины, над "альтернативной невестой" депутата от альтернативной партии и др. Славящаяся юмором К. Давтян в итоге написала: "Я еще собираюсь ограничить его право на свободное передвижение вопросом - есть у него газовый пистолет или нет. При этом не советую его боссу вооружать соратника пистолетом "Верту", а то он начнет стрелять в других журналисток, поскольку я к тому времени уже давно будут отбывать наказание за решеткой, ведь, исходя из призывов сего субъекта, полководец Вова должен посадить меня".

НА ФОНЕ НЕ УТИХАЮЩЕЙ ГРЫЗНИ ПРОРОССИЙСКИ И ПРОЕВРОПЕЙСКИ настроенной армянской виртуальной общественности по поводу стремительных развитий на Украине, юзеров вдруг на время объединили умиление и безоговорочный восторг. Столь уникальная солидарность стала делом рук очаровавшего всех нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который на своей странице в ФБ разместил фотки с состоявшейся во время его официального визита в Армению встречи с давним другом Робертом Абрамяном в Эчмиадзине. "Человеколюбие не знает границ! Дружба и высокое звание Человека превыше всего, всех политических должностей! Пусть представители нашей власти берут пример: как одним простым человеческим поступком заслужить уважение тысяч граждан!" – восхищались Эдгар Мартиросян, Ваан Амрутян, Артур Алтунян и Карен Закарян. "Если даже это была пиар-акция, браво, все было сделано великолепно, а главное – холодная и циничная официальная политика уступила на время место столь дорогим в наше время человеческим отношениям, а Маргвелашвили отныне в Армении – свой, уважаемый и близкий человек. Политика отступила – на сцену вышли герои "Мимино", – написала Марина Григорян.

Потрясением для юзеров стала и речь первого президента Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта. Пораженные сравнениями лидера ППА Г. Царукяна с грузинском миллиардером-политиком Б. Иванишвили, пользователи сочли сие выступление "одой", Марк Манасян – "театром противоречий", Гаяне Симонян – "пусканием пыли в глаза", а Гарри Наапетян отметил: "Смешно. Его нейтральная, пассивная реакция на недавние события и сегодняшние умозаключения вызывают ухмылку. Молодец, он думает, что очень хитрый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1913

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2306

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ