Последние новости

"ДЕПУТАТЫ VS МИНИСТРЫ" НА ФОНЕ "ГЕРОЕВ "МИМИНО"

"Это не Национальное Собрание, а Общенациональное Бедствие", – такой безапелляционный вердикт вынесли завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, насмотревшись на минувшей неделе бурных политико-лингвистических дебатов в ходе очередной сессии парламента Армении.

ПОКА ПАРЛАМЕНТАРИИ НА ЗАСЕДАНИИ 24 ФЕВРАЛЯ ХИХИКАЛИ НАД ЗАОЧНОЙ словесной "дуэлью" оппозиционного депутата от АРФД Армена Рустамяна с министром юстиции Грайром Товмасяном, совершенно бесплатно преподававшими друг другу и всему честному народу уроки по языкознанию, к возмущенной политизированной публике в Facebook неожиданно очень активно подключились обычно аполитичные пользователи соцсети "Одноклассники", статусы которых успешно тиражировались также в ФБ. Юзеров отнюдь не восхитило умение депутата и министра пользоваться словарями, тем паче не умилили их познания в области арабского и турецкого языков. Высказывание Грайра Товмасяна с использованием слова ղալլաթ (по-арабски - ошибаться в счете) о намерении непровластных фракций выразить вотум недоверия правительству не понравилось не только оппозиционному депутату, в ответ обозвавшему главу Минюста словом չաթլախ (турецкое зatlak означает треснутый, чокнутый, придурковатый).

Так, Араз Овеян в связи с этим написал: "Товмасян уже переходит всякие границы, и это факт. Вы поглядите на его презрительную речь, манеру! Видать, в детстве его много били, и вот теперь он хочет показаться крутым мужиком". Пользователь под ником Арм Арм заявил, что "Рустамян правильно обозвал Товмасяна, но это слово относится не только к министру, а ко всей правящей партии". Армен Аветисян занялся не фигурами "дуэлянтов", а персоной вице-спикера Эдуарда Шармазанова, призвавшего использовать "парламентскую лексику": "Этот чего обезьянничает, хоть в клетку сажай?!" В ответ Цолак Мнацаканян заявил, что сие есть не парламент, а цирк. И тут, точно хор в греческой трагедии, зазвучали скорбные причитания Сильвы Аракелян, Эммы Восканян и Кристины Шакарян, вспомнивших "Плач…" Хоренаци: "Оплакиваю тебя, Армянская страна! Позор и срам! Министр и депутаты развивают свой лексикон, и это наши избранники! Да неужели вам не стыдно?! Несете ведь чушь, оставив тысячу важных дел, боль и беды народа!" Фейсбуковский активист же Гагик Акопян злорадствовал по иному поводу: "Как будто в нашем парламенте и кабмине мало было прозвищ, так они новые в оборот пускают".

ОДНАКО СТРАСТИ ВОКРУГ ТЕМЫ "ДЕПУТАТЫ VS МИНИСТРЫ" НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ: настал черед разборок члена фракции АНК Никола Пашиняна и главы Минобразования Армена Ашотяна в связи с бесчинствами представителей студсоюзов ряда вузов на защите диссертации мэра Еревана Тарона Маргаряна и в ходе уличных потасовок с раздававшими листки оппозиционными активистами. Тезис о том, что политизация научно-образовательного процесса до добра не доведет, понравился многим юзерам, в итоге защитников пользующегося большой поддержкой френдов активиста Сети Армена Ашотяна победили сторонники Пашиняна. "Внимательная" и подмечающая всякие тонкости женская половина виртуальной публики в лице Nunu Bodine и Эммы Палян даже расслышала дрожь в голосе министра, а Григор Бабаян решил вдруг посочувствовать детям Ашотяна: "Что скажут об отце после этого сыновья нашего министра? Не по-мужски себя ведет".

Перешедшая все нормы этики дискуссия с участием трех депутатов – Айка Бабуханяна, Александра Арзуманяна и Гагика Джангиряна – вокруг раскрытия дел "1 марта" и "27 октября" в свою очередь заставила общественность в Сети сделать ряд выводов. "В последнее время в НС резко сменился формат коммуникации, в ход активно идут нецензурные выражения", – заключил Раффи Гезалян, а Hrayr GR отметил: "Удивительно, но в парламенте начали озвучивать правду!" Тему "парламентской риторики" резюмировали известные блоггеры Тигран Кочарян (Слон) и Изабелла Абгарян (Белка), а также активист Зограб Еганян. "Переносить уличную лексику в парламент – большая ошибка, также ошибка, когда чиновники и депутаты оскорбляют друг друга выражениями, приправленными матом, привносят их в медиаполе и легитимируют их. Это крайне постыдно!" – написал Т. Кочарян. В ответ И. Абгарян отпарировала: "Ошибка – качество, которое сегодня присуще нашей "элите". Ироничный статус оптимиста З. Еганяна гласил: "После всего этого в НС принято решение устанавливать на микрофоны в парламенте специальные фильтры, которые не будут пропускать некоторые словечки, а в вопросе составления словаря аппарату НС помогли зэки и военные, выписавшие порядка 580 слов и словосочетаний".

Впрочем, вскоре ругаться, обзываться и материться на все лады начали сами юзеры и активничающие в Сети журналисты, ранее игравшие роль строгих ценителей и судей. Разница была лишь в том, что брань, касающаяся решения главы Минздрава Дереника Думаняна о внесении платы за медуслуги беременным, была сочтена публикой уместной и заслуженной. "Уроды!!! Позор! Постыдно и мелочно. Наверняка чиновникам из министерства денег на новый джип не хватает, вот и настал черед платить беременным", – написала недавно ставшая мамой Tamysik Demirkhanyan. Вскоре в ФБ была сформирована гражданская инициатива "Руки прочь от карманов беременных женщин!", которая в считанные часы собрала участников акции протеста напротив здания Минздрава и устроила такую шумиху вокруг этого вопроса, что глава ведомства быстренько сдался, отложив исполнение приказа до июля.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СЕТЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКАЗАЛСЯ ТАКЖЕ будущий отец семейства, также не брезгующий ставшей ныне модной матерной лексикой, пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян. Представители СМИ со смаком делились новостью о том, что он, дескать, собрался под венец с "украинкой Катериной Черкасиной" и даже пребывает в состоянии "предсвадебной депрессии", а в ответ на любопытство журналистов доблестный жених почему-то недвусмысленно ругается. Объект обзывания и ругани – Кармен Давтян – была обвинена Уриханяном едва ли не во всех смертных грехах, ограничении его "права на свободное передвижение" и распространении "дезинформации и бреда": дескать, невеста вовсе не украинка. Армия сторонников ППА в Сети грудью встала на защиту "прекрасно воспитанного и образованного молодого человека, умного и скромного, которому все завидуют черной завистью и которого по заказу обливают грязью несостоявшиеся журналюги.

Другие, не столь преданные "Баргавач" юзеры вдоволь потешились над кличем отличающегося крепким телосложением бравого молодца Уриханяна о помощи и защите от агрессии всего лишь одной отнюдь не крепкой женщины, над "альтернативной невестой" депутата от альтернативной партии и др. Славящаяся юмором К. Давтян в итоге написала: "Я еще собираюсь ограничить его право на свободное передвижение вопросом - есть у него газовый пистолет или нет. При этом не советую его боссу вооружать соратника пистолетом "Верту", а то он начнет стрелять в других журналисток, поскольку я к тому времени уже давно будут отбывать наказание за решеткой, ведь, исходя из призывов сего субъекта, полководец Вова должен посадить меня".

НА ФОНЕ НЕ УТИХАЮЩЕЙ ГРЫЗНИ ПРОРОССИЙСКИ И ПРОЕВРОПЕЙСКИ настроенной армянской виртуальной общественности по поводу стремительных развитий на Украине, юзеров вдруг на время объединили умиление и безоговорочный восторг. Столь уникальная солидарность стала делом рук очаровавшего всех нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который на своей странице в ФБ разместил фотки с состоявшейся во время его официального визита в Армению встречи с давним другом Робертом Абрамяном в Эчмиадзине. "Человеколюбие не знает границ! Дружба и высокое звание Человека превыше всего, всех политических должностей! Пусть представители нашей власти берут пример: как одним простым человеческим поступком заслужить уважение тысяч граждан!" – восхищались Эдгар Мартиросян, Ваан Амрутян, Артур Алтунян и Карен Закарян. "Если даже это была пиар-акция, браво, все было сделано великолепно, а главное – холодная и циничная официальная политика уступила на время место столь дорогим в наше время человеческим отношениям, а Маргвелашвили отныне в Армении – свой, уважаемый и близкий человек. Политика отступила – на сцену вышли герои "Мимино", – написала Марина Григорян.

Потрясением для юзеров стала и речь первого президента Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта. Пораженные сравнениями лидера ППА Г. Царукяна с грузинском миллиардером-политиком Б. Иванишвили, пользователи сочли сие выступление "одой", Марк Манасян – "театром противоречий", Гаяне Симонян – "пусканием пыли в глаза", а Гарри Наапетян отметил: "Смешно. Его нейтральная, пассивная реакция на недавние события и сегодняшние умозаключения вызывают ухмылку. Молодец, он думает, что очень хитрый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1179

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1912

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2141

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1599

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ