Последние новости

МЕШКИ У СТЕН МИНКУЛЬТУРЫ

В воскресенье группа активистов выложила у стен Минкультуры мешки с песком и другими стройматериалами, доставленными из Гарни, где с разрешения министра культуры уже началось строительство объекта общепита на территории культурно-исторического заповедника по соседству с храмом.

ЧИНОВНИКИ МИНКУЛЬТУРЫ ОБЪЯСНЯЮТ ЭТО РЕШЕНИЕ ЗАБОТОЙ О ТУРИСТАХ, но кафе можно было построить за стенами заповедника, а не возводить в 90 метрах от памятника. Против строительства кафе по соседству с храмом Гарни уже выступили руководитель местной общины, жители Гарни, археологи, историки и архитекторы. Они уже направили письмо президенту страны, протестуя против "желудочного" решения министерства.

В воскресенье активисты побывали на территории заповедника и убедились лично в том, что строительство объекта уже началось, после чего в знак протеста погрузили мешки со стройматериалами в автобус, привезли а Ереван и выложили у здания Минкультуры. В результате двое активистов подверглись приводу в отделение полиции за загрязнение прилегающей к Минкультуры территории. В тот же день активисты были отпущены, а строительные работы продолжаются и ведутся на территории бывшей крепости 2 тысячелетия до нашей эры, некогда защищенной с запада массивной стеной высотой в 25 м, сложенной из огромных тесаных глыб базальта по 300 пудов каждая. Камни соединялись железными скобами, гнезда заливались свинцом. Крепость имела 14 сообщающихся одна с другой сторожевых башен с бойницами. Именно на месте одной из разрушенных временем и землетрясением 1679 г. башен, на территории шедевра дохристианского зодчества, в 90 м от храма Гарни и строится кафе.

За пределами культурного заповедника, на территории села, есть множество придорожных объектов общепита, где можно выпить кофе и пообедать. Круглый год у входа в культурный заповедник местные жители торгуют соленьями и вареньями, фруктами и горными травами, а посему острой необходимости в строительстве кафе по соседству с храмом нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      818

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1240

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1307

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1426

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      885

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • В Армении появится современный планетарий
      2018-02-20 20:06
      270

      В 2018 году в Армении будет построен современный планетарий. Об этом заявил министр образования и науки РА Левон Мкртчян, передает PanARMENIAN.Net.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      994

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      1054

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)