Последние новости

МЕШКИ У СТЕН МИНКУЛЬТУРЫ

В воскресенье группа активистов выложила у стен Минкультуры мешки с песком и другими стройматериалами, доставленными из Гарни, где с разрешения министра культуры уже началось строительство объекта общепита на территории культурно-исторического заповедника по соседству с храмом.

ЧИНОВНИКИ МИНКУЛЬТУРЫ ОБЪЯСНЯЮТ ЭТО РЕШЕНИЕ ЗАБОТОЙ О ТУРИСТАХ, но кафе можно было построить за стенами заповедника, а не возводить в 90 метрах от памятника. Против строительства кафе по соседству с храмом Гарни уже выступили руководитель местной общины, жители Гарни, археологи, историки и архитекторы. Они уже направили письмо президенту страны, протестуя против "желудочного" решения министерства.

В воскресенье активисты побывали на территории заповедника и убедились лично в том, что строительство объекта уже началось, после чего в знак протеста погрузили мешки со стройматериалами в автобус, привезли а Ереван и выложили у здания Минкультуры. В результате двое активистов подверглись приводу в отделение полиции за загрязнение прилегающей к Минкультуры территории. В тот же день активисты были отпущены, а строительные работы продолжаются и ведутся на территории бывшей крепости 2 тысячелетия до нашей эры, некогда защищенной с запада массивной стеной высотой в 25 м, сложенной из огромных тесаных глыб базальта по 300 пудов каждая. Камни соединялись железными скобами, гнезда заливались свинцом. Крепость имела 14 сообщающихся одна с другой сторожевых башен с бойницами. Именно на месте одной из разрушенных временем и землетрясением 1679 г. башен, на территории шедевра дохристианского зодчества, в 90 м от храма Гарни и строится кафе.

За пределами культурного заповедника, на территории села, есть множество придорожных объектов общепита, где можно выпить кофе и пообедать. Круглый год у входа в культурный заповедник местные жители торгуют соленьями и вареньями, фруктами и горными травами, а посему острой необходимости в строительстве кафе по соседству с храмом нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      361

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1214

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      982

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      726

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ