Последние новости

"В МЕДОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРОБЛЕМЫ", -

говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор хирургии ЕрГМУ, заместитель директора медцентра "Арамянц", действительный член Академии хирургических наук Армении и Медико-технической академии России Петрос АНАНИКЯН.

- Петрос Павлович, каково сегодняшнее состояние нашей медицины?

- За последние годы у нас немало сделано для развития медицины. Построено много современных клиник в разных марзах республики. В то же время сегодня существует ряд проблем в организации медицинского обеспечения населения. Во-первых, современная техника и оборудование. К счастью, эта проблема активно решается.

Вторая позиция - это кадры. В Армении сегодня существует несколько высших учебных заведений. Но не все из них в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать образование будущим врачам. Раньше на первых курсах шла теоретическая часть обучения студента, а на старших курсах - практическая. Последняя у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры. А база самого государственного мединститута маленькая и не может обеспечить практику.

- В советские годы существовало такое понятие, как квалификация врача. Сейчас ее нет. Почему?

- Студент, заканчивая институт, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. Но наряду с этим почти во всех странах существует индивидуальная квалификация врача. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - это уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали, хотя это очень важно. Выпускник мединститута не может делать операции на том уровне, на каком это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Я считаю, что систему квалификации необходимо восстановить.

Хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из диагностики, лечения и медикаментов. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала. Этот вопрос у нас не решен. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Кстати, о страховой медицине. Как вы считаете, сформировался ли у нас этот институт?

- Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного. Но страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страховку больного, то должна быть и страховка врача.

- В каком смысле?

- Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встает перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, повышением квалификации врачей, но и правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медициной. Особенно когда ошибка не наказуема судебно.

Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензией, и квалификацией врача. Кстати, хотелось бы ко всему сказанному прибавить, что в последнее время на рассмотрение медучреждений поступил проект документа, регламентирующего каноны поведения врача. Он абсолютно не учитывает вопросы прав и защищенности врачей, регулирования и гарантий адекватной оплаты труда.

- Но у нас же есть ассоциации узких специалистов?

- Их 43. Это мелкие организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

И еще одна проблема. У нас много врачей, которые после 65 лет остаются не у дел. Но ведь среди них есть отличные специалисты, опыт которых можно использовать в мединститутах, прикреплять к ним молодых врачей. Это пойдет только на пользу. Более того, при Министерстве здравоохранения кроме коллегии необходимо создать совет врачей, который мог бы консультировать по тем или иным вопросам.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть и два пробела. По Конституции любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые он выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще одну вещь необходимо пересмотреть.

У нас есть понятие "сооплата", когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна (около 100 тыс. драмов), а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. Да, чуть не забыл еще одну загадку. Есть ургентные патологии (неотложная хирургия), которые подпадают под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относятся к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10114

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7348

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11124

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4150

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ