Последние новости

ПОЛЕТ ЧЕРНОГО ВОРОНА

В ереванском культурно-деловом центре "Дом Москвы" прошел творческий вечер, приуроченный к 90-летию одного из гениев XX века, величайшего режиссера советской эпохи и прекрасного коллажиста, нашего талантливого соотечественника Сергея Параджанова. Вечер вели люди, которым волею судьбы довелось стать частью жизни и творчества этого большого художника. Это народная артистка РФ и Украины Лариса Кадочникова (Украина), исполнившая роль Марички в фильме Параджанова "Тени забытых предков", фотохудожник, автор многих уникальных снимков, запечатлевших Мастера, Юрий Мечитов (Грузия) и директор столичного Дома-музея Сергея Параджанова, хранитель параджановского наследия Завен Саркисян.

КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ "ДОМА МОСКВЫ" И НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ В РЕЖИМЕ АНШЛАГА. Вечер открылся теплым приветствием гостей и показом фотографий Юрия Мечитова и других фотографов, с которых полными жизни и неуемной энергии глазами смотрел на нас Параджанов. В режиме слайд-шоу на экране мелькали эпизоды из его жизни, в которых бытовые зарисовки и встречи с именитыми коллегами сменялись позерством и шутливыми выкрутасами Параджанова перед камерой. Таким он был в реальности - энергичным и дружелюбным и в то же время неординарным, шокирующим не только окружающих, но и самых близких людей, и будоражащим умы кинокритиков и искусствоведов.

Сергей Параджанов родился 9 января 1924 г. в Тифлисе (Тбилиси) в семье антиквара Иосифа Параджанова, торговавшего самыми невообразимыми уникальными предметами и изделиями. Антикварной была и атмосфера города, в котором рос Сергей: старинные улочки с лавками и мастерскими, где красовались изделия ремесленников разных национальностей и культур. Позже этот красочный мир лег в основу его кинематографических замыслов и их оригинальных решений, а также феномена самого Параджанова-человека, который, как выразился Ю.Мечитов, "кайфовал на этнографии - следе человека на вещи".

Известная эпатажность Параджанова проявлялась во всем - от необычных выходок во время дружеского застолья до вздорных выходок на съемочной площадке. Он не мог довольствоваться чем-то одним. Если это образование - на смену инженерии и классическому вокалу пришла кинорежиссура, основы которой он осваивал во ВГИКе, а затем и создание коллажей, в которых Параджанов проявил себя талантливым художником и философом. Если это родная страна, то их у него было несколько: выходец из армянской семьи, он родился в Тбилиси, учился в России, долго жил и работал в Украине и в конце концов обрел мировую известность. Не случайно его называли "армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм".

Вечер вели люди, которым волею судьбы довелось стать частью жизни и творчества этого большого художника. Это народная артистка РФ и Украины Лариса Кадочникова (Украина), исполнившая роль Марички в фильме Параджанова „Тени забытых предков„, фотохудожник, автор многих уникальных снимков, запечатлевших Мастера, Юрий Мечитов (Грузия) и директор столичного Дома-музея Сергея Параджанова, хранитель параджановского наследия Завен СаркисянС 1949 г. ПАРАДЖАНОВ РАБОТАЛ АССИСТЕНТОМ РЕЖИССЕРА, а затем режиссером на Киевской киностудии им.Довженко, снял несколько документальных и игровых фильмов - так, для пробы и "прохода". В 1964 г. вышел первый его шедевр - "Тени забытых предков", снятый по одноименной повести украинского писателя Михаила Коцюбинского. Фильм, принесший Параджанову мировую известность, был показан в программе кинофестиваля в Мар-дель-Плато (Аргентина) и удостоен приза и премии за лучшую режиссуру, затем кубка I Фестиваля фестивалей в Риме и многих других наград.

Вспоминает Лариса Кадочникова. "Когда Параджанов задумал эту картину, я работала в театре "Современник" у Олега Ефремова. Это был период, когда люди всю ночь стояли в очереди, чтобы добыть хотя бы контрамарку на "Голого короля". Мой муж, оператор Юрий Ильенко, был приглашен Параджановым для работы в "Тенях" и решил познакомить с ним и меня. Встретились на Тверской: Сергей сидел на чемоданчике у магазина "Армения" и, завидев меня, вскочил и восторженно произнес: "А вот и Маричка!" Я не знала ни его, ни творчества Коцюбинского, ни украинского языка, прочла повесть - прекрасную поэтическую историю гуцульской любви - и забыла. Спустя пару месяцев муж звонит из Киева, приглашает на пробы. Отправилась. Выучила пару фраз на украинском, прочла. Меня утвердили. Пришлось ехать на Карпаты на целый год и навсегда уйти из "Современника".

В Карпатах тогда все ходили в национальных костюмах и здоровались даже с незнакомцами. Параджанов влюбил меня в поэтическую историю "Теней", но с ним было трудно работать: он требовал бесконечного количества дублей, не понимал сидевшей в нас системы Станиславского.. После показа первой части отснятых материалов произошло "чп": нам с Юрой они не понравились, и мы заявили о выходе из картины, что вызвало эпатажное раздражение у Параджанова. Но когда пришла следующая часть материалов, мы поняли, что перед нами - гений, создающий поэтическое искусство, красивый мир, в котором мы мечтали бы жить, способный проникать в суть поэзии и автора".

Сложная, эмоциональная и противоречивая натура Сергея Параджанова нашла отражение и в других его фильмах. Их в творческом наследии режиссера чуть меньше 20, но истинно параджановскими, принесшими ему мировое признание считаются кроме "Теней", также "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб". Каждый снят на основе национального материала и раскрывает тему любви и преданности, но не в привычной для кинематографистов той эпохи и тем более зрителей манере и словно вторит девизу самого Параджанова - "правда, если ее немного не приукрасить, никому не интересна!" Параджанов был образцом человеческой свободы, он был свободным в быту, жизни, творчестве и даже тюрьме, куда он, "неудобный и конфликтный", был отправлен по сфабрикованному обвинению и где создал множество уникальных рисунков и коллажей из подручных материалов и предметов. Как вспоминает Юрий Мечитов, Сергей Иосифович часто повторял: "Человек свободный свободен всегда". "По большому счету он снимал антисоветское кино, - сказал Ю.Мечитов. - Советский народ - народ без прошлого, шел к коммунизму, к светлому будущему, а Сергей снимал людей с их прошлым".

ЭПАТАЖНОСТЬ ПАРАДЖАНОВА СКВОЗИЛА ВО ВСЕМ. Ю.МЕЧИТОВ рассказывает, что Маэстро не принимал в своем тбилисском доме гостей из Армении, если те приезжали без сыра "Рокфор". Одну из фотографий с супругой Светланой он назвал "Светлана и Сергей - Свет и Тень". На другой организовал процессию собственных похорон, установив на передок "Жигулей" свой портрет в рамке, а сам встал у машины и принялся рыдать.

Колоритный и фотогеничный, он срежиссировал и самую знаменитую свою фотографию, по которой сделана ныне тбилисская скульптура в его память. "Однажды Сергей звонит мне и просит срочно прийти на одну из улочек вблизи его дома, прихватив фотоаппарат, - рассказывает Юрий Мечитов. - Кроме меня он привел сюда двух незнакомок, расставил их в конкретных точках, как, впрочем, и меня, и принялся прыгать, словно взлетал в небо. Он все рассчитал с предельной режиссерской точностью, вплоть до нужного для подобного кадра фотообъектива, которого у меня не было и который вдруг оказался рядом. Это было 15 мая 1981 г. Я тогда бросил Параджанову "Полет черного ворона" (хотя фотография называется "В полете").

В тбилисском доме Параджанова побывало много именитостей, среди них и великий итальянский актер Марчело Мастрояни, который потом сказал: "Меня так встречают только в Италии!" Сегодня этот дом потерял не только былую атмосферу, но и внешний вид, исчезла и сказочность параджановского дворика. Даже для съемок игрового фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов" пришлось воспользоваться соседним двориком.

"Я благодарна Завену Саркисяну, что он создал в Ереване потрясающий музей, в каждом уголке и предмете которого чувствуешь присутствие Параджанова,- заметила Лариса Кадочникова. - Такое ощущение, что Сергей вышел на полчаса, а мы ждем его, можем заварить и попить чай, поговорить по душам". Подобную задушевную атмосферу удалось создать также руководству и сотрудникам "Дома Москвы", организовавшим прекрасный творческий вечер в память о Маэстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.