Последние новости

ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГ АРАМ МАНУКЯН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОРАТОРЫ в очередной раз свалили всю вину за "1 марта" на правящих и выразили уверенность, что виновные будут наказаны. Грант Багратян в порыве экономической эквилибристики попутно лягнул одобрившего пенсионную реформу посла США Д.Хефферна, назвав его безмозглым ("ахмах"). Левон Зурабян с пафосом заклеймил власти Армении, "впервые 6 лет назад, стрелявшие в народ". В свете бездоказательной версии Зурабяна хочу заметить, что я записывал его строки неподалеку от памятника Туманяну, именно в том месте, где 21 июня 1995 года аодовские власти Армении в лице верных им людей с оружием в первый раз стреляли в народ. Но г-н Зурабян отсиживался тогда в президентском дворце и искательно улыбался на издевательские приколы первого президента. В ответ на звучавшие с улиц призывы "Ле-вон! Уходи!" Тер-Петросян говорил Зурабяну: "Это они твоей отставки требуют..."

К выступлению Л.Тер-Петросяна, как ни странно, народу чуточку поубавилось. Говорил он целый тайм - 45 минут. Если опустить дежурные циничные (потому что не ему критиковать и соболезновать) фразы про "1 марта" и беглый перечень и анализ событий, произошедших во внешней и внутренней жизни после последнего, почти годовой давности митинга АНК, то в оценке сегодняшней ситуации было выделено несколько акцентов.

Первый президент был почему-то переполнен безграничным оптимизмом относительно действий "великолепной четверки" (АНК, ППА, АРФД, "Жарангутюн") в парламенте, подчеркнув, что работа по "перевоспитанию" ППА - это его проект. Особых комплиментов удостоилась речь Г.Царукяна на съезде ППА. Несколько раз было отмечено, что позиции республиканского большинства крайне ослабли как внутри страны, так и за ее пределами, в особенности после заявления о вступлении в Таможенный союз. Этот критический выпад, однако, тут же вопреки логике соскучившегося по аудитории оратора был смазан безапелляционным и трезвым выводом о том, что обозначенный 3 сентября курс на ТС изменить невозможно и надо исходить из этих реалий. Потому что в обозримом будущем Евросоюз нам не светит. Так, выходит, президент Серж Саргсян правильно поступил, раз ЕС не светит. За что же тогда критиковать?

А за то, как чуть позже отметил оратор, что нынешняя власть не сможет достойно представить интересы Армении в ТС. Надо ее гнать, чтобы пришли люди достойные, "другого вопроса сейчас нет".

ОРАТОР РЕВНИВО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА вырабатывает свою программу действий и никто не имеет право указывать ей, что и как делать. И для смены власти нужен холодный расчет с использованием исключительно конституционных шагов. Не указав даты следующего митинга, Л.Тер-Петросян сообщил, что он, скорее всего, не задержится и будет связан с парламентским требованием отставки правительства "великолепной четверкой".

Часть митингующих двинулась по проспекту Маштоца шествием к памятнику Мясникяну - почтить память жертв "1 марта". Среди них был и Л.Т.-П., опоздавший к памятнику всего на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      410

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      822

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1897

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2367

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      966

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      207

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • Сторонники Саакашвили провели в Киеве "Марш за импичмент" (зуммер вместо Кандидат
      2017-12-11 10:43
      53

      В Киеве в "Марше за импичмент", организованном соратниками задержанного 8 декабря экс-президента Грузии, лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили, участвовали более пяти тысяч человек. Во главе колонны шли Сандра Рулофс - супруга Саакашвили, а также соратник политика Давид Сакварелидзе. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, демонстранты, скандируя "Импичмент!" и "Порошенко, отпусти Саакашвили!", прошли от парка имени Тараса Шевченко к Майдану Независимости в сопровождении нескольких сотен полицейских.

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2582

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.