Последние новости

НЕ СТЫДНО?

Доклады Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире давно перестали восприниматься как документ, объективно отражающий реальность в указанной сфере. В весьма значительной мере обесценивание произошло в силу неприкрытой политизации правозащитной сферы, к сожалению, не обошедшей и единственный отчет, ежегодно предоставляемый отдельно взятым государством и касающийся ситуации в мире в целом. Действительно жаль, ибо права человека - чисто гуманитарная, так сказать, антропоцентрическая область, которая при малейшей попытке политизации моментально превращается в тривиальную демонстрацию собственных политических интересов и приоритетов.

ОПУБЛИКОВАННЫЙ 28 ФЕВРАЛЯ ДОКЛАД Госдепа за 2013 год не стал исключением. Мы не станем касаться его чисто правозащитных аспектов, остановимся лишь на одной-единственной фразе, которая сразу же вызывает подозрения в нечистоплотности авторов доклада и преследовании ими иных целей. Речь - о маленьком абзаце, касающемся Нагорного Карабаха, главная мысль которого звучит так: "Сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий". Далее следует дежурное напоминание о том, что "окончательный статус Нагорного Карабаха остается предметом международного посредничества Минской группы ОБСЕ".

Может быть, г-н Джон Керри, написавший пафосное предисловие к отчету, объяснит - каким боком слово "сепаратизм" и в целом - территориальный аспект конфликта соотносится с соблюдением прав человека в регионе? Это первое. Второе: насколько подобная оценка адекватна статусу США как сопредседателя Минской группы? Наконец, третье: означает ли данная формулировка, что считающая себя главным поборником прав человека и демократии в мире администрация Белого дома поощряет насильственное, не учитывающее итогов демократического волеизъявления населения, включение Нагорного Карабаха в состав ... Вот тут-то, на наш взгляд, и следует искать "зарытую" Госдепом собаку.

Потому что отчет в своей азербайджанской части фиксирует фактически все возможные теоретически нарушения прав человека, допущенные бакинским режимом в прошлом, как, впрочем, и во все предыдущие годы. Впечатляет один лишь перечень нарушений в разных сферах общественно-политической жизни: ограничение свободы слова, собраний и ассоциаций, запугивания, аресты и применение насилия против журналистов и правозащитников, уголовное преследование общественных организаций, наличие более 140 (!) политзаключенных, нарушения прав собственности, прав человека в армии, в тюрьмах, религиозных прав и свобод и т. д. Это, по сути дела, настоящий приговор властям Азербайджана и признание того, что режим Алиева является одним из наиболее репрессивных и авторитарных в мире. И после всего этого Государственный департамент США, игнорируя многолетние бесчисленные нарушения прав человека в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, утверждает, что карабахцы, дескать, "сепаратисты, контролирующие азербайджанскую территорию"... Надо ли понимать так, что Вашингтон ратует за включение "частично свободного", по признанию одной из наиболее авторитетных правозащитных организаций - Freedom House, Нагорного Карабаха в состав насквозь и безнадежно репрессивного государства и под власть авторитарного режима?

НАМ БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ ДУМАТЬ, ЧТО ТЕМ САМЫМ ГОСДЕП просто лебезит перед Алиевым, стараясь несколько подсластить горькую пилюлю собственной беспощадной критики внутренней ситуации в Азербайджане. Увы, США тут, конечно, не оригинальны: точно так же поступает другой преданный поборник и проводник демократии и прав человека - Евросоюз, который систематически пытается замазать вынужденную критику в адрес керосиновой страны выгодными для Баку формулировками по Арцаху. Надо ли напоминать, что речь идет о еще одном сопредседателе Минской группы в лице Франции?

Самое интересное состоит в том, что все эти омерзительные игры в поддавки авторитаризму практически не влияют на ситуацию как в самой Нагорно-Карабахской Республике, так и вокруг процесса урегулирования. А самое печальное состоит в том, что подобным вилянием хвостом перед диктатором глашатаи прав человека не только поощряют последнего на новые нарушения прав человека как в своей стране, так и в отношении народа НКР, но и дискредитируют в первую очередь себя, свои документы, а главное - высокие идеалы прав человека, демократии и гуманизма. Обесценивание этих идеалов, их неприкрытое пристраивание под низменные топливно-экономические интересы происходит в первую очередь благодаря не "алиевым", а лицемерию и цинизму политиков, разменявших права человека на геополитические выгоды.

В упомянутом уже предисловии Джон Керри пишет о том, что в нынешнем году исполняется 65 лет Всеобщей декларации прав человека. И утверждает, что доклад, как и прежде, преследует цель "свободного и равного уважения прав человека в каждом уголке земного шара". Не стыдно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2460

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      862

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4105

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1288

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛИДЕРАМ НЕ СЛЕДУЕТ ВМЕСТЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ"
      2017-10-19 14:14
      41

      Американские дипломаты призывают к жесткой политике санкций в отношении Алиева Администрация Трампа должна использовать Закон Магнитского в борьбе с нарушениями прав человека и с коррупцией в Азербайджане. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда КОЗЛАРИЧА и бывшего помощника госсекретаря по вопросам демократии Дэвида КРАМЕРА на сайте The American Interest. 

    • ВБ: экономика России вышла из рецессии и вернулась к росту в 2017 году
      2017-10-19 13:53
      26

      Экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе Всемирного банка (ВБ) о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, передает АРКА со ссылкой на ТАСС.

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      7

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • ПАСЕ может исключить Азербайджан из Совета Европы
      2017-10-16 15:22
      67

      В бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерены исключить Азербайджан из организации в случае невыполнения решения суда по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Об этом пишет информационное агентство "Туран", сообщает Panorama.am.