Последние новости

ДЕНЬГИ ДЕШЕВЕЮТ

Центробанк "откручивает гайки"

В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…

НА ФОНЕ ЗАТУХАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЕЛОВОЙ активности в промышленности очевидна девальвация российского рубля и армянского драма. "Евромайдан" и угроза дефолта опрокинули украинскую гривну на 20-25%. А Казахстан и вовсе объявил "валютную войну" своим партнерам по Таможенному союзу - России и Беларуси – одномоментно девальвировав тенге на 20% и тем самым придав стимул экспорту своих подешевевших товаров…

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. – Ред.), и в конце февраля, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса. "Фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", заявил российский министр. И ошибся. "Фундаментальным основанием" для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам стал конфликт между Москвой и Киевом.

Сегодня (3 марта) с утра на фоне событий на Украине начался обвал российского рынка акций: фондовый рынок реагирует на обострение ситуации в отношениях между двумя странами. Так, в ходе идущих торгов даже акции "Газпрома" падают более чем на 11%: компания несет большие потери, так как связана с Украиной своим бизнесом и поставками газа в эту страну.

Ключевая ставка Банка России с утра 3 марта повышена до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране…

Между тем Центральный банк Армении, напротив, еще с прошлого года, казалось бы, делает все, чтобы драм медленно девальвировался. Так, в 2013 году ЦБ РА купил почти в 2,5 раза больше североамериканской валюты, чем продал: $121 млн против $48,8 млн. Причем Центробанк приобретал доллары США на протяжении всего года, исключая только два месяца – февраль и март. А вот валютные интервенции в виде выброса на рынок долларов, которые, как понятно, драм только укрепляют, Центробанк осуществил всего лишь дважды – в марте и сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по крайней мере в ушедшем году регулятор финансового рынка Армении ничуть не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая эти колебания "в рамках допустимого и разумного", и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны.

В ЭТОМ ГОДУ – ТЕМ БОЛЕЕ. ЦБ РА В ФЕВРАЛЕ СНИЗИЛ СТАВКУ рефинансирования с 7,75% до 7,5%, а также норматив обязательного резервирования в драмах для комбанков с 4% до 2% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Таким образом, имеющим сбережения гражданам пока незачем особо беспокоиться по поводу своих накоплений, нервничать и тем более паниковать, перекладываясь из одной валюты в другую. По крайней мере до тех пор, пока Центробанк Армении не примет какие-то кардинальные решения в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России.

Заметим, что на обесценение сбережений граждан в национальной валюте сегодня "работает" не только инфляция, но и девальвация драма. Однако если держать деньги на банковском вкладе, то вполне приличные проценты по драмовым депозитам нейтрализуют как первую, так и вторую. То есть за вычетом контролируемой инфляции и слабой девальвации еще и с прибылью остаешься…

Таким образом, девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста и, в частности, экспорта, если и продолжится, то будет плавной и не доставляющей особых хлопот для накоплений.

Между тем любопытно, что интерес к доллару в Армении, начиная со 2-й декады февраля, заметно вырос. Так, если в период 10-14 февраля совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia составил $13,5 млн, 17-21 февраля - $28,3 млн, то 24-28 февраля – уже $34,7 млн. За тот же период на внутрибанковском рынке инвалюты динамика купли и продажи почти не изменилась: комбанки в недельном разрезе закупают примерно $89-92 млн, продают побольше – около $111-113 млн. Последнее, в частности, играет в пользу драма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      274

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      879

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1722

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Паллоне и Шифф призвали увеличить помощь Армении и Арцаху
      2018-05-17 14:07
      334

      Конгрессмены Фрэнк Паллоне и Адам Шифф выступили за увеличение помощи Армении и Арцаху в обращении к Комиссии по иностранным ассигнованиям Конгресса США, сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), передает News.am.

    • ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2018-05-16 15:03
      1198

      Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

    • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
      2018-05-16 14:56
      1411

      По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.

    • Минфин: Обеспокоенность по поводу задержек по зарплатам и пенсиям необоснованная
      2018-05-02 19:35
      353

      Обеспокоенность по поводу задержек по зарплатам и пенсиям необоснованная. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Армении, поступившем в NEWS.am.