Последние новости

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

Российское правительство приняло решение о повышении в разы финансирования театров, и деньги эти должны быть направлены исключительно на гастрольную деятельность - регионы должны быть максимально приобщены к эталонной культуре и иметь возможность регулярно показываться в столицах для поддержания уровня. Мы тоже не дремлем. Принимаем решения, чтобы фонтан культуры бил ключом. Только бьет этот ключ почему-то по голове.

Розовый сон. Вместо интерлюдии

В театральном фойе, или в фойе концертного зала гужевалась нарядная публика. До третьего звонка было еще далеко, но зритель не спешил в зал и не просто фланировал, разглядывая вывешенные по стенам фотографии любимых артистов. Он выстраивался в очереди перед последним словом техники - терминалами, которые позволяли воочию лицезреть всю арт-панораму страны.

ВпроЧем, одним лицезрением дело не заканЧивалось. Чудо-машина не просто являлась сводной афишей всех планирующихся в Ереване спектаклей, концертов и перформансов. Нажимаешь на кнопочку, вернее, проводишь пальцем по экрану - и перед тобой раскрывается план любого выбранного зала с расписанными ценами на билеты - партер, амфитеатр, ярус. Еще одно движение пальца - и вот, выбранные места отмечены. Остается только вставить в кармашек денежку - и, считай, билет у тебя в кармане. Публика, в восторге от неожиданно навалившегося на него счастья - возможности в одночасье проложить себе перманентный путь приобщения к искусству, все бронировала и бронировала - в театр, в оперу, в филармонию. Хорошо-то как!..

Это не пятый сон Веры Павловны... Это не первый сон Асмик Степановны... Это даже не хрустальные, несбывшиеся сны режиссеров, дирижеров, актеров и музыкантов... Это сон ума государственного, который можно было бы назвать розовым, если бы он не грозил обернуться очередным кошмаром.

"Это больше чем факт, - так и было на самом деле"

Первый "экспериментальный" спектакль в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна начался с большим опозданием и после того, как зрители, администраторы и капельдинеры были в состоянии, приближенном к нервному срыву.

Национальный театр почему-то опять стал площадкой для эксперимента, и опять не творческого и даже не структурно-реформаторского. На сей раз эксперимент носит характер финансово-технический.

Те, кто думал, что "электронные билеты", о которых в последнее время велось много разговоров, - это масштабная возможность покупки билетов на арт-мероприятия через интернет, растерянно разводят руками. В правительстве ли, или где еще до этого додумались, непонятно, но электронный билет - это новая версия билетных книжек, в которых каждый "пропуск в зал" отмечен штрих-кодом. И если раньше дежурные у дверей отрывали корешок, чтобы пропустить публику, теперь зритель должен сам снимать этот самый штрих-код с билета при помощи соответствующих аппаратов, установленных на входе.

Как уже было сказано, первым полигоном для инновации стал Национальный театр, работники которого долго не могли прийти в себя от технического новшества. Что-то не срабатывало, зритель нервничал, пожилые люди некомпьютерной эры вообще готовы были уходить, призванные на помощь капельдинеры так же особой сноровки в новом деле не проявляли, время шло, очередь накапливалась, администраторы хватались за сердце...

Не контроль, а финансовый маневр

Конечно, можно не думать, что не было у бабы проблем, купила баба порося. Можно думать: не умеют - научатся. Но не оставляет вопрос - а зачем он нужен, этот геморрой на филейную часть культурных очагов, у которых и без того проблем хватает?

"Я НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕ ВИЖУ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Национального театра им. Сундукяна Степан Давтян. - Налоговая инспекция хочет контролировать продажу билетов, поставить заслон перед "левыми" спектаклями и "сжиганием" билетных книжек. В принципе это ничему не мешает. Скажем, распространители билетов, которых это решение очень напугало, ничуть не пострадают. Они и впредь могут брать у театров билеты, сдавать нам всю выручку, а потом уже мы официально выплачиваем их процент за оказанную услугу".

В принципе вроде действительно ничего страшного. Вот только не понятно, каким образом можно контролировать финансовые потоки, если штрих-код снимается с билета не в момент его продажи, а при входе в зал? А если человек купил билет, но на спектакль или концерт не пришел? Распространители, например, часто забирают по нескольку сот билетов, которые покупают руководители больших компаний для своих сотрудников. И десятки этих сотрудников в итоге халявой не пользуются. И получается не контроль, а широкое поле для финансового маневра. Плюс дурдом на входе. Руководители детских театров вообще схватились за голову при известии о такой радости - представьте малышню, неистово снимающую штрих-коды с билетов. Это ж какое веселье!

Вот и не захочешь, а поверишь в активно муссирующиеся разговоры о том, что весь этот неслыханный технический прогресс учинен во славу чьего-то очередного отдельно взятого кармана. Какой-то брат какого-то высокого чиновника завез в страну аппараты и теперь их надо срочно запускать в действие. Вера эта тем более усиливается при известии, что это - еще не вся радость. Еще в ближайшее время очагам культуры будет вменено в обязанность оприходовать те самые терминалы, при помощи которых можно покупать билеты в режиме онлайн, и от этого вообще скулы сводит и хочется побольнее стенку прибить.

Те, кто много бывает в странах, где давно и благополучно обретается "белое человечество", ходит там в театры и на концерты, куда не достать билетов, не дадут соврать - нигде, в самом технически продвинутом и искусством охваченном государстве до подобных нововведений не додумались. Заказать билет по интернету - пожалуйста. И он даже может стоить дешевле билета в кассе - именно таким путем публику пытаются заинтересовать в техническом прогрессе.

Вряд ли для новаторов является секретом тот факт, насколько сложно заполнить зал тем, кто не предлагает на потребу зрителя дешевенькие шоу. Сто "добровольно" купленных билетов - это уже количество для администрации любого большого зала. Так что чудо-терминалы нужны сегодня арт-залам, как козе барабан, как рыбе зонтик, как мертвому припарка.

Господа власть предержащие, ну перестаньте вы экспериментировать с культурой, перестаньте раскачивать эту утлую лодку, которой и без ваших усилий все труднее держаться на плаву. А может быть, удержаться на плаву ей все труднее именно благодаря вашим усилиям?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      364

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      474

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      199

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2481

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2077

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1932

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!