Последние новости

СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ "БАРИ ЛУЙС!"

Что ни говорите, а некий подъем нашего кинематографа ощущается. И, когда узнаешь, что армянские кинематографисты берутся за съемки очередного фильма, искренне радуешься. А если новый фильм снимают молодые кинематографисты, радуешься вдвойне. В начале января 2014 года в Ереване начались съемки полнометражного игрового художественного фильма "Бари луйс!" Это дебют автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна и режиссера фильма Анны Аревшатян. В качестве оператора приглашен известный польский мастер, ученик Анджея Вайды Павел Диллус. Художник- постановщик фильма Седрак Великодный.

По жанру это социальная драма. История, рассказанная в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всехПо жанру это социальнаЯ драма. ИсториЯ, рассказаннаЯ в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всех. История рассказывается от лица тридцатилетнего мужчины, который рос в 90-е годы. Рушатся экономические, политические, моральные основы жизни. Не все и не всегда оказываются готовыми к переменам, кто-то приспосабливается, кто-то теряет все. И самое главное - веру в себя. Главный герой фильма Аршак - наш современник. Кто они - дети перестройки и войны, оказавшиеся между двумя реальностями столь несхожих времен? Куда им стремиться, каковы их цели, идеалы, приоритеты?

"Бари луйс!" - история детства целого поколения. После перестройки и установления независимости Армении многие люди так и не смогли найти свое место в новой реальности. А юное поколение просто не понимало, что происходит. Зима 1992 г. Война, разрушена экономика, темнота, холод, спиленные деревья в парках, керосинки, ночная стрельба на улицах... Это воспоминания детства Аршака. Но параллельно действие разворачивается и в наши дни, в современной Армении, в Ереване. Шикарные машины, дорогие магазины и рестораны... Как это все сопоставить, примирить в своей памяти и душе?

Съемки проходили в Армении и Карабахе. В январе съемочная группа выезжала в Раздан на натурные съемки. Работать приходилось в сложных условиях. Зима, как и в те годы, выдалась снежной, морозной. Мерзли не только артисты. Высококлассная камера, которую в распоряжение оператора предоставил Киноцентр Армении, отказывалась включаться, ее рабочий диапазон не был рассчитан на минус 25. Камеру приходилось отогревать, обкладывать грелками. При съемках эпизода на озере Севан по требованию оператора вся группа вместе с камерой вышла на лед и, рискуя оказаться в ледяной воде вместе со всей своей техникой, все же снимала.

Павел Диллус объездил весь мир, но, ознакомившись со сценарием, сразу же согласился снимать фильм в Армении. Более того, общение с членами съемочной группы, людьми быстро сгладили первое недовольство трудностями условий работы. Он буквально влюбился в Армению. Потом, будучи уже в Ереване, он при каждом удобном случае возвращался в Раздан, чтобы вновь и вновь пообщаться с новыми друзьями. Сейчас он уехал на родину. Но обязательно вернется. Как намекнули участники съемок, у него здесь появился интерес на личном фронте.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом.ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ФИЛЬМА В ИСПОЛНЕНИИ СЕМИЛЕТНЕГО АРАИКА ДАРБИНЯНА был выбран среди 150 одногодок. Именно его глазами зритель будет видеть "перевернутый" мир лихих 90-х. Мальчик пытается понять, осознать происходящее... Говорят, игра Араика Дарбиняна у всех вызывает бурю эмоций. Нашла юного артиста сама режиссер фильма, и все уверены, что это главная удача картины.

Сама Анна Аревшатян любила фотографировать с раннего детства. По первому образованию, полученному в Российско-Армянском университете, она журналист, еще в студенческие годы пробовала писать рассказы, сценарии, которые печатались в российских изданиях, затем окончила высшие курсы кинематографии при ВГИКе у знаменитого режиссера Анны Суриковой. И, несмотря на то что у нее были предложения остаться работать в Москве, вернулась в Армению. Сняла здесь несколько короткометражных фильмов, один из которых - "Эквилибриус" - получил главный приз международного женского кинофестиваля "Кин". Этот фильм - ее дипломная работа.

Что касается автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна, то он - автор многочисленных книг и статей. А этот сценарий - его дипломная работа. Кстати, в работе над сценарием приняли участие и известные мастера российского кино.

Повзрослевший герой фильма не в силах противостоять обстоятельствам. Он собирается покинуть страну, где, как ему кажется, жить невозможно. Прощаясь, он посещает места, где бывал в детстве, говорит с людьми, живущими там, ведет долгие беседы с отцом, живущим в Карабахе... В фильме нет хэппи-энда. В нем нет сцены, когда герой прозревает и все же решает остаться. Но по общему настрою, по создаваемой атмосфере у нас появляется надежда, что он все же не покинет свою страну, ведь кто-то же должен ее восстанавливать.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом. Работу над фильмом предполагается завершить до конца текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      899

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1149

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1050

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      456

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      429

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      630

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1499

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.