Последние новости

СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ "БАРИ ЛУЙС!"

Что ни говорите, а некий подъем нашего кинематографа ощущается. И, когда узнаешь, что армянские кинематографисты берутся за съемки очередного фильма, искренне радуешься. А если новый фильм снимают молодые кинематографисты, радуешься вдвойне. В начале января 2014 года в Ереване начались съемки полнометражного игрового художественного фильма "Бари луйс!" Это дебют автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна и режиссера фильма Анны Аревшатян. В качестве оператора приглашен известный польский мастер, ученик Анджея Вайды Павел Диллус. Художник- постановщик фильма Седрак Великодный.

По жанру это социальная драма. История, рассказанная в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всехПо жанру это социальнаЯ драма. ИсториЯ, рассказаннаЯ в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всех. История рассказывается от лица тридцатилетнего мужчины, который рос в 90-е годы. Рушатся экономические, политические, моральные основы жизни. Не все и не всегда оказываются готовыми к переменам, кто-то приспосабливается, кто-то теряет все. И самое главное - веру в себя. Главный герой фильма Аршак - наш современник. Кто они - дети перестройки и войны, оказавшиеся между двумя реальностями столь несхожих времен? Куда им стремиться, каковы их цели, идеалы, приоритеты?

"Бари луйс!" - история детства целого поколения. После перестройки и установления независимости Армении многие люди так и не смогли найти свое место в новой реальности. А юное поколение просто не понимало, что происходит. Зима 1992 г. Война, разрушена экономика, темнота, холод, спиленные деревья в парках, керосинки, ночная стрельба на улицах... Это воспоминания детства Аршака. Но параллельно действие разворачивается и в наши дни, в современной Армении, в Ереване. Шикарные машины, дорогие магазины и рестораны... Как это все сопоставить, примирить в своей памяти и душе?

Съемки проходили в Армении и Карабахе. В январе съемочная группа выезжала в Раздан на натурные съемки. Работать приходилось в сложных условиях. Зима, как и в те годы, выдалась снежной, морозной. Мерзли не только артисты. Высококлассная камера, которую в распоряжение оператора предоставил Киноцентр Армении, отказывалась включаться, ее рабочий диапазон не был рассчитан на минус 25. Камеру приходилось отогревать, обкладывать грелками. При съемках эпизода на озере Севан по требованию оператора вся группа вместе с камерой вышла на лед и, рискуя оказаться в ледяной воде вместе со всей своей техникой, все же снимала.

Павел Диллус объездил весь мир, но, ознакомившись со сценарием, сразу же согласился снимать фильм в Армении. Более того, общение с членами съемочной группы, людьми быстро сгладили первое недовольство трудностями условий работы. Он буквально влюбился в Армению. Потом, будучи уже в Ереване, он при каждом удобном случае возвращался в Раздан, чтобы вновь и вновь пообщаться с новыми друзьями. Сейчас он уехал на родину. Но обязательно вернется. Как намекнули участники съемок, у него здесь появился интерес на личном фронте.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом.ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ФИЛЬМА В ИСПОЛНЕНИИ СЕМИЛЕТНЕГО АРАИКА ДАРБИНЯНА был выбран среди 150 одногодок. Именно его глазами зритель будет видеть "перевернутый" мир лихих 90-х. Мальчик пытается понять, осознать происходящее... Говорят, игра Араика Дарбиняна у всех вызывает бурю эмоций. Нашла юного артиста сама режиссер фильма, и все уверены, что это главная удача картины.

Сама Анна Аревшатян любила фотографировать с раннего детства. По первому образованию, полученному в Российско-Армянском университете, она журналист, еще в студенческие годы пробовала писать рассказы, сценарии, которые печатались в российских изданиях, затем окончила высшие курсы кинематографии при ВГИКе у знаменитого режиссера Анны Суриковой. И, несмотря на то что у нее были предложения остаться работать в Москве, вернулась в Армению. Сняла здесь несколько короткометражных фильмов, один из которых - "Эквилибриус" - получил главный приз международного женского кинофестиваля "Кин". Этот фильм - ее дипломная работа.

Что касается автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна, то он - автор многочисленных книг и статей. А этот сценарий - его дипломная работа. Кстати, в работе над сценарием приняли участие и известные мастера российского кино.

Повзрослевший герой фильма не в силах противостоять обстоятельствам. Он собирается покинуть страну, где, как ему кажется, жить невозможно. Прощаясь, он посещает места, где бывал в детстве, говорит с людьми, живущими там, ведет долгие беседы с отцом, живущим в Карабахе... В фильме нет хэппи-энда. В нем нет сцены, когда герой прозревает и все же решает остаться. Но по общему настрою, по создаваемой атмосфере у нас появляется надежда, что он все же не покинет свою страну, ведь кто-то же должен ее восстанавливать.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом. Работу над фильмом предполагается завершить до конца текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      94

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      353

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      543

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3818

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ