Последние новости

СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ "БАРИ ЛУЙС!"

Что ни говорите, а некий подъем нашего кинематографа ощущается. И, когда узнаешь, что армянские кинематографисты берутся за съемки очередного фильма, искренне радуешься. А если новый фильм снимают молодые кинематографисты, радуешься вдвойне. В начале января 2014 года в Ереване начались съемки полнометражного игрового художественного фильма "Бари луйс!" Это дебют автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна и режиссера фильма Анны Аревшатян. В качестве оператора приглашен известный польский мастер, ученик Анджея Вайды Павел Диллус. Художник- постановщик фильма Седрак Великодный.

По жанру это социальная драма. История, рассказанная в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всехПо жанру это социальнаЯ драма. ИсториЯ, рассказаннаЯ в фильме, сегодня актуальна для всех - и для армян, проживающих в Армении, и для Спюрка, и для европейского зрителя, так как темы отчего дома, Родины, становления и взросления волнуют всех. История рассказывается от лица тридцатилетнего мужчины, который рос в 90-е годы. Рушатся экономические, политические, моральные основы жизни. Не все и не всегда оказываются готовыми к переменам, кто-то приспосабливается, кто-то теряет все. И самое главное - веру в себя. Главный герой фильма Аршак - наш современник. Кто они - дети перестройки и войны, оказавшиеся между двумя реальностями столь несхожих времен? Куда им стремиться, каковы их цели, идеалы, приоритеты?

"Бари луйс!" - история детства целого поколения. После перестройки и установления независимости Армении многие люди так и не смогли найти свое место в новой реальности. А юное поколение просто не понимало, что происходит. Зима 1992 г. Война, разрушена экономика, темнота, холод, спиленные деревья в парках, керосинки, ночная стрельба на улицах... Это воспоминания детства Аршака. Но параллельно действие разворачивается и в наши дни, в современной Армении, в Ереване. Шикарные машины, дорогие магазины и рестораны... Как это все сопоставить, примирить в своей памяти и душе?

Съемки проходили в Армении и Карабахе. В январе съемочная группа выезжала в Раздан на натурные съемки. Работать приходилось в сложных условиях. Зима, как и в те годы, выдалась снежной, морозной. Мерзли не только артисты. Высококлассная камера, которую в распоряжение оператора предоставил Киноцентр Армении, отказывалась включаться, ее рабочий диапазон не был рассчитан на минус 25. Камеру приходилось отогревать, обкладывать грелками. При съемках эпизода на озере Севан по требованию оператора вся группа вместе с камерой вышла на лед и, рискуя оказаться в ледяной воде вместе со всей своей техникой, все же снимала.

Павел Диллус объездил весь мир, но, ознакомившись со сценарием, сразу же согласился снимать фильм в Армении. Более того, общение с членами съемочной группы, людьми быстро сгладили первое недовольство трудностями условий работы. Он буквально влюбился в Армению. Потом, будучи уже в Ереване, он при каждом удобном случае возвращался в Раздан, чтобы вновь и вновь пообщаться с новыми друзьями. Сейчас он уехал на родину. Но обязательно вернется. Как намекнули участники съемок, у него здесь появился интерес на личном фронте.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом.ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ФИЛЬМА В ИСПОЛНЕНИИ СЕМИЛЕТНЕГО АРАИКА ДАРБИНЯНА был выбран среди 150 одногодок. Именно его глазами зритель будет видеть "перевернутый" мир лихих 90-х. Мальчик пытается понять, осознать происходящее... Говорят, игра Араика Дарбиняна у всех вызывает бурю эмоций. Нашла юного артиста сама режиссер фильма, и все уверены, что это главная удача картины.

Сама Анна Аревшатян любила фотографировать с раннего детства. По первому образованию, полученному в Российско-Армянском университете, она журналист, еще в студенческие годы пробовала писать рассказы, сценарии, которые печатались в российских изданиях, затем окончила высшие курсы кинематографии при ВГИКе у знаменитого режиссера Анны Суриковой. И, несмотря на то что у нее были предложения остаться работать в Москве, вернулась в Армению. Сняла здесь несколько короткометражных фильмов, один из которых - "Эквилибриус" - получил главный приз международного женского кинофестиваля "Кин". Этот фильм - ее дипломная работа.

Что касается автора сценария - выпускника ВГИКа Севады Григоряна, то он - автор многочисленных книг и статей. А этот сценарий - его дипломная работа. Кстати, в работе над сценарием приняли участие и известные мастера российского кино.

Повзрослевший герой фильма не в силах противостоять обстоятельствам. Он собирается покинуть страну, где, как ему кажется, жить невозможно. Прощаясь, он посещает места, где бывал в детстве, говорит с людьми, живущими там, ведет долгие беседы с отцом, живущим в Карабахе... В фильме нет хэппи-энда. В нем нет сцены, когда герой прозревает и все же решает остаться. Но по общему настрою, по создаваемой атмосфере у нас появляется надежда, что он все же не покинет свою страну, ведь кто-то же должен ее восстанавливать.

Во время недавней встречи авторов фильма с режиссером Кареном Шахназаровым генеральный директор Мосфильма попросил прислать ему копию кинокартины и, в случае если ему понравится фильм, обещал помочь с раскруткой и прокатом. Работу над фильмом предполагается завершить до конца текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      284

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2016

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      309

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      437

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1587

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      1631

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.