Последние новости
0
1256

БЕГ С УТРА ПОРАНЬШЕ?

Можно ли бегать по утрам? Одни говорят, что это полезно, другие считают бег непосильной нагрузкой для только что проснувшегося организма, даже серьезным стрессом, способным весьма негативно отразиться на сердце. Ярые противники утренней пробежки приводят в пример животных, предлагая понаблюдать хотя бы за домашними любимцами – кошками, собаками, которые, проснувшись, сначала медленно и сладко потягиваются, выполняя своего рода комплекс упражнений на растяжку.

Как дипломированный специалист по йоге и преподаватель с многолетним стажем могу констатировать, что доля истины в таком подходе, конечно же, есть. Это вовсе не означает, что утренняя пробежка вредна. Но к ней стоит должным образом подготовиться…

ЕСЛИ ПО УТРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ЙОГИЧЕСКИХ АСАН, направленных именно на мягкую растяжку и последующее расслабление тела, можно выполнить лежа в постели только одну – наукасану (позу лодки). Кстати, это упражнение обладает удивительным свойством: по утрам оно заряжает организм бодростью и энергией, а если сделать его перед сном, оно вас полностью расслабит и позволит легче, спокойнее и глубже уснуть. Прежде чем сделать наукасану в постели, убедитесь в том, что ваш матрац достаточно жесткий. Мягкая перина, в которую вы проваливаетесь, не подойдет. В таком случае придется все же встать с постели и сделать упражнение на коврике. Словом, ваше тело должно лежать на жесткой, недеформирующейся поверхности. И никаких подушек под головой.

Исходная позиция наукасаны – лежа на спине. Ноги вместе, руки вытянуты вдоль тела (лучше в исходной позиции сделать кулаки, большие пальцы спрятаны внутри кулаков). Сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания одновременно мягко приподнимите туловище с вытянутыми вперед руками (кулаки не разжимать) и ноги. Продолжайте держать позу на задержке дыхания, напрягая все тело по максимуму – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Затем вернитесь в исходное положение, разожмите кулаки и отдыхайте, лежа на спине. Стопы слегка раскинуты, ладони направлены вверх. Полностью расслабьтесь и держите позу отдыха до тех пор, пока дыхание не нормализуется и вы не почувствуете, что готовы повторить асану. На первых порах задерживайтесь в конечной позиции не более 2-3 секунд. Потом постепенно увеличивайте время. Хорошо, если в конечном итоге вы сможете держать конечную позу, считая в уме до 10, и повторить асану 5 раз. Эффект наукасаны – именно в последовательном напряжении и абсолютном расслаблении… Поэтому не спешите приступать к новому кругу: в наукасане релаксация – ее важнейшая составляющая.

Ну а потом можно и подготовиться к легкой пробежке. И все же, выйдя на улицу, не начинайте сразу бегать. Лучше начать с ходьбы, часть пути пройти пешком, а потом перейти на легкий бег. Часто приходится слышать, что бегать нужно не менее 20 минут, иначе пользы – ноль. Уверена, не нужно себя истязать и становиться фанатиком, отсчитывающим минуты. Если чувствуете, что устали или сбилось дыхание, перейдите снова на ходьбу, чередуя пробежку с активной прогулкой. Ведь главное – получить удовольствие, заряд бодрости, хорошего настроения и самочувствия.

"Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГОНЯТЬСЯ ЗА МИНУТАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ НЕ НУЖНО", - говорит тренер по аэробике Аревик Саакян. – Нельзя стричь всех под одну гребенку, степень физических нагрузок зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно, что сейчас мы говорим о людях, которым в принципе они не противопоказаны в соответствии с указаниями врача. Новичкам в любом случае следует чередовать бег с ходьбой и начинать с малого. Людям, имеющим проблемы с излишним весом, стоит быть крайне осторожными и не доводить себя до изнурения, потому что в данном случае ожирение вкупе с нагрузкой на организм, которой так или иначе является бег, может привести к негативным последствиям..."

Немаловажную роль играет и рацион. Убедитесь, что вы правильно питаетесь. По возможности исключите из меню или сведите к минимуму употребление жареного, жирного, копченого, мучного и алкоголя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      3132

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2207

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3344

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3043

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы Манвела Григоряна
      2018-09-26 19:12
      14

                  Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы обвиняемого в незаконном хранении оружия депутата, бывшего председателя   добровольческого союза «Еркрапа» Манвела Григоряна. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщил адвокат Манвела Григоряна Армен Мкртчян.

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1534

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1584

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2408

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.