Последние новости
0
1074

БЕГ С УТРА ПОРАНЬШЕ?

Можно ли бегать по утрам? Одни говорят, что это полезно, другие считают бег непосильной нагрузкой для только что проснувшегося организма, даже серьезным стрессом, способным весьма негативно отразиться на сердце. Ярые противники утренней пробежки приводят в пример животных, предлагая понаблюдать хотя бы за домашними любимцами – кошками, собаками, которые, проснувшись, сначала медленно и сладко потягиваются, выполняя своего рода комплекс упражнений на растяжку.

Как дипломированный специалист по йоге и преподаватель с многолетним стажем могу констатировать, что доля истины в таком подходе, конечно же, есть. Это вовсе не означает, что утренняя пробежка вредна. Но к ней стоит должным образом подготовиться…

ЕСЛИ ПО УТРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ЙОГИЧЕСКИХ АСАН, направленных именно на мягкую растяжку и последующее расслабление тела, можно выполнить лежа в постели только одну – наукасану (позу лодки). Кстати, это упражнение обладает удивительным свойством: по утрам оно заряжает организм бодростью и энергией, а если сделать его перед сном, оно вас полностью расслабит и позволит легче, спокойнее и глубже уснуть. Прежде чем сделать наукасану в постели, убедитесь в том, что ваш матрац достаточно жесткий. Мягкая перина, в которую вы проваливаетесь, не подойдет. В таком случае придется все же встать с постели и сделать упражнение на коврике. Словом, ваше тело должно лежать на жесткой, недеформирующейся поверхности. И никаких подушек под головой.

Исходная позиция наукасаны – лежа на спине. Ноги вместе, руки вытянуты вдоль тела (лучше в исходной позиции сделать кулаки, большие пальцы спрятаны внутри кулаков). Сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания одновременно мягко приподнимите туловище с вытянутыми вперед руками (кулаки не разжимать) и ноги. Продолжайте держать позу на задержке дыхания, напрягая все тело по максимуму – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Затем вернитесь в исходное положение, разожмите кулаки и отдыхайте, лежа на спине. Стопы слегка раскинуты, ладони направлены вверх. Полностью расслабьтесь и держите позу отдыха до тех пор, пока дыхание не нормализуется и вы не почувствуете, что готовы повторить асану. На первых порах задерживайтесь в конечной позиции не более 2-3 секунд. Потом постепенно увеличивайте время. Хорошо, если в конечном итоге вы сможете держать конечную позу, считая в уме до 10, и повторить асану 5 раз. Эффект наукасаны – именно в последовательном напряжении и абсолютном расслаблении… Поэтому не спешите приступать к новому кругу: в наукасане релаксация – ее важнейшая составляющая.

Ну а потом можно и подготовиться к легкой пробежке. И все же, выйдя на улицу, не начинайте сразу бегать. Лучше начать с ходьбы, часть пути пройти пешком, а потом перейти на легкий бег. Часто приходится слышать, что бегать нужно не менее 20 минут, иначе пользы – ноль. Уверена, не нужно себя истязать и становиться фанатиком, отсчитывающим минуты. Если чувствуете, что устали или сбилось дыхание, перейдите снова на ходьбу, чередуя пробежку с активной прогулкой. Ведь главное – получить удовольствие, заряд бодрости, хорошего настроения и самочувствия.

"Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГОНЯТЬСЯ ЗА МИНУТАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ НЕ НУЖНО", - говорит тренер по аэробике Аревик Саакян. – Нельзя стричь всех под одну гребенку, степень физических нагрузок зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно, что сейчас мы говорим о людях, которым в принципе они не противопоказаны в соответствии с указаниями врача. Новичкам в любом случае следует чередовать бег с ходьбой и начинать с малого. Людям, имеющим проблемы с излишним весом, стоит быть крайне осторожными и не доводить себя до изнурения, потому что в данном случае ожирение вкупе с нагрузкой на организм, которой так или иначе является бег, может привести к негативным последствиям..."

Немаловажную роль играет и рацион. Убедитесь, что вы правильно питаетесь. По возможности исключите из меню или сведите к минимуму употребление жареного, жирного, копченого, мучного и алкоголя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      917

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12194

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10990

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8969

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жаркий спортивный август
      2017-08-21 14:21
      671

      В первом номере "ГА" после летнего отпуска мы решили кратко представить главные события армянского спорта за последние три недели. Этот период оказался довольно насыщенным в плане спортивных событий. 

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3427

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13613

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15326

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.