Последние новости
0
1096

БЕГ С УТРА ПОРАНЬШЕ?

Можно ли бегать по утрам? Одни говорят, что это полезно, другие считают бег непосильной нагрузкой для только что проснувшегося организма, даже серьезным стрессом, способным весьма негативно отразиться на сердце. Ярые противники утренней пробежки приводят в пример животных, предлагая понаблюдать хотя бы за домашними любимцами – кошками, собаками, которые, проснувшись, сначала медленно и сладко потягиваются, выполняя своего рода комплекс упражнений на растяжку.

Как дипломированный специалист по йоге и преподаватель с многолетним стажем могу констатировать, что доля истины в таком подходе, конечно же, есть. Это вовсе не означает, что утренняя пробежка вредна. Но к ней стоит должным образом подготовиться…

ЕСЛИ ПО УТРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ЙОГИЧЕСКИХ АСАН, направленных именно на мягкую растяжку и последующее расслабление тела, можно выполнить лежа в постели только одну – наукасану (позу лодки). Кстати, это упражнение обладает удивительным свойством: по утрам оно заряжает организм бодростью и энергией, а если сделать его перед сном, оно вас полностью расслабит и позволит легче, спокойнее и глубже уснуть. Прежде чем сделать наукасану в постели, убедитесь в том, что ваш матрац достаточно жесткий. Мягкая перина, в которую вы проваливаетесь, не подойдет. В таком случае придется все же встать с постели и сделать упражнение на коврике. Словом, ваше тело должно лежать на жесткой, недеформирующейся поверхности. И никаких подушек под головой.

Исходная позиция наукасаны – лежа на спине. Ноги вместе, руки вытянуты вдоль тела (лучше в исходной позиции сделать кулаки, большие пальцы спрятаны внутри кулаков). Сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания одновременно мягко приподнимите туловище с вытянутыми вперед руками (кулаки не разжимать) и ноги. Продолжайте держать позу на задержке дыхания, напрягая все тело по максимуму – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Затем вернитесь в исходное положение, разожмите кулаки и отдыхайте, лежа на спине. Стопы слегка раскинуты, ладони направлены вверх. Полностью расслабьтесь и держите позу отдыха до тех пор, пока дыхание не нормализуется и вы не почувствуете, что готовы повторить асану. На первых порах задерживайтесь в конечной позиции не более 2-3 секунд. Потом постепенно увеличивайте время. Хорошо, если в конечном итоге вы сможете держать конечную позу, считая в уме до 10, и повторить асану 5 раз. Эффект наукасаны – именно в последовательном напряжении и абсолютном расслаблении… Поэтому не спешите приступать к новому кругу: в наукасане релаксация – ее важнейшая составляющая.

Ну а потом можно и подготовиться к легкой пробежке. И все же, выйдя на улицу, не начинайте сразу бегать. Лучше начать с ходьбы, часть пути пройти пешком, а потом перейти на легкий бег. Часто приходится слышать, что бегать нужно не менее 20 минут, иначе пользы – ноль. Уверена, не нужно себя истязать и становиться фанатиком, отсчитывающим минуты. Если чувствуете, что устали или сбилось дыхание, перейдите снова на ходьбу, чередуя пробежку с активной прогулкой. Ведь главное – получить удовольствие, заряд бодрости, хорошего настроения и самочувствия.

"Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГОНЯТЬСЯ ЗА МИНУТАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ НЕ НУЖНО", - говорит тренер по аэробике Аревик Саакян. – Нельзя стричь всех под одну гребенку, степень физических нагрузок зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно, что сейчас мы говорим о людях, которым в принципе они не противопоказаны в соответствии с указаниями врача. Новичкам в любом случае следует чередовать бег с ходьбой и начинать с малого. Людям, имеющим проблемы с излишним весом, стоит быть крайне осторожными и не доводить себя до изнурения, потому что в данном случае ожирение вкупе с нагрузкой на организм, которой так или иначе является бег, может привести к негативным последствиям..."

Немаловажную роль играет и рацион. Убедитесь, что вы правильно питаетесь. По возможности исключите из меню или сведите к минимуму употребление жареного, жирного, копченого, мучного и алкоголя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2364

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1086

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3337

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9488

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      490

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      1319

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      827

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

    • Фестиваль школьного спорта
      2017-10-09 09:59
      1379

      В поселке Токсово Ленинградской области состоялся V Международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ. В нем приняли участие свыше 450 школьников-спортсменов из 11 стран, плюс сборной Ленинградской области.