Последние новости
0
1101

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

ВПК в сфере ПВО 3 стран объединяются

Когда мы сегодня говорим о полетах мирной, гражданской авиации, то прежде всего имеем в виду политику открытого неба (open skies). И совсем другое дело, когда бороздить воздушное пространство страны вознамерится неприятель: в этом случае наше небо, напротив, должно быть закрыто для него. Причем наглухо...

11 февраля 2000 года между правительствами России и Беларуси было заключено соглашение "О создании межгосударственной финансово-промышленной группы (ФПГ) "Оборонительные системы". 13 февраля 2014 года правительство Армении на своем заседании одобрило присоединение к этому соглашению. Соответственно в соглашение 2000 года будут внесены дополнения и изменения, о чем также был утвержден протокол на заседании кабинета...

Дорога длиной в 3 года

Как сказано в решении правительства РА, "решение принято с учетом высокого уровня кооперационных связей промышленных комплексов государств-сторон соглашения, важности дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного и инвестиционного потенциала, желания сохранить и развивать традиционно сформировавшиеся между предприятиями трех стран научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАША СТРАНА С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К УКАЗАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ приняла на себя в полном объеме исходящие из него права и обязанности, а представительство межгосударственного объединения, помимо Минска, скоро откроется и в Ереване.

История присоединения Армении к мощному и специализированному на средствах противовоздушной обороны (ПВО) военно-промышленному комплексу (ВПК) двух стран не была быстрой и гладкой. Как сказал на заседании правительства министр обороны РА Сейран Оганян, эта работа началась еще в 2011 году. Еще тогда белорусская сторона заявила, что не возражает против расширения ФПГ и включения в ее состав соответствующих армянских предприятий. Об этом же в своем письме на имя председателя правительства РФ просил и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Однако после завершения в России процесса согласования этого проекта МИД РФ достаточно неожиданно предложил армянской стороне подготовить совершенно новый вариант документа и в установленном порядке вновь начать все необходимые процедуры по его согласованию и утверждению. Во второй половине 2012 года наконец было принято решение о том, что российская и белорусская стороны прежде согласуют между собой новый проект документа, а потом направят его армянской стороне.

Госкомитет военной промышленности Беларуси на основе полученных от российской стороны предложений подготовил и представил на согласование органов госуправления своей страны весь пакет необходимых для присоединения Армении документов, обещав до конца 2012 года известить армянскую сторону о полном завершении межгосударственных процессов относительно включения предприятий Армении в ФПГ. В конце января 2013 года в Минобороны РА получили согласованные Россией и Беларусью проекты соглашения и протокола к нему...

Всегда "наточенные" ЗРК и РЛС

В чем же суть документа? Соглашение предполагает взаимные поставки в рамках ФПГ произведенной продукции военного и двойного назначения.

ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ в соответствии со своим законодательством могут поддерживать входящие в межгосударственное объединение организации и предприятия в ходе реализации его конкретных проектов. А вообще главной целью соглашения является содействие созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также ремонту и модернизации имеющихся образцов.

Вообще для Армении на сегодня в плане военной промышленности приоритеты расставляются следующим образом: 1. сохранять и поддерживать в рабочем состоянии, то есть ремонтировать имеющиеся вооружение и военную технику; 2. модернизировать их; 3. создавать новые образцы. Таким образом, в отношении межгосударственного объединения, к которому присоединяется Армения, а точнее, исходя из его специфики (производство и ремонт зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различного типа, радиолокационных станций (РЛС) и разного рода автоматизированных систем наблюдения), несколько предприятий, специализирующихся на средствах ПВО, речь идет преимущественно о частичной либо глубокой модернизации последних. Сегодня во всем мире в этой сфере редко создается нечто принципиально новое, так что задача заключается именно в сохранении и модернизации средств ПВО.

Разумеется, стороны при этом обеспечивают защиту полученных в ходе реализации совместных проектов данных, сохраняя режим государственной тайны. То есть полученная в ходе сотрудничества в рамках соглашения информация не может быть использована во вред государственным интересам ни одной стороны.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ отвечает интересам нашей страны, поскольку создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, обеспечивая высокий уровень кооперационных связей специализированных на средствах ПВО промкомплексов трех стран.

Таким образом, присоединение ряда армянских предприятий к межгосударственному объединению позволит им напрямую сотрудничать с профильными компаниями из России и Беларуси, экономя на комиссионных различных организаций-посредников, в том числе "Рособоронэкспорта", то есть получать вооружения по более доступным ценам, не говоря уже об упрощенных процедурах этого взаимодействия.

Сообщим также, что высшим органом руководства межгосударственной ФПГ является Совет руководителей, главой которого считается председатель российской стороны, а его заместителями – председатели других сторон. Соглашение заключается на неопределенный срок и открыто для других стран, разделяющих его цели и принципы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      552

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1760

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2797

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      827

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3972

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Арцвик Минасян: правительство получило инвестиционные предложения на $1 млрд
      2018-09-03 13:23
      206

      Новое правительство Армении получило инвестиционные предложения на 1 млрд долларов, сказал в понедельник на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян. "С мая уже отмечается высокая заинтересованность у различных компаний и инвесторов, которые в ходе встреч представили планы по инвестициям в Армении на 1 млрд долларов", - сказал Минасян. 

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      166

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер: Имело место увеличение зарплат 207000 работников
      2018-07-01 22:05
      406

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда они не очень заметны. Об этом в этом сегодня, 1 июля, в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны.