Последние новости
0
670

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС", N1 (45)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N1 за январь-февраль 2014 года). Главная тема номера – "Рыцарь науки". Это о крупном ученом, выдающемся геологе-нефтянике, последнем советском министре геологии, а ныне советнике президента Арцаха, организаторе музеев живописи и геологии в Шуши, замечательном меценате Григории Аркадьевиче ГАБРИЭЛЯНЦЕ, которому 2 марта исполнилось 80 лет!

ПОД СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ И РАССКАЗ КАРЕНА ЗАХАРЯНА О МУЗЕЕ КОВРОВ В ШУШИ – "Старый новый бренд – карабахский ковер", а также фоторепортаж Мариам Захарян с Рождественской литургии предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна в храме Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Как и в предыдущих номерах, дана официальная хроника последних двух месяцев уходящего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, новых спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013 года. Сообщается также о встречах президента Арцаха с председателем правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгером Григоряном, с группой членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с председателем Грантом Мелкумяном, с американским благотворителем Варужаном Кюрегяном, которому он вручил медаль "Благодарность", а также с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Энрико Апрямовым.

Раздел "Аргументы де-факто" на этот раз представлен публицистикой знаменитого писателя, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна "Мир в регионе – это суд над Азербайджаном", главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна – "Баку" - рецидив "сумгаита". (Статья о том, что захват чужих территорий – суть азеро-турецкой политики, а резня и погромы – их метод), заместителя главного редактора газеты "Голос Армении" Марины Григорян – "Политическая арифметика. Мантра о 20% и 1 млн" и корреспондента этой газеты Зары Геворкян – "Убить ложь!"

Спортивный раздел журнала представлен рассказом Александра Григоряна "Властелин колец" – о легендарном гимнасте, лучшем спортсмене ХХ века Альберте Азаряне, которому недавно исполнилось 85 лет.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номеру телефона: 545 389. Отметим, что впервые "КЭ" в виде эксперимента появится в продаже в некоторых газетных киосках Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      603

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      973

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      736

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      953

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1663

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      2398

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      333

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.