Последние новости
0
632

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС", N1 (45)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N1 за январь-февраль 2014 года). Главная тема номера – "Рыцарь науки". Это о крупном ученом, выдающемся геологе-нефтянике, последнем советском министре геологии, а ныне советнике президента Арцаха, организаторе музеев живописи и геологии в Шуши, замечательном меценате Григории Аркадьевиче ГАБРИЭЛЯНЦЕ, которому 2 марта исполнилось 80 лет!

ПОД СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ И РАССКАЗ КАРЕНА ЗАХАРЯНА О МУЗЕЕ КОВРОВ В ШУШИ – "Старый новый бренд – карабахский ковер", а также фоторепортаж Мариам Захарян с Рождественской литургии предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна в храме Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Как и в предыдущих номерах, дана официальная хроника последних двух месяцев уходящего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, новых спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013 года. Сообщается также о встречах президента Арцаха с председателем правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгером Григоряном, с группой членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с председателем Грантом Мелкумяном, с американским благотворителем Варужаном Кюрегяном, которому он вручил медаль "Благодарность", а также с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Энрико Апрямовым.

Раздел "Аргументы де-факто" на этот раз представлен публицистикой знаменитого писателя, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна "Мир в регионе – это суд над Азербайджаном", главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна – "Баку" - рецидив "сумгаита". (Статья о том, что захват чужих территорий – суть азеро-турецкой политики, а резня и погромы – их метод), заместителя главного редактора газеты "Голос Армении" Марины Григорян – "Политическая арифметика. Мантра о 20% и 1 млн" и корреспондента этой газеты Зары Геворкян – "Убить ложь!"

Спортивный раздел журнала представлен рассказом Александра Григоряна "Властелин колец" – о легендарном гимнасте, лучшем спортсмене ХХ века Альберте Азаряне, которому недавно исполнилось 85 лет.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номеру телефона: 545 389. Отметим, что впервые "КЭ" в виде эксперимента появится в продаже в некоторых газетных киосках Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      854

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1027

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.

    • АРМЯНСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (Видео)
      2018-02-13 13:27
      992

      Армянская кухня

    • ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
      2018-02-09 16:03
      1214

      В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forbes Woman: Пять признаков, что вы в Ереване
      2018-02-14 16:53
      448

      Журнал Forbes Woman опубликовал статью ”Лучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване”, в которой рассказал, какие дела лучше перенести из российской столицы в армянскую.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      72

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1066

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1641

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова.