Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОРДОСТИ

Залог успеха "Гранд холдинга" заключается в его коллективе, в его костяке, состоящем из 400 высокопрофессиональных специалистов, который сформировался за последнее десятилетие. О таких опытных специалистах, истинных знатоках своего дела во многих европейских странах могут лишь мечтать. Так с гордостью и в то же время теплотой в голосе отзывается о своем коллективе президент "Гранд холдинга" Грант ВАРДАНЯН. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности холдинга, он представил не только достигнутые входящими в холдинг предприятиями успешные показатели, но и поделился своим видением некоторых злободневных вопросов. Впрочем, по порядку.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ "ГРАНД ХОЛДИНГА", ОТНЫНЕ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, основное внимание будет уделяться именно показателям экспорта, поскольку армянский рынок маленький, он уже вместил все что мог, так что перспективы развития предприятия заложены в экспорте продукции. Г.Варданян уверен, что правительству необходимо периодически публиковать в СМИ список экспортеров, чтобы пробудить в них конкуренцию и спортивный интерес.

Прежде всего Г. Варданян отметил, что, как и в предыдущие годы, предприятия "Гранд холдинга" зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиков. Не стал исключением и 2013-й, сохранив тенденцию роста в сфере производства сигарет.

В 2013 году экспорт табачной продукции по сравнению с показателями 2012-го существенно увеличился – с 377903 до 601920 ящиков сигарет. Рост составил 59,3%. Примечательно, что в Армению в прошлом году различными транснациональными компаниями было импортировано 297218 ящиков сигарет. Иными словами, экспорт табачной продукции "Гранд холдинга" в 2013 году более чем вдвое превысил показатель импорта заграничных сигарет.

Продукция двух крупнейших производителей сигарет - "Гранд тобако" и "Масис интернэшнл табак" на почти 68 млн вместе с экспортом заняла седьмое место после компаний горнодобывающей промышленности. Причем география экспорта весьма широкая: сигареты вывозятся в более чем два десятка стран, среди которых США, Россия, Швеция, Туркмения, Грузия, Китай, Болгария, Франция, Бельгия, Япония, Сингапур и др. В основном вывозятся сигареты "Ахтамар", "Арарат", MT и VIP. Эти марки, по словам Г.Варданяна, стали национальным брендом.

Предприятия „Гранд холдинга„ зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиковЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА "ГРАНД ТОБАКО" И "МАСИС ИНТЕРНЭШНЛ ТАБАК" выросли в разы – с 44683 ящиков в 2008-м, что в денежном выражении составило почти 4 млн 227 тысяч долларов, до 601920 ящиков, или 67 млн 930 тысяч долларов. "Это уже серьезная заявка для того, чтобы стать транснациональной компанией, особенно если учесть, что кроме производств в Армении у нас есть еще 3 предприятия за рубежом. Словом, оснований для гордости достаточно, гордости за работу коллектива, за бизнес, за все, что сделано для страны", - заявил Г.Варданян.

Аналогичные успехи в чуть меньших объемах зафиксировала компания "Гранд кенди", экспортировав в 2013 году почти 827 тонн продукции, среди которой конфеты, карамель, бисквиты, мороженое, кофе и др. Всего на более чем 2 млн 255 тысяч долларов против 1 млн 968 тысяч долларов в 2012-м. Рост экспорта "сладкой продукции" составил 33%.

"Гранд холдинг" уже традиционно является одним из крупных налогоплательщиков. В целом выплаченные в госказну налоги холдинга в 2013-м достигли 21 млрд 268 млн драмов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 16,9%. Что касается цен на сигареты, то Г.Варданян заверил, что сами компании цен не повышали. Цены растут исключительно соответственно повышению налоговой ставки.

В прошлом году "Гранд холдинг" инвестировал в свои предприятия 12 млн 350 тысяч долларов, приобретя на эту сумму оборудование у транснациональных компаний. Казалось бы, сумма немалая, но она не удовлетворяет президента холдинга. Пока будет модернизировано оборудование на предприятиях табачного производства, после чего будет переоснащен технический парк кондитерской фабрики. На сегодня производственные мощности с применением нового оборудования составляют 20 млрд штук сигарет в год. Это, по словам Г.Варданяна, беспрецедентный показатель как по нынешним временам, так и для советских лет.

Рост в 2013-м "Гранд холдинг" зафиксировал и в сфере сельского хозяйства. Так, если в 2012-м было заготовлено 21 250 тонн табачного сырья, то в прошлом году эта цифра достигла 23 тысяч тонн.

Говоря о последствиях членства Армении в ТС для экономики Армении и для "Гранд холдинга" в частности, Г.Варданян отметил, что на некоторых сферах оно может отразиться положительно, для иных областей результаты могут оказаться отрицательными. Однако в целом ТС – позитивный путь, если, конечно, наше правительство, только и именно правительство, проделает всю необходимую работу со странами-членами ТС в плане налогообложения и др. и найдет взаимовыгодный вариант. Если правительство сможет это сделать, то членство ТС принесет Армении только пользу. Что касается "Гранд холдинга", то членство Армении в ТС никак не отразится на его деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1120

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      981

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      886

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1305

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ