Последние новости

С ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ КОРГАНОВА И ДРУГИХ ГЕРОЕВ

Наверняка каждому из наших читателей известен памятник Пэпо – персонажу из одноименной комедии Габриэла Сундукяна и бюст самого автора, установленные в парке у Академического драматического театра им.Сундукяна в Ереване. Но мало кто знает о другом памятнике, размещенном здесь же неподалеку, скромном постаменте из красновато-коричневого мрамора, на котором высечены имена героев Отдельного Армянского корпуса кадровых офицеров царской армии – героев Армении и царской России, расстрелянных в 1921 году советской властью в февральские дни.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, к которой причастна бывший диктор Армянского телевидения Аида Нерсесян. В 1990 году она получила письмо от своей подруги Седы Попениа-Закарян из далекого Бризбена (Австралия). Оно было очень грустным и трогательным. Седа писала о своем австралийском соседе-армянине, 79-летнем Михаиле. Он рассказал Седе о трагической судьбе своего отца – герое Караклисской битвы, командире кавалерийской бригады, полковнике Николае Корганове (Коргиняне), зверски убитого большевиками в ереванской тюрьме в ночь с 17 на 18 февраля 1921 года, а затем похороненного с другими убитыми на территории нынешнего парка перед театром им.Сундукяна. После смерти отца Михаил, тогда десятилетний мальчик, вместе с братом и матерью Марией Дрейман, преследуемой НКВД, без документов и денег бежали из Армении. Нелегок и долог был их путь, приведший в Австралию.

Корганов-младший просил соседку, чтобы она помогла ему разыскать в Армении через знакомых какие-либо документы или фотографии отца. Он хотел передать их перед смертью своим детям – внукам Николая Корганова, чтобы те знали и помнили деда-героя.

Это письмо тронуло сердце Аиды, и начались поиски фотографий, документов. Большое содействие ей оказали в архиве Национальной библиотеки. Знакомясь с документами, она получала все больше информации об этой трагической странице нашей истории. Ее заинтересовала не только судьба Николая Корганова, но и других двадцати узников, зверски убитых вместе с ним. За день до их смерти в застенках тюрьмы были уничтожены еще 50 человек.

Вскоре с Михаилом Коргановым завязалась непосредственная переписка, ему было послано все, что удалось найти Аиде в наших архивах. В одном из писем Корганов-младший сообщил, что перед тем, как бежать из Армении, он посетил с матерью могилу отца. По его словам, там лежали три крупных камня. После этого начались поиски могилы Николая Корганова. Были опрошены старожилы Еревана, нашлись и свидетели похорон убитых в феврале 1921 года.

Архивные материалы, история гибели невинных узников привели к идее установки на месте их захоронения небольшого памятника – каменной плиты. В этом деле Аиде и тем, кто ей помогал, большое содействие оказал тогдашний мэр Еревана Амбарцум Галстян.

В 1993 ГОДУ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ПАМЯТНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН в присутствии государственных деятелей Армении, представителей разных партий, духовенства и культуры. На открытие памятника ереванская мэрия официально пригласила Михаила Корганова. Он приехал в Армению, где не был более шестидесяти лет, с сыновьями.

Корганов поблагодарил всех, кто сделал так много в память о его отце, и обещал каждый год приезжать в Армению. Перед отъездом из Еревана он завещал своим детям, которые не знали ни армянского, ни русского языков, ни истории своего народа, чтобы те поддерживали связь со своими новыми друзьями в Армении. В следующем году (1994) по пути в Армению Михаил Корганов скончался в сингапурской гостинице…

Но и после его смерти Аида не прекращала поиски архивных материалов. Их накопилось столько, что ей пришла мысль снять документальный фильм, посвященный Николаю Корганову. Мысль об этом не давала ей покоя. И вскоре был собран весь отснятый материал: работа над архивными материалами, открытие памятника, поездка в Гюмри, где спустя некоторое время на стене дома, где жил Николай Корганов, торжественно была установлена памятная доска при участии внуков героя, а улица переименована в его честь.

Так с помощью коллег и друзей Аиды Нерсесян в парке перед театром им.Сундукяна появился новый памятник, а благодаря оператору Минасу Закаряну был сделан фильм о трагической судьбе семьи Коргановых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1764

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1978

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12324

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1998

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      104

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      3878

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3395

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      3256

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.