Последние новости

С ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ КОРГАНОВА И ДРУГИХ ГЕРОЕВ

Наверняка каждому из наших читателей известен памятник Пэпо – персонажу из одноименной комедии Габриэла Сундукяна и бюст самого автора, установленные в парке у Академического драматического театра им.Сундукяна в Ереване. Но мало кто знает о другом памятнике, размещенном здесь же неподалеку, скромном постаменте из красновато-коричневого мрамора, на котором высечены имена героев Отдельного Армянского корпуса кадровых офицеров царской армии – героев Армении и царской России, расстрелянных в 1921 году советской властью в февральские дни.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, к которой причастна бывший диктор Армянского телевидения Аида Нерсесян. В 1990 году она получила письмо от своей подруги Седы Попениа-Закарян из далекого Бризбена (Австралия). Оно было очень грустным и трогательным. Седа писала о своем австралийском соседе-армянине, 79-летнем Михаиле. Он рассказал Седе о трагической судьбе своего отца – герое Караклисской битвы, командире кавалерийской бригады, полковнике Николае Корганове (Коргиняне), зверски убитого большевиками в ереванской тюрьме в ночь с 17 на 18 февраля 1921 года, а затем похороненного с другими убитыми на территории нынешнего парка перед театром им.Сундукяна. После смерти отца Михаил, тогда десятилетний мальчик, вместе с братом и матерью Марией Дрейман, преследуемой НКВД, без документов и денег бежали из Армении. Нелегок и долог был их путь, приведший в Австралию.

Корганов-младший просил соседку, чтобы она помогла ему разыскать в Армении через знакомых какие-либо документы или фотографии отца. Он хотел передать их перед смертью своим детям – внукам Николая Корганова, чтобы те знали и помнили деда-героя.

Это письмо тронуло сердце Аиды, и начались поиски фотографий, документов. Большое содействие ей оказали в архиве Национальной библиотеки. Знакомясь с документами, она получала все больше информации об этой трагической странице нашей истории. Ее заинтересовала не только судьба Николая Корганова, но и других двадцати узников, зверски убитых вместе с ним. За день до их смерти в застенках тюрьмы были уничтожены еще 50 человек.

Вскоре с Михаилом Коргановым завязалась непосредственная переписка, ему было послано все, что удалось найти Аиде в наших архивах. В одном из писем Корганов-младший сообщил, что перед тем, как бежать из Армении, он посетил с матерью могилу отца. По его словам, там лежали три крупных камня. После этого начались поиски могилы Николая Корганова. Были опрошены старожилы Еревана, нашлись и свидетели похорон убитых в феврале 1921 года.

Архивные материалы, история гибели невинных узников привели к идее установки на месте их захоронения небольшого памятника – каменной плиты. В этом деле Аиде и тем, кто ей помогал, большое содействие оказал тогдашний мэр Еревана Амбарцум Галстян.

В 1993 ГОДУ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ПАМЯТНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН в присутствии государственных деятелей Армении, представителей разных партий, духовенства и культуры. На открытие памятника ереванская мэрия официально пригласила Михаила Корганова. Он приехал в Армению, где не был более шестидесяти лет, с сыновьями.

Корганов поблагодарил всех, кто сделал так много в память о его отце, и обещал каждый год приезжать в Армению. Перед отъездом из Еревана он завещал своим детям, которые не знали ни армянского, ни русского языков, ни истории своего народа, чтобы те поддерживали связь со своими новыми друзьями в Армении. В следующем году (1994) по пути в Армению Михаил Корганов скончался в сингапурской гостинице…

Но и после его смерти Аида не прекращала поиски архивных материалов. Их накопилось столько, что ей пришла мысль снять документальный фильм, посвященный Николаю Корганову. Мысль об этом не давала ей покоя. И вскоре был собран весь отснятый материал: работа над архивными материалами, открытие памятника, поездка в Гюмри, где спустя некоторое время на стене дома, где жил Николай Корганов, торжественно была установлена памятная доска при участии внуков героя, а улица переименована в его честь.

Так с помощью коллег и друзей Аиды Нерсесян в парке перед театром им.Сундукяна появился новый памятник, а благодаря оператору Минасу Закаряну был сделан фильм о трагической судьбе семьи Коргановых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3326

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3727

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2208

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.