Последние новости

С ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ КОРГАНОВА И ДРУГИХ ГЕРОЕВ

Наверняка каждому из наших читателей известен памятник Пэпо – персонажу из одноименной комедии Габриэла Сундукяна и бюст самого автора, установленные в парке у Академического драматического театра им.Сундукяна в Ереване. Но мало кто знает о другом памятнике, размещенном здесь же неподалеку, скромном постаменте из красновато-коричневого мрамора, на котором высечены имена героев Отдельного Армянского корпуса кадровых офицеров царской армии – героев Армении и царской России, расстрелянных в 1921 году советской властью в февральские дни.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, к которой причастна бывший диктор Армянского телевидения Аида Нерсесян. В 1990 году она получила письмо от своей подруги Седы Попениа-Закарян из далекого Бризбена (Австралия). Оно было очень грустным и трогательным. Седа писала о своем австралийском соседе-армянине, 79-летнем Михаиле. Он рассказал Седе о трагической судьбе своего отца – герое Караклисской битвы, командире кавалерийской бригады, полковнике Николае Корганове (Коргиняне), зверски убитого большевиками в ереванской тюрьме в ночь с 17 на 18 февраля 1921 года, а затем похороненного с другими убитыми на территории нынешнего парка перед театром им.Сундукяна. После смерти отца Михаил, тогда десятилетний мальчик, вместе с братом и матерью Марией Дрейман, преследуемой НКВД, без документов и денег бежали из Армении. Нелегок и долог был их путь, приведший в Австралию.

Корганов-младший просил соседку, чтобы она помогла ему разыскать в Армении через знакомых какие-либо документы или фотографии отца. Он хотел передать их перед смертью своим детям – внукам Николая Корганова, чтобы те знали и помнили деда-героя.

Это письмо тронуло сердце Аиды, и начались поиски фотографий, документов. Большое содействие ей оказали в архиве Национальной библиотеки. Знакомясь с документами, она получала все больше информации об этой трагической странице нашей истории. Ее заинтересовала не только судьба Николая Корганова, но и других двадцати узников, зверски убитых вместе с ним. За день до их смерти в застенках тюрьмы были уничтожены еще 50 человек.

Вскоре с Михаилом Коргановым завязалась непосредственная переписка, ему было послано все, что удалось найти Аиде в наших архивах. В одном из писем Корганов-младший сообщил, что перед тем, как бежать из Армении, он посетил с матерью могилу отца. По его словам, там лежали три крупных камня. После этого начались поиски могилы Николая Корганова. Были опрошены старожилы Еревана, нашлись и свидетели похорон убитых в феврале 1921 года.

Архивные материалы, история гибели невинных узников привели к идее установки на месте их захоронения небольшого памятника – каменной плиты. В этом деле Аиде и тем, кто ей помогал, большое содействие оказал тогдашний мэр Еревана Амбарцум Галстян.

В 1993 ГОДУ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ПАМЯТНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН в присутствии государственных деятелей Армении, представителей разных партий, духовенства и культуры. На открытие памятника ереванская мэрия официально пригласила Михаила Корганова. Он приехал в Армению, где не был более шестидесяти лет, с сыновьями.

Корганов поблагодарил всех, кто сделал так много в память о его отце, и обещал каждый год приезжать в Армению. Перед отъездом из Еревана он завещал своим детям, которые не знали ни армянского, ни русского языков, ни истории своего народа, чтобы те поддерживали связь со своими новыми друзьями в Армении. В следующем году (1994) по пути в Армению Михаил Корганов скончался в сингапурской гостинице…

Но и после его смерти Аида не прекращала поиски архивных материалов. Их накопилось столько, что ей пришла мысль снять документальный фильм, посвященный Николаю Корганову. Мысль об этом не давала ей покоя. И вскоре был собран весь отснятый материал: работа над архивными материалами, открытие памятника, поездка в Гюмри, где спустя некоторое время на стене дома, где жил Николай Корганов, торжественно была установлена памятная доска при участии внуков героя, а улица переименована в его честь.

Так с помощью коллег и друзей Аиды Нерсесян в парке перед театром им.Сундукяна появился новый памятник, а благодаря оператору Минасу Закаряну был сделан фильм о трагической судьбе семьи Коргановых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1221

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      964

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9236

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1520

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4902

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6822

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1741

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1381

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.