Последние новости

С ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ КОРГАНОВА И ДРУГИХ ГЕРОЕВ

Наверняка каждому из наших читателей известен памятник Пэпо – персонажу из одноименной комедии Габриэла Сундукяна и бюст самого автора, установленные в парке у Академического драматического театра им.Сундукяна в Ереване. Но мало кто знает о другом памятнике, размещенном здесь же неподалеку, скромном постаменте из красновато-коричневого мрамора, на котором высечены имена героев Отдельного Армянского корпуса кадровых офицеров царской армии – героев Армении и царской России, расстрелянных в 1921 году советской властью в февральские дни.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, к которой причастна бывший диктор Армянского телевидения Аида Нерсесян. В 1990 году она получила письмо от своей подруги Седы Попениа-Закарян из далекого Бризбена (Австралия). Оно было очень грустным и трогательным. Седа писала о своем австралийском соседе-армянине, 79-летнем Михаиле. Он рассказал Седе о трагической судьбе своего отца – герое Караклисской битвы, командире кавалерийской бригады, полковнике Николае Корганове (Коргиняне), зверски убитого большевиками в ереванской тюрьме в ночь с 17 на 18 февраля 1921 года, а затем похороненного с другими убитыми на территории нынешнего парка перед театром им.Сундукяна. После смерти отца Михаил, тогда десятилетний мальчик, вместе с братом и матерью Марией Дрейман, преследуемой НКВД, без документов и денег бежали из Армении. Нелегок и долог был их путь, приведший в Австралию.

Корганов-младший просил соседку, чтобы она помогла ему разыскать в Армении через знакомых какие-либо документы или фотографии отца. Он хотел передать их перед смертью своим детям – внукам Николая Корганова, чтобы те знали и помнили деда-героя.

Это письмо тронуло сердце Аиды, и начались поиски фотографий, документов. Большое содействие ей оказали в архиве Национальной библиотеки. Знакомясь с документами, она получала все больше информации об этой трагической странице нашей истории. Ее заинтересовала не только судьба Николая Корганова, но и других двадцати узников, зверски убитых вместе с ним. За день до их смерти в застенках тюрьмы были уничтожены еще 50 человек.

Вскоре с Михаилом Коргановым завязалась непосредственная переписка, ему было послано все, что удалось найти Аиде в наших архивах. В одном из писем Корганов-младший сообщил, что перед тем, как бежать из Армении, он посетил с матерью могилу отца. По его словам, там лежали три крупных камня. После этого начались поиски могилы Николая Корганова. Были опрошены старожилы Еревана, нашлись и свидетели похорон убитых в феврале 1921 года.

Архивные материалы, история гибели невинных узников привели к идее установки на месте их захоронения небольшого памятника – каменной плиты. В этом деле Аиде и тем, кто ей помогал, большое содействие оказал тогдашний мэр Еревана Амбарцум Галстян.

В 1993 ГОДУ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ПАМЯТНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН в присутствии государственных деятелей Армении, представителей разных партий, духовенства и культуры. На открытие памятника ереванская мэрия официально пригласила Михаила Корганова. Он приехал в Армению, где не был более шестидесяти лет, с сыновьями.

Корганов поблагодарил всех, кто сделал так много в память о его отце, и обещал каждый год приезжать в Армению. Перед отъездом из Еревана он завещал своим детям, которые не знали ни армянского, ни русского языков, ни истории своего народа, чтобы те поддерживали связь со своими новыми друзьями в Армении. В следующем году (1994) по пути в Армению Михаил Корганов скончался в сингапурской гостинице…

Но и после его смерти Аида не прекращала поиски архивных материалов. Их накопилось столько, что ей пришла мысль снять документальный фильм, посвященный Николаю Корганову. Мысль об этом не давала ей покоя. И вскоре был собран весь отснятый материал: работа над архивными материалами, открытие памятника, поездка в Гюмри, где спустя некоторое время на стене дома, где жил Николай Корганов, торжественно была установлена памятная доска при участии внуков героя, а улица переименована в его честь.

Так с помощью коллег и друзей Аиды Нерсесян в парке перед театром им.Сундукяна появился новый памятник, а благодаря оператору Минасу Закаряну был сделан фильм о трагической судьбе семьи Коргановых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      967

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2013

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      709

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1667

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • В Ватикане состоялась церемония открытия статуи Святого Григория Нарекаци
      2018-04-05 17:48
      355

      В ходе официального визита в Святой Престол президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в церемонии открытия статуи Святого Григория Нарекаци, которому Ватикан ранее присвоил титул Учителя Вселенской Церкви.

    • Посол Армении прокомментировал установление скульптуры Григора Нарекаци в Ватикане
      2018-04-05 13:06
      346

      Установление скульптуры Григора Нарекаци в садах Ватикана – знак близости. Об этом заявил в интервью "Vatican News" Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Святом Престоле Микаел Минасян, сообщает NEWS.am. По его словам, памятник Григору Нарекаци, удостоенного титула Учителя Вселенской Церкви, является результатом паломничества, совершенного Римским понтификом в Армению. "Установление памятника – знак близости между двумя церквами", - сказал посол.

    • Папа Римский Франциск освятит памятник Григору Нарекаци
      2018-04-04 20:46
      151

      В садах Ватикана Папа Римский Франциск освятит бронзовый памятник Учителю Вселенской Церкви, символу экуменизма, Святому Григору Нарекаци.