Последние новости

С ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ КОРГАНОВА И ДРУГИХ ГЕРОЕВ

Наверняка каждому из наших читателей известен памятник Пэпо – персонажу из одноименной комедии Габриэла Сундукяна и бюст самого автора, установленные в парке у Академического драматического театра им.Сундукяна в Ереване. Но мало кто знает о другом памятнике, размещенном здесь же неподалеку, скромном постаменте из красновато-коричневого мрамора, на котором высечены имена героев Отдельного Армянского корпуса кадровых офицеров царской армии – героев Армении и царской России, расстрелянных в 1921 году советской властью в февральские дни.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, к которой причастна бывший диктор Армянского телевидения Аида Нерсесян. В 1990 году она получила письмо от своей подруги Седы Попениа-Закарян из далекого Бризбена (Австралия). Оно было очень грустным и трогательным. Седа писала о своем австралийском соседе-армянине, 79-летнем Михаиле. Он рассказал Седе о трагической судьбе своего отца – герое Караклисской битвы, командире кавалерийской бригады, полковнике Николае Корганове (Коргиняне), зверски убитого большевиками в ереванской тюрьме в ночь с 17 на 18 февраля 1921 года, а затем похороненного с другими убитыми на территории нынешнего парка перед театром им.Сундукяна. После смерти отца Михаил, тогда десятилетний мальчик, вместе с братом и матерью Марией Дрейман, преследуемой НКВД, без документов и денег бежали из Армении. Нелегок и долог был их путь, приведший в Австралию.

Корганов-младший просил соседку, чтобы она помогла ему разыскать в Армении через знакомых какие-либо документы или фотографии отца. Он хотел передать их перед смертью своим детям – внукам Николая Корганова, чтобы те знали и помнили деда-героя.

Это письмо тронуло сердце Аиды, и начались поиски фотографий, документов. Большое содействие ей оказали в архиве Национальной библиотеки. Знакомясь с документами, она получала все больше информации об этой трагической странице нашей истории. Ее заинтересовала не только судьба Николая Корганова, но и других двадцати узников, зверски убитых вместе с ним. За день до их смерти в застенках тюрьмы были уничтожены еще 50 человек.

Вскоре с Михаилом Коргановым завязалась непосредственная переписка, ему было послано все, что удалось найти Аиде в наших архивах. В одном из писем Корганов-младший сообщил, что перед тем, как бежать из Армении, он посетил с матерью могилу отца. По его словам, там лежали три крупных камня. После этого начались поиски могилы Николая Корганова. Были опрошены старожилы Еревана, нашлись и свидетели похорон убитых в феврале 1921 года.

Архивные материалы, история гибели невинных узников привели к идее установки на месте их захоронения небольшого памятника – каменной плиты. В этом деле Аиде и тем, кто ей помогал, большое содействие оказал тогдашний мэр Еревана Амбарцум Галстян.

В 1993 ГОДУ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ПАМЯТНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН в присутствии государственных деятелей Армении, представителей разных партий, духовенства и культуры. На открытие памятника ереванская мэрия официально пригласила Михаила Корганова. Он приехал в Армению, где не был более шестидесяти лет, с сыновьями.

Корганов поблагодарил всех, кто сделал так много в память о его отце, и обещал каждый год приезжать в Армению. Перед отъездом из Еревана он завещал своим детям, которые не знали ни армянского, ни русского языков, ни истории своего народа, чтобы те поддерживали связь со своими новыми друзьями в Армении. В следующем году (1994) по пути в Армению Михаил Корганов скончался в сингапурской гостинице…

Но и после его смерти Аида не прекращала поиски архивных материалов. Их накопилось столько, что ей пришла мысль снять документальный фильм, посвященный Николаю Корганову. Мысль об этом не давала ей покоя. И вскоре был собран весь отснятый материал: работа над архивными материалами, открытие памятника, поездка в Гюмри, где спустя некоторое время на стене дома, где жил Николай Корганов, торжественно была установлена памятная доска при участии внуков героя, а улица переименована в его честь.

Так с помощью коллег и друзей Аиды Нерсесян в парке перед театром им.Сундукяна появился новый памятник, а благодаря оператору Минасу Закаряну был сделан фильм о трагической судьбе семьи Коргановых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1473

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2125

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2349

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3136

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      934

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1158

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      951

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      820

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.