Последние новости

VMA-2013 НАЗЫВАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Судя по всему, самый крупный ереванский мюзик-холл - YANS - превращается в некую официальную площадку презентаций, творческих вечеров и встреч. Вот и в минувшую пятницу на сцене мюзик-холла чествовали победителей музыкального конкурса, уже третий год подряд проводимого радио "ВАН". Этот конкурс уникален и важен в наших условиях тем, что победителей выбирает не жюри, а сами любители музыки, радиослушатели. Тут нет места личным контактам, пристрастиям организаторов, элементарному блату, телефонному праву и всему прочему, что в изобилии присутствует на многих других конкурсах. Любой музыкант может представить свое произведение, оно будет целый месяц находиться в ротации на радио вместе с другими песнями-претендентами, и в конце месяца радиослушатели выберут победителя месяца. Затем таким же образом определится и победитель года.

КАЖДЫЙ ГОД ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА ПРЕТЕРПЕВАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ (я был на всех трех и могу это засвидетельствовать) - учитываются все ошибки прошлого, и церемония становится все оригинальнее, веселее и цивилизованнее. И на этот раз в зале присутствовали деятели культуры и шоу-бизнеса, но не было той приторно-показушной атмосферы, которая царит на других мероприятиях подобного рода. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" - это не про этот конкурс. На сей раз все было демократично, хотя достаточно торжественно и креативно.

Итак, очередной конкурс VAN MUSIC AWARDS-2013. Что отличало его от предыдущих двух, а главное - от всех остальных подобных конкурсов? Во-первых, то, что все исполнители - как победители, так и специальные гости - пели и играли вживую. Не было фонограмм, несмотря на то что церемония транслировалась по радио, телеканалу "Кентрон" и по Всемирной сети интернет при содействии компании U-Com, выступившей и генеральным спонсором конкурса. Во-вторых, не было оголтелой попсы ни на сцене, ни в зале. И наконец, что особенно порадовало: из "старых", раскрученных исполнителей почти никого не было. На 99% в числе победителей оказались совсем молодые, начинающие музыканты, что в очередной раз показало: талантами наша земля не оскудела, нужно лишь дать им возможность проявить себя, что и делает этот конкурс.

В чем принципиальное отличие этого от других конкурсов? Почившие в бозе парочка конкурсов с громкими названиями и пафосно заявленными статусами по непонятным принципам каждый год вручала одни и те же награды одним и тем же певцам и певицам, ничего реально не делая для развития нашей эстрадной сцены. VMA без каких-либо ограничений и, главное, абсолютно бесплатно крутит в эфире песни молодых исполнителей, знакомит с ними многочисленных слушателей, т.е. добровольно занимается их раскруткой, а победители становятся друзьями и частыми гостями в эфире радиостанции, тем самым получая некую путевку в жизнь.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ ИМЕНА ТАКИХ СЕГОДНЯ ПОПУЛЯРНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, как тарист Микаел Восканян, певец Вардан Бадалян, без которых уже не обходится ни один значимый концерт. А ведь свои первые шаги они делали именно на волне радио "ВАН". И вполне заслуженно получили свои награды на этой церемонии в номинациях "Супер Тар" и Folk number Van.

Свои награды получили и Нарине Довлатян, разносторонняя певица, которой одинаково хорошо удаются и джазовые произведения, и молодежная ритмика, блюзовая певица Анушик Алавердян и группа Карена Мамиконяна, молодежные рок-группы InComa и NEMRA, шоумен и певец Гарик Папоян, песня которого попала в саундтрек голливудского фильма с Памелой Андерсон в главной роли, Инга и Ануш Аршакяны, певец "МР3" Арам, который в мае этого года будет представлять Армению на Евровидении, и другие.

Очень хотелось бы выделить исполнение дуэтом сестер Аршакян вокализа на тему Комитаса. Оригинальнейшая аранжировка и великолепное исполнение - мировой уровень! Почему в последний год сестричек стало слышно в нашем эфире гораздо меньше, непонятно. Ведь именно такая музыка в состоянии поднять уровень нашей сегодняшней молодежной культуры. Они работают на стыке фольклора и современной музыки и нравятся и старшему поколению, и молодежи. Энергичные, красивые, талантливые - на них нужно равняться.

Хочется также уделить отдельное внимание двум рок-группам, выступившим на церемонии и получившим свои призы. Мне приходилось слышать от ветеранов нашего рок-движения, что рок-н-ролл мертв. Боюсь, что они правы. Если песня, которую спела NEMRA, была слабенькой, но миленькой, то версия народной песни "Сари ахчик", которую предложила группа InComa, иначе как издевательством не назовешь. Мало того что от песни ничего не осталось и все пространство зала было заполнено какими-то непотребными звуками в стиле ужасно тяжелого металл-рока, так еще и поведение на сцене музыкантов оказалось настолько показушным (по принципу "так делают настоящие рокеры"), что даже ведущие не могли сдержать ироничных улыбок. Я понимаю: раз за них проголосовало N-ное количество слушателей, значит, это кому-то нужно. Если нравится, пусть слушают, но хочется попросить этих музыкантов оставить в покое наш фольклор. Вряд ли такое исполнение может послужить пропаганде армянской музыки.

БЫЛА ВРУЧЕНА ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА, ВСТРЕЧЕННАЯ БУКВАЛЬНО ОВАЦИЕЙ. Те, кто хоть немного увлекается музыкой и следит за новостями, наверняка знают, что относительно недавно наши соседи в очередной раз попытались оттяпать у нас песню, при этом, конечно, обвинив нас в плагиате. Речь о той самой песне "Сари ахчик", с которой так недружественно обошлись ребята из InComa. Соседи вдруг начали предъявлять претензии на авторство этой песни, пытаясь доказать собственную точку зрения. Гуляя по Всемирной сети, то и дело натыкаешься на разного рода заявления "крупных деятелей культуры" из соседней республики. Так вот на церемонии VAN MUSIC AWARDS-2013 была вручена специальная премия двум очаровательным девушкам - Анжеле Элибеговой и Ани Маргарян.

Не являясь музыкантами и официально не имея никакого отношения к музыке (Анжела - азербайджановед, а Ани - военный журналист и блоггер), они, задетые за живое вражескими нападками и клеветой, решили внести свою лепту в дело защиты нашего культурного наследия. Был создан сайт www.sari-aghjik.com, где подробно, на примерах и фактах, доказывается, что "Сари ахчик" - армянская народная песня. Проект "Сари ахчик - армянская песня" призван популяризировать среди армянской молодежи армянские корни народной песни, частично утерянные после Геноцида 1915 года. Как говорится в "уставных документах" проекта, "в первую очередь это важно для сохранения нашего культурного наследия от посягательств других. Эта красивая песня, безусловно, является достоянием всего региона. Ее поют на разных языках, в том числе на турецком, персидском, грузинском, однако важно помнить ее армянское происхождение и оригинальный текст на армянском языке".

PR-кампанию проекта поддержали и организовали студенты Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. Проект полностью является волонтерским, и это принципиальная позиция организаторов. В рамках кампании организовываются фотосессии, флеш-мобы, записи песни в исполнении армянских звезд и другие мероприятия. Но главной акцией явились запись песни и создание видеоклипа на нее. Девушки обратились к популярному певцу Андрэ с просьбой помочь записать песню. Тот в свою очередь обратился к другому певцу и аранжировщику, Нику Егибяну, который сделал прекрасную обработку песни, помог с записью и снял видеоклип. Ну а Андрэ великолепно ее спел.

Все это можно увидеть и послушать на сайте. К проекту присоединяется все больше и больше людей, каждый из которых вносит посильную лепту в пропаганду нашей культуры и, в частности, в рекламу сайта и проекта. Наверное, именно в таких случаях принято говорить "вместе мы победим!" После вручения приза Андрэ за исполнение, а Анжеле Элибеговой и Ани Маргарян за реализацию прекрасного и такого нужного проекта весь зал запел вместе с Андрэ "Сари ахчик". Этот спонтанный хор из пары сотен голосов услышали тысячи радиослушателей, десятки тысяч телезрителей и наверняка сотни тысяч людей в разных странах мира, следившие за этой церемонией посредством интернета. Достойное завершение очень теплого по духу и важного по значению музыкального мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      292

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2557

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      276

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      295

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      299

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      303

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени