Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШУ ШЕКСПИРИАНУ

В нынешнем году весь мир празднует 450-летний юбилей величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. Главные торжества пройдут в апреле, приуроченные непосредственно к годовщине. Ереванский международный театральный шекспировский фестиваль, проводимый Союзом театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РА, в этом контексте можно отнести к акциям-увертюрам – он возьмет старт 18 марта.

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ ДОСТИЖЕНИЕМ нашей театральной жизни. Родившись по инициативе Акопа Казанчяна в моноформате, он с подачи великого режиссера Роберта Стуруа переродился в один из самых масштабных. За годы существования фестиваля ереванской публике довелось воочию увидеть спектакли-легенды – такие как "Макбет" и "Гамлет" того же Стуруа, его "Венецианского купца", сделанного на сцене московского театра Et Cetera с народным артистом СССР Александром Калягиным в главной роли. Звездный состав "Гамлета" МХТ-овского – Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Марина Голуб на ереванской сцене - еще одно достижение фестиваля. В рамках Ереванского шекспировского читали лекции величайшие шекспироведы современности Анджей Журовский и Алексей Бартошевич, густо аранжирующие свои выступления отрывками из культовых шекспировских спектаклей, в разное время идущих на мировой сцене. Было и множество других – спектакли из Британии, Польши, Италии, Македонии, опять же России и Грузии. Не столь распиаренные имена, не столь хорошо известные нашему зрителю артисты и режиссеры, но множество неожиданных открытий, каждое из которых в очередной раз подтверждало безбрежность и вечность океана, именуемого Вильямом Шекспиром.

"У армянского театра очень глубокие шекспировские корни, и это не просто слова, а страницы истории, в которую не одно имя вписано золотыми буквами, - говорит председатель СТДА и директор Шекспировского фестиваля Акоп Казанчян. - И сегодня наши режиссеры с завидным постоянством обращаются к этому великому автору, и сегодня на армянской сцене идут шекспировские спектакли, способные выдержать конкуренцию по самому высокому прейскуранту. Думаю, настало время заявить об этом во всеуслышание".

Такая преамбула многое объясняет в изменении формата, которым отмечен нынешний Шекспировский фестиваль. На сей раз его директор решил позаботиться в первую очередь не о зрительском удовольствии, а об интересах собственно театров. Так что нынешний фестиваль – это шоу-кейс армянских спектаклей. А международный статус будут обеспечивать директора буквально всех шекспировских фестивалей, входящих в существующую уже двенадцатый год Европейскую сеть.

"НАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, - ГОВОРИТ АКОП ЕРВАНДОВИЧ. – НА ВСЕХ предыдущих фестивалях у нас всегда были гости–отборщики, и практически не было случая, чтобы хотя бы один ереванский театр не получил приглашения на ответный визит. Благодаря этим контактам в Гданьске побывали театры им. Пароняна и Драматический, "Макбет" Армена Хандикяна с блеском прошел в Венгрии, примеры можно продолжать. Но на этот раз хочется сфокусировать внимание европейских коллег именно на наших спектаклях. Тем более что многие из них уже прошли серьезную апробацию, и я уверен, что такой подход будет продуктивным и в плане дальнейшего сотрудничества наших театров с большими европейскими фестивалями, и в плане конкретных приглашений".

Спектакли, которые с 19 по 25 марта предстоит смотреть европейским мэтрам, отбирались по самому жесткому принципу – не в контексте "как бы кого не обидеть", а в плане – не ударить в грязь лицом. "Юлий Цезарь" в постановке Армена Хандикяна был удостоен сначала премии "Артавазд", а затем и Государственной премии. "Артаваздоносцами" стали и Ваге Шахвердян, и Акоп Азизян – режиссер и исполнитель главной роли в спектакле "Король Лир" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна в Национальном театре им. Сундукяна уже успел получить международное признание, показавшись полтора года назад на сцене лондонского Глобуса. В рамках Ереванского шекспировского запланирован еще один "Король Лир" - Акоп Казанчян готовит международный проект при участии армянских и грузинских актеров и со звездным Вигеном Степаняном в главной роли. Премьера состоится в рамках фестиваля.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСТЕЙ, ТО ИНАЧЕ КАК АРЕОПАГОМ ИХ СОСТАВ НЕ НАЗОВЕШЬ. Номером раз в "директорском списке" следует поставить Филиппа Пара - основателя Европейской сети шекспировских фестивалей и директора фестиваля в Баффе. Райнер Виерц представляет фестиваль в ирландском Нойсе, Эрнандес Монсеррат - шекспировский театральный форум в Барселоне, Андрей Гермецко - летний Шекспировский фестиваль в Остраве в Чехии. Есть среди гостей и арт-деятели, уже успевшие стать друзьями нашего фестиваля. Дважды приезжал в Ереван Эмиль Борогина – директор крупнейшего фестиваля, проходящего в румынской Крайове. Сандор Гедеон представляет Венгрию, и на сцене средневекового замка в Гюле – главной площадке фестиваля – довелось играть "Макбета" артистам Драматического. Жоанна Снежко-Мистерк – координатор шекспировского форума в Гданьске, где армянский театр засветился давно. Наконец, Том Берд возглавляет Globe to Globe - гигантский, можно сказать, фестиваль, объединяющий на театральной сцене, на которую выходил сам Шекспир, труппы со всего мира. Господин Берд успел открыть для себя Армению еще два года назад, когда приехал в Национальный театр принимать ими же заказанного "Короля Джона" и уже оценил театр неведомой ему доселе страны по достоинству.

Формат Ереванского шекспировского фестиваля предполагает не только знакомство наших гостей с Арменией вообще и ее театром в частности. В рамках фестиваля пройдет конференция "Вильям Шекспир в современном театре", которая, будем надеяться, станет интересной не только ее участникам, но и молодым деятелям театра, которые, надо отдать им должное, в последние годы стремятся не только к самоутверждению, но и информированности. А еще будем надеяться, что желание Акопа Казанчяна сбудется – наше "шекспировское заявление миру" будет оценено по достоинству, и наши спектакли получат возможность заявить о себе еще громче. На европейских фестивальных площадках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1366

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      993

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      843

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2192

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      63

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      560

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1366

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      993

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.