Последние новости

ДИАЛОГ С ВЕЧНЫМ В МАТЕНАДАРАНЕ

В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран открыта выставка работ выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна под названием "Мартирос Сарьян: диалог с вечным".

"Дом-музей художника сейчас ремонтируется, в связи с чем мы решили открыть выставку в стенах Матенадарана, чтобы любители живописи могли насладиться работами мастера", - сказала директор музея Рузан Сарьян. - Эта замечательная идея возникла у руководства Матенадарана. Дело в том, что на время ремонта практически все работы Сарьяна были перевезены в Институт древних рукописей. Вот мы и приняли решение совместить приятное с полезным.

С МАТЕНАДАРАНОМ ТВОРЧЕСТВО САРЬЯНА БЫЛО СВЯЗАНО ЕЩЕ С 1901 ГОДА. Будучи учеником московского художественного училища, приехав в Армению, Мартирос Сергеевич посетил Матенадаран, который тогда хранил свои богатства в Эчмиадзине. "Он был поражен древними книгами и рукописями, работами Тороса Рослина и других средневековых мастеров, - рассказывает главный хранитель фондов дома-музея Софья Сарьян. - Это посещение сыграло важную роль в его творчестве, фактически под влиянием Матенадарана он создал многие свои шедевры".

На выставке представлено 31 полотно, охватывающее все периоды творчества великого армянина. В первом зале экспонируются 7 акварельных работ самого раннего периода из цикла "Сказки и мечты". Здесь же выставлены книги, иллюстрированные Сарьяном. "Издавая вместе с Егише Чаренцем эти замечательные книги, Сарьян фактически возродил культуру армянской книжной иллюстрации, - говорит Р.Сарьян. - Здесь можно увидеть антологию армянской поэзии под редакцией Валерия Брюсова, народные сказки и другие замечательные издания".

Во втором зале выставлен эскиз первого автопортрета мастера 1909 года, такие яркие работы, как "Шагающая женщина", "К роднику", "Сказка". Известно, что на это время приходятся многочисленные встречи Сарьяна со многими писателями и поэтами Серебряного века, а с 1907 года он стал членом брюсовского литературно-художественного кружка "Свободная эстетика". "Мы часто говорим сегодня о культурной политике, - продолжает Р.Сарьян. - Но в то время люди не говорили, а фактически делали ее. То, что сделал тогда Брюсов, на долгие десятилетия сформировало связи представителей культуры разных народов. Тому свидетельством сотрудничество Сарьяна и Станиславского (художник оформил второе действие спектакля "Золотой петушок"), Cарьяна и Мандельштама, Cарьяна и Ахматовой. Все это было заложено во времена кружка "Свободная эстетика". И, глядя на первый автопортрет Сарьяна, вспоминаешь именно этот период".

Визитной карточной Дома-музея является картина "У Колодца в жаркий день" (1908). Она попала в музей из коллекции известного дипломата Амо Арутюняна. На полотне изображено древо жизни и жизнь вокруг него. "Здесь я хочу вспомнить детские годы Сарьяна, блестяще описанные им в книге "Из моей жизни". Его семья выехала в степь, фактически ничего не имея, - рассказывает Р. Сарьян. - 9 детей вместе с родителями должны были начать жизнь с нуля. Это было тяжелое время. Отец и старшие братья начали рыть колодец. Все это навсегда осталось в памяти Сарьяна и позже вылилось в эту замечательную работу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗРЕЛОГО ПЕРИОДА, УЖЕ В 1910 ГОДУ ДВЕ КАРТИНЫ САРЬЯНА попали в Третьяковскую галерею. Третий зал рассказывает о самом продуктивном периоде творчества.

Картина "Египетские маски" была изрезана самим автором в годы, когда его преследовали и называли формалистом. Сарьян испытал глубокое разочарование и уничтожил несколько своих работ. Благодаря ведущему специалисту московского реставрационного научного центра Гаврилина "Египетские маски" обрели вторую жизнь.

В начале 20-х годов Мартирос Сарьян переезжает в Армению и навсегда связывает свою жизнь с родной землей. Начинается самый замечательный период его творчества - это циклы пейзажей и натюрмортов. Они представлены в четвертом зале. Это картины "Арагац", "Сказка", "Автопортрет: три возраста", "Цветы", "Ереванский дворик весной" и другие.

На выставке представлена и одна из последних картин великого мастера. Написал он ее в 1991 году. Это космический пейзаж. Взор мастера как бы сверху. Сарьян очень часто ездил в Бюракан к Виктору Амбарцумяну, подолгу гостил у него и много работал. Сарьян держал кисть в руке до последних дней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      570

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      396

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      339

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1576

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1189

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2765

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2864

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      293

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.