Последние новости

ДИАЛОГ С ВЕЧНЫМ В МАТЕНАДАРАНЕ

В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран открыта выставка работ выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна под названием "Мартирос Сарьян: диалог с вечным".

"Дом-музей художника сейчас ремонтируется, в связи с чем мы решили открыть выставку в стенах Матенадарана, чтобы любители живописи могли насладиться работами мастера", - сказала директор музея Рузан Сарьян. - Эта замечательная идея возникла у руководства Матенадарана. Дело в том, что на время ремонта практически все работы Сарьяна были перевезены в Институт древних рукописей. Вот мы и приняли решение совместить приятное с полезным.

С МАТЕНАДАРАНОМ ТВОРЧЕСТВО САРЬЯНА БЫЛО СВЯЗАНО ЕЩЕ С 1901 ГОДА. Будучи учеником московского художественного училища, приехав в Армению, Мартирос Сергеевич посетил Матенадаран, который тогда хранил свои богатства в Эчмиадзине. "Он был поражен древними книгами и рукописями, работами Тороса Рослина и других средневековых мастеров, - рассказывает главный хранитель фондов дома-музея Софья Сарьян. - Это посещение сыграло важную роль в его творчестве, фактически под влиянием Матенадарана он создал многие свои шедевры".

На выставке представлено 31 полотно, охватывающее все периоды творчества великого армянина. В первом зале экспонируются 7 акварельных работ самого раннего периода из цикла "Сказки и мечты". Здесь же выставлены книги, иллюстрированные Сарьяном. "Издавая вместе с Егише Чаренцем эти замечательные книги, Сарьян фактически возродил культуру армянской книжной иллюстрации, - говорит Р.Сарьян. - Здесь можно увидеть антологию армянской поэзии под редакцией Валерия Брюсова, народные сказки и другие замечательные издания".

Во втором зале выставлен эскиз первого автопортрета мастера 1909 года, такие яркие работы, как "Шагающая женщина", "К роднику", "Сказка". Известно, что на это время приходятся многочисленные встречи Сарьяна со многими писателями и поэтами Серебряного века, а с 1907 года он стал членом брюсовского литературно-художественного кружка "Свободная эстетика". "Мы часто говорим сегодня о культурной политике, - продолжает Р.Сарьян. - Но в то время люди не говорили, а фактически делали ее. То, что сделал тогда Брюсов, на долгие десятилетия сформировало связи представителей культуры разных народов. Тому свидетельством сотрудничество Сарьяна и Станиславского (художник оформил второе действие спектакля "Золотой петушок"), Cарьяна и Мандельштама, Cарьяна и Ахматовой. Все это было заложено во времена кружка "Свободная эстетика". И, глядя на первый автопортрет Сарьяна, вспоминаешь именно этот период".

Визитной карточной Дома-музея является картина "У Колодца в жаркий день" (1908). Она попала в музей из коллекции известного дипломата Амо Арутюняна. На полотне изображено древо жизни и жизнь вокруг него. "Здесь я хочу вспомнить детские годы Сарьяна, блестяще описанные им в книге "Из моей жизни". Его семья выехала в степь, фактически ничего не имея, - рассказывает Р. Сарьян. - 9 детей вместе с родителями должны были начать жизнь с нуля. Это было тяжелое время. Отец и старшие братья начали рыть колодец. Все это навсегда осталось в памяти Сарьяна и позже вылилось в эту замечательную работу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗРЕЛОГО ПЕРИОДА, УЖЕ В 1910 ГОДУ ДВЕ КАРТИНЫ САРЬЯНА попали в Третьяковскую галерею. Третий зал рассказывает о самом продуктивном периоде творчества.

Картина "Египетские маски" была изрезана самим автором в годы, когда его преследовали и называли формалистом. Сарьян испытал глубокое разочарование и уничтожил несколько своих работ. Благодаря ведущему специалисту московского реставрационного научного центра Гаврилина "Египетские маски" обрели вторую жизнь.

В начале 20-х годов Мартирос Сарьян переезжает в Армению и навсегда связывает свою жизнь с родной землей. Начинается самый замечательный период его творчества - это циклы пейзажей и натюрмортов. Они представлены в четвертом зале. Это картины "Арагац", "Сказка", "Автопортрет: три возраста", "Цветы", "Ереванский дворик весной" и другие.

На выставке представлена и одна из последних картин великого мастера. Написал он ее в 1991 году. Это космический пейзаж. Взор мастера как бы сверху. Сарьян очень часто ездил в Бюракан к Виктору Амбарцумяну, подолгу гостил у него и много работал. Сарьян держал кисть в руке до последних дней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      203

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      639

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      842

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      253

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      379

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1257

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      842

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      860

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".