Последние новости

ВАРВАРЫ

Армянская сторона должна обратиться в международные правовые инстанции по вопросу Мамикона Ходжояна

Спустя чуть больше месяца 77-летний Мамикон Ходжоян, 28 января по неосторожности попавший в заложничество в Азербайджан, был репатриирован на родину. 4 марта его передали армянской стороне, и он сразу был помещен в больницу на обследование.

Напомним, что ранее у Ходжояна наблюдались психические проблемы, что не помешало азербайджанским горе-пропагандистам попытаться выставить больного старика вначале "армянским диверсантом", а затем "проводником диверсионной группы". Затем в Баку быстренько организовали и закинули в сеть видеоинтервью с заложником, в очередной раз грубо нарушив положение Женевских конвенций и приписав старику абсурдное признание в том, что он является сотрудником спецслужб Армении.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В МЕДЦЕНТРЕ ИДЖЕВАНА выяснилось, что у Мамикона Ходжояна имеются переломы, повреждения и огнестрельное ранение. На теле обнаружено множество синяков, ссадин и ран. По словам старосты села Верин Кармирахпюр, где живет Ходжоян, он не узнал родных, практически не разговаривает и ответил лишь на один вопрос врача, сообщив, что спал на бетонном полу. Сын Айказ Ходжоян в интервью сайту galatv.am сообщил, что отец находится в невменяемом состоянии, чуть ли не при смерти. "Ничего не понимает, не осознает, где он и что происходит. Все тело в синяках, рука и нога сломаны, на голове след от удара, он потерял память, явно не в себе", - сообщил Айказ Ходжоян, добавив, что отец пока узнал только дочь. Согласно сообщениям, дед Мамикон остается в больнице и его продолжают обследовать и проводить анализы.

Хотя окончательные заключения медэкспертизы станут известны позднее, уже очевидно, что в период заложничества 77-летний гражданин Армении подвергался не только моральному (видеоинтервью), но в первую очередь - физическому давлению. Проще говоря, избиениям и пыткам. Есть даже мнение о том, что пожилой человек находится при смерти, поэтому азербайджанская сторона поспешила избавиться от него, дабы избежать впоследствии обвинений в ненадлежащем обращении с заложником. Будем надеяться, что Ходжоян выкарабкается, однако выводы даже при таком раскладе напрашиваются сами собой.

Прежде всего сопоставление видеозаписей первых часов нахождения Ходжояна на азербайджанской территоррии, выставленных в сеть сразу по задержании, четко свидетельствует о том, что по крайней мере физическое состояние его было относительно удовлетворительным. Спустя пару дней появилось сообщение, что у него сломана рука, хотя на первых видеокадрах видно, что обе руки целы. Первые результаты обследования - отметим, без данных анализов - показывают, таким образом, что Ходжоян возвращен с физическими повреждениями, переломами и ранами, полученными именно в плену. Что же касается состояния психики, в том числе потери памяти, тут свое слово должны сказать специалисты. Отметим лишь, что, по словам сына, провалы в памяти у него ранее случались, однако носили кратковременный характер.

КАК СООБЩИЛА ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН РА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам Лариса Алавердян, сегодня Ходжояна посетит реабилитационная группа фонда. Кроме того, юристы организации намерены рассмотреть вопрос с точки зрения международно-правовых норм, поскольку есть все основания констатировать нарушение такого положения гуманитарного права, как запрет на пытки. Это положение, подчеркнула Л. Алавердян, носит характер абсолютной нормы прав человека и зафиксировано как в основополагающих документах ООН, так и в Европейской конвенции. После соответствующего заключения специалистов и выяснится - имеются ли основания у армянской стороны обратиться в судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, с иском о нарушении прав М. Ходжояна.

Что касается Международного Комитета Красного Креста, при посредничестве которого стала возможной репатриация, представитель Ереванской делегации Зара Аматуни сообщила, что в принципе функции МККК завершены и в дальнейшем организация может оказать пострадавшему лишь гуманитарную помощь, прецеденты которой имеются. Что же касается проблем со здоровьем, возникших в период заложничества, в том числе в результате пыток, МККК по меньшей мере публичной деятельностью в этом направлении не занимается.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ЛИЦЕ МАМИКОНА ХОДЖОЯНА АРМЯНСКАЯ СТОРОНА получила еще один наглядный пример того, как в Азербайджане нарушаются нормы международного гуманитарного права в отношении лиц, попавших в плен или заложничество. Напомним, что в последние годы Азербайджан регулярно, открыто и грубо нарушает прежде всего положение третьей и четвертой Женевских конвенций - "защита от любопытства толпы". Видеоинтервью, которые свидетельствуют о нарушении этого положения, были использованы в трех последних случаях: Манвела Сарибекяна, Акопа Инджигуляна и Мамикона Ходжояна. Безнаказанность за фактическое убийство Манвела Сарибекяна, изувеченное тело которого вернули родным спустя месяц после плена, воодушевила варваров на новые нарушения и этого, и других положений конвенций.

Как известно, армянская сторона подала иск по делу Сарибекяна в ЕСПЧ, однако пока каких-либо новостей нет. В Страсбургском суде находится и иск по делу другого заложника - Артура Бадаляна, которого вернули спустя два года с многочисленными проблемами физического и ментального характера.

К сожалению, нельзя и в дальнейшем исключать случаи попадания граждан Армении и НКР в азербайджанский плен или заложничество по неосторожности. Столь же несомненно, что азербайджанская сторона, оставаясь безнаказанной, будет продолжать преступную практику нарушения норм международного гуманитарного права. Пламенные воззвания к политикам - главным образом сопредседателям Минской группы - приводят в лучшем случае к очередной душещипательной записи в Твиттер со стороны г-на Уорлика. Вывод один: положить конец подобной практике и добиться наказания для варваров, пытающих больного старика и молодых солдат и изгаляющихся над невинными людьми, можно только посредством обращения в правовые инстанции. Остается надеяться, что на этот раз армянская сторона сделает этот обоснованный правовой шаг своевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
      2019-03-22 17:25
      766

      Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      824

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1446

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1972

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татоян о вопросах защиты прав Карена Казаряна
      2019-03-12 12:02
      334

      Защитник прав человека Арман Татоян заявил в Женеве о необходимости возвращения Карена Казаряна из Азербайджана в Армению.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3520

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2151

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?

    • Говорить об уступках и подготовке к миру бессмысленно
      2019-02-26 18:23
      539

                До тех пор, пока в Азербайджане будет вестись пропаганда ненависти к армянам и армянству в целом, говорить о каких-либо уступках просто бессмысленно, поскольку они даже заявляют о намерении захватить Ереван. Об этом News.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя очередную антиармянскую истерию в связи с годовщиной событий при Агдаме (т. наз. ходжалинских).