Последние новости

В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Противостояние между Западом и Россией обусловлено даже не столько позициями этих сторон по Украине, сколько осознанием бесперспективности цивилизованного урегулирования украинского кризиса в ближайшей перспективе. А когда обнадеживающие выходы из сложившегося кризиса не просматриваются, самое легкое и выгодное - искать виноватых, и масштабность такого поиска напрямую зависит от степени осознания безысходности. Запад, понятно, крайней хочет сделать Россию, и наоборот.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД РОССИЮ? В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ? В ЗАЯВЛЕНИЯХ о том, что Россия не может оставаться равнодушной к проблемам безопасности населения Крыма и восточных областей Украины? Да любая власть на месте Путина (с незначительной долей коррекции в ту или иную сторону) пошла бы на эти шаги. Любая страна, оказавшаяся на месте России, будь то США, Германия, Польша или Турция (которая не испытывала никаких сомнений, захватывая Северный Кипр), предприняла бы подобные акции.

Причем наверняка на Западе понимают, что Россия вовсе не собирается на Украине воевать. В первую очередь потому, что в этом нет резона. Кстати, забавно, когда подобное недопонимание возникает и у отечественных комментаторов. Разве Армения и Нагорный Карабах не проводят военных учений? Разве Армения не заявляет, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха? Но мы же прекрасно знаем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах при этом вовсе не намерены развязывать военные действия и эти акции направлены только на сдерживание возможной агрессии воинственного соседа.

С российскими заявлениями и действиями похожая ситуация. Они направлены на сдерживание возможных агрессивных проявлений. Тем более что к этому шло: можно вспомнить и захват харьковской областной администрации десантом с Майдана, и запрет регионального статуса русского языка, и сносы памятников, не говоря уже о ситуации в западных регионах. В Баку, кстати, тоже начиналось со сноса памятников Степану Шаумяну...

Сегодня все наперебой говорят, что русским на Украине ничто не угрожает, что русские передергивают факты... Так еще бы что-то угрожало после демаршей российской стороны! Жесткая позиция Москвы остудила особо радикальные головы Майдана и их кураторов. По крайней мере пока. И если сегодня на Украине никому, в том числе и русским, действительно ничто не угрожает, то и слава богу, значит, и никаких военных действий не будет.

Другое дело, что положение на Украине настолько запутанно и сложно, что выхода не видно. Именно в этом главная проблема, а не в упреждающих заявлениях Кремля. Украина напоминает сегодня большую черную дыру, которая может поглотить все конструктивные инициативы.

ОДИН ИЗРАИЛЬСКИЙ КОММЕНТАТОР НЕДАВНО ЗАМЕТИЛ: "АМЕРИКА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ? Так выпишите чек!" Действительно, почему бы американцам не выписать наконец этот пресловутый чек на обещанный миллиард долларов, чем бодаться с русскими, многократно преувеличивая исходящую от Москвы опасность? Ведь главная угроза Украине сейчас внутри страны, в ее тяжелом социальном, экономическом, политическом положении. Но очевидно, что в создавшейся ситуации, даже если бы Россия не предпринимала абсолютно никаких шагов по Украине, на Западе все равно ее назначили бы виноватой. Не признавать же собственные ошибки!

Проблема в том, что даже после того, как гуманные американцы выпишут чек на обещанный миллиард, ситуация не изменится: этого совсем недостаточно, чтобы залатать черную дыру. Наверное, поэтому в Вашингтоне и не спешат - понимают, что украинская государственность катится по наклонной и не ясно, как остановить процесс.

Насколько нынешние власти Украины контролируют страну и в состоянии провести свободные выборы? Если автономный Крым решил соскочить с этой наклонной, то кто имеет право его в этом обвинять? Если жители востока Украины хотят больше самоуправления и в условиях хаоса власти, не способной платить по счетам, не желают и дальше кормить буйный запад, а хотят иметь российские паспорта и российские пенсии и зарплаты, можно ли их в этом обвинять? Ответы на эти вопросы тонут в черной дыре...

Есть поговорка об одном дураке, который покатит камень, а семеро умных потом не могут вернуть его на место... Не говоря уже о том, что всегда будут силы, которым невыгодно, чтобы камень вернулся на место.

От создавшейся ситуации в некоторой степени могут выиграть страны, претендующие на роль региональных лидеров. Например, Турция или Израиль. Обе страны, как ни цинично это звучит, заинтересованы в продолжении украинской конфронтации, поскольку это делает их более значимыми игроками, за их поддержкой будут обращаться как с запада, так и с востока, а значит, есть шанс выторговать что-то для себя... Отсюда радостное возбуждение Эрдогана с Давутоглу: кризис вокруг Украины для них прекрасный шанс предотвратить собственное политическое банкротство.

А президент России Путин... Что Путин? Кто сказал, что он обязан следовать правилам Майдана? Может, у него есть какие-то обязательства перед Польшей или Ярошем, а мы об этом ничего не знаем? Путин обязан отстаивать интересы своей страны. Это он и делает, иначе был бы плохим лидером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      926

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1921

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1421

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2510

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      201

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      872

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      934

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • Давид Бабаян: Сколько раз определенные силы пытались играть в подобные игры?
      2019-02-19 15:39
      1173

      В 2020 году в Арцахе пройдут очередные президентские выборы, в которых примут участие несколько нынешних и бывших чиновников. Почему страсти по президентским выборам в Арцахе начинают кипеть так рано – политики объясняют внутриполитическими событиями, произошедшими в Армении.