Последние новости

В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Противостояние между Западом и Россией обусловлено даже не столько позициями этих сторон по Украине, сколько осознанием бесперспективности цивилизованного урегулирования украинского кризиса в ближайшей перспективе. А когда обнадеживающие выходы из сложившегося кризиса не просматриваются, самое легкое и выгодное - искать виноватых, и масштабность такого поиска напрямую зависит от степени осознания безысходности. Запад, понятно, крайней хочет сделать Россию, и наоборот.

В ЧЕМ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД РОССИЮ? В ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ? В ЗАЯВЛЕНИЯХ о том, что Россия не может оставаться равнодушной к проблемам безопасности населения Крыма и восточных областей Украины? Да любая власть на месте Путина (с незначительной долей коррекции в ту или иную сторону) пошла бы на эти шаги. Любая страна, оказавшаяся на месте России, будь то США, Германия, Польша или Турция (которая не испытывала никаких сомнений, захватывая Северный Кипр), предприняла бы подобные акции.

Причем наверняка на Западе понимают, что Россия вовсе не собирается на Украине воевать. В первую очередь потому, что в этом нет резона. Кстати, забавно, когда подобное недопонимание возникает и у отечественных комментаторов. Разве Армения и Нагорный Карабах не проводят военных учений? Разве Армения не заявляет, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха? Но мы же прекрасно знаем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах при этом вовсе не намерены развязывать военные действия и эти акции направлены только на сдерживание возможной агрессии воинственного соседа.

С российскими заявлениями и действиями похожая ситуация. Они направлены на сдерживание возможных агрессивных проявлений. Тем более что к этому шло: можно вспомнить и захват харьковской областной администрации десантом с Майдана, и запрет регионального статуса русского языка, и сносы памятников, не говоря уже о ситуации в западных регионах. В Баку, кстати, тоже начиналось со сноса памятников Степану Шаумяну...

Сегодня все наперебой говорят, что русским на Украине ничто не угрожает, что русские передергивают факты... Так еще бы что-то угрожало после демаршей российской стороны! Жесткая позиция Москвы остудила особо радикальные головы Майдана и их кураторов. По крайней мере пока. И если сегодня на Украине никому, в том числе и русским, действительно ничто не угрожает, то и слава богу, значит, и никаких военных действий не будет.

Другое дело, что положение на Украине настолько запутанно и сложно, что выхода не видно. Именно в этом главная проблема, а не в упреждающих заявлениях Кремля. Украина напоминает сегодня большую черную дыру, которая может поглотить все конструктивные инициативы.

ОДИН ИЗРАИЛЬСКИЙ КОММЕНТАТОР НЕДАВНО ЗАМЕТИЛ: "АМЕРИКА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ? Так выпишите чек!" Действительно, почему бы американцам не выписать наконец этот пресловутый чек на обещанный миллиард долларов, чем бодаться с русскими, многократно преувеличивая исходящую от Москвы опасность? Ведь главная угроза Украине сейчас внутри страны, в ее тяжелом социальном, экономическом, политическом положении. Но очевидно, что в создавшейся ситуации, даже если бы Россия не предпринимала абсолютно никаких шагов по Украине, на Западе все равно ее назначили бы виноватой. Не признавать же собственные ошибки!

Проблема в том, что даже после того, как гуманные американцы выпишут чек на обещанный миллиард, ситуация не изменится: этого совсем недостаточно, чтобы залатать черную дыру. Наверное, поэтому в Вашингтоне и не спешат - понимают, что украинская государственность катится по наклонной и не ясно, как остановить процесс.

Насколько нынешние власти Украины контролируют страну и в состоянии провести свободные выборы? Если автономный Крым решил соскочить с этой наклонной, то кто имеет право его в этом обвинять? Если жители востока Украины хотят больше самоуправления и в условиях хаоса власти, не способной платить по счетам, не желают и дальше кормить буйный запад, а хотят иметь российские паспорта и российские пенсии и зарплаты, можно ли их в этом обвинять? Ответы на эти вопросы тонут в черной дыре...

Есть поговорка об одном дураке, который покатит камень, а семеро умных потом не могут вернуть его на место... Не говоря уже о том, что всегда будут силы, которым невыгодно, чтобы камень вернулся на место.

От создавшейся ситуации в некоторой степени могут выиграть страны, претендующие на роль региональных лидеров. Например, Турция или Израиль. Обе страны, как ни цинично это звучит, заинтересованы в продолжении украинской конфронтации, поскольку это делает их более значимыми игроками, за их поддержкой будут обращаться как с запада, так и с востока, а значит, есть шанс выторговать что-то для себя... Отсюда радостное возбуждение Эрдогана с Давутоглу: кризис вокруг Украины для них прекрасный шанс предотвратить собственное политическое банкротство.

А президент России Путин... Что Путин? Кто сказал, что он обязан следовать правилам Майдана? Может, у него есть какие-то обязательства перед Польшей или Ярошем, а мы об этом ничего не знаем? Путин обязан отстаивать интересы своей страны. Это он и делает, иначе был бы плохим лидером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      714

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
      2018-02-23 12:20
      771

      В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      1141

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1032

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      974

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      704

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1138

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      757

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".