Последние новости

ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Иммунная система - идеальный механизм борьбы с различными болезнями. Однако то, как она функционирует, во многом зависит от самого человека, его образа жизни, привычек, питания. Остановимся на последнем аспекте, поскольку именно содержащиеся в продуктах витамины и другие полезные вещества призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма.

АНТИОКСИДАНТЫ - ВАЖНЕЙШИЕ СТИМУЛЯТОРЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ - предотвращают распад клеток, тканей и замедляют процесс старения. Они способны в значительной мере укрепить здоровье, причем совсем не обязательно приобретать их в форме таблеток. Гораздо больше пользы принесут антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания. Богаты этими веществами фрукты, овощи и злаки. Основными антиоксидантами являются витамины С, А и Е. Аскорбиновая кислота, или витамин С, - самый мощный антиоксидант. Его необычные свойства обусловлены уникальной способностью останавливать протекающие в клетках организма процессы окисления. Витамин С стимулирует иммунную систему энергично бороться с бактериями и вирусами, ослабляя выраженность неприятных симптомов инфекций и воспалительных процессов. Самые лучшие источники аскорбиновой кислоты - фрукты и овощи, особенно полезны апельсины, лимоны, черная смородина, кочанная и цветная капуста, картофель, брокколи, зеленый и красный перец, петрушка.

В некоторых продуктах содержится бета-каротин, который состоит из каротиноидов. Именно из него организм и синтезирует витамин А. Богаты бета-каротином интенсивно окрашенные овощи: листовая и брюссельская капуста, темный листовой салат, брокколи, тыква, красный болгарский перец, помидоры, морковь и другие корнеплоды. Его много во всех окрашенных фруктах и ягодах: грушах, яблоках, клубнике, крыжовнике, ежевике, чернике, вишне. Употребляя в пищу любые красные, оранжевые, желтые или темно-зеленые овощи или фрукты, вы получаете большое количество различных каротиноидов. Достаточно много ретинола (витамина А) входит в состав таких продуктов животного происхождения, как печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло и цельное молоко.

Витамин Е, он же токоферол, способствует правильному обмену веществ и оптимальному функционированию иммунной системы. В случае его нехватки защитные силы организма ослабевают. Витамин Е входит в состав цельных злаков, отрубей, проросшей пшеницы, растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), спаржи, листовых овощей, брокколи, зеленого горошка, помидоров, шпината, семечек подсолнечника, орехов, авокадо и креветок.

Важнейшими стимуляторами иммунной системы являются и различные минеральные вещества. Полный комплект минеральных веществ можно получить из растительной пищи: зерновых, бобовых, зеленых овощей, фруктов и корнеплодов. Ценные минеральные компоненты содержатся в красном мясе, рыбе и птице.

Включайте в свой рацион продукты, укрепляющие иммунитет, и ваш организм сполна отблагодарит вас за это!НАИБОЛЬШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЮТ медь, цинк, железо и магний. Они присутствуют в телячьей печени, раках, крабах, говядине, креветках, птице, пекарских дрожжах, цельнозерновом хлебе, чечевице, коричневом рисе, орехах. Магний содержится и в изюме, бананах, соевых бобах; железо – в кураге, отрубях, финиках, шоколаде без добавок, шпинате; медь – в овсе, оливках, моллюсках; цинк – в треске, сыре, консервированных сардинах.

Гранатовый сок на протяжении тысячелетий используется как эффективное средство профилактики и лечения различных заболеваний. Во многих культурах плод граната – символ бессмертия, плодородия и долголетия. Современные исследования подтверждают, что плод полон полезных для здоровья веществ, большая часть которых присутствует в его соке. Гранатовый сок полезный, но калорийный продукт. Один стакан сока, или примерно 200 мл, содержит около 134 ккалории, 33 грамма углеводов, из которых 32 грамма приходится на фруктозу. Но не стоит из-за этого отказываться от той пользы, которую может принести вам сок граната, ведь фруктоза – великолепный источник энергии, просто не следует злоупотреблять напитком, выпивая более одного стакана в день. Всего лишь один стакан гранатового сока на 40% удовлетворит ежедневные потребности вашего организма в витаминах А, С и Е, на 15% - в фолиевой кислоте, на 11% - в калии и на 22% - в витамине К. Калий регулирует сердцебиение и имеет важное значение для мышечной деятельности. Фолиевая кислота помогает организму усваивать белок. Ваш организм нуждается в витамине К, чтобы регулировать рост костей, он же отвечает за нормальную свертываемость крови. Витамины А, С и Е являются водорастворимыми витаминами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нервов, поддержания иммунитета и борьбы со свободными радикалами. Антиоксидантными свойствами обладают и другие соединения, содержащиеся в гранате.

Но гранаты, как и все ярко окрашенные фрукты, могут вызвать аллергические реакции. Гранатовый сок нельзя пить, если вы принимаете лекарства для снижения давления, холестерина, антидепрессанты и наркотические обезболивающие.

Источниками витамина С являются киви, апельсины, грейпфруты, папайя, шиповник, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, квашеная), лимон, сладкий перец, тыква. Продукты, содержащие витамин С, активируя природные защитные механизмы человека, поддерживают все клетки иммунной системы, помогают организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и противодействует вирусам. Лучше всего употреблять продукты, содержащие этот витамин, в сыром виде и постепенно в течение дня, а не разом съедать килограмм апельсинов.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е - МИНДАЛЬ, БРОККОЛИ, МАНГОЛЬД, ОЛИВКИ, папайя, семечки, гречка, рис, оливковое масло, яичный желток, салат-латук, пророщенные зерна. Витамин Е увеличивает активность лимфоцитов и производство антител, способных бороться с вирусами. Он повышает устойчивость к заболеваниям всех возрастных групп, но особенно полезен пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще пригодится заядлым курильщикам.

Источники каротиноидов (каротина, ликопина) - фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов. Это морковь, помидоры, тыква, арбузы, болгарский перец, абрикосы, картофель. Каротиноиды – предшественники витамина А – нужны нам не только для хорошего зрения и красивой кожи, но и для крепкого иммунитета. Не случайно врачи называют витамин А "первой линией обороны против инфекций". А все потому, что этот витамин активирует функции Т-лимфоцитов, обеспечивающих организму противоопухолевую, противовирусную защиту и повышающих его устойчивость к иммунодефицитным состояниям.

Приведем источники витаминов группы В. B12 - молоко, креветки, семга, говядина, палтус, ягнятина; B1 – спаржа, злаки, свинина, семечки подсолнуха, тунец; В2 – телячья печень, злаки, клюква, грибы, салат латук, спаржа; В3 – куриная грудка, помидоры, тунец, грибы, свинина, семга, клюква; В6 – цветная капуста, репа, болгарский перец, тунец.

Без витаминов этой группы клетки нашего организма нормально функционировать не могут, поэтому недостаток витамина В сказывается не лучшим образом и на иммунной системе – уменьшается выработка антител для борьбы с инфекциями, снижается скорость иммунного ответа.

Источники цинка - устрицы, крабовое мясо, говядина, индейка, бобы. Цинк - один из лучших стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшой дефицит этого минерала подавляет ее функции. Цинк способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их более агрессивными и лучше подготовленными к противодействию инфекциям, он также предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме.

И ЕЩЕ ОДИН ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН частых простудных и инфекционных заболеваний является недостаточное потребление обычной питьевой воды? Дело в том, что при уменьшении объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек и часть их функций берет на себя печень. Потребляя воду, мы облегчаем работу и почек, и печени, которые в свою очередь контролируют функцию иммунной системы. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути инфекции. Чтобы оболочка нормально функционировала, она должна быть влажной, а для этого организм должен получать достаточное количество жидкости.

Существуют и продукты-антибиотки, которые обладают способностью напрямую, без участия иммунной системы убивать болезнетворные микробы. Малина, смородина, яблоки, рябина, брусника, клюква, груши, барбарис, гранаты, сливы, а также действующие за счет фитонцидов хрен, редька, лук, чеснок, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец – замечательные природные антибиотики.

Особого внимания заслуживает чеснок, от которого мы зачастую отказываемся. Но запах – единственный недостаток этого целебного растения, которое содержит аллицин и тиосульфаты, - сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней.

Включайте в свой рацион продукты, укрепляющие иммунитет, и ваш организм сполна отблагодарит вас за это!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
      2016-04-25 15:19
      1395

      26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. Изучены все возможные причины возникновения аварийной ситуации, но неизвестно, что именно привело к взрыву реактора. Существует несколько версий, катастрофа обросла множеством домыслов и откровенно бредовых мнений. 

    • ВКУСНЫЕ ЛЕКАРСТВА
      2013-10-26 00:00
      1301

      Антиоксиданты, о которых сегодня говорится так много, - это молекулы с отрицательно заряженным электроном. Они содержатся в фруктах и овощах, могут предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливать организм, выводить токсины. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы, но при обменных нарушениях и воздействии токсинов защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки. Когда свободных радикалов становится слишком много, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и т.д. Явных признаков нарушений нет, но быстрое старение, сухость кожи, утомляемость, частые простуды - косвенные признаки нарушений.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2013-09-05 00:00
      1048

      Один из факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, - электромагнитное загрязнение, или "электромагнитный смог". Это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, негативно влияющих на человека.ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СМОГ - СЛЕДСТВИЕ МОДИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ свойств среды под действием техногенных факторов и природных явлений (магнитных бурь), других источников ЭМИ. По совокупности факторов, влияющих на среду обитания человека, электромагнитное загрязнение стремительно вырывается на первое место среди других экологических проблем. Можно считать установленным фактом разрушающее действие на организм базовых станций сотовой связи, микроволновых печей (особенно от недобросовестных производителей, пренебрегающих защитой), высоковольтных линий, трансформаторных подстанций и многих других технических устройств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3914

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1341

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…