Последние новости

ПРОЩАНИЕ С "РОШЕН"?

Армении так или иначе придется пересмотреть свои экономические отношения с Украиной

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. - Ред.), а только за один день, 3 марта, на пике обострения конфликта с властями в Киеве - не менее $10 млрд! Любопытно, что буквально за несколько дней до того министр финансов РФ Антон Силуанов успел "накаркать", заявив, что в конце февраля курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса.

"ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ НЕТ", - заявил российский министр. И ошибся. Во-первых, фундаментальная причина для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам всплыла прямо под руками: ею стал конфликт между Москвой и Киевом, а во-вторых, на другую фундаментальную причину нервозности рынков, возникшую еще до событий на Украине, - отток капитала с развивающихся на развитые рынки, в результате которого пострадали, в частности, страны БРИК, больше всего Индия, поменьше Россия, прямо указал на встрече с журналистами 4 марта президент РФ Владимир Путин…

Правда, Минфин РФ и после этого по-прежнему "не видел фундаментальных причин" для обвала курса рубля. Но это уже проблемы самого Минфина. Происходящее 3-4 марта в Москве, напротив, свидетельствует о нешуточной панике финансовых властей России ввиду резко возросшей опасности стремительного обесценивания рубля. Напомним, что ключевая ставка Банка России прямо с утра 3 марта была резко повышена - с мало успокаивающим сопроводительным заявлением о временности этой меры - с 5,5% до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране. Тут же последовали массированные валютные интервенции Банка России (который являлся практически единственным продавцом доллара), что и удерживает рубль от обвала. В тот же день главный банк России принял решение о ежедневной коррекции денежно-кредитной политики, а день спустя тот же Минфин объявил о том, что прерывает - опять же на время - покупку инвалюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд, чтобы не провоцировать тем самым ослабление рубля. Словом, паника была еще та, и "честь мундира" российского Минфина оказалась в итоге основательно и вполне "фундаментально" заляпана.

Тем не менее все вышеперечисленные меры финансовых властей России, а также сделанные в ходе встречи со СМИ заявления российского президента несколько успокоили рынки, и валютные курсы начали постепенно возвращаться на свои позиции. Вопрос: надолго ли?

МЕЖДУ ТЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ КАК В ПРОШЛОМ, ТАК И В ЭТОМ ГОДУ, напротив, не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая колебания драма вполне допустимыми, и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны. Напомним, что ЦБ РА в феврале даже снизил ставку рефинансирования с 7,75% до 7,5% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Тем самым главный банк страны давал понять, сигнализировал рынку, что, пользуясь терминологией г-на Силуанова, фундаментальных причин для резкого ослабления драма в природе не имеется.

Теперь такие причины обозначились. По всей видимости, в настоящее время ЦБ РА внимательно отслеживает происходящие на финансовом рынке России события и, будем надеяться, вовремя подаст сигнал об изменении своего курса. Пока нам не о чем беспокоиться - по крайней мере до тех пор, пока мегарегулятор финансового рынка Армении не примет каких-то кардинальных решений в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России и Украине.

А это не исключено хотя бы потому, что случись резкая девальвация рубля РФ, и потоки частных трансфертов армянских трудовых мигрантов из этой страны могут сильно обмелеть, в результате чего сократится покрытие огромного отрицательного сальдо нашего внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом), а это уже станет серьезнейшим макроэкономическим фактором усиленной девальвации и нашего драма. Вот почему, если конфликтная ситуация между Россией и Украиной будет нарастать, не исключается резкая смена курса со стороны Центрального банка Армении. И за этим надо будет внимательно следить.

Таким образом, если еще несколько дней назад ожидалось, что девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста, и в частности экспорта, если и продолжится, будет плавной и не доставляющей особых хлопот для имеющих какие-то финансовые накопления граждан, то нынешние события в России и на Украине могут в одночасье опрокинуть все благодушные сценарии. Нам остается надеяться, что острая фаза напряжения между двумя странами имела временный характер и скоро спадет, а финансовый мир утихомирится.

Ценовые и транспортные проблемы могут ожидать ввозимые из Украины в Армению товарыЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ в случае их обострения на общую экономическую ситуацию в Армении, то потери прежде всего могут понести компании, связанные с Украиной своим бизнесом, то есть негативное воздействие коснется армянских компаний, имеющих торговые отношения с этой страной. Трудности будут испытывать наши компании - экспортеры на Украину, а также осуществляющие ввоз из этой страны в Армению различных товаров. Можно прогнозировать, к примеру, возможное подорожание (об этом подробнее чуть ниже) и даже перебои с поставками в Армению некоторых важных украинских товаров. Заметим, что армянский экспорт на Украину незначителен (на общую сумму не более $15 млн в год), а вот импорт оттуда превышает $200 млн в год, что делает ее по этому показателю 5-м торговым партнером Армении.

Двустороннее экономическое сотрудничество Армении и Украины, увы, до сих пор ограничивается только торговлей (хотя украинская сторона не раз проявляла свою заинтересованность в более глубоком экономическом взаимодействии - в частности, в энергетической и машиностроительной отраслях), и основными экспортными статьями этой страны для нас является продукция агропромышленного комплекса (примерно 40-43% от общего объема экспорта Украины в Армению), металлургической промышленности (30%), химпрома (10%), машиностроения (8-9%).

Если говорить конкретно, то ценовые и транспортные проблемы могут ожидать такие ввозимые из Украины в Армению товары, как металлургическая продукция, табачные изделия (с завода "Филип Моррис" в Харькове и "Джапэн Тобакко" в Кременчуге идут прямые поставки сигарет в Армению), зерновые, другая разнообразная сельскохозяйственная продукция. С кондитерскими изделиями олигарха Порошенко, то есть шоколадом "Рошен", или алкогольной продукцией "Немирофф" все бы ничего - бог с ней, а вот относительно, к примеру, зерна и металлопроката, подсолнечного масла и корма для скота и птиц такого никак не скажешь.

К ТОМУ ЖЕ КАЖДЫЙ ГОД В АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЕСЕННИМ СЕВОМ ЗАВОЗИЛОСЬ С УКРАИНЫ порядка 25 тысяч тонн азотных удобрений: а известно, что на текущий год к ним должны были прибавиться еще калийные и фосфорные (они, правда, более востребованы в период сева озимой пшеницы, то есть осенью). Как стало известно корр. "ГА", часть удобрений уже успела "проскочить" в республику, оставшееся ожидается на следующей неделе. Тогда же начнется их раздача по марзам и непосредственно фермерам. А все необходимые семена уже находятся в Армении. Таким образом, угрозы проведению весеннего сева в стране нет.

При этом очевидно, что скоро нам в любом случае придется иметь дело с подорожавшей украинской продукцией, если учесть, что одним из требований МВФ к этой стране, выступающим предусловием финансовой помощи, является повышение тарифов на энергоносители. Плюс намерение России аннулировать скидку на российский газ для Украины. Так что, будет ли конфликт обостряться или пойдет на спад, ясно, что армянским предпринимателям так и так придется переориентироваться на другие рынки. К примеру, те же корма или подсолнечное масло сподручнее сегодня завозить из Краснодарского края РФ.

Слава богу, украинская паромная компания "Укрферри" еще не сталкивалась с трудностями при перевозке грузов из своих портов Керчь и Ильичевск в грузинские Поти и Батуми: по этому пути в Армению поступают, в частности, украинские металлопрокат, кормовая кукуруза, продукты питания, а время от времени и зерновые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      36

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      304

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      693

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1181

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      69

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      819

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      119

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      159

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.