Последние новости

ДРЕВНЕЙШИЕ В МИРЕ СЫР, ЛАПША И ВИНО

Кусочки доисторического молочного продукта лежали на груди китайской мумии. "Соавтора" открытия - саму китайскую мумию - археологи откопали еще в 30-е годы прошлого века. Извлекли из захоронения в пустыне Такламакан, на северо-западе Китая. Но лишь недавно решили проанализировать странные органические кусочки, которые лежали на груди мумии. Их исследовали немецкие ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка. И определили, что это сыр. Мумия была захоронена в 1615 году до нашей эры. Стало быть, и сыр такой же древний. Ничего подобного прежде не находили.

- НАМ УДАЛОСЬ ОПРЕДЕЛИТЬ И ТО, КАКИМ ОБРАЗОМ БЫЛ СДЕЛАН СЫР, - говорит руководитель исследования химик-аналитик Андрей Шевченко. По его словам, процесс был простым: в молоко добавляли закваску из смеси бактерий и дрожжей. И ждали, когда масса превратится в некое подобие творога.

Тут есть загадка. Сыр, сделанный по древней технологии, был лишен лактозы, которую хорошо усваивали люди европейского происхождения. Но мумии в китайских захоронениях в пустыне Такламакан имели как раз европейские черты, были светловолосыми. Зачем им диетический сыр без лактозы?

Почему людей вообще похоронили вместе с сыром? Точного ответа у археологов нет. Возможно, он предназначался для питания в загробном мире, на первое время. Зато известно, почему сыр не пропал.

Ученые полагают, что сохранность продукту обеспечили сухая пустыня, ее соленая почва и условия, которые сложились в захоронениях. Мумии были словно изолированы от внешнего мира. Тела хоронили накрытыми деревянными лодками в верхней части песчаных дюн.

Технология производства сыра очень древняя. Насчитывает более 7000 лет. Археологи находили 5000-летнюю посуду, в которой делали сыр. Но впервые им попался сам продукт.

ПОХОЖЕ, ЧТО ДРЕВНИЕ КИТАЙЦЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СНАБЖАЛИ УМЕРШИХ ПИЩЕЙ. В конце 2010 года рабочие, занятые реконструкцией аэропорта города Сианя провинции Шэнси, откопали древнюю могилу, предположительно воина. Прибывшие на место археологи извлекли бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Крышку сняли и обнаружили внутри суп. На удивление всем он оказался все еще жидким. То есть не высох, не испарился. Только позеленел от воздействия меди.

Супу 2400 лет. Таков возраст захоронения. Сварен на мясном бульоне - в горшочке видны кости.

Диаметр горшочка 24,5 сантиметра, высота около 20 сантиметров. Известно, что подобные сосуды использовали и для приготовления пищи, и для сервировки. В могиле обнаружен еще и сосуд с прозрачной жидкостью. Ученые полагают, что когда-то она была вином. Среди подобных ритуальных принадлежностей суп попадался впервые. А вот лапша находилась. В 2005 году в Китае археологи раскопали горшочек с невероятно древней лапшой - ей исполнилось 4600 лет.

Итак, выстраивается целое меню. На закуску сыр, на первое - суп, на второе - лапша. Ну и, конечно, вино.

По материалам сайта utro.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      162

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      138

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      132

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      160

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      349

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      87

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4256

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2432

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.