Последние новости

ПОДСНЕЖНИКИ ОТ АГУН-ТАТИ

Эту хрупкую старушку-цветочницу в неизменно черном наряде, занимающую с утра пораньше свой пост у бывшего столичного кинотеатра "Айрарат", знают и любят все в округе. И цветы стараются покупать именно у нее. Ведь Агун-тати не обычная торговка, а цветовод, вкладывающий душу в каждый росток и каждый букетик декоративных или полевых цветов. Ее оптимизм и положительная энергетика, ненавязчивые мудрые наставления помогают справиться с проблемами запутавшимся и жаждущим доброго слова.

ЕЙ УЖЕ ПЕРЕВАЛИЛО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕСЯТОК, НО, ПОХОЖЕ, ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ ИДЕТ ВСПЯТЬ. Всегда бодрая и неугомонная, она спозаранку встает и первым делом принимается ухаживать за цветами – на балконе и в палисаднике. Охотно делится секретами цветоводства, с любовью ухаживает за растениями. И не спасовала перед трудностями в это непростое время. Агун-тати превратила свое хобби в малый бизнес. Говорит, некогда болеть, когда занята своим делом.

Рецепт долголетия 90-летней Агун прост: "Я много двигаюсь, работаю на свежем воздухе, ем здоровую пищу и стараюсь не переедать. Каждый день – это подарок, предоставляющий человеку уникальную возможность благословлять кого-то, даже если это маленький росточек. Надо радоваться каждому проросшему листочку и распустившемуся цветку", - напутствует бабушка. Она не изменяет своему основному жизненному принципу: блажен дающий, ибо не оскудеет рука дающего. И, хотя каждый год едет на зиму к внуку в Петербург, не одобряет стремления соотечественников пускаться в дальние дали в поисках лучшей доли.

- Любящий труд найдет тысячу возможностей приложить свои силы здесь, а лентяй - тысячу причин, чтобы не работать. Просто надо делать то, что нравится, что лучше получается, и не гнушаться малым достатком. В этой жизни все напрямую зависит от наших правильных решений. Главное - не отчаиваться и не бояться трудностей, – считает Агун-тати.

Наказ молодому поколению от 90-летней женщины: "Цените родину, любите свою землю, имейте благодарное сердце, развивайте в себе привычку быть верным в малом - таким людям Бог воздаст сторицей!"

Эти слова звучат из уст женщины, на долю которой выпали тяжелые потери, - мужа и сына в полном расцвете сил. Но все эти испытания не сломили ее. Агун-тати уверена, что залог успешной страны - это крепкие семьи. Поэтому призывает армянских женщин воспитывать своих детей патриотами, быть хранительницами домашнего очага - ведь это и есть главное назначение каждой матери.

…Уходя, я заметила в палисаднике подснежники. Оповещая о весне, они с упорством пробивались сквозь нерастаявший снег. С таким же упорством преодолевает жизненные трудности хрупкая бабушка Агун.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?
      2017-07-19 14:51
      3833

      Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении

    • КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ, или СЧЕТ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ТУРИСТЫ
      2017-06-26 13:13
      4970

      О проблемах в сфере туризма рассуждают гости Армении Древние храмы, богатое духовное наследие, невероятно вкусная кухня, свойственное армянам гостеприимство - казалось бы, у нас есть все предпосылки для привлечения туристов. Тем не менее, в отличие от соседних стран, Армения не входит в топ-десятку популярных туристических направлений. Что же мешает развитию туризма? Помогут в этом разобраться наши гости, выбравшие для летнего отдыха Армению. 

    • В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА
      2017-06-01 11:37
      1370

      Изумленные туристы могут здесь передохнуть Высоко в горах в Сюникской области на высоте 1580 м, в 8 км от Гориса, располагается одно из самых удивительных мест в Армении: село Хндзореск. Свое название село получило благодаря яблоневым деревьям, хотя, по другой версии, оно называлось "Хор Дзореск", что переводится как "Глубокое ущелье". Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства. 

    • МЫ СТАНОВИМСЯ ТЕРПИМЫМИ К ПОРОКАМ
      2016-11-04 16:07
      1800

      В последнее время в новостных лентах все чаще появляются сообщения о кровавых семейных разборках с печальным исходом. В марзах отмечены случаи, когда брат нанес ножом смертельные удары сестре, свекор убил невестку. Потрясением для всего общества стала трагедия, разыгравшаяся летом в Ереване, когда из-за разногласий с бывшей женой и тещей, препятствовавших встречам с ребенком, мужчина напал с топором на всех, кто ему попался под руку. В результате убита теща, тяжело ранены жена и тесть. Как это стало возможным, что в обществе нравственные ценности стали постепенно уступать место материальным, равнодушие вместо милосердия занимает наши души, и мы становимся все более терпимыми к порокам. Об этом мы беседуем со священником тер Есаи, настоятелем церкви Григора Лусаворича. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      12809

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      14524

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      18676

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза 

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2017-06-29 13:00
      5144

      В общей сложности в Армении за период с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса. О причинах такой активизации змей, мерах профилактики, а также первой помощи при укусах корр. "ГА" попросил рассказать главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела ГАБРИЕЛЯНА. По его словам, количество укусов по сравнению с прошлым годом резко увеличилось.