Последние новости

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Вопрос открытия Абхазской железной дороги, отсутствие железнодорожного сообщения не помешают коммуникациям между Арменией и Таможенным союзом, заявил на пресс-конференции замминистра транспорта и связи Армении Арташес Аветисян.

Он обратил внимание, что вопрос открытия Абхазской железной дороги – чисто политический. А Таможенный союз предполагает экономическую интеграцию, в том числе транспортную, по любым возможным маршрутам. "Перевозки между Арменией и странами ТС ведутся и сейчас, хотя и не по Абхазской железной дороге. Конечно, было бы хорошо, если бы вопрос решился положительно: у Армении появился бы серьезный транзитный потенциал. Но и отсутствие этого маршрута не закрывает возможности для интеграции", - сказал замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРСПЕКТИВА ОТКРЫТИЯ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА железной дороги, пожалуй, была одним из самых существенных аргументов в пользу вступления Армении в ТС. Если и не в среде чиновников, то по крайней мере в общественных кругах, не забывающих, что страна пребывает в транспортной блокаде. Конечно, никто не питал иллюзий на предмет того, что со вступлением Армении в Таможенный союз вопрос сразу же решится. Никто не предлагал ставить данный вопрос в качестве жесткого условия членства Армении в ТС. Но многие вполне обоснованно полагали, что в переговорах по ТС армянская сторона должна продвигать этот жизненно важный для страны вопрос. И если не требовать его решения, то хотя бы изъявлять желание учитывать свой очевидный интерес. Но...

Заявляя о том, что мы можем обойтись и без абхазского участка ЖД, по сути, Армения отказывается от целого комплекса дивидендов, на которые могла бы рассчитывать, вступая в ТС. Прежде всего это - объем товарооборота со странами союза. По существу сказанное означает, что наращивать этот объем мы не собираемся. Во всяком случае, такой цели перед собой не ставим, раз уж в транспортном вопросе удовлетворены тем, что есть. Соответственно, не стремимся полноценно воспользоваться и экспортными возможностями, открывающимися для отечественной промышленности. Кроме того, не думаем мы и о диверсификации транспортных коммуникаций, что в нашем случае является вопросом безопасности.

С тем же успехом отечественное правительство может заявить, что турецко-азербайджанская блокада с экономической точки зрения для нас не представляет серьезной проблемы. Дескать, за два десятилетия мы привыкли жить в "спартанских" условиях и транспортный "комфорт" для нас скорее желателен, нежели необходим.

Совершенно очевидно, что при таком подходе отечественных чиновников к вопросу продвижения армянских интересов в тех или иных интеграционных процессах просто глупо надеяться на то, что с этими интересами станут считаться наши партнеры. Похоже, мы сами с ними (с интересами) еще не определились, не обозначили приоритеты и цели. Но главное то, что любые интеграционные форматы, в данном случае ТС, мы рассматриваем не как шанс для развития и процветания, а скорее как средство для выживания. Довольствуясь тем, что есть, и утешая себя сознанием того, что хуже не будет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      264

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      887

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2337

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4559

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1511

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОЗАДИ
      2017-12-01 16:45
      4033

      ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает, что 23 ноября завершились тестовые испытания в условиях высокогорья Армении нового электропоезда ЭП2Д производства российского машиностроительного завода "Трансмашхолдинг". 

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4559

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • Г.Минасян: Строительство железной дороги Армения-Иран экономически невыгодно
      2017-11-15 16:45
      166

      На данный момент строительство железной дороги Армения-Иран экономически невыгодно. Об этом заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян 15 ноября на обсуждении бюджета 2018 года, говоря о возможных источниках финансирования дороги.