Последние новости

АРЦАХЦЫ ШЛИ НА РЕФЕРЕНДУМ, КАК В БОЙ

На территории бывшего Советского Союза мне не известны ни одно новое государство или движение за независимость, которое обладало бы равной с Республикой Арцах легитимностью. То, что произошло в Арцахе с февраля 1988-го по январь 1992 года (я имею в виду все этапы провозглашения Республики Арцах), не имеет прецедентов по части безукоризненности правовых актов по строительству государства. Население и руководство Арцаха, провозгласившие суверенное государство, сумели сделать это в полном соответствии с международным правом и советским законодательством. Именно поэтому мир может, должен и вправе говорить об арцахском прецеденте.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИМЕРА КРЫМА, ТО ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ на референдуме государственного статуса этого края, он не может служить для нас прецедентом. Дело в том, что к всенародному волеизъявлению жителей края у мирового сообщества могут быть формальные придирки: референдум проводился в условиях наличия на полуострове войск иностранного государства. Это большой минус, даже если крымчане докажут, что российские войска находятся в Крыму по их просьбе в целях обеспечения безопасности населения, а России удастся доказать, что ее войска не нарушали условий договора с Украиной. Факт остается фактом, и нейтрализовать его будет трудно: войска иностранного государства на полуострове есть, и референдум проводился при их наличии. То есть легитимность планируемого на 30 марта всенародного волеизъявления будет с изъяном, который противники этого решения могут раздуть. И хотя до 30 марта есть еще время, которое возможно использовать с пользой, не думаю, что нам стоит вмешиваться в проблемы других государств. И в Москве, и в Киеве, и в Симферополе есть умные люди, которые наверняка позаботятся об интересах населения.

Тем не менее, учитывая интерес людей к тому, что происходит на Украине и, в частности, в Крыму, стоит провести сравнение между состоявшимся 10 декабря 1991 года референдумом в Республике Арцах и планируемым референдумом в Крыму.

СРАЗУ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО более легитимным, но и абсолютно справедливым и неоспоримым, и наличие иностранных (правильнее было бы сказать вражеских) войск лишь отвергает любые сомнения и спекуляции относительно его результатов. Напомню, что 99,89% проголосовавших людей высказались за независимую Нагорно-Карабахскую Республику.

Да, на самом деле в декабре 1991 года в Арцахе еще были войска Азербайджана, но надо учесть, что находились они там с целью запугивания и уничтожения коренного армянского населения края. И если российские войска в Крыму явятся гарантом мирного проведения референдума в комфортных условиях, то в Арцахе все было наоборот. Вооруженные силы Азербайджана пытались любой ценой помешать проведению референдума.

Наличие в Арцахе многочисленных подразделений вооруженных сил Азербайджана по преступной логике Баку должно было напугать людей, уменьшить или свести к неконституционному минимуму количество проголосовавших за независимость. Однако, как мы знаем, этого не произошло, люди шли к избирательным участкам, как в бой. Известно, что в результате обстрелов населенных пунктов Арцаха азербайджанской аскерней в этот день были убиты 19 мирных жителей, около 70 получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня мы вправе утверждать: население Арцаха продемонстрировало 10 декабря 1991 года не только свою выраженную волю построить суверенное государство, но и выразило решимость отстоять свое государство от поползновений векового врага.

Президент России В. Путин на пресс-конференции 4 февраля в Ново-Огареве произнес интересную фразу: "Право нации на самоопределение никто не отменял". И дальше: "Только сами граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою судьбу".

Это – правильные слова. К сожалению, государства, в том числе и Россия, прибегают к ним, как правило, исходя из собственного понимания политической целесообразности, а не правовых аспектов. Да, безусловно, население Крыма имеет право самостоятельно определять свою судьбу. Но президенту России, страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, должно быть хорошо известно, что граждане Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах реализовали свое право на самоопределение в условиях, выражусь мягко, ничуть не меньшей легитимности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1549

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2505

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1879

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1413

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Киевский суд отказался помещать Саакашвили под домашний арест
      2017-12-12 10:08
      141

      В Киеве суд отказался помещать под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинского оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Политика освободили из-под стражи.

    • Саакашвили считает себя военнопленным российско-украинского олигархата
      2017-12-11 15:52
      84

      "Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Я военнопленный, реально. Потому что они ведут борьбу против украинского народа", - сказал Михаил Саакашвили, выступая в зале Печерского районного суда Киева, передает корреспондент издания "Гордон".

    • 2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ
      2017-12-11 13:24
      681

      Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.

    • Сандра Руловс: Мишу хотят экстрадировать в Тбилиси
      2017-12-11 12:10
      58

      Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс заявила, что власти Грузии и Украины в отношении ее мужа действуют сообща, готовя его экстрадицию из Киева в Тбилиси, передает Интерфакс.