Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!

Вот вроде бы наступило 8 марта с последующим ритуальным месячником до 7 апреля, и надо изыскивать новые, "свежие" пожелания и здравицы в честь прекрасного пола, но уже много лет сделать это трудно. Хотя все на свете относительно.

Женщинам в Армении, нашим дорогим и любимым, сегодня, как это ни странно, несколько спокойнее, чем киевлянкам, крымчанкам и харьковчанкам. Крови, истерики и политической неразберихи в Армении, слава всем армянским мужчинам, у нас нет. Но наши женщины с 1988 года сполна и в несравненно более тяжелых условиях прошли через все эти испытания. И преодолевают их сегодня.

ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЖЕНЩИН КАРАБАХА СУДЬБА КРЫМЧАНОК? Ведь нас не в 1954 году хрущевской барской волей передали самостийной христианской Украине, а в 1921-м куда более незаконным актом какого-то Кавбюро ЦК ВКП(б) швырнули в объятия мусаватистского Азербайджана. Но армянки терпели и 70 лет ждали своего часа. И дождались.

У киевлянок возникли проблемы с зарплатой? Харьковчанки хотят говорить на родном русском языке? Все это, конечно, естественно и неоспоримо. Но возвращаясь к национальному притеснению армян в Карабахе и сегодняшнему материальному положению многих армянских семей во всей остальной Армении, можно убедиться, что мы все это проходили и проходим. И терпим. Прежде всего потому, что нужно содержать армию, на которую (объективная критика, конечно, обязательна) продолжают целенаправленно нападать всякие сомнительные "правдолюбцы" и "пацифисты", включая ублюдков, откосивших от армии. Они отрабатывают заказ, делают свое "демократическое" дело. А армянки делают - свое. Рожают сыновей, посылают их в армию и мечтают, чтобы небо было мирным.

Когда-нибудь, когда мы заживем чуточку полегче, когда наши разбогатевшие баловни судьбы, оборзевшие и не совсем, поймут, что удачей и "добычей" надо делиться (в бюджет), когда они поймут, что надо открывать в стране рабочие места не только для священников, но и для паствы (чтобы купить свечку, надо получить зарплату), тогда мы всем своим коротким мужским умом догадаемся, что в Армении надо воздвигнуть памятник армянке.

Той, которая сохранила эту страну. Тем армянкам, которые в веках не шептали мужьям: "А давай-ка подадимся в Россию, Европу, Америку или еще куда". Думаю, что оставшиеся и те редкие семьи, что возвращаются, убедились, что на чужбине все несколько иначе. И отношение к женщине тоже.

Вот любят цитировать образцы европейской галантности по отношению к женскому полу. И это замечательно. Но ведь не Европа, а мы в новейшей истории додумались до женского месячника. А в раннем средневековье, когда в Европе женщину и за человека не считали, в Армении она была наделена такими правами (включая право голоса), которых и сейчас лишены очень многие на земном шаре. Правда, годы персидского и турецкого гнета не могли не сказаться на наших нравах. Но мы освобождаемся от этих чуждых армянскому мужчине наслоений, не теряя представления о реалиях и традициях, согласно которым муж - глава семьи, а жена - шея. Чего еще вы от нас хотите?

ДА, КОНЕЧНО. ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТА. А разве мы против? Вы хотите стабильности в семье и чтобы дети выросли справные, уважительные и удачливые. И чтобы они приумножались на родной земле, а не чужой.

Тут, понимая, что отклоняюсь от праздничной, сусальной интонации, замечу: достижение всех этих целей - задача не отдельной женщины и не отдельной семьи. А всего государства, которое должно, наконец, со всей ответственностью и исправностью выполнять свои обязанности, а не поздравлять время от времени граждан и отдельных лиц с праздниками и днями рождения.

8 марта - день рождения всех нас. Потому что в этот день славят всех, кто нас всех родил и приласкал: бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, подруг. Без вас не было бы жизни. Однако определенная часть чересчур продвинутого человечества игнорирует Международный женский день, им (как тут не сказать?) в традициях некрофилов куда интереснее развлекаться с покойниками и нечистой силой, устраивая Хеллоуин. Им, видишь ли, не нравится связь 8 марта с социализмом...

Однако я опять отклонился в сторону. И принимаю справедливые упреки женщин, не терпящих политики в день, когда все помыслы должны быть о них. Перед тем как извиниться, пожелаю все-таки 8 марта мира прежде всего украинкам и россиянкам. И благоразумия. Потому что кое-кому хочется открыть в Европе вторую Чечню. Размером и последствиями гораздо более серьезную.

Но на то и мудрость женщин, чтобы разобраться и воспрепятствовать этому. Чтобы между мужчинами царил мир. И тогда они не станут отвлекаться от своего главного предназначения, от глобального человеческого сюжета, о котором Джером К.Джером когда-то писал: "Жил-был мужчина, и жила была женщина. И они любили друг друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      142

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1375

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2123

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3652

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ