Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!

Вот вроде бы наступило 8 марта с последующим ритуальным месячником до 7 апреля, и надо изыскивать новые, "свежие" пожелания и здравицы в честь прекрасного пола, но уже много лет сделать это трудно. Хотя все на свете относительно.

Женщинам в Армении, нашим дорогим и любимым, сегодня, как это ни странно, несколько спокойнее, чем киевлянкам, крымчанкам и харьковчанкам. Крови, истерики и политической неразберихи в Армении, слава всем армянским мужчинам, у нас нет. Но наши женщины с 1988 года сполна и в несравненно более тяжелых условиях прошли через все эти испытания. И преодолевают их сегодня.

ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЖЕНЩИН КАРАБАХА СУДЬБА КРЫМЧАНОК? Ведь нас не в 1954 году хрущевской барской волей передали самостийной христианской Украине, а в 1921-м куда более незаконным актом какого-то Кавбюро ЦК ВКП(б) швырнули в объятия мусаватистского Азербайджана. Но армянки терпели и 70 лет ждали своего часа. И дождались.

У киевлянок возникли проблемы с зарплатой? Харьковчанки хотят говорить на родном русском языке? Все это, конечно, естественно и неоспоримо. Но возвращаясь к национальному притеснению армян в Карабахе и сегодняшнему материальному положению многих армянских семей во всей остальной Армении, можно убедиться, что мы все это проходили и проходим. И терпим. Прежде всего потому, что нужно содержать армию, на которую (объективная критика, конечно, обязательна) продолжают целенаправленно нападать всякие сомнительные "правдолюбцы" и "пацифисты", включая ублюдков, откосивших от армии. Они отрабатывают заказ, делают свое "демократическое" дело. А армянки делают - свое. Рожают сыновей, посылают их в армию и мечтают, чтобы небо было мирным.

Когда-нибудь, когда мы заживем чуточку полегче, когда наши разбогатевшие баловни судьбы, оборзевшие и не совсем, поймут, что удачей и "добычей" надо делиться (в бюджет), когда они поймут, что надо открывать в стране рабочие места не только для священников, но и для паствы (чтобы купить свечку, надо получить зарплату), тогда мы всем своим коротким мужским умом догадаемся, что в Армении надо воздвигнуть памятник армянке.

Той, которая сохранила эту страну. Тем армянкам, которые в веках не шептали мужьям: "А давай-ка подадимся в Россию, Европу, Америку или еще куда". Думаю, что оставшиеся и те редкие семьи, что возвращаются, убедились, что на чужбине все несколько иначе. И отношение к женщине тоже.

Вот любят цитировать образцы европейской галантности по отношению к женскому полу. И это замечательно. Но ведь не Европа, а мы в новейшей истории додумались до женского месячника. А в раннем средневековье, когда в Европе женщину и за человека не считали, в Армении она была наделена такими правами (включая право голоса), которых и сейчас лишены очень многие на земном шаре. Правда, годы персидского и турецкого гнета не могли не сказаться на наших нравах. Но мы освобождаемся от этих чуждых армянскому мужчине наслоений, не теряя представления о реалиях и традициях, согласно которым муж - глава семьи, а жена - шея. Чего еще вы от нас хотите?

ДА, КОНЕЧНО. ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТА. А разве мы против? Вы хотите стабильности в семье и чтобы дети выросли справные, уважительные и удачливые. И чтобы они приумножались на родной земле, а не чужой.

Тут, понимая, что отклоняюсь от праздничной, сусальной интонации, замечу: достижение всех этих целей - задача не отдельной женщины и не отдельной семьи. А всего государства, которое должно, наконец, со всей ответственностью и исправностью выполнять свои обязанности, а не поздравлять время от времени граждан и отдельных лиц с праздниками и днями рождения.

8 марта - день рождения всех нас. Потому что в этот день славят всех, кто нас всех родил и приласкал: бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, подруг. Без вас не было бы жизни. Однако определенная часть чересчур продвинутого человечества игнорирует Международный женский день, им (как тут не сказать?) в традициях некрофилов куда интереснее развлекаться с покойниками и нечистой силой, устраивая Хеллоуин. Им, видишь ли, не нравится связь 8 марта с социализмом...

Однако я опять отклонился в сторону. И принимаю справедливые упреки женщин, не терпящих политики в день, когда все помыслы должны быть о них. Перед тем как извиниться, пожелаю все-таки 8 марта мира прежде всего украинкам и россиянкам. И благоразумия. Потому что кое-кому хочется открыть в Европе вторую Чечню. Размером и последствиями гораздо более серьезную.

Но на то и мудрость женщин, чтобы разобраться и воспрепятствовать этому. Чтобы между мужчинами царил мир. И тогда они не станут отвлекаться от своего главного предназначения, от глобального человеческого сюжета, о котором Джером К.Джером когда-то писал: "Жил-был мужчина, и жила была женщина. И они любили друг друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ, "СЭР НИКОЛ"...
      2019-05-25 10:00
      1033

      Оно, конечно, все мы очень умные люди или хотя бы считаем себя таковыми. Особенно когда взбираемся все выше и выше по служебной лестнице. Мне в этом смысле весьма далеко до заоблачных вершин, покоренных сегодняшними депутатами, министрами и остальными, совсем уж небожителями (страшно даже упоминать должности). Однако из своего рядового статуса мало кому известного человека с пером мне удавалось нередко заглядывать вперед и делать определенные прогнозы. Они (не все, конечно, но многие) сбывались. Прочитайте статью, написанную больше года назад, но не напечатанную по ряду соображений.

    • ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...
      2019-05-24 13:01
      903

      24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.

    • ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
      2019-05-24 10:49
      1337

      Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

    • ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)
      2019-05-22 13:08
      2189

      20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      318

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2622

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1085

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      468

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.