Последние новости
0
758

СТОЛЬНИК АРАМА САТУНЦА

Филармонический оркестр Армении 7 марта приглашает всех любителей музыки на концерт, посвященный юбилейной дате, 100-летию со дня рождения известного композитора Арама САТУНЦА, ушедшего из жизни в самом начале 90-х годов.

ВЕЧЕР ПРЕДСТОИТ НЕОБЫЧНЫЙ: БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА "САТЯНОВСКОЙ ДИНАСТИИ" - произведения Арама Сатунца, Ашота Сатяна и Арама Сатяна. В концерте принимают участие Цовинар Ованесян (канон), Саркис Агамалян (тенор), Сирануш Гаспарян (сопрано). Концертом будет дирижировать заслуженный деятель искусств РА Рубен Асатрян. О жизни и творчестве А.Сатунца расскажет заслуженный деятель искусств РА, музыковед Анна Асатрян. Ведущий концерта - заслуженный артист Армении Саркис Наджарян.

Композитор Арам Сатунц принадлежал к активным деятелям музыкального искусства. Его творчество - явление интересное и привлекательное в своем разнообразии - свидетельствует о многоплановости поисков и устремлений. Композиторская пытливость при большой трудоспособности направляла внимание Сатунца к различным сферам музыкального искусства.

Арам Сатунц - участник Великой Отечественной войны. Она вошла в его жизнь в молодые годы и выковала в нем гражданина. Отсвет тех жестоких лет оставил свой след в его творчестве. Арам Сатунц - автор таких известных произведений, как симфоническая поэма "Зангезур", "Рапсодия" для симфонического оркестра, песенный цикл "Новые песни страны Наири, кантата "Подвиг народа бессмертен" для солистов, хора и симфонического оркестра, сюита "Праздничная Армения" для солистов, хора и оркестра народных инструментов, "Празднично-танцевальная сюита" для духового оркестра, сюита для эстрадно-симфонического оркестра "Олимпиада-80", "Интродукция и танец" для скрипки и фортепиано. Сатунц является также автором многих фортепианных пьес. У него был огромный интерес к камерно-вокальному жанру, о чем свидетельствуют многие сочинения, цикл песен на слова русских и армянских композиторов - М.Лермонтова (два романса), Ашота Граши, Микаела Арутюняна и т.д.

Рядом с музыкой, отмеченной психологическим анализом, создавались произведения иного плана, вбирающие в себя темпераментную и радостную атмосферу жизни народа. Проникнутые интонацией и ритмами массовой песни, они приподняты, призывны. Новыми выразительными штрихами обогатил он и жанр хорового искусства, создав вокально-симфонические произведения. Практически Сатунц охватил многие жанры музыкального искусства. Крупные музыкальные произведения перемежались в его творчестве с произведениями малых форм - фортепианными прелюдиями, романсами, песнями, детскими пьесами. Для него не существовало жанров "основных" и "второстепенных". К музыке любого жанра Арам Сатунц относился с одинаковой ответственностью и серьезностью.

К сожалению, у нас нередко бывает: ушел композитор из жизни - и вскоре исчезает его имя с концертных афиш, все реже звучит его музыка по радио, о нем забывают музыкальные критики и коллеги-композиторы. И только юбилеи порой возвращают имя... Не пора ли разбить этот стереотип?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      601

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      1423

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2018

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1076

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялось заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию армянского парламента
      2018-06-15 15:17
      96

      Сегодня, 15 июня, состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию со дня основания армянского парламента – под председательством вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      198

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      824

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4139

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.