Последние новости
0
772

СТОЛЬНИК АРАМА САТУНЦА

Филармонический оркестр Армении 7 марта приглашает всех любителей музыки на концерт, посвященный юбилейной дате, 100-летию со дня рождения известного композитора Арама САТУНЦА, ушедшего из жизни в самом начале 90-х годов.

ВЕЧЕР ПРЕДСТОИТ НЕОБЫЧНЫЙ: БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА "САТЯНОВСКОЙ ДИНАСТИИ" - произведения Арама Сатунца, Ашота Сатяна и Арама Сатяна. В концерте принимают участие Цовинар Ованесян (канон), Саркис Агамалян (тенор), Сирануш Гаспарян (сопрано). Концертом будет дирижировать заслуженный деятель искусств РА Рубен Асатрян. О жизни и творчестве А.Сатунца расскажет заслуженный деятель искусств РА, музыковед Анна Асатрян. Ведущий концерта - заслуженный артист Армении Саркис Наджарян.

Композитор Арам Сатунц принадлежал к активным деятелям музыкального искусства. Его творчество - явление интересное и привлекательное в своем разнообразии - свидетельствует о многоплановости поисков и устремлений. Композиторская пытливость при большой трудоспособности направляла внимание Сатунца к различным сферам музыкального искусства.

Арам Сатунц - участник Великой Отечественной войны. Она вошла в его жизнь в молодые годы и выковала в нем гражданина. Отсвет тех жестоких лет оставил свой след в его творчестве. Арам Сатунц - автор таких известных произведений, как симфоническая поэма "Зангезур", "Рапсодия" для симфонического оркестра, песенный цикл "Новые песни страны Наири, кантата "Подвиг народа бессмертен" для солистов, хора и симфонического оркестра, сюита "Праздничная Армения" для солистов, хора и оркестра народных инструментов, "Празднично-танцевальная сюита" для духового оркестра, сюита для эстрадно-симфонического оркестра "Олимпиада-80", "Интродукция и танец" для скрипки и фортепиано. Сатунц является также автором многих фортепианных пьес. У него был огромный интерес к камерно-вокальному жанру, о чем свидетельствуют многие сочинения, цикл песен на слова русских и армянских композиторов - М.Лермонтова (два романса), Ашота Граши, Микаела Арутюняна и т.д.

Рядом с музыкой, отмеченной психологическим анализом, создавались произведения иного плана, вбирающие в себя темпераментную и радостную атмосферу жизни народа. Проникнутые интонацией и ритмами массовой песни, они приподняты, призывны. Новыми выразительными штрихами обогатил он и жанр хорового искусства, создав вокально-симфонические произведения. Практически Сатунц охватил многие жанры музыкального искусства. Крупные музыкальные произведения перемежались в его творчестве с произведениями малых форм - фортепианными прелюдиями, романсами, песнями, детскими пьесами. Для него не существовало жанров "основных" и "второстепенных". К музыке любого жанра Арам Сатунц относился с одинаковой ответственностью и серьезностью.

К сожалению, у нас нередко бывает: ушел композитор из жизни - и вскоре исчезает его имя с концертных афиш, все реже звучит его музыка по радио, о нем забывают музыкальные критики и коллеги-композиторы. И только юбилеи порой возвращают имя... Не пора ли разбить этот стереотип?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4333

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5596

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4606

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2999

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11426

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4910

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7275

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4099

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.