Последние новости
0
646

СТОЛЬНИК АРАМА САТУНЦА

Филармонический оркестр Армении 7 марта приглашает всех любителей музыки на концерт, посвященный юбилейной дате, 100-летию со дня рождения известного композитора Арама САТУНЦА, ушедшего из жизни в самом начале 90-х годов.

ВЕЧЕР ПРЕДСТОИТ НЕОБЫЧНЫЙ: БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА "САТЯНОВСКОЙ ДИНАСТИИ" - произведения Арама Сатунца, Ашота Сатяна и Арама Сатяна. В концерте принимают участие Цовинар Ованесян (канон), Саркис Агамалян (тенор), Сирануш Гаспарян (сопрано). Концертом будет дирижировать заслуженный деятель искусств РА Рубен Асатрян. О жизни и творчестве А.Сатунца расскажет заслуженный деятель искусств РА, музыковед Анна Асатрян. Ведущий концерта - заслуженный артист Армении Саркис Наджарян.

Композитор Арам Сатунц принадлежал к активным деятелям музыкального искусства. Его творчество - явление интересное и привлекательное в своем разнообразии - свидетельствует о многоплановости поисков и устремлений. Композиторская пытливость при большой трудоспособности направляла внимание Сатунца к различным сферам музыкального искусства.

Арам Сатунц - участник Великой Отечественной войны. Она вошла в его жизнь в молодые годы и выковала в нем гражданина. Отсвет тех жестоких лет оставил свой след в его творчестве. Арам Сатунц - автор таких известных произведений, как симфоническая поэма "Зангезур", "Рапсодия" для симфонического оркестра, песенный цикл "Новые песни страны Наири, кантата "Подвиг народа бессмертен" для солистов, хора и симфонического оркестра, сюита "Праздничная Армения" для солистов, хора и оркестра народных инструментов, "Празднично-танцевальная сюита" для духового оркестра, сюита для эстрадно-симфонического оркестра "Олимпиада-80", "Интродукция и танец" для скрипки и фортепиано. Сатунц является также автором многих фортепианных пьес. У него был огромный интерес к камерно-вокальному жанру, о чем свидетельствуют многие сочинения, цикл песен на слова русских и армянских композиторов - М.Лермонтова (два романса), Ашота Граши, Микаела Арутюняна и т.д.

Рядом с музыкой, отмеченной психологическим анализом, создавались произведения иного плана, вбирающие в себя темпераментную и радостную атмосферу жизни народа. Проникнутые интонацией и ритмами массовой песни, они приподняты, призывны. Новыми выразительными штрихами обогатил он и жанр хорового искусства, создав вокально-симфонические произведения. Практически Сатунц охватил многие жанры музыкального искусства. Крупные музыкальные произведения перемежались в его творчестве с произведениями малых форм - фортепианными прелюдиями, романсами, песнями, детскими пьесами. Для него не существовало жанров "основных" и "второстепенных". К музыке любого жанра Арам Сатунц относился с одинаковой ответственностью и серьезностью.

К сожалению, у нас нередко бывает: ушел композитор из жизни - и вскоре исчезает его имя с концертных афиш, все реже звучит его музыка по радио, о нем забывают музыкальные критики и коллеги-композиторы. И только юбилеи порой возвращают имя... Не пора ли разбить этот стереотип?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      1246

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      730

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

    • АРЦАХСКИМ ШКОЛАМ ОТ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-10-20 15:47
      980

      Компания "Газпром Армения" провела очередную благотворительную акцию для школ Республики Арцах, подарив им компьютеры и соответствующие аксессуары. С 2016 года компания реализует целевую программу, в рамках которой в этом году будет открыт компьютерный класс в новом здании школы села Муш Кашатагского района. Школа получила от ЗАО "Газпром Армения" 10 компьютеров нового поколения. А компьютерный класс школы села Ерицванк Кашатагского района пополнился 5 компьютерами.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1210

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян: Армения вносит свой непосредственный вклад в поддержание мира
      2017-10-21 12:58
      360

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне, 20 октября, присутствовал на концерте, посвященном 25-летию членства Армении в ООН и со дня основания офиса Организации в РА. Как передает пресс-служба МИД РА, Э.Налбандян выступил также с речью, сообщает Panorama.am.

    • Знаменитый джазмен Гари Кесаян даст особый концерт в Ереване
      2017-10-20 13:14
      89

      Композитор и джазовый исполнитель Гари Кесаян 28-го октября даст юбилейный концерт в концертном зале Арама Хачатуряна, сообщает Новости-Армения.

    • В армянском храме Звартноц состоялся концерт Тиграна Мансуряна
      2017-10-20 09:52
      98

      На развалинах древнего храма Звартноц в Армении 19 октября прошел концерт "Музыка Тиграна Мансуряна в армянской классической поэзии". Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил продюсер концерта Тигран Вирабян.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      1107

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".