Последние новости

ПОДЛОСТЬ

Ради красного словца...

Партия "Армянское общенациональное движение" категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД. АОД также призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны.

Одновременно АОД осуждает "преступное молчание властей Армении" в связи "с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины". АОД требует от властей Армении заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией на Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. "Мы заявляем о своей поддержке дружескому народу Украины в борьбе за свободу и собственный выбор" - говорится в заявлении АОД.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ, если учесть политический вес и репутацию АОД. Более того, очевидно, какую цель преследует эта партия, безуспешно пытающаяся отвоевать себе местечко в политической жизни Армении. Ясно, что речь идет всего лишь о попытке позиционировать себя в качестве прозападной силы и слабой надежде привлечь к себе внимание потенциальных западных покровителей: в этом деле у АОД конкурентов более чем достаточно. Причем не только среди "карманных" партий и НПО-грантоедов, но и более или менее серьезных политических сил. То же "Наследие" откровенно претендует на роль основной прозападной силы в Армении и, надо признать, имеет на то все основания. Так что и сам факт реакции АОД на украинско-крымские события, и мотивы этой реакции вполне объяснимы. Другое дело, что, увлекшись антироссийской риторикой, аодовцы подошли к вопросу явно не с той стороны. Со стороны, где подходы Москвы в принципе созвучны с теми, которые лежат в основе позиции армянской стороны по карабахскому урегулированию.

Сразу же отмечу, что в данном случае речь не о параллелях между ситуацией, сложившейся сегодня в Крыму, и карабахской проблемой. Каждая из них (проблем) имеет свою специфику и простое сравнение здесь явно не уместно. Но есть у них и одна общая черта, касающаяся международного права. Речь о сочетании принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Теперь уже очевидно, что, с точки зрения международного права, ситуация вокруг Крыма сегодня рассматривается именно в этом ракурсе. Запад заявляет о неприемлемости нарушения территориальной целостности Украины, а Путин заявляет: "еще никто не отменял принцип права нации на самоопределение".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИКТО ЭТОГО ПРИНЦИПА НЕ ОТМЕНЯЛ, о чем армянская сторона постоянно напоминает миру в контексте карабахской проблемы, и в данном вопросе в Армении все политические силы единодушны. Ведь применительно к карабахской проблеме еще никто в Армении не заявлял, что принцип территориальной целостности Азербайджана важнее права народа Арцаха на самоопределение. Если АОД желает в этом вопросе отличиться, если готов ради красного словца в адрес Москвы поставить под сомнение армянскую позицию в карабахском вопросе, то пожалуйста. Но требовать того же от официального Еревана как минимум подло и глупо. В отличие от аодовцев, власть несет ответственность за свои слова и шаги.

Конечно, двойные стандарты в мире тоже еще никто не отменял. И те же принципы (территориальной целостности и права нации на самоопределение) в тех или иных случаях, в зависимости от конкретных геополитических интересов трактуются и применяются по-разному. Но стоит ли двойные стандарты принимать, руководствоваться ими и нам? Жизнь показала, что в таких случаях - в случаях использования двойных стандартов - Армения всегда оказывается в проигрыше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1413

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1792

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2355

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1376

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ