Последние новости

ПОДЛОСТЬ

Ради красного словца...

Партия "Армянское общенациональное движение" категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД. АОД также призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны.

Одновременно АОД осуждает "преступное молчание властей Армении" в связи "с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины". АОД требует от властей Армении заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией на Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. "Мы заявляем о своей поддержке дружескому народу Украины в борьбе за свободу и собственный выбор" - говорится в заявлении АОД.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ, если учесть политический вес и репутацию АОД. Более того, очевидно, какую цель преследует эта партия, безуспешно пытающаяся отвоевать себе местечко в политической жизни Армении. Ясно, что речь идет всего лишь о попытке позиционировать себя в качестве прозападной силы и слабой надежде привлечь к себе внимание потенциальных западных покровителей: в этом деле у АОД конкурентов более чем достаточно. Причем не только среди "карманных" партий и НПО-грантоедов, но и более или менее серьезных политических сил. То же "Наследие" откровенно претендует на роль основной прозападной силы в Армении и, надо признать, имеет на то все основания. Так что и сам факт реакции АОД на украинско-крымские события, и мотивы этой реакции вполне объяснимы. Другое дело, что, увлекшись антироссийской риторикой, аодовцы подошли к вопросу явно не с той стороны. Со стороны, где подходы Москвы в принципе созвучны с теми, которые лежат в основе позиции армянской стороны по карабахскому урегулированию.

Сразу же отмечу, что в данном случае речь не о параллелях между ситуацией, сложившейся сегодня в Крыму, и карабахской проблемой. Каждая из них (проблем) имеет свою специфику и простое сравнение здесь явно не уместно. Но есть у них и одна общая черта, касающаяся международного права. Речь о сочетании принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Теперь уже очевидно, что, с точки зрения международного права, ситуация вокруг Крыма сегодня рассматривается именно в этом ракурсе. Запад заявляет о неприемлемости нарушения территориальной целостности Украины, а Путин заявляет: "еще никто не отменял принцип права нации на самоопределение".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИКТО ЭТОГО ПРИНЦИПА НЕ ОТМЕНЯЛ, о чем армянская сторона постоянно напоминает миру в контексте карабахской проблемы, и в данном вопросе в Армении все политические силы единодушны. Ведь применительно к карабахской проблеме еще никто в Армении не заявлял, что принцип территориальной целостности Азербайджана важнее права народа Арцаха на самоопределение. Если АОД желает в этом вопросе отличиться, если готов ради красного словца в адрес Москвы поставить под сомнение армянскую позицию в карабахском вопросе, то пожалуйста. Но требовать того же от официального Еревана как минимум подло и глупо. В отличие от аодовцев, власть несет ответственность за свои слова и шаги.

Конечно, двойные стандарты в мире тоже еще никто не отменял. И те же принципы (территориальной целостности и права нации на самоопределение) в тех или иных случаях, в зависимости от конкретных геополитических интересов трактуются и применяются по-разному. Но стоит ли двойные стандарты принимать, руководствоваться ими и нам? Жизнь показала, что в таких случаях - в случаях использования двойных стандартов - Армения всегда оказывается в проигрыше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      10555

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      8986

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1514

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4356

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      766

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.

    • ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ДО ДВАДЦАТИ
      2017-07-05 13:44
      853

      Почему Меркель, Путин и Макрон обсудят Украину без Порошенко Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза "по гамбургскому счету". 

    • НАЧИНАЮТ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА
      2017-06-29 12:41
      2929

      Факты - упрямая штука. Они готовы дать отпор любому обману. Правда продвигается вперед медленнее лжи, однако всегда добирается до назначения, во всяком случае до тех, кто готов раскрыть глаза и уши. 

    • Карабахский конфликт обсудят на Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ
      2017-06-27 21:09
      430

                  Ситуация в Украине и карабахский конфликт будут обсуждаться на Ежегодной конференции по обзору проблем в сфере безопасности 2017 года, организованной действующим австрийским председательством ОБСЕ в Вене 27-29 июня.