Последние новости

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА

В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".

Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.

Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.

Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.

БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией.

Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      955

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      1995

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1624

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      933

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лин Трейси готова содействовать демократическим процессам Армении
      2019-03-05 19:20
      381

      Посол США в Армении Лин Трейси вручила сегодня верительные грамоты президенту Армении Армену Саркисяну.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3511

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • Посол Армении возмущен
      2019-02-27 18:12
      963

              Мы возмущены участием российских парламентариев в шествии в Баку, который носит явно антиармянский характер и используется с целью подрыва доверия в регионе. Так в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал участие российских парламентариев в антиармянском шествии в Баку посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2146

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?