Последние новости

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА

В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".

Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.

Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.

Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.

БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией.

Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8954

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3017

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1831

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН - ТРАМП
      2018-07-25 12:33
      1035

      Вопрос встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа обсуждается с партнерами из Госдепартамента. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом посол Армении в США Григор Ованнисян сказал в интервью программе "Оракарг" Общественного телевидения Армении.

    • Посол Японии в Армении встретился с главой СНБ
      2018-07-21 14:15
      198

                 Армения является безопасной страной с точки зрения террористических угроз и других проявлений преступности. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада в ходе встречи с директором СНБ РА Артуром Ванецяном.

    • Давид Тоноян принял посла Сирии в Армении
      2018-07-20 19:57
      362

                 Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня, 20 июля, принял Чрезвычайного и полномочного посла Сирийской Арабской Республики в Республике Армения Мухаммада Ахмада Хадж Ибрагима. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны Армении.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.