Последние новости

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА

В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".

Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.

Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.

Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.

БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией.

Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      832

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1404

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5012

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3687

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ