Последние новости

СЕЙРАНА ОГАНЯНА ТРОГАТЬ С БОЕВОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ

Начну с того, что я интернетом не пользуюсь, равно как не пользуюсь и компьютером. Все свои книги, статьи, репортажи с бортов "Киликии" и "Армении" печатал на пишущей машинке, которую давно ласково называю "железной леди". Это я к тому, что понятия не имею, что там пишут в этом самом интернете, кем-то названным "мировой помойкой". Однако мне часто сообщают по телефону о той или иной информации обо мне. Как правило, не реагирую.

Но вот в последние дни мне сообщили, что плавает в мутных водах интернета информация о том, что якобы я предлагаю назначить министра обороны Сейрана Оганяна премьер-министром. При этом добавляют, мол, "зачем мне премьер-министр, если у меня есть президент". Вот так. Ужасно интересно. Именно поэтому я решил сделать исключение и на сей раз отреагировать.

ИТАК, О СЕЙРАНЕ ОГАНЯНЕ. ВОТ УЖЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА с легкой руки Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна меня называют комиссаром нашей армии. Я понимаю – это добрая шутка моих соратников. Не более того. Однако я действительно себя считаю если не комиссаром, то хотя бы вечным строевым, т. е. находящимся в строю. И если это так, а это действительно так, то зачем же мне стремиться к нанесению вреда нашей армии? Зачем надо менять профессионального военного, который окончил военное училище (по иронии судьбы в Баку), стал профессиональным кадровым военным. Служил (волей судьбы) в 366-м степанакертском мотострелковом полку. И в качестве комбата встретил старт Карабахского движения. О его подвигах я много писал в книге "Между адом и раем".

Писал также о том, как в разгар войны на Физулинском направлении Сейран был начальником штаба Вооруженных сил Арцаха. И воевал он тогда уже с ампутированной ногой. Министр обороны Арцаха. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Министр обороны Армении. Так зачем же мне, повторяю, стараться нанести вред нашей армии. Зачем такого солдата, офицера, просто военного от Бога, в конце концов, генерал-полковника вдруг в столь серьезное, если не сказать опасное, в стратегическом отношении время, так сказать, удалить с боевого поста? Зачем? И откуда взяли и приписали мне эту мысль, эту нелепую идею? Кто дал право приписывать мне то, о чем я никогда не говорил и не мог говорить?

Что же касается того, что "зачем премьер, когда у меня есть президент", то это уже верно. И в самом деле – зачем? Ведь по сути первый президент, Левон Тер-Петросян, используя терминологию пасквилянтов, тоже "был моим". Не разделяя его, скажем так, идеологии (хотя он был против сути и смысла этого термина), я служил ему, несмотря на то что голосовал на президентских выборах против него. Да иначе и не могло быть, особенно в годы войны, которая для меня, собственно, и сегодня не кончилась.

Я ОТКРЫТО ПИСАЛ В ТЕ ГОДЫ И ПИШУ СЕЙЧАС О ТОМ, ЧТО действующий президент – это наше все. Что же касается Тер-Петросяна, кроме всего этого, он был первым нашим президентом. А это уже история, которая, как известно, любит первых. Он уже шагнул в бессмертные страницы истории. Пользуясь случаем, скажу, что я совершенно не согласен, когда наглухо закрывают страницы новейшей истории и молчат о команде первого президента. Скажем, о Бабкене Араркцяне, который среди высоких чиновников был одним из первых, кто принимал участие в боях на территории Ерасха, Армаша, Камо, Азата, Атерка. То же самое могу сказать и об Ашоте Манучаряне, об Ара Саакяне, не забывая и роли Вано Сирадегяна на Физулинском направлении. Из истории страницы не вырвешь. Список могу продолжить. Но это уже другая, очень важная тема.

Продолжая использовать терминологию клеветников из интернета, отмечу также, что "моим президентом", естественно, был первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. И ведь это так естественно: все Движение, вся борьба, вся война проходили при мне, при всех нас. К тому же я был летописцем, как бы это громко ни звучало.

Да, сегодня "мой президент" – Серж Саргсян. Завтра будет тот, кого изберет наш народ. Я не думаю, что завтра закончится война. А это значит – мы все должны продолжать оставаться в строю. И пока она идет, не следует генерал-полковника Сейрана Оганяна трогать с боевого поста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2075

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1677

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1549

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2281

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      794

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • Global Militarization Index 2018: Армения - самая военизированная страна в Европе
      2018-12-05 11:19
      48

      Армения – самая военизированная страна в Европе и третья в мире. Об этом говорится в индексе Global Militarization Index 2018 Боннского международного центра конверсии (BICC).

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      1945

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.