Последние новости

СЕЙРАНА ОГАНЯНА ТРОГАТЬ С БОЕВОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ

Начну с того, что я интернетом не пользуюсь, равно как не пользуюсь и компьютером. Все свои книги, статьи, репортажи с бортов "Киликии" и "Армении" печатал на пишущей машинке, которую давно ласково называю "железной леди". Это я к тому, что понятия не имею, что там пишут в этом самом интернете, кем-то названным "мировой помойкой". Однако мне часто сообщают по телефону о той или иной информации обо мне. Как правило, не реагирую.

Но вот в последние дни мне сообщили, что плавает в мутных водах интернета информация о том, что якобы я предлагаю назначить министра обороны Сейрана Оганяна премьер-министром. При этом добавляют, мол, "зачем мне премьер-министр, если у меня есть президент". Вот так. Ужасно интересно. Именно поэтому я решил сделать исключение и на сей раз отреагировать.

ИТАК, О СЕЙРАНЕ ОГАНЯНЕ. ВОТ УЖЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА с легкой руки Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна меня называют комиссаром нашей армии. Я понимаю – это добрая шутка моих соратников. Не более того. Однако я действительно себя считаю если не комиссаром, то хотя бы вечным строевым, т. е. находящимся в строю. И если это так, а это действительно так, то зачем же мне стремиться к нанесению вреда нашей армии? Зачем надо менять профессионального военного, который окончил военное училище (по иронии судьбы в Баку), стал профессиональным кадровым военным. Служил (волей судьбы) в 366-м степанакертском мотострелковом полку. И в качестве комбата встретил старт Карабахского движения. О его подвигах я много писал в книге "Между адом и раем".

Писал также о том, как в разгар войны на Физулинском направлении Сейран был начальником штаба Вооруженных сил Арцаха. И воевал он тогда уже с ампутированной ногой. Министр обороны Арцаха. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Министр обороны Армении. Так зачем же мне, повторяю, стараться нанести вред нашей армии. Зачем такого солдата, офицера, просто военного от Бога, в конце концов, генерал-полковника вдруг в столь серьезное, если не сказать опасное, в стратегическом отношении время, так сказать, удалить с боевого поста? Зачем? И откуда взяли и приписали мне эту мысль, эту нелепую идею? Кто дал право приписывать мне то, о чем я никогда не говорил и не мог говорить?

Что же касается того, что "зачем премьер, когда у меня есть президент", то это уже верно. И в самом деле – зачем? Ведь по сути первый президент, Левон Тер-Петросян, используя терминологию пасквилянтов, тоже "был моим". Не разделяя его, скажем так, идеологии (хотя он был против сути и смысла этого термина), я служил ему, несмотря на то что голосовал на президентских выборах против него. Да иначе и не могло быть, особенно в годы войны, которая для меня, собственно, и сегодня не кончилась.

Я ОТКРЫТО ПИСАЛ В ТЕ ГОДЫ И ПИШУ СЕЙЧАС О ТОМ, ЧТО действующий президент – это наше все. Что же касается Тер-Петросяна, кроме всего этого, он был первым нашим президентом. А это уже история, которая, как известно, любит первых. Он уже шагнул в бессмертные страницы истории. Пользуясь случаем, скажу, что я совершенно не согласен, когда наглухо закрывают страницы новейшей истории и молчат о команде первого президента. Скажем, о Бабкене Араркцяне, который среди высоких чиновников был одним из первых, кто принимал участие в боях на территории Ерасха, Армаша, Камо, Азата, Атерка. То же самое могу сказать и об Ашоте Манучаряне, об Ара Саакяне, не забывая и роли Вано Сирадегяна на Физулинском направлении. Из истории страницы не вырвешь. Список могу продолжить. Но это уже другая, очень важная тема.

Продолжая использовать терминологию клеветников из интернета, отмечу также, что "моим президентом", естественно, был первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. И ведь это так естественно: все Движение, вся борьба, вся война проходили при мне, при всех нас. К тому же я был летописцем, как бы это громко ни звучало.

Да, сегодня "мой президент" – Серж Саргсян. Завтра будет тот, кого изберет наш народ. Я не думаю, что завтра закончится война. А это значит – мы все должны продолжать оставаться в строю. И пока она идет, не следует генерал-полковника Сейрана Оганяна трогать с боевого поста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      915

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • КРИК АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-28 10:37
      9506

      Не думаю, что Андрея Нуйкина кто-нибудь знал лучше меня. Нескромно звучит, но это так. И правда тут в том, что знаю я его очень хорошо не только потому, что обстоятельно знаком с его творчеством, - я ведь прочитал даже многие его неопубликованные тексты, и даже не потому, что мы почти по всем важным вопросам были единомышленниками. Точнее, больше чем единомышленниками. Мы были друзьями. И дружили крепко - семьями. Дружба эта длилась с начала восьмидесятых прошлого века. 

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1702

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Начало)
      2017-07-17 13:38
      1671

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.              В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      449

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • 78% респондентов в Армении полностью доверяют армии
      2017-12-20 15:27
      546

      Фонд Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC) – Армения обнародовал результаты проведенного в ноябре 2017 года исследования в рамках программы «Кавказский барометр».

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6844

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • А.Закарян: Странно, что молодые люди не хотят применять возможности, за которые боролись
      2017-12-18 14:48
      397

      Последняя встреча с протестующими молодыми людьми состоялась у министра обороны Армении, была достигнута договоренность о том, что они представят свои предложения. Об этом сказал сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении первый заместитель министра обороны РА Артак Закарян, коснувшись заявления представителей инициативы «Во имя развития науки» о возобновлении голодовки.