Последние новости

+ 1 МЛРД НА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех факторов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также на увеличение объемов экспортируемой продукции.

С какой стороны посмотреть

Основные направления господдержки на протяжении последних лет сводились к субсидированию сельскохозяйственных кредитов, предоставлению дизельного топлива, семян и удобрений фермерам по льготным ценам. Эти программы будут реализованы и в текущем году: на эти цели правительством предусмотрено порядка 4 млрд драмов, что примерно на 1 млрд драмов больше суммы, выделенной в 2012 году.

- МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? - ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГАРНИК ПЕТРОСЯН В ИНТЕРВЬЮ "ГА". – Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Если исходить из возможностей госбюджета, то это довольно приличная цифра. С другой стороны, было бы наивным полагать, что этих средств достаточно для того, чтобы содействовать сельчанам в том объеме, в котором они сегодня нуждаются. Однако даже при таком объеме финансирования тысячи фермерских хозяйств получат поддержку со стороны государства.

Наряду с постепенным ростом общего объема финансирования для реализации программ госсодействия селу запланированные по каждому из предусмотренных направлений суммы также увеличиваются. Так, из 4 млрд драмов выделенных бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготным сельскохозяйственным кредитам государством запланировано 872 млн драмов, что на 238 млн драмов больше аналогичного показателя предыдущего года. В целом же с момента старта реализации программ содействия селу в течение 2011- 2013 гг. льготными сельхозкредитами по ставке 14% (из которых 4% субсидируется государством, а для жителей приграничных общин - 6%) воспользовались порядка 63 тыс. сельчан, а общий объем кредитования достиг 55 млрд драмов.

- Интерес со стороны сельчан с каждым годом повышается, но при этом есть проблема увеличения сроков выданных кредитов. Сегодня они предоставляются в среднем на 2-3 года, что, к примеру, не может способствовать созданию и развитию хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями или же строительством тепличного хозяйства. Обсуждения на эту тему в правительстве ведутся, но для решения вопроса о сроках кредитования потребуются дополнительные средства. Думаю, шаг за шагом мы достигнем этого. Самое главное, что все проблемы в сельском хозяйстве нам известны: их не одна и не две, а большое количество. Все они четко классифицированы, указаны также пути их решения - дело теперь за изысканием требуемых финансовых ресурсов, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Рост за счет поддержки

Ощутимые изменения произошли в этом году в программе по субсидированию импорта удобрений, в рамках которой в Армению на протяжении последних лет поступают тонны азотных удобрений, которые выдаются сельчанам по льготной цене.

ОДНАКО В 2014 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ НАРЯДУ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ВПЕРВЫЕ предоставит фермерам фосфорные и калийные удобрения. Для этих целей планируется импортировать в страну около 33 тыс. тонн азотных удобрений плюс 2647 тонн фосфорных и 1618 тонн калийных удобрений.

- Из-за высоких цен на калийные и фосфорные удобрения сельчане вплоть до нынешнего года вносили в посевные угодья азотные удобрения, что крайне негативно отражалось на качестве обрабатываемой земли, - уточнил г-н Петросян.

В то же время другой замминистра сельского хозяйства, Самвел ГАЛСТЯН, говоря о теме субсидирования импорта удобрений, отметил, что предоставление удобрений землепользователям уже началось. В Араратской и Армавирской областях было выделено 627 тонн азотных удобрений из Грузии, а в ближайшее время предусматривается импорт удобрений из Ирана. При этом он отметил, что землепользователям азотные удобрения будут предоставляться по цене 6 тыс. драмов за один 50-килограммовый мешок, а фосфорные и калийные удобрения – по 7 тыс. драмов за мешок. Поскольку фосфорные и калийные удобрения будут применяться в стране впервые, объем заявок со стороны землепользователей, по оценкам г-на Галстяна, недостаточно высок. В дальнейшем количество заявок увеличится, уверен замминистра, как только фермеры наглядно ощутят эффективность использования этих удобрений.

Стартовала и программа по предоставлению семян сельчанам по льготной цене для обеспечения весенних посевных работ. В этом направлении предусмотрено 2510 тонн разных семян, и уже в некоторых областях страны (Гегаркуник, Арарат, Сюник) началась их разгрузка, а в остальных, заверил замминистра С. Галстян, поставки начнутся в ближайшее время, чтобы сельчане успели вовремя организовать весенние посевные работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛЬЧАНАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ направлений госсодействия. Сто тракторов из Беларуси на днях было ввезено в Армению, и после оформления соответствующих таможенных документов, как проинформировал заместитель министра Роберт МАКАРЯН, начнется их реализация путем прямой продажи по ценам ниже рыночных или по лизингу. В прошлом году фермеры на тех же условиях приобрели 120 новых белорусских тракторов.

Реализация программ госсодействия сельскому хозяйству, уверены в Минсельхозе, привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая, по итогам 2013 года, выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, особенно в сфере растениеводства, совокупный рост которой в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.

P. S. О проблемах в сельскохозяйственной сфере и возможных путях их решения мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2682

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1538

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1229

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1882

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ