Последние новости

+ 1 МЛРД НА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех факторов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также на увеличение объемов экспортируемой продукции.

С какой стороны посмотреть

Основные направления господдержки на протяжении последних лет сводились к субсидированию сельскохозяйственных кредитов, предоставлению дизельного топлива, семян и удобрений фермерам по льготным ценам. Эти программы будут реализованы и в текущем году: на эти цели правительством предусмотрено порядка 4 млрд драмов, что примерно на 1 млрд драмов больше суммы, выделенной в 2012 году.

- МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО? - ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГАРНИК ПЕТРОСЯН В ИНТЕРВЬЮ "ГА". – Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать этот вопрос. Если исходить из возможностей госбюджета, то это довольно приличная цифра. С другой стороны, было бы наивным полагать, что этих средств достаточно для того, чтобы содействовать сельчанам в том объеме, в котором они сегодня нуждаются. Однако даже при таком объеме финансирования тысячи фермерских хозяйств получат поддержку со стороны государства.

Наряду с постепенным ростом общего объема финансирования для реализации программ госсодействия селу запланированные по каждому из предусмотренных направлений суммы также увеличиваются. Так, из 4 млрд драмов выделенных бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготным сельскохозяйственным кредитам государством запланировано 872 млн драмов, что на 238 млн драмов больше аналогичного показателя предыдущего года. В целом же с момента старта реализации программ содействия селу в течение 2011- 2013 гг. льготными сельхозкредитами по ставке 14% (из которых 4% субсидируется государством, а для жителей приграничных общин - 6%) воспользовались порядка 63 тыс. сельчан, а общий объем кредитования достиг 55 млрд драмов.

- Интерес со стороны сельчан с каждым годом повышается, но при этом есть проблема увеличения сроков выданных кредитов. Сегодня они предоставляются в среднем на 2-3 года, что, к примеру, не может способствовать созданию и развитию хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями или же строительством тепличного хозяйства. Обсуждения на эту тему в правительстве ведутся, но для решения вопроса о сроках кредитования потребуются дополнительные средства. Думаю, шаг за шагом мы достигнем этого. Самое главное, что все проблемы в сельском хозяйстве нам известны: их не одна и не две, а большое количество. Все они четко классифицированы, указаны также пути их решения - дело теперь за изысканием требуемых финансовых ресурсов, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Рост за счет поддержки

Ощутимые изменения произошли в этом году в программе по субсидированию импорта удобрений, в рамках которой в Армению на протяжении последних лет поступают тонны азотных удобрений, которые выдаются сельчанам по льготной цене.

ОДНАКО В 2014 ГОДУ МИНСЕЛЬХОЗ НАРЯДУ С АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ВПЕРВЫЕ предоставит фермерам фосфорные и калийные удобрения. Для этих целей планируется импортировать в страну около 33 тыс. тонн азотных удобрений плюс 2647 тонн фосфорных и 1618 тонн калийных удобрений.

- Из-за высоких цен на калийные и фосфорные удобрения сельчане вплоть до нынешнего года вносили в посевные угодья азотные удобрения, что крайне негативно отражалось на качестве обрабатываемой земли, - уточнил г-н Петросян.

В то же время другой замминистра сельского хозяйства, Самвел ГАЛСТЯН, говоря о теме субсидирования импорта удобрений, отметил, что предоставление удобрений землепользователям уже началось. В Араратской и Армавирской областях было выделено 627 тонн азотных удобрений из Грузии, а в ближайшее время предусматривается импорт удобрений из Ирана. При этом он отметил, что землепользователям азотные удобрения будут предоставляться по цене 6 тыс. драмов за один 50-килограммовый мешок, а фосфорные и калийные удобрения – по 7 тыс. драмов за мешок. Поскольку фосфорные и калийные удобрения будут применяться в стране впервые, объем заявок со стороны землепользователей, по оценкам г-на Галстяна, недостаточно высок. В дальнейшем количество заявок увеличится, уверен замминистра, как только фермеры наглядно ощутят эффективность использования этих удобрений.

Стартовала и программа по предоставлению семян сельчанам по льготной цене для обеспечения весенних посевных работ. В этом направлении предусмотрено 2510 тонн разных семян, и уже в некоторых областях страны (Гегаркуник, Арарат, Сюник) началась их разгрузка, а в остальных, заверил замминистра С. Галстян, поставки начнутся в ближайшее время, чтобы сельчане успели вовремя организовать весенние посевные работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛЬЧАНАМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ направлений госсодействия. Сто тракторов из Беларуси на днях было ввезено в Армению, и после оформления соответствующих таможенных документов, как проинформировал заместитель министра Роберт МАКАРЯН, начнется их реализация путем прямой продажи по ценам ниже рыночных или по лизингу. В прошлом году фермеры на тех же условиях приобрели 120 новых белорусских тракторов.

Реализация программ госсодействия сельскому хозяйству, уверены в Минсельхозе, привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая, по итогам 2013 года, выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех лет, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, особенно в сфере растениеводства, совокупный рост которой в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.

P. S. О проблемах в сельскохозяйственной сфере и возможных путях их решения мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1919

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1609

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2479

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1910

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ