Последние новости

НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ЖДЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В разгар чрезвычайно важных для современного мироустройства событий на Украине и в целом на постсоветском пространстве я все же с позволения читателей напишу небольшой пролог. В субботу вечером мне позвонил один из наших единомышленников из Сибири. В ходе разговора он сообщил одну, на мой взгляд, весьма символичную в нынешних условиях новость, которую он сам встретил с некоторым недоумением, потому как, по собственному признанию, из-за загруженности не может следить за событиями: "Вчера я звонил своему младшему брату в деревню в Талышистан. Спрашиваю его: "Как дела? чем занимаетесь?" А он мне в ответ: "Сидим и ждем, когда приедет Путин и спасет всех нас!". Я ему говорю: "Будь осторожен, такие вещи нельзя говорить по телефону, могут подслушать". Он: "Бояться уже нечего и некого. Все население ждет Путина!"

ЭТИ СЛОВА КОМУ-ТО МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕУМЕСТНЫМИ СЕГОДНЯ: МАЛО ЛИ ЧТО ГОВОРЯТ. Но после того, как я начал знакомиться с последними публикациями бакинских проправительственных СМИ, убедился в правильности слов нашего парня из горного талышского селения.

Еще буквально всю прошедшую (как и все предыдущие) неделю бакинские горе-аналитики и в неменьшей мере несчастные, не знающие, что им предпринять, политики не только пророчили крах России, но даже "учили ее уму-разуму" в своих статьях и заявлениях. Бакинская пропаганда заняла четкую позицию и в связи с событиями в Киеве: гвоздями программы были идеи о том, что "на Майдане решается судьба и Азербайджана", "майдановцы ведут борьбу и за свободу Азербайджана", "Россия потерпела поражение на Украине". Кстати, подобную информацию обо всем этом читатели могут найти в обзорах бакинских СМИ, публикуемых на ИА REX. Итак, почти все правительственные "карандаши" в Баку в один голос утверждали о том, что якобы "украинские события стали свидетельством окончательного уничтожения СССР и России".

И вот на фоне этих откровенно радостных рукоплесканий, подготовки к салютам, песням и пляскам под аккомпанемент оркестров на улицах Баку появилась новая статья главного трубадура алиевской пропаганды Фархада Мамедова на haqqin.az, которая демонстрирует, что не только жители талышских гор, но, оказывается, и вся элита Азербайджанской Республики находится в режиме ожидания Путина.

В своей статье с громким заголовком "Это Алиев Мудрый, а не Ярослав…" Ф. Мамедов пишет: "Азербайджан должен извлечь урок после политических итогов свержения Януковича. В этом убеждают драматические события, которые разворачиваются на наших глазах в разворачивающейся новой Крымской войне. Лишний раз убеждаешься, насколько опасно и даже авантюрно рассчитывать на Запад, находясь под боком у России".

ОТЧАЯВШИЙСЯ И РАЗОЧАРОВАННЫЙ МАМЕДОВ ПРОДОЛЖАЕТ: "РОССИЯ ЗА КАКИХ-ТО ДВА ДНЯ, совершив блицкриг, без единого выстрела захватила территорию самого большого государства в Европе". И, к его большому удивлению, "вся эта трагедия разворачивается на глазах мировых лидеров, которые накануне призывали отвернуться от России и мчаться в сторону Запада". Вслед за этим он задается вопросом: "Что же предприняли западные лидеры, отчаянно призывавшие украинцев в Евросоюз и НАТО, подпитывавшие оппозицию, свергнувшую Януковича?"

И вот его собственный ответ: "Конечно же, западные лидеры моментально выступили с дежурными заявлениями о своей традиционной обеспокоенности после вероломного вторжения России на территорию Украины. Было много как устных, так и письменных заявлений". В завершение своей мысли он снова задает вопрос: "Пойдет ли на сей раз Запад дальше телефонных звонков во имя спасения целостности Украины?" Его же ответ: "Видимо, нет".

Далее, вспомнив несколько эпизодов с М. Саакашвили и его авантюрой 2008 года, Мамедов снова возвращается к своему главному вопросу: "Какой главный вывод напрашивается после грузинского и вот теперь уже украинского печального опыта?" Но прежде чем ответить на свой очередной вопрос, он, пользуясь случаем, не отказывается написать пару красивых слов о "мудрости" Ильхама Алиева. "Ведь президент Ильхам Алиев был прав как никогда, осуществляя выверенную и чрезмерно осторожную, сбалансированную политику между Западом и Россией, отвергая опасные авантюры в формате расширения НАТО на Восток или эфемерного и ничего не обещающего восточного партнерства Евросоюза", - утверждает он. Потому что, согласно его словам, "если Путин с такой легкостью и практически без сопротивления отрывает лакомые куски великой Украины, то что осталось бы от Азербайджана, брось он перчатку Кремлю? Что осталось бы?" И, развивая эту мысль, он еще раз обращается к своим соотечественникам: "А вспомните 1993 год, когда русские танки с армянским контингентом подошли к Гяндже, северные районы были почти потеряны, а судьба юга повисла на гумбатовском волоске? Вспомнили, а теперь сравните тот самый 93-й с сегодняшней Украиной, и вам все станет ясно… Вы теперь понимаете, от какой катастрофы уберег страну Ильхам Алиев? Наблюдая за украинской трагедией, на ум приходит лишь этот справедливый постулат, который я и озвучил".

ЭТОЙ СТАТЬЕЙ МАМЕДОВ БУКВАЛЬНО ЗАТКНУЛ СВОИХ КОЛЛЕГ по пропагандистскому цеху, раскрыв все карты отчаянного положения нынешней бакинской власти. Но вместе с тем он, видимо, сам того не понимая, одновременно выводит Ильхама на чистую воду, то есть своими утверждениями демонстрирует, насколько его работодатель-президент далек от мудрости! Попытки Мамедова изобразить Алиева "мудрым" являются слишком дилетантскими. Ведь демонстрируя, что президент АР пытается усидеть на двух стульях (Россия-Запад), он ничего не говорит о том, как его "мудрый государь" тайно отправил крупную сумму денег в поддержку киевского Майдана от имени "Друзей Украины в Азербайджане", о чем несколько дней назад сообщали бакинские СМИ со ссылкой на достоверные источники. Умалчивает Мамедов и том, как Алиев уже дал согласие участвовать в "тройственном союзе" по спасению "майдановской власти", тем самым по сути признав легитимность этой "власти". Интересно, думал ли при этом И. Алиев, что будет с ним, если завтра или послезавтра он получит свой "майдан" в центре Баку, вероятность чего сегодня признается почти всеми аналитиками Азербайджана? Ведь в результате этого он сам может оказаться в положении Януковича.

С другой стороны, как быть с попытками большинства аналитиков и политиков Азербайджана вбить клин между крымскими татарами и Россией? Вот буквально сегодня все тот же haqqin. az распространил интервью председателя азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова, в котором последний говорит: "Российские СМИ с утра до ночи тиражируют ложь о том, что в Украине якобы "нарушались права русскоязычных жителей Крыма". Этот пропагандистский трюк призван хоть как-то обосновать действия российского руководства, которое, нарушив все возможные нормы международного права, а также договора, гарантом которого является в том числе и сама Россия, вторглась на территорию Украины".

Может, Ф. Мамедов с помощью своих воплей хочет сказать, что в Кремле никто не знает о "тайных" деяниях Ильхама и о позиции азербайджанцев в вопросе крымских татар? Знают, конечно. Видят их как на ладони.

Если быть чуть-чуть внимательным при анализе украинских событий и провести историческую аналогию, необходимо признать, что по сути на наших глазах повторяется 1920 год, когда начался процесс большевизации всего пространства, ныне называемого постсоветским. Разумеется, ныне это будет происходить в более или менее видоизмененной форме и качественно в другом формате. И на основе этой аналогии можно с большой долей вероятности предположить, что недалек тот день, когда уже новая "XII Красная Армия" может перейти реку Самур на дагестанской границе России, которую так с нетерпением давно уже ждет население Азербайджана, и в первую очередь коренные народы этой древней земли. Судя по общественным настроениям в стране, с уверенностью можно утверждать, что в этот раз население Азербайджана встретит ее с лозунгами "Да здравствует Путин!".

Напоследок еще об одном. Зная стиль работы В. Путина на посту президента РФ, смело можно утверждать, что косвенным маркером того, что после Украины следующей "остановкой" станет Закавказье, является то, какие именно корреспонденты российских телеканалов были выбраны для взятия у президента РФ интервью сразу после Олимпиады в Сочи. Из четырех журналистов одна - И. Зейналова – по национальности является азербайджанкой, а второй – К. Кикнадзе - грузином. Думаю, нет надобности в дополнительных комментариях. Достаточно лишь улыбнуться.

Рустам ИСКАНДАРИ, ИА REХ

3 марта

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саакашвили намерен стать мэром Одессы, после того как отслужит премьером
      2017-12-14 12:54
      108

      Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен стать мэром Одессы. Об этом он сказал в эфире "24 канала".

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      58

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1272

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • Украинский адвокат: Двое скрывающихся в Армении грузин готовы дать показания о стрельбе на Майдане
      2017-12-13 12:57
      77

      Двое грузинских граждан, скрывающихся на территории Армении, заявили, что наемникам на Майдане обещали заплатить за работу по 5 тысяч долларов, сообщил украинский адвокат Александр Горошинский.