Последние новости

КАФЕ С ИСКУССТВОМ НА ДЕСЕРТ

Недавно на одной из центральных улиц Еревана, там, где расположены Драматический театр им. Р. Капланяна и музыкальный клуб "Улиханян", было открыто небольшое кафе с непритязательным названием Subtitle ("Субтитр"). Ереванцам, жителям регионов и зарубежным гостям здесь предлагают не только самые вкусные сэндвичи, необычные супы-пюре и разнообразные салаты, но и встречи с произведениями искусства.

В "МЕНЮ" КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ SUBTITLE ЕСТЬ ВСЕ - от кино, театра и живописи до фотографии, литературы, даже детского творчества. Неделю назад, когда Армянская Апостольская Церковь отмечала Истинную Масленицу (Бун Барекендан), в кафетерии был объявлен День семьи, прошедший в атмосфере гармонии с искусством и приобщения к нему взрослых и детей. Мероприятие было организовано кафе Subtitle совместно с Детско-юношеским центром эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), которым руководит Аревик Астабацян. В центре действуют разнообразные творческие студии, в каждой из которых дети и подростки постигают азы разных видов искусства – живописи, рисования, иллюстрации книг и создания комиксов, анимации, театра и др. Действует и отдельная секция для взрослых, причем без возрастных ограничений.

В Subtitle есть свои правила, которых придерживаются и хозяева, и посетители. Здесь не употребляют алкоголь и не курят. Все блюда меню приготовлены из натуральных, органических продуктов, среди которых превалируют овощи, которых много и в сэндвичах со свежей ветчиной, куриным или говяжьим мясом. Хлеб пекут прямо на месте, поэтому уже при входе в кафе ощущаешь запах уютного домашнего очага.

Украшено кафе весьма просто, но с большим вкусом, а одна из стен исписана фразами-субтитрами из известных кинофильмов. Идее "субтитра" подчинены и культурные вечера с участием режиссеров театра и кино, артистов, писателей, художников, фотографов, дизайнеров, имена которых нам знакомы по титрам фильмов, спискам авторов литературных альманахов и программам культурных мероприятий. Конек кафе Subtitle – как минимум еженедельный показ фильма, причем не просто демонстрация, а презентация для участников вечера. Представить ту или иную дебютную или уже нашумевшую кинокартину любого жанра - от документального до анимационного - может как ее автор, так и кинокритик или просто зритель, любитель кино, решивший поделиться впечатлениями с единомышленниками. После просмотра устраиваются обсуждения, обмен мнениями и информацией о картине, звучат вопросы, на которые организатор вечера дает исчерпывающие ответы.

- В ИДЕАЛЕ МЫ ХОТИМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ФИЛЬМЫ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА с субтитрами на русском языке, чтобы, во-первых, сохранить соответствие названию нашего кафе, а во-вторых, сделать картины доступными широкой многоязычной публике, - говорит основатель Subtitle Ваагн АКОПЯН. – Но мы не ограничиваемся лишь киноискусством, а планируем проводить выставки художников разных жанров, молодых и именитых фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, устраивать встречи с писателями, скульпторами и другими деятелями искусства, оригинальные и интересные тематические вечера. Замечу, что на наши вечера собираются не только представители искусства и его любители, но и студенческая молодежь, что весьма радует.

В минувшую субботу в кафе прошел показ игрового фильма "99 франков" (2007 г., Франция, режиссер Ян Кунен), снятого по одноименному роману современного французского прозаика Фредерика Бегбедера. Картина, представленная ереванцем В. Казаряном, является злой сатирой на современный рекламный бизнес. Это история создателя рекламы Октава Паранго, который в результате жизненных перипетий принимает решение восстать против порочной системы и саботирует свою же рекламную кампанию. Актуальность поднятых в фильме проблем не только привлекла в этот вечер многих посетителей, но и вызвала живую дискуссию после просмотра.

На 9 марта в Subtitle намечена презентация и обсуждение книги молодой армянской писательницы Ануш Аслибекян "Мерседес". Во время литературного вечера будет прочитан рассказ, затем состоится его обсуждение, книгу представит автор. Вход на презентацию, впрочем, как и на другие культурные мероприятия в Subtitle, свободный.

За время, которое я провела в Subtitle в воскресенье, здесь побывало несколько семей с детьми-подростками и малышами и для каждого нашлось занятие по душе. Пока совсем маленькие рисовали с преподавателем центра "Ес карох ем", дети постарше делали с Аревик Астабацян кукол из бумаги, ниток и других материалов. Родители также нашли единомышленников - обсуждали проекты, которые можно организовать в этом кафе. Беседы, конечно, проходили за столом с вкусными блюдами, а вся атмосфера располагала к дружескому общению и восприятию искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2616

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1972

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
      2018-09-22 13:23
      197

                  Под девизом «Год европейского наследия: искусство делиться» в Армении с 22 по 23 сентября пройдут Дни европейского наследия, передает Panorama.am.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      1316

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      658

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.

    • ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРА
      2017-05-22 15:51
      5866

      Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: "не дать забыть" конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления. Итак, подлинными фактами искусства стали четыре концерта музыкантов, в основном наших соотечественников, которые оказались способны создать некий микромир, микроклимат, реальную ауру волшебства - конкретного и живого.