Последние новости

ВЕСНУ ОТКРЫЛ РИШАР ГАЛЬЯНО

Билеты на ереванский концерт Ришара (Ричарда) Гальяно были распроданы задолго до приезда самого музыканта. Не мудрено, ведь знаменитого французского аккордеониста и бандонеониста с одинаковым удовольствием слушают как любители классики и джаза, так и ценители танго и авторской музыки.

"ПРОВОЗВЕСТНИК ТАНГО" И "СВЯЩЕННЫЙ МОНСТР ДЖАЗА" - так называют в Европе композитора и ученика великого Астора Пьяццоллы. Гальяно - из редких музыкантов, способных удовлетворить вкусы широкой публики. Простой в поведении и общении, без тени амбиций и апломба, Ришар Гальяно зажигает слушателя с первых минут выхода на сцену, уводя его в мир волшебной музыки, нередко созданной им самим, заставляя стать участником истории, о которой поет его аккордеон.

Нынешний концерт Гальяно в Ереване, а к нам он приезжает в третий раз, организован совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна и посвящен весне и женским праздникам. Это и первая весенняя встреча музыкантов Камерного оркестра со своим слушателем, которая не обошлась без прелестного подарка - музыки двух больших композиторов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Их знаменитые одноименные сочинения - "Времена года" и концерт для аккордеона и оркестра "Опале" Ришара Гальяно прозвучали вечером 5 марта.

Подобная программа выбрана не случайно: недавно Гальяно выпустил CD c произведениями Вивальди - того самого композитора, чьи "Времена года" некогда легли в основу одноименного цикла Пьяццоллы, создавшего, однако, четыре сезона в своей музыкальной интерпретации.

- Идея издания диска с музыкой Вивальди, в которую я влюблен с тех пор, как много лет назад услышал ее, принадлежала немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon, с которой я сотрудничаю с 2010г., - говорит Ришар Гальяно. - Поначалу мне казалось, что аккордеон может звучать в этом проекте несколько жалобно, не столь красиво, как скрипка. Но это не так. Мы получили прекрасное, возвышенное звучание, полное поэзии и богатое эмоциями.

Программу ереванского концерта Мартиросян и Гальяно обсуждали вместе: хотелось представить публике произведения из нового диска мсье Ришара, соответствующие классическому репертуару Камерного оркестра Армении, "поперчить" их "революционной" музыкой Пьяццоллы с ее гармонией между "нуево танго" и классикой, представить публике Гальяно как исполнителя и композитора, создателя музыкального стиля нью-мюзетт.

РИШАР ГАЛЬЯНО ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, ознаменовав рождение в Армении Международного фестиваля танго, основанного и проводимого музыкальным центром "Каданс" во главе с генеральным менеджером Никой Бабаяном. Подкованный армянский слушатель мгновенно заполонил зал Оперного театра, с огромным удовольствием слушал концерт в исполнении ансамбля "Каданс" и Ришара Гальяно. А когда на сцене зазвучал "Танец с саблями" А.Хачатуряна, зал просто пришел в восторг. Кстати, как признает сегодня Гальяно, армянская музыка вызвала у него интерес. Не исключено, что в ближайшее время он обратится к творчеству Комитаса или к армянской народной музыке, на основе которой осуществит интересный проект.

- Возможно также, что это будет "Армянский цикл" - произведения, которые я напишу под впечатлением от Армении, - говорит Гальяно.

Если во время первого приезда в Армению Ришар Гальяно уже был знаком нашей публике по записям, то сам именитый француз в тот год впервые открывал для себя нашу страну.

- До приезда в Армению я знал о вашей стране понаслышке. Мне также довелось сотрудничать с Шарлем Азнавуром лет 25 назад - я аранжировал его песни. Мы даже записали совместный диск под названием "Джазнавур", в который вошли песни великого шансонье, исполненные известными джазовыми музыкантами Франции, - вспоминает Ришар Гальяно.

Азнавур - не единственный музыкант армянского происхождения, с которым сотрудничал Гальяно. Уже несколько лет он дружит с известным армянским пианистом, художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра Армении Вааном Мартиросяном, выступая с ним в лучших концертных залах Европы, организуя совместные проекты. Как отметил В.Мартиросян, для слаженной работы им достаточно пару репетиций, поскольку он и Ришар понимают друг друга с полуслова. Эта дружба и привела Гальяно в Армению во второй раз в декабре 2012г. для участия в юбилейном гала-концерте в честь 50-летия Государственного камерного оркестра Армении. Гальяно нередко выступает с нашим Камерным оркестром и за пределами Армении. Так, в прошлом году в Париже в рамках празднования 110-летия Арама Хачатуряна Камерный оркестр и Гальяно уже представили французским слушателям "Времена года" Вивальди.

- Есть две основные причины, по которым я вновь нахожусь в Ереване, - сказал в канун нынешнего концерта Ришар Гальяно. - Это моя любовь к армянской публике и дружба с Вааном Мартиросяном. Для меня большая честь вновь выступать на армянской сцене и с этим коллективом.

РИШАР ГАЛЬЯНО СВЯЗАН С МУЗЫКОЙ С РАННЕГО ДЕТСТВА, когда он играл на фортепиано и аккордеоне под чутким наблюдением отца, аккордеониста Люсьена Гальяно. Ришару было всего 4 года, когда он с завидной серьезностью начал играть достаточно сложные произведения. В консерватории Ниццы, где он продолжил музыкальное образование, Гальяно параллельно обучался игре на аккордеоне и тромбоне, но все же связал свое будущее с первым инструментом, освоив в дальнейшем также игру на всех его разновидностях - от бандонеона до губной гармоники. Уже тогда Ришар успешно выступал на международных конкурсах, исполнял Баха, Чайковского, Равеля, Гершвина, получал призы и нередко становился победителем конкурсов. Блестяще окончив консерваторию, он занялся поисками собственного пути в музыке.

Сначала это были джаз и эстрада. Гальяно настойчиво доказывал миру, что аккордеон прекрасно может звучать в этих жанрах. Затем судьба свела его с Астором Пьяццоллой, который, заметив талант и рвение молодого музыканта, посоветовал ему обратиться к своим истокам, обновив и трансформировав жанр французской "мюзетт", как некогда он поступил с танго. Смешение разных фольклорных стилей и джаза позволило Ришару Гальяно создать свой стиль "нью-мюзетт", по сей день покоряющий мир.

- Я благодарен Пьяццолле, моему учителю и другу, давшему мне все, что я сегодня имею. И самое главное - свободу играть то, что я люблю и хочу, - говоит Гальяно. - Это приводит к естественному исполнению музыки. Если это произведения какого-либо композитора, то я с уважением отношусь к ним, пытаюсь понять, что он чувствовал и о чем думал, когда сочинял, пытаюсь проникнуться его чувствами, мыслями. Однако мне намного легче исполнять собственные сочинения, в которых отражены эпизоды моей жизни, пережитые мгновения и прожитые дни. Во всех случаях я делаю упор на то, чтобы музыка, звучащая со сцены, была естественной, похожей на историю любви. Именно так - естественно и с любовью - мне удается выступать с Камерным оркестром Армении.

Концерт в Большом зале "Арам Хачатурян" прошел при полном аншлаге: желающих вновь послушать Ришара Гальяно оказалось больше, чем мог вместить зал. Ереванским поклонникам Гальяно пришлось приложить немалые усилия, чтобы не пропустить встречу с большим музыкантом. Концерт прошел как один удивительный миг. Гальяно трепетно прислушивался к дыханию публики, чувствовал реакции зала, ведь только в этом случае, по словам музыканта, удается сделать слушателя счастливым.

- А когда после концерта я вижу в зале довольные, улыбающиеся лица, то и сам испытываю счастье, - сказал музыкант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      239

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      672

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      786

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      939

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      279

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      213

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      97

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      868

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.