Последние новости

ВЕСНУ ОТКРЫЛ РИШАР ГАЛЬЯНО

Билеты на ереванский концерт Ришара (Ричарда) Гальяно были распроданы задолго до приезда самого музыканта. Не мудрено, ведь знаменитого французского аккордеониста и бандонеониста с одинаковым удовольствием слушают как любители классики и джаза, так и ценители танго и авторской музыки.

"ПРОВОЗВЕСТНИК ТАНГО" И "СВЯЩЕННЫЙ МОНСТР ДЖАЗА" - так называют в Европе композитора и ученика великого Астора Пьяццоллы. Гальяно - из редких музыкантов, способных удовлетворить вкусы широкой публики. Простой в поведении и общении, без тени амбиций и апломба, Ришар Гальяно зажигает слушателя с первых минут выхода на сцену, уводя его в мир волшебной музыки, нередко созданной им самим, заставляя стать участником истории, о которой поет его аккордеон.

Нынешний концерт Гальяно в Ереване, а к нам он приезжает в третий раз, организован совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна и посвящен весне и женским праздникам. Это и первая весенняя встреча музыкантов Камерного оркестра со своим слушателем, которая не обошлась без прелестного подарка - музыки двух больших композиторов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Их знаменитые одноименные сочинения - "Времена года" и концерт для аккордеона и оркестра "Опале" Ришара Гальяно прозвучали вечером 5 марта.

Подобная программа выбрана не случайно: недавно Гальяно выпустил CD c произведениями Вивальди - того самого композитора, чьи "Времена года" некогда легли в основу одноименного цикла Пьяццоллы, создавшего, однако, четыре сезона в своей музыкальной интерпретации.

- Идея издания диска с музыкой Вивальди, в которую я влюблен с тех пор, как много лет назад услышал ее, принадлежала немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon, с которой я сотрудничаю с 2010г., - говорит Ришар Гальяно. - Поначалу мне казалось, что аккордеон может звучать в этом проекте несколько жалобно, не столь красиво, как скрипка. Но это не так. Мы получили прекрасное, возвышенное звучание, полное поэзии и богатое эмоциями.

Программу ереванского концерта Мартиросян и Гальяно обсуждали вместе: хотелось представить публике произведения из нового диска мсье Ришара, соответствующие классическому репертуару Камерного оркестра Армении, "поперчить" их "революционной" музыкой Пьяццоллы с ее гармонией между "нуево танго" и классикой, представить публике Гальяно как исполнителя и композитора, создателя музыкального стиля нью-мюзетт.

РИШАР ГАЛЬЯНО ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, ознаменовав рождение в Армении Международного фестиваля танго, основанного и проводимого музыкальным центром "Каданс" во главе с генеральным менеджером Никой Бабаяном. Подкованный армянский слушатель мгновенно заполонил зал Оперного театра, с огромным удовольствием слушал концерт в исполнении ансамбля "Каданс" и Ришара Гальяно. А когда на сцене зазвучал "Танец с саблями" А.Хачатуряна, зал просто пришел в восторг. Кстати, как признает сегодня Гальяно, армянская музыка вызвала у него интерес. Не исключено, что в ближайшее время он обратится к творчеству Комитаса или к армянской народной музыке, на основе которой осуществит интересный проект.

- Возможно также, что это будет "Армянский цикл" - произведения, которые я напишу под впечатлением от Армении, - говорит Гальяно.

Если во время первого приезда в Армению Ришар Гальяно уже был знаком нашей публике по записям, то сам именитый француз в тот год впервые открывал для себя нашу страну.

- До приезда в Армению я знал о вашей стране понаслышке. Мне также довелось сотрудничать с Шарлем Азнавуром лет 25 назад - я аранжировал его песни. Мы даже записали совместный диск под названием "Джазнавур", в который вошли песни великого шансонье, исполненные известными джазовыми музыкантами Франции, - вспоминает Ришар Гальяно.

Азнавур - не единственный музыкант армянского происхождения, с которым сотрудничал Гальяно. Уже несколько лет он дружит с известным армянским пианистом, художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра Армении Вааном Мартиросяном, выступая с ним в лучших концертных залах Европы, организуя совместные проекты. Как отметил В.Мартиросян, для слаженной работы им достаточно пару репетиций, поскольку он и Ришар понимают друг друга с полуслова. Эта дружба и привела Гальяно в Армению во второй раз в декабре 2012г. для участия в юбилейном гала-концерте в честь 50-летия Государственного камерного оркестра Армении. Гальяно нередко выступает с нашим Камерным оркестром и за пределами Армении. Так, в прошлом году в Париже в рамках празднования 110-летия Арама Хачатуряна Камерный оркестр и Гальяно уже представили французским слушателям "Времена года" Вивальди.

- Есть две основные причины, по которым я вновь нахожусь в Ереване, - сказал в канун нынешнего концерта Ришар Гальяно. - Это моя любовь к армянской публике и дружба с Вааном Мартиросяном. Для меня большая честь вновь выступать на армянской сцене и с этим коллективом.

РИШАР ГАЛЬЯНО СВЯЗАН С МУЗЫКОЙ С РАННЕГО ДЕТСТВА, когда он играл на фортепиано и аккордеоне под чутким наблюдением отца, аккордеониста Люсьена Гальяно. Ришару было всего 4 года, когда он с завидной серьезностью начал играть достаточно сложные произведения. В консерватории Ниццы, где он продолжил музыкальное образование, Гальяно параллельно обучался игре на аккордеоне и тромбоне, но все же связал свое будущее с первым инструментом, освоив в дальнейшем также игру на всех его разновидностях - от бандонеона до губной гармоники. Уже тогда Ришар успешно выступал на международных конкурсах, исполнял Баха, Чайковского, Равеля, Гершвина, получал призы и нередко становился победителем конкурсов. Блестяще окончив консерваторию, он занялся поисками собственного пути в музыке.

Сначала это были джаз и эстрада. Гальяно настойчиво доказывал миру, что аккордеон прекрасно может звучать в этих жанрах. Затем судьба свела его с Астором Пьяццоллой, который, заметив талант и рвение молодого музыканта, посоветовал ему обратиться к своим истокам, обновив и трансформировав жанр французской "мюзетт", как некогда он поступил с танго. Смешение разных фольклорных стилей и джаза позволило Ришару Гальяно создать свой стиль "нью-мюзетт", по сей день покоряющий мир.

- Я благодарен Пьяццолле, моему учителю и другу, давшему мне все, что я сегодня имею. И самое главное - свободу играть то, что я люблю и хочу, - говоит Гальяно. - Это приводит к естественному исполнению музыки. Если это произведения какого-либо композитора, то я с уважением отношусь к ним, пытаюсь понять, что он чувствовал и о чем думал, когда сочинял, пытаюсь проникнуться его чувствами, мыслями. Однако мне намного легче исполнять собственные сочинения, в которых отражены эпизоды моей жизни, пережитые мгновения и прожитые дни. Во всех случаях я делаю упор на то, чтобы музыка, звучащая со сцены, была естественной, похожей на историю любви. Именно так - естественно и с любовью - мне удается выступать с Камерным оркестром Армении.

Концерт в Большом зале "Арам Хачатурян" прошел при полном аншлаге: желающих вновь послушать Ришара Гальяно оказалось больше, чем мог вместить зал. Ереванским поклонникам Гальяно пришлось приложить немалые усилия, чтобы не пропустить встречу с большим музыкантом. Концерт прошел как один удивительный миг. Гальяно трепетно прислушивался к дыханию публики, чувствовал реакции зала, ведь только в этом случае, по словам музыканта, удается сделать слушателя счастливым.

- А когда после концерта я вижу в зале довольные, улыбающиеся лица, то и сам испытываю счастье, - сказал музыкант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1056

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      537

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2769

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2011

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      643

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      480

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1576

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9756

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери.