Последние новости
0
1118

САРДЕЛЬКИ С МЕТАЛЛОМ

7 марта 2013 года в одном из известных супермаркетов Еревана житель столицы Жирайр Лалаян в числе прочих продуктов купил сардельки фирмы известного отечественного производителя (стоимостью 1920 драмов за килограмм).

САРДЕЛЬКИ БЫЛИ СВАРЕНЫ 10 МАРТА И ПОДАНЫ К ЗАВТРАКУ, за которым собралась вся семья из 5 человек. Трехлетний сын Жирайра, разжевывая сардельку, вдруг расплакался со словами, что в горле застряла кость. Ребенку раскрыли рот, достали содержимое и с удивлением обнаружили, что малыш не фантазировал. В разжеванной сардельке была обнаружена металлическая стружка, которую, к счастью, ребенок не проглотил.

Таким образом, потребитель приобрел недоброкачественный опасный продукт, употребление которого самым плачевным образом могло отразиться на здоровье членов семьи. Семья Лалаян через адвоката Сюзанну Хчеян немедленно обратилась и к производителю сарделек, и к продавцу. Им был отправлен образец "товара", изложены факты, и требование - произвести экспертизу продукта. В то же время адвокат предложила обоим компенсировать ущерб, причиненный семье Лалаян. Сумма в соответствии с подсчетами составила 650000 драмов: 150 тыс. из них - на услуги адвоката и 500 тысяч - на медицинское обследование для всей семьи. В противном случае иск от потерпевших немедленно поступил бы в суд.

Надо признать, что благодаря грамотной работе адвоката дело до суда не дошло. И производитель, и продавец сделали экспертизу, в соответствии с заключением которой убедились, что в продукте действительно содержалось опасное для здоровья человека инородное тело. Однако, по утверждению производителя, сардельки не имели к нему отношения, речь шла о подделке его товара. Эта версия почему-то была сразу принята на веру. А продавец после экспертизы упираться не стал и затребованную сумму заплатил не торгуясь. С единственной просьбой - имен не называть. Так мы и поступили.

Адвокат Сюзанна ХчеянКОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА СЮЗАННЫ ХЧЕЯН:

- В данном случае и производитель, и продавец нарушили основные права потребителя. Законодательство защищает ваши права и определяет механизмы реализации этой защиты. Начнем с права на качество. Это означает, что продавец должен продать качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).

Потребитель также имеет право на безопасность: чтобы товар (работа, услуга) был безопасен для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.8 Закона РА "О защите прав потребителей").

Мы имеем право на информацию - необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями.

И, наконец, право на возмещение ущерба. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.14 вышеупомянутого закона). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок - сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки - сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечении всех сроков) вы можете предъявлять претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должен устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлен срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени вы можете предъявить требования. Если условия договора ущемляют ваши права - они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РА "О защите прав потребителей"). Если в результате исполнения такого договора у вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

И ЕЩЕ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТОВАР, ИМЕНУЕМЫЙ "САРДЕЛЬКА", относится к категории скоропортящихся и его рекомендуется хранить не более 3 суток? Причем, не со дня покупки, а с момента производства. Хранить же этот продукт необходимо при температуре от 2 до 6 градусов С. В связи со сказанным совет потребителям: при покупке сарделек (то же самое относится и к сосискам) требуйте в магазине сопроводительные документы, ознакомившись с которыми вы поймете, стоит покупать данный продукт или нет. Не стесняйтесь, магазин обязан предоставить вам документы по первому требованию. Речь идет о самом важном - о вашем здоровье. Имейте это в виду!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2355

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2075

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1835

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3159

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ