Последние новости

А ТОРТ ОТДАТЬ ВРАГУ?

В конце 2013 года в российских СМИ появилась новость, которая на первый взгляд многим показалась забавной: эти странные датчане, известные своей толерантностью и легализацией легких наркотиков, объявили самым страшным наркотиком на планете... сахар! Более того, они настаивают на повышении налога на сахар, а сахаросодержащие продукты предлагают снабдить предупреждающими надписями, подобными тем, что наклеены сейчас на сигаретных пачках!

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САХАР БУКВАЛЬНО ЗА КАКИЕ-ТО ДВЕСТИ ЛЕТ проделал огромный путь от дорогого редкого лакомства (тут впору вспомнить традицию пить чай "вприглядку") до наиболее популярного продукта, который, так же как и соль, тайно или явно присутствует практически во всех современных продуктах питания. То есть, помимо того что мы едим любимое сладкое, мы получаем скрытый сахар в различных соусах, наполнителях, маринадах, казалось бы, несладкой выпечке и прочих продуктах питания. И это неудивительно, ведь пищевая индустрия в своем желании продать как можно больше продуктов постепенно изменила предпочтения человека в сторону более насыщенных ярких вкусов: сладких, соленых, острых, кислых, а усилители вкуса только довершают свое "вкусное" дело. Еда превратилась в развлечение, и мы стали есть намного больше, чем требуют потребности организма.

Поэтому сейчас уже не встретишь человека, который так или иначе не сталкивался бы с проблемой лишнего веса. Конечно же, все стараются ее решить, правда, кто-то это делает, обнаружив у себя 2 лишних килограмма, а кто-то - 20. Правила похудения просты и известны: не есть сладкого, жирного, жареного, соленого и копченого, все это с вариациями, но основа основ всех существующих диет именно такая.

Для борьбы с лишним весом соседи датчан, рациональные норвежцы, предложили свое решение проблемы: создать таблетки для уменьшения тяги к сладкому, сообщает сайт medikforum.ru. Норвежская фармацевтическая компания Medeq Gaiapharma разработала безопасное натуральное средство для контроля аппетита под названием Sucobloc (Сакоблок, или Блок С). В отличие от препаратов, подавляющих тягу к сладкому с содержанием хрома, Sucobloc содержит только безопасные растительные экстракты, такие как инулин, гидроксилимонная кислота и фазеоламин, а также микрокристаллическая целлюлоза.

Сами компоненты препарата не только снижают уровень сахара в крови и тормозят процесс накопления жира, но и нормализуют обмен веществ, пищеварение и выводят токсины из организма, постепенно снижая тягу к сладкому.

Ведь кто знает, может быть, через некоторое время наши законодатели вслед за датскими примут законы, ставящие сахар вне закона, и появятся ограничения на поедание тортов в публичных местах и запрет дачи шоколада лицам при исполнении (докторам, учителям и секретарям). А пока помните, что сахар может быть опасен для вашего здоровья, в отличие от цветов, фруктов и улыбок!

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога Института усовершенствования врачей Маргариту ТЕР-СААКЯН.

- Я очень настороженно отношусь ко всяким биологическим добавкам. Это не более чем рекламный трюк. Что касается употребления сахара в больших количествах, то это действительно проблема. Сладкое необходимо для нормального функционирования нашего мозга и обеспечения организма энергией. И если есть сладкие продукты в меру, то для здорового человека они никакой опасности не представляют. Но все хорошо в меру. Если злоупотреблять сладостями, то ваша поджелудочная железа будет работать в авральном режиме. К диабету это вряд ли приведет, а вот лишний вес наберете точно. Что касается больных диабетом, то с ними дело обстоит иначе. Им необходимо строго соблюдать диету и употреблять сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы) для предотвращения резкого колебания глюкозы в крови. А биодобавки я бы употреблять им категорически не рекомендовала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1369

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2883

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1226

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1498

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      2019-02-18 07:43
      328

      Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

    • Минздрав сообщил о разработке "Карты шума" Еревана
      2019-02-12 19:41
      336

      Министерство здравоохранения Армении представило процесс разработки полной "Карты шума" Еревана, передает arka.am. 

    • Врачи об антитабачном законе
      2019-02-11 15:15
      198

      Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.

    • ВРАЧИ НАЗВАЛИ 5 ЛУЧШИХ СВОЙСТВ ЧЕСНОКА
      2019-02-09 11:08
      2038

      Чеснок — один из самых полезных продуктов для здоровья. Врачи рассказали, почему чеснок обязательно нужно включать в свой рацион в зимне-весенний период.