Последние новости
0
4339

Прыжки в воду на суше

На прошедшем в мексиканской Гвадалахаре международном рейтинговом турнире по прыжкам в воду ереванец Владимир Арутюнян сумел попасть в число 9 сильнейших спортсменов и завоевать путевку на II юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба НОК РА.

НАСТАВНИК СБОРНОЙ АРМЕНИИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РА ГРАЧЬЯ ЧАНДИРЯН сообщил, что этот турнир был единственным рейтинговым перед Играми. В состав армянской делегации вошел также прыгун Лев Саркисян, однако нашего спортсмена не допустили к прыжкам с вышки, поскольку, согласно регламенту соревнований, каждая страна могла заявить в этом виде прыжков лишь одного представителя. Льву пришлось участвовать в состязании прыгунов с трамплина, к чему он не был надлежащим образом подготовлен.

Тренер выразил сожаление, что в Армении для занятий прыжками в воду существует всего один удобный спортивный объект - бассейн специализированной ДЮСШ им. Давида Амбарцумяна, где помимо прыжковой вышки есть специализированный спортзал. Отметим, что армянские прыгуны в воду из-за перегруженности бассейна большую часть занятий вынуждены проводить "на суше". Данным видом спорта в республике занимаются около 40 мальчиков и девочек. С ними проводятся всего шесть занятий в неделю. Бывают случаи, когда школьники не успевают вовремя прийти в спортзал и довольствуются тренировками в бассейне. Тем не менее руководство национальной федерации в лице президента Габриэля Казаряна совместно с дирекцией бассейна делает все возможное, чтобы совместно решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. Если бы в стране функционировало несколько специализированных спортшкол, ситуация была бы намного лучше.

ТОН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗАДАЮТ В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех стран, где насчитываются десятки специализированных спортивных центров для занятий прыжками в воду. В России, например, таких объектов 17, и их количество продолжает расти. Там, а также в Китае и многих европейских и американских странах занятия проводятся 12-15 раз в неделю. При этом прыжки в воду являются для Армении национальным видом спорта, имеющим хорошие традиции. Достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Помня об этом, наши специалисты не падают духом и продолжают делать все возможное, надеясь на улучшение ситуации.

Помимо Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна тренерам удалось воспитать еще нескольких талантливых спортсменов - Азата Арутюняна (брат-близнец Владимира), Геворга Папояна и других. Если с этими ребятами целенаправленно работать, они получат реальный шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Армянские прыгуны делают довольно сложные прыжки, которые еще нужно доводить до совершенства. Например, Лев Саркисян имеет самую сложную свободную программу среди молодых спортсменов в Европе. Коэффициент сложности всех его пяти прыжков является самым высоким на континенте. Армянские прыгуны очень легко осваивают технику прыжков и не уступают представителям ведущих в этом виде спорта государств. Причиной отсутствия серьезных успехов является лишь ситуация с инфраструктурой.

Наставник сборной продолжает сохранять оптимизм и не опускает руки. Для этого есть все основания, учитывая, что в текущем году на средства президента НОК РА Гагика Царукяна в Давидашене будет построен и пущен в эксплуатацию большой олимпийский спорткомплекс, в котором также будет функционировать тренировочный центр водных видов спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2973

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2976

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3415

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2090

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Три медали прыгунов в воду
      2018-04-19 05:45
      897

      На прошедшем в Киеве открытом розыгрыше Кубка Украины по прыжкам в воду армянские спортсмены завоевали 3 медали. В турнире приняли участие члены сборной Армении братья Владимир и Азат Арутюняны, Вардан Баяндурян и Лев Саргсян.

    • Прыгунам в воду нужно больше турниров
      2018-03-07 06:28
      913

      В немецком Ростоке прошел этап "Гран-при" по прыжкам в воду, ставший для армянских спортсменов первым международным стартом в сезоне-2018. В Германии выступили члены национальной сборной Вардан Баяндурян, Лев Саргсян и Владимир Арутюнян.

    • Прыгуны в воду начнут в Германии
      2018-02-17 19:50
      985

      С 23 по 25 февраля в немецком Ростоке состоится этап "Гран-при" по прыжкам в воду. Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян сообщил корр. "ГА", что на первом старте сезона-2018 выступят Владимир Арутюнян, Вардан Баяндурян и Лев Саргсян.

    • Между вышкой и трамплином
      2018-01-22 21:54
      381

      Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян рассказал о планах на новый сезон. Наставник оценил прошедший сезон немногим выше удовлетворительного.