Последние новости

СТАТУС-КВО,

имеющий шансы измениться к лучшему

Итак, по мере подведения итогов прошлого хозяйственного года становится все более очевидным, что наши прогнозы, сделанные еще в первые месяцы прошлого года, о том, что 2013 год будет хуже, чем предыдущий, увы, сбываются. Практически все основные макроэкономические показатели сдали назад…

Экономическая активность – 103,5%, объем промышленной продукции – 106,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 107,1%... Но эти показатели хотя бы росли – пусть и меньшими темпами, чем в 2012 году. Имеются показатели, которые и вовсе отминусовали: объем строительства – 91,9%, производство электроэнергии – 95,9%...

В ЭТОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ НЕОДНОЗНАЧНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ внешнеэкономической деятельности Армении. Внешнеторговый оборот Армении за 2013 год составил $5 млрд 956,8 млн, из которых на долю экспорта пришлись $1 млрд 480 млн, а вот объем импорта выразился в гораздо более внушительных $4 млрд 476,8 млн. Таким образом, отрицательный торговый баланс (разница между экспортом и импортом) составил почти $3 млрд, и ввоз в Армению товаров и услуг более чем втрое превосходит вывоз.

Однако все последние годы в Армении регистрировались примерно те же самые 3-миллиардное отрицательное сальдо во внешней торговле и трехразовое превосходство импорта над экспортом. Почему же эти показатели не меняются в лучшую сторону, если опережающие темпы роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту уже приняли форму устойчивой тенденции? Вот и по итогам прошлого года объемы экспорта составили 107,2%, а импорта – только 105,1%. В чем же дело?

Между тем "ларчик открывается просто". Одно дело - процентный рост и совсем другое - рост в абсолютных показателях. Еще проще говоря, 5% от разных величин дадут разные же величины, то есть если, допустим, импорт и экспорт у нас росли бы в процентном отношении одинаково, то в абсолютных показателях рост импорта все же превосходил бы рост экспорта, поскольку 5% от суммы импорта (почти $4,5 млрд) и от суммы экспорта (почти $1,5 млрд) – это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, больший процентный рост экспорта позволяет всего лишь поддерживать во внешнеторговом обороте незавидный статус-кво, не давая, с одной стороны, еще сильнее увеличиваться отрицательному сальдо торгового баланса, а с другой – возобладать импорту над экспортом не в 3, а скажем, в 4-5 раз (а в Армении в свое время были и такие дисбалансы). Вывод: чтобы указанные два показателя начали меняться в лучшую сторону, необходимо, чтобы рост экспорта в процентном отношении опережал импорт с куда большей разницей, чем мы наблюдаем в последние пару лет.

Хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растетПОЯСНИМ ЭТО НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА. Итак, экспорт Армении после 2010 года, когда он едва перевалил за $1 млрд, к настоящему времени, как уже говорилось, достиг $1,48 млрд, то есть в денежном выражении увеличился на $480 млн. За тот же период, несмотря на уступающие экспорту в процентном отношении темпы роста, импорт увеличился примерно на… $512 млн. Таким образом, в абсолютных выражениях объемы экспорта и импорта Армении выросли почти что одинаково, и соответственно прежним осталось как отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, так и 3-разовое превосходство ввезенных в нашу страну товаров и услуг над вывезенными.

Повторимся: ситуация в этом плане будет меняться к лучшему только в случае более значительного, чем сегодня, превосходства темпов роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту. Хорошо бы при этом еще и диверсифицировать структуру армянского экспорта. Точно судить о последнем в разрезе прошлого года сегодня не представляется возможным, поскольку Нацстатслужба РА пока опубликовала только общие сведения о внешнеэкономической деятельности Армении в 2013 году: разбивка по товарным группам будет представлена позднее. Однако кое-какие рассуждения в этом плане напрашиваются и без точной статистики…

Известно, к примеру, что в структуре экспорта из Армении около трети традиционно обеспечивают добыча и металлургическая переработка металлических руд – руда и концентрат меди, молибденовый концентрат и ферросплавы (например, ферромолибден). Скажем больше: только медные руда и концентрат составляют одну пятую часть всего армянского экспорта. И хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растет.

В этом плане настоящим прорывом для Армении через несколько лет может стать резкий количественный, а главное, качественный рост медной продукции. На это, кстати, обратил внимание собравшихся на недавнем съезде "Еркрапа" и президент Серж Саргсян, отметивший, что с вводом в действие в этом году новых производственных мощностей (глава государства наверняка имел в виду Техутский медно-молибденовый горно-обогатительный комплекс и крупное Кашенское медное месторождение в Нагорном Карабахе. – А.А.) наша страна будет иметь до 100 тысяч тонн меди в концентрате, а это и есть тот минимальный порог, после которого можно уже всерьез рассматривать перспективы строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса: теперь местного сырья для его рентабельной деятельности уже хватает.

По сути с медью может получиться так же (и это весьма желательно!), как в свое время с молибденом, экспорт концентрата которого несколько лет назад был полностью прекращен, и он в полном объеме стал поступать на переработку на наши металлургические заводы ("Чистое железо", "Эй-Эм-Пи"), в результате чего из Армении на экспорт стали отправляться уже куда более дорогостоящие, с высокой добавленной стоимостью, изделия, нежели концентрат. Правда, попутно с основанием медеплавильного комплекса возникнет необходимость в создании производства по переработке выделяемой при этом серной кислоты: судя по этим изложенным президентом деталям, Серж Саргсян неплохо освоил все нюансы предстоящего масштабного проекта. И все это действительно способно резко увеличить наши экспортные возможности и доходы.

И БЕЗ СТАТИСТИКИ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ АРМЕНИЯ значительно нарастила экспортные поставки своей сельскохозяйственной продукции. К примеру, в разы увеличился вывоз из страны сыров, табачных изделий и т.д., втрое вырос экспорт плодоовощной продукции и в десятки раз – картофеля. Причем экспорт последнего принял такие масштабы, что в какой-то момент начал ощущаться его дефицит на внутреннем рынке, в результате чего дали о себе знать цены. Судя по словам главы государства, среди продуктов агропромышленной переработки можно рассчитывать на резкий рост производства и экспорта рыбоводческой продукции, для чего в Гегаркуникской области правительство намерено создать крупный перерабатывающий комплекс мощностью 50 тысяч тонн рыбопродуктов в год.

На съезде "Еркрапа" Серж Саргсян упомянул также проекты в сфере легпрома. Товары этой отрасли и сегодня занимают солидное место в структуре армянского экспорта, причем направляются они в развитые европейские страны, хотя тут мы по большей части имеем дело с толлинговыми (на так называемом давальческом сырье) схемами. При этом, как ни странно, огромный российский рынок остается малоосвоенным для продукции армянского легпрома. По-видимому, именно эту брешь и призваны заполнить упомянутые президентом проекты…

При рассмотрении статистики внешнеэкономической деятельности Армении примечательно также и то, что удельный вес внешнеторгового оборота Армении со странами СНГ в прошлом году по сравнению с предыдущим чуть-чуть увеличился (с 29,6% до 30%), а вот со странами Евросоюза заметно снизился - с 29,1% до 27,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      713

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2151

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2591

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      585

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      830

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Туризм из России в Армению вырос на 32%
      2017-12-12 16:33
      259

      Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году по статистике выездных туристских поездок из России за рубеж за девять месяцев года. Туризм из России в Армению вырос на 32% до 279 тысяч поездок в 2017 году. 

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      733

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.