Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ: СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Ужесточение миграционного законодательства РФ и вступление Армении в Таможенный союз – могут ли эти два фактора положительно или негативно влиять на процесс репатриации в Армению наших соотечественников, проживающих за рубежом?

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕТИМ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КРАЙНЕ ТРУДНО ОБЪЕКТИВНО обрисовать ситуацию с возвращением армян на Родину, хотя вряд ли кто-либо сомневается в том, что репатриация - одна из важнейших общенациональных задач, требующая пристального внимания и конкретных действий. Между тем на данный момент государство лишь отслеживает ежегодный баланс: сколько граждан той или иной страны приезжает в Армению или уезжает из нее. Точное число репатриантов просто неизвестно. Фонд "Репат Армения" (неправительственная некоммерческая организация), деятельность которой в плане продвижения идеи репатриации и помощи репатриантам трудно переоценить, ведет свой учет, но ведь не весь поток репатриантов проходит через эту организацию. По словам исполнительного директора "Репат Армения" Вартана МАРАШЛЯНА, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семей.

"Изменения, связанные с ужесточением российских миграционных законов и вступлением Армении в Таможенный союз, на данном этапе вряд ли отразятся на процессе репатриации каким-то радикальным образом, - считает В.Марашлян. – Впрочем, для потенциальных репатриантов из западных стран – США и стран Европы существуют определенные опасения в контексте вступления Армении в Таможенный союз. В этом есть и субъективные, и объективные нюансы. Все-таки у наших соотечественников, проживающих в Европе или США, свой образ мышления, и тот факт, что мы станем ближе к России, не воспринимается ими безоговорочно на ура. Тогда как для постсоветских армян близость к России не несет в себе никакой угрозы. Между тем вопросов у потенциальных репатриантов возникает множество. Скажем, не изменятся ли со вступлением в Таможенный союз льготные условия, на сегодняшний день существующие для репатриантов? Сегодня, пусть и небольшие, но льготы, касающиеся, например, ввоза личного имущества, действуют. А что будет дальше? Если произойдет унификация законодательств разных стран – членов ТС, не будут ли отняты преференции для репатриантов? Людей это волнует. Другой вопрос: не осложнится ли получение армянского гражданства, изменится ли механизм получения двойного гражданства, ныне действующий в Армении? Согласитесь, все это вопросы, требующие ответов…"

По словам исполнительного директора „Репат Армения„ Вартана Марашляна, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семейЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, то, по мнению Марашляна, они не способны спровоцировать волну репатриации по той простой причине, что изменения не коснутся наших соотечественников, уже имеющих российское гражданство и работу в России. Они коснутся тех, кто уезжает в Россию на заработки, потому что на родине не может найти работу с адекватной зарплатой.

"Возможно, ужесточение российских законов и поспособствует тому, что люди из Армении станут меньше уезжать, тогда здесь вопрос безработицы станет еще острее, - говорит В.Марашлян. – Но, скорее всего, уезжать будут по-прежнему, решая свои проблемы нелегальным путем. Подобные ужесточения несут в себе серьезные коррупционные риски – это факт".

А как насчет репатриации наших соотечественников в Арцах? По словам Марашляна, здесь есть много тонкостей и не все так просто, как может показаться на первый взгляд…

"Многое упирается в профессию переселенцев, - продолжает Вартан Марашлян. - На освобожденных землях в Арцахе нужны фермеры, механизаторы и т.д. Те, кто просто был вынужден переселиться в Арцах, не достигают успеха, потому что по профессии далеки от ведения фермерского хозяйства. Ну, например, через нашу организацию в Арцах переселилось несколько семей сирийских армян. Те из них, кто и в Сирии занимался фермерством, чувствуют себя в Арцахе превосходно, достигли больших успехов, уже готовы на свои средства построить дома и т.д. Но есть и семьи, переехавшие из Артика, Гюмри, люди, чьи профессии никоим образом не связаны с фермерством. И они живут плохо и исключительно в надежде, что государство им поможет. Так что в плане репатриации надо учитывать: далеко не все профессии будут востребованы в Арцахе и РА.

Более 150 репатриантам мы помогли найти работу, причем иной раз им приходилось менять специальность и осваивать новые профессии. В стране есть большой спрос на профессионалов в сфере высоких технологий - 1000 вакансий, причем с высокой заработной платой. Не хватает маркетологов, риск-менеджеров, в туристической сфере востребованы гиды со знанием иностранных языков. В контексте продвижения процесса репатриации также надо делать особый упор на людей мобильных профессий, которые могут работать или вести свой бизнес, не завися при этом от внутреннего рынка…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1551

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2530

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3011

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1364

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ