Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ: СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Ужесточение миграционного законодательства РФ и вступление Армении в Таможенный союз – могут ли эти два фактора положительно или негативно влиять на процесс репатриации в Армению наших соотечественников, проживающих за рубежом?

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕТИМ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КРАЙНЕ ТРУДНО ОБЪЕКТИВНО обрисовать ситуацию с возвращением армян на Родину, хотя вряд ли кто-либо сомневается в том, что репатриация - одна из важнейших общенациональных задач, требующая пристального внимания и конкретных действий. Между тем на данный момент государство лишь отслеживает ежегодный баланс: сколько граждан той или иной страны приезжает в Армению или уезжает из нее. Точное число репатриантов просто неизвестно. Фонд "Репат Армения" (неправительственная некоммерческая организация), деятельность которой в плане продвижения идеи репатриации и помощи репатриантам трудно переоценить, ведет свой учет, но ведь не весь поток репатриантов проходит через эту организацию. По словам исполнительного директора "Репат Армения" Вартана МАРАШЛЯНА, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семей.

"Изменения, связанные с ужесточением российских миграционных законов и вступлением Армении в Таможенный союз, на данном этапе вряд ли отразятся на процессе репатриации каким-то радикальным образом, - считает В.Марашлян. – Впрочем, для потенциальных репатриантов из западных стран – США и стран Европы существуют определенные опасения в контексте вступления Армении в Таможенный союз. В этом есть и субъективные, и объективные нюансы. Все-таки у наших соотечественников, проживающих в Европе или США, свой образ мышления, и тот факт, что мы станем ближе к России, не воспринимается ими безоговорочно на ура. Тогда как для постсоветских армян близость к России не несет в себе никакой угрозы. Между тем вопросов у потенциальных репатриантов возникает множество. Скажем, не изменятся ли со вступлением в Таможенный союз льготные условия, на сегодняшний день существующие для репатриантов? Сегодня, пусть и небольшие, но льготы, касающиеся, например, ввоза личного имущества, действуют. А что будет дальше? Если произойдет унификация законодательств разных стран – членов ТС, не будут ли отняты преференции для репатриантов? Людей это волнует. Другой вопрос: не осложнится ли получение армянского гражданства, изменится ли механизм получения двойного гражданства, ныне действующий в Армении? Согласитесь, все это вопросы, требующие ответов…"

По словам исполнительного директора „Репат Армения„ Вартана Марашляна, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семейЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, то, по мнению Марашляна, они не способны спровоцировать волну репатриации по той простой причине, что изменения не коснутся наших соотечественников, уже имеющих российское гражданство и работу в России. Они коснутся тех, кто уезжает в Россию на заработки, потому что на родине не может найти работу с адекватной зарплатой.

"Возможно, ужесточение российских законов и поспособствует тому, что люди из Армении станут меньше уезжать, тогда здесь вопрос безработицы станет еще острее, - говорит В.Марашлян. – Но, скорее всего, уезжать будут по-прежнему, решая свои проблемы нелегальным путем. Подобные ужесточения несут в себе серьезные коррупционные риски – это факт".

А как насчет репатриации наших соотечественников в Арцах? По словам Марашляна, здесь есть много тонкостей и не все так просто, как может показаться на первый взгляд…

"Многое упирается в профессию переселенцев, - продолжает Вартан Марашлян. - На освобожденных землях в Арцахе нужны фермеры, механизаторы и т.д. Те, кто просто был вынужден переселиться в Арцах, не достигают успеха, потому что по профессии далеки от ведения фермерского хозяйства. Ну, например, через нашу организацию в Арцах переселилось несколько семей сирийских армян. Те из них, кто и в Сирии занимался фермерством, чувствуют себя в Арцахе превосходно, достигли больших успехов, уже готовы на свои средства построить дома и т.д. Но есть и семьи, переехавшие из Артика, Гюмри, люди, чьи профессии никоим образом не связаны с фермерством. И они живут плохо и исключительно в надежде, что государство им поможет. Так что в плане репатриации надо учитывать: далеко не все профессии будут востребованы в Арцахе и РА.

Более 150 репатриантам мы помогли найти работу, причем иной раз им приходилось менять специальность и осваивать новые профессии. В стране есть большой спрос на профессионалов в сфере высоких технологий - 1000 вакансий, причем с высокой заработной платой. Не хватает маркетологов, риск-менеджеров, в туристической сфере востребованы гиды со знанием иностранных языков. В контексте продвижения процесса репатриации также надо делать особый упор на людей мобильных профессий, которые могут работать или вести свой бизнес, не завися при этом от внутреннего рынка…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2381

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1086

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3338

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9504

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      49

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      45

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      54

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      119

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.