Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "АРМБАКАЛЕЙ"

Армения прекратит импорт офсетной бумаги и начнет ее… экспортировать?

"Сегодня ни в Армении, ни в соседних странах никто не занимается производством офсетной бумаги для типографии, поскольку это довольно трудоемкий технологический процесс, требующий к тому же больших начальных инвестиций.

МЫ ЖЕ НАМЕРЕНЫ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, СКОРЕЕ ВСЕГО В МАЕ, запустить подобное производство на нашем предприятии, а в перспективе расширить ассортимент за счет выпуска пищевых бумажных пакетов, актуальность которых растет с каждым днем", - делится планами руководитель бумажного комбината ЗАО "Арико-Гор" Арамаис ГАЛУМЯН, показывая заодно поточную линию, на которой собственно и будут производиться отлив и формирование бумажного полотна, прессование, сушка и окончательная отделка офсетной бумаги.

Все здесь управляется автоматическиТе же барабаны, прессы и сушилки

Осторожно поднимаюсь по узким железным лестницам, пытаясь не поскользнуться, но в то же время не упустить из виду какой-либо детали, чтобы как можно глубже вникнуть в технологический процесс бумажного производства, который, как оказалось, очень схож с кожевенным. Такие же массивные барабаны, в которых обрабатывали мокросоленые шкуры рогатого скота, прессы и сушилки я уже видела на Ереванском кожевенном заводе.

- ДА, СХОДСТВО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЕСТЬ, - соглашается мой собеседник, рассказывая далее о роли каждого из агрегатов, аккуратно выстроенных в стройный ряд.

Все здесь управляется автоматически. Вначале листовая целлюлоза вместе с кальций карбонатом и крахмалом поступает в так называемый пульпер объемом до 7,5 тонны, куда строго нормированно вливается вода. После 20-30 минут перемешивания полученная масса переходит в специальный бассейн (их на комбинате 12), вмещающий порядка 30 тонн. Отсюда берется проба, и в лаборатории определяется плотность полученной массы: на 1-м этапе она должна составлять не менее 25-29%. Дальнейшее увеличение этого показателя произойдет уже в рафинаторе, где с помощью мелких ножей поступившая масса будет измельчаться, придавая ей до 35-37% плотности. Этот процесс перехода бумажной массы из бассейна в рафинатор и обратно продолжается до тех пор, пока не достигается нужная плотность (в пределах примерно 48%).

После добавления химикатов и прохождения еще нескольких технологических этапов происходит отлив и формирование бумажного полотна, что связанно с удалением из бумажной массы основного количества воды. Затем полотно поступает в прессовую часть, где оно последовательно обезвоживается, но его окончательная сушка происходит в сушильной части машины.

Гладко было на бумаге…

Странным казалось то, что повсюду были видны следы недавнего хозяйствования - при том что старт производства намечается лишь в мае. Оказалось, что в конце сентября прошлого года на бумажном комбинате после проведения монтажных работ всего оборудования был осуществлен экспериментальный запуск.

- СО СТОРОНЫ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОСУЩЕСТВЛЕНЫ монтажные работы, то уже все - можно производить продукцию. На самом деле когда оборудование новое или давно не использовалось, то даже после его окончательной сборки процесс получения готовой продукции может занять еще несколько месяцев. Требуется тщательная наладка вплоть до долей секунд, чтобы по всей линии процесс шел непрерывно, потому что если на каком-то этапе что-то замедлилось, то бумага разорвется и придется заново начинать весь процесс, - детально вводит в курс дела директор ЗАО "Арико-Гор".

В итоге, получив первую продукцию после сентябрьского запуска, на предприятии решили еще немного поработать над качественными параметрами получаемой бумаги, чтобы более достойно выйти на рынок, заняв в нем конкурентоспособные позиции. Подавляющая часть звеньев поточной линии была завезена из Италии, хотя кое-что - например, сушилка - осталось от прежнего агрегата. Дело в том, что еще несколько лет назад здесь пытались производить плотную бумагу - фильтр-картон, используемый в виноделии и пивной промышленности для фильтрации напитков. Потратив несколько лет на импорт и монтаж необходимого оборудования, бывшие собственники комбината лишь в 2005 году сумели запустить производство, да и то всего лишь на несколько месяцев.

После неудачной попытки производственной деятельности огромное предприятие (бывшая "Армбакалея"), занимающее близ города Абовяна в общей сложности 6,4 гектара земли, из которых порядка 4,2 га приходится на производственные помещения, вновь начало простаивать и по ставшей уже недоброй традиции постепенно разворовывалось. Был почти конец 2011 года, когда у предприятия появились новые собственники, решившие видоизменить линию и вместо фильтр-картона производить офсетную бумагу.

- Технологическое отличие состояло в скоростях поточной линии. Проще говоря, если в случае фильтр-картона было вовсе не обязательно, чтобы линия обладала высокими скоростями, поскольку производимая бумага была толстой, то при производстве офсетной бумаги, более тонкой и имеющей низкую грамматуру, скорости осуществляемых процессов должны быть гораздо больше. Поэтому если раньше производили 5-10 метров в минуту, то мощности модернизированной линии достигают 150 метров в минуту. Но для того чтобы достигнуть этого и привести линию в порядок, нам потребовалось инвестировать порядка $2,5 млн в течение последних лет, - пояснил г-н Галумян.

Дорогое… б/у?

Производственные мощности бумажного комбината в Абовяне позволяют производить от 700 до 900 тонн бумаги ежемесячно. Это довольно высокий показатель и, судя по всему, гораздо выше потребностей внутреннего рынка. Поэтому у руководства комбината уже сейчас есть предварительные договоренности о том, чтобы определенная часть готовой продукции шла на экспорт в Россию и Грузию.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НА БУМАЖНОМ КОМБИНАТЕ НЕ УСПЕЛИ в установленные сроки приступить к производству и экспорту продукции, по решению правительства недавно продлены сроки, в течение которых новое предприятие может воспользоваться таможенным режимом временного ввоза сырья (целлюлозы).

- Да, государство в рамках своего инструментария оказало нам немалую поддержку. Но при этом остается множество вопросов, решение которых могло бы содействовать развитию производственного сектора в стране. Дело в том, что когда ты собираешься запустить новое производство, то очень сложно это сделать в течение одного года. А выплачивать НДС на ввозимые станки и оборудование - скажем, помпы или режущий станок - нужно именно за этот период, да и то если они указаны в списке товаров с определенными кодами. Вот и приходится постоянно думать, где достать эти средства - при условии, что у тебя пока не начался производственный процесс, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Есть и другая проблема, связанная с техническим оснащением предприятия. Зачастую производственники пытаются найти за границей использованное оборудование, которое стоит намного дешевле, но по качественным параметрам и общему состоянию удовлетворяет всем требованиям. Однако у нас на границе б/у станки и оборудование таможенники оценивают так, что итоговая цена не сильно отличается от стоимости нового аналога. "А ведь каждый производственник - это новые рабочие места, за которыми люди, которые, получив возможность заработка у себя на родине, никуда не уедут отсюда", - рассуждает директор нового предприятия, добавляя, что сейчас у них трудятся 42 человека, а после старта производства эта цифра удвоится.

Ереван-Абовян-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1157

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1795

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2678

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3582

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      211

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      1481

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1627

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      1560

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.