Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "АРМБАКАЛЕЙ"

Армения прекратит импорт офсетной бумаги и начнет ее… экспортировать?

"Сегодня ни в Армении, ни в соседних странах никто не занимается производством офсетной бумаги для типографии, поскольку это довольно трудоемкий технологический процесс, требующий к тому же больших начальных инвестиций.

МЫ ЖЕ НАМЕРЕНЫ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, СКОРЕЕ ВСЕГО В МАЕ, запустить подобное производство на нашем предприятии, а в перспективе расширить ассортимент за счет выпуска пищевых бумажных пакетов, актуальность которых растет с каждым днем", - делится планами руководитель бумажного комбината ЗАО "Арико-Гор" Арамаис ГАЛУМЯН, показывая заодно поточную линию, на которой собственно и будут производиться отлив и формирование бумажного полотна, прессование, сушка и окончательная отделка офсетной бумаги.

Все здесь управляется автоматическиТе же барабаны, прессы и сушилки

Осторожно поднимаюсь по узким железным лестницам, пытаясь не поскользнуться, но в то же время не упустить из виду какой-либо детали, чтобы как можно глубже вникнуть в технологический процесс бумажного производства, который, как оказалось, очень схож с кожевенным. Такие же массивные барабаны, в которых обрабатывали мокросоленые шкуры рогатого скота, прессы и сушилки я уже видела на Ереванском кожевенном заводе.

- ДА, СХОДСТВО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЕСТЬ, - соглашается мой собеседник, рассказывая далее о роли каждого из агрегатов, аккуратно выстроенных в стройный ряд.

Все здесь управляется автоматически. Вначале листовая целлюлоза вместе с кальций карбонатом и крахмалом поступает в так называемый пульпер объемом до 7,5 тонны, куда строго нормированно вливается вода. После 20-30 минут перемешивания полученная масса переходит в специальный бассейн (их на комбинате 12), вмещающий порядка 30 тонн. Отсюда берется проба, и в лаборатории определяется плотность полученной массы: на 1-м этапе она должна составлять не менее 25-29%. Дальнейшее увеличение этого показателя произойдет уже в рафинаторе, где с помощью мелких ножей поступившая масса будет измельчаться, придавая ей до 35-37% плотности. Этот процесс перехода бумажной массы из бассейна в рафинатор и обратно продолжается до тех пор, пока не достигается нужная плотность (в пределах примерно 48%).

После добавления химикатов и прохождения еще нескольких технологических этапов происходит отлив и формирование бумажного полотна, что связанно с удалением из бумажной массы основного количества воды. Затем полотно поступает в прессовую часть, где оно последовательно обезвоживается, но его окончательная сушка происходит в сушильной части машины.

Гладко было на бумаге…

Странным казалось то, что повсюду были видны следы недавнего хозяйствования - при том что старт производства намечается лишь в мае. Оказалось, что в конце сентября прошлого года на бумажном комбинате после проведения монтажных работ всего оборудования был осуществлен экспериментальный запуск.

- СО СТОРОНЫ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОСУЩЕСТВЛЕНЫ монтажные работы, то уже все - можно производить продукцию. На самом деле когда оборудование новое или давно не использовалось, то даже после его окончательной сборки процесс получения готовой продукции может занять еще несколько месяцев. Требуется тщательная наладка вплоть до долей секунд, чтобы по всей линии процесс шел непрерывно, потому что если на каком-то этапе что-то замедлилось, то бумага разорвется и придется заново начинать весь процесс, - детально вводит в курс дела директор ЗАО "Арико-Гор".

В итоге, получив первую продукцию после сентябрьского запуска, на предприятии решили еще немного поработать над качественными параметрами получаемой бумаги, чтобы более достойно выйти на рынок, заняв в нем конкурентоспособные позиции. Подавляющая часть звеньев поточной линии была завезена из Италии, хотя кое-что - например, сушилка - осталось от прежнего агрегата. Дело в том, что еще несколько лет назад здесь пытались производить плотную бумагу - фильтр-картон, используемый в виноделии и пивной промышленности для фильтрации напитков. Потратив несколько лет на импорт и монтаж необходимого оборудования, бывшие собственники комбината лишь в 2005 году сумели запустить производство, да и то всего лишь на несколько месяцев.

После неудачной попытки производственной деятельности огромное предприятие (бывшая "Армбакалея"), занимающее близ города Абовяна в общей сложности 6,4 гектара земли, из которых порядка 4,2 га приходится на производственные помещения, вновь начало простаивать и по ставшей уже недоброй традиции постепенно разворовывалось. Был почти конец 2011 года, когда у предприятия появились новые собственники, решившие видоизменить линию и вместо фильтр-картона производить офсетную бумагу.

- Технологическое отличие состояло в скоростях поточной линии. Проще говоря, если в случае фильтр-картона было вовсе не обязательно, чтобы линия обладала высокими скоростями, поскольку производимая бумага была толстой, то при производстве офсетной бумаги, более тонкой и имеющей низкую грамматуру, скорости осуществляемых процессов должны быть гораздо больше. Поэтому если раньше производили 5-10 метров в минуту, то мощности модернизированной линии достигают 150 метров в минуту. Но для того чтобы достигнуть этого и привести линию в порядок, нам потребовалось инвестировать порядка $2,5 млн в течение последних лет, - пояснил г-н Галумян.

Дорогое… б/у?

Производственные мощности бумажного комбината в Абовяне позволяют производить от 700 до 900 тонн бумаги ежемесячно. Это довольно высокий показатель и, судя по всему, гораздо выше потребностей внутреннего рынка. Поэтому у руководства комбината уже сейчас есть предварительные договоренности о том, чтобы определенная часть готовой продукции шла на экспорт в Россию и Грузию.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НА БУМАЖНОМ КОМБИНАТЕ НЕ УСПЕЛИ в установленные сроки приступить к производству и экспорту продукции, по решению правительства недавно продлены сроки, в течение которых новое предприятие может воспользоваться таможенным режимом временного ввоза сырья (целлюлозы).

- Да, государство в рамках своего инструментария оказало нам немалую поддержку. Но при этом остается множество вопросов, решение которых могло бы содействовать развитию производственного сектора в стране. Дело в том, что когда ты собираешься запустить новое производство, то очень сложно это сделать в течение одного года. А выплачивать НДС на ввозимые станки и оборудование - скажем, помпы или режущий станок - нужно именно за этот период, да и то если они указаны в списке товаров с определенными кодами. Вот и приходится постоянно думать, где достать эти средства - при условии, что у тебя пока не начался производственный процесс, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Есть и другая проблема, связанная с техническим оснащением предприятия. Зачастую производственники пытаются найти за границей использованное оборудование, которое стоит намного дешевле, но по качественным параметрам и общему состоянию удовлетворяет всем требованиям. Однако у нас на границе б/у станки и оборудование таможенники оценивают так, что итоговая цена не сильно отличается от стоимости нового аналога. "А ведь каждый производственник - это новые рабочие места, за которыми люди, которые, получив возможность заработка у себя на родине, никуда не уедут отсюда", - рассуждает директор нового предприятия, добавляя, что сейчас у них трудятся 42 человека, а после старта производства эта цифра удвоится.

Ереван-Абовян-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1114

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1361

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2077

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      113

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1039

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1254

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1361

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.