Последние новости

ЦАРУКЯН ФОРМИРУЕТ КОАЛИЦИЮ

Консультации переместились на новый уровень

Идея широкой консолидации обретает "мясо и кровь", перерастая у всех на глазах в новую коалицию. По телеканалу "Центр" многократно повторили фрагменты встречи Царукяна с первыми лицами АРФД, очередь за лидером АНК. Предстоящую встречу Царукяна с Тер-Петросяном уже назвали главной интригой текущего момента.

КОНСУЛЬТАЦИИ ВНЕКОАЛИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ ЗА СТЕНЫ ПАРЛАМЕНТА и вышли на уровень первых лиц. Первые лица АРФД - Грант Маргарян, Армен Рустамян и Агван Варданян на встрече с Царукяном (при участии Вардана Осканяна и Степана Маргаряна) говорили о том, что широкая консолидация внушит народу надежду и остановит эмиграцию. Поглядим, какие надежды вселит в народ предстоящая встреча Царукяна с Левоном Акоповичем! Переговоры лидера ППА с первыми лицами партий, возможно, завершатся подписанием в торжественной обстановке меморандума о создании коалиции. Окружение Тер-Петросяна уже говорит о Царукяне не иначе, как о лидере нового альянса. Пока в него входят только парламентские силы, но при желании Царукян может прикупить для комплекта пару-тройку внепарламентских партий. На всякий случай.

В чужом пиру…

АНК, АРФД и "Жарангутюн" согласились играть по правилам ППА не от хорошей жизни.. Их лидеры по примеру Левона Зурабяна откажутся отвечать на вопрос: "Не стоит ли за ППА фигура второго президента Роберта Кочаряна?" "Я не буду отвечать на этот вопрос, чтобы не ослаблять наши позиции", - ответил Зурабян. Ну совсем как партизан на допросе: знаю, но не скажу, чтобы не ослаблять позиции!

ПОКА ЗУРАБЯН "ПОЗИЦИОННО" ОТПИРАЛСЯ, РАЗНОГО РОДА ИЗДАНИЯ на все лады полоскали тему вероятных партнеров Тер-Петросяна в контексте текущих процессов, прозрачно намекая, что политическое партнерство возможно между деятелями с интеллектом, которым не привыкать к роли кукловодов, оставаясь по ходу действия за ширмой… В самом деле, как-то слабо верится в то, что Царукян вдруг самостоятельно воспылал идеей нового политического альянса, что сам придумал про "дорожную карту", про "широкую консолидацию" и про все, о чем говорил на встрече с представителями АРФД… Такое впечатление, что Царукян играет не в свою игру, вместо того чтобы заниматься спортом и благотворительностью.

Коалиция против премьера

Тер-Петросян объявил, что первым этапом станет совместное выступление парламентской четверки против премьер-министра.

РАДИКАЛЫ ПРИНЯЛИСЬ БОЛТАТЬ, ЧТО ЭТО ЛИШЬ ВРЕМЕННАЯ УСТУПКА АНК ЦАРУКЯНУ, чья партия, как известно, сделала главной мишенью персону действующего премьера. На самом деле никакой временной уступки нет и не будет: у ППА одна мишень – премьер-министр, а АНК, АРФД и "Жарангутюн" согласились играть в игру ППА. Имена кукловодов, которые дергают за нитки, пока не произносятся всуе. Причем не только оппозицией, но и правящими силами. По совместному умолчанию… Таковы правила игры, в которой наличие более или менее четкой стратегии ощущается только на фланге ППА и ее партнеров. Объединение политических сил вокруг Царукяна можно назвать коалицией против премьера. Ну а правящие силы в свете текущих процессов, похоже, следуют принципу "пока гром не грянет…"

Без политической программы

Вряд ли кто-то поверил высказываниям Тер-Петросяна о смене власти. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что внекоалиционная четверка способна вынудить президента Саргсяна играть по правилам Царукяна. "Может, Царукян и не хуже Иванишвили, но Серж Саргсян точно не Саакашвили" - эта фраза после речи Тер-Петросяна на первомартовском митинге стала крылатой.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА ЗА ЦАРУКЯНОМ НЕ ПОЙДЕТ. ИДЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО альянса во главе с олигархом обречена. В действие запущена старая схема: сначала многотысячные митинги, а потом летний зной и спад активности. Сейчас ситуация на подъеме, оппозиционно настроенная публика предвкушает парламентскую дискуссию по выражению недоверия правительству. Продолжение дискуссии будет на Театральной площади. Все, повторюсь, по старой схеме… А пока Царукян занимает внимание политизированной общественности встречами с представителями политических сил на предмет широкой консолидации и уже говорит о том, что хорошо бы привлечь на свою сторону гражданские движения.

На поверхности только малая часть процессов, большая часть носит скрытый характер. Неопределенность пока сохраняется, однако мало кто сомневается в том, что рано или поздно туман рассеется и всем станет ясно, кто главные игроки и ради кого затеяна игра в широкую консолидацию. Попытка ускорить процессы, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Внекоалиционная четверка работает против премьера и пытается привлечь внимание политизированной общественности грубыми нападками на правительство. Премьер отбивается, пытаясь на конкретных примерах показать, что правительство не сидит без дела, а денно и нощно заботится о благосостоянии граждан. Царукян и его "широкая консолидация" делают вид, что их интересы простираются дальше отставки премьера, что у них есть программа, "дорожная карта", свое видение будущего, рецепт спасения нации и т. д. На самом деле ничего, кроме отставки премьера, царукяновская коалиция предложить не в состоянии. Зато она в состоянии имитировать политическую активность на оппозиционном фланге по той самой старой схеме, которую можно с комфортом поэксплуатировать еще пару-тройку лет, а там и до очередных выборов рукой подать!

Председатель правления АОД Арарат Зурабян дал весьма точное определение ситуации: "Я не вижу в Армении политической силы, способной поднять на борьбу и повести за собой широкие массы, зато я вижу ситуацию, при которой любой вопрос, инцидент или проблема может вывести народ на улицу. В данном случае могут произойти перемены, но перемен по программе политической силы я не вижу". Да и как можно увидеть то, чего нет: альянс оппозиции с партией олигарха преследует одну цель – отставку премьера. При чем здесь политика! Парламентская оппозиция играет в игру Царукяна и весьма при этом довольна собой. Все рассуждения о совместной программе четверки, реформах и планах на будущее – банальное вранье! Кроме отставки премьера, повторюсь, ППА ничего не волнует. Дальше этой отставки партия олигарха не видит и видеть не хочет…

Так или иначе, а идея будущей политической пьесы провозглашена, фабула – тоже. Тер-Петросян "назначил" Гагика Царукяна главным героем похода на премьер-министра по "дорожной карте", которой не существует, и при поддержке парламентской оппозиции. Зоя Тадевосян уже с восторгом показала пальчиком на Украину, объявив, что олигархи сыграли большую роль в революции. Архисправедливое замечание! Только вот мадам забыла добавить, что народ, который выстоял на Майдане в 20-градусные морозы, получил взамен чай с бутербродами и миллиардеров - губернаторов…

P.S. Накануне выяснилось, что встреча Царукяна с Тер-Петросяном не состоится. От имени АНК на переговоры с Царукяном пойдет Левон Зурабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1630

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1527

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1399

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1634

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ