Последние новости

Упущенный чемпион

На днях исполнилось 40 лет двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы по греко-римской борьбе Армену Назаряну. В 2007 году имя выдающегося борца было включено в Зал славы Международной ассоциации объединенных стилей борьбы (FILA).

АРМЕН НАЗАРЯН НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБОЙ в 1983 году в Масисе под руководством Роберта Нерсесяна. В 1987 году продолжил тренировки в Ереване у Роберта Асрияна. Первые успехи на международном уровне пришли к молодому борцу в 1993 году, когда он стал чемпионом мира среди молодежи и серебряным призером чемпионата мира среди взрослых. На молодежном чемпионате Европы 1994 года в Стамбуле Армен выиграл в финале у турецкого борца со счетом 10:0 и поднял армянский флаг. К своей дебютной Олимпиаде 1996 года в Атланте 22-летний Назарян подошел в ранге двукратного чемпиона Европы и одного из фаворитов весовой категории 52 кг. Уверенно взяв верх во всех пяти схватках, в том числе над действующим чемпионом мира россиянином Самвелом Даниеляном, Армен стал первым и пока единственным олимпийским чемпионом в истории независимой Армении.

Золотая медаль далась борцу нелегко. Из-за войны в Карабахе и экономической блокады Армении ситуация была тяжелейшей: тренироваться приходилось в холодном зале без горячей воды и отопления. Каждый день Армен шел из Масиса пешком в Ереван и таким же образом возвращался домой. Однако тогдашние власти и спортивное руководство страны не оценили в полной мере спортивный подвиг и олимпийскую победу борца. По возвращении на родину Назаряну вручили смехотворную сумму - $10000. Борец в одном из интервью рассказывал, что еще в Атланте в дни Олимпиады один коллекционер предложил ему продать свою золотую медаль за $200000. Армен отказался, посчитав, что должен повезти медаль на родину. Назаряну не дали даже полагавшиеся ему $100 за победы на чемпионате Европы.

После ОИ-1996 Назарян написал письмо в Министерство культуры Армении, которое тогда занималось вопросами спорта, попросив назначить ежемесячную зарплату в $50 и выделить квартиру хотя бы на окраине Еревана, чтобы ему было легко добираться на тренировки. Олимпийскому чемпиону в просьбе отказали, выделив ежемесячную зарплату… в $20!

ОСКОРБЛЕННЫЙ ПОДОБНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К СЕБЕ, Назарян принял решение уехать в Болгарию, где с 1997 года выступал под флагом этой страны, перейдя в более тяжелую весовую категорию (58 кг, а позже 60 кг). На протяжении двух последующих олимпийских циклов он стал одним из самых титулованных борцов своего времени, четырежды победив на чемпионатах Европы (всего 6) и трижды - на чемпионатах мира, завоевав золотую и бронзовую медали соответственно на Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Нашим любителям спорта приходилось лишь с горечью наблюдать, как воспитанник армянской школы борьбы приносит медали и славу чужой стране. В 1998 и 2003 годах FILA признавала Назаряна лучшим борцом года. Взяв паузу после неудачного выступления на чемпионате мира 2006 года, Армен вернулся на ковер в 2008 году. Став серебряным призером чемпионата Европы, он завоевал олимпийскую путевку в Пекин, однако не смог добраться до пьедестала почета и принял решение завершить спортивную карьеру.

С 2008 года Армен Назарян сосредоточился на тренерской деятельности, работал помощником главного тренера сборной Болгарии по греко-римской борьбе и советником в Федерации борьбы Болгарии. В конце 2012-го он возглавил сборную Болгарии, и уже в следующем году его подопечные завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, а сам Назарян был признан лучшим тренером года в Болгарии. Причем армянский специалист проявил себя и как борец за права своих спортсменов, которым Министерство спорта пыталось задержать выплату зарплат и премиальных.

По мнению Назаряна, сегодня в Армении для спортсменов созданы отличные условия и ничего не мешает достигать успехов. "Не понимаю, что мешает нашим спортсменам ездить на соревнования в нормальной форме и стремиться к победе", - говорит двукратный олимпийский чемпион. Он рад тому, что чемпионов в Армении встречают с почестями: устраиваются приемы, им дарят квартиры и машины, дают большие премиальные. "Сейчас олимпийскому чемпиону обещают за победу миллион долларов. Если бы в мое время спортсменам создавались такие условия, я бы никуда не уехал. Нынешнее руководство НОК РА в лице Гагика Царукяна приняло бы меня как олимпийского чемпиона", - уверен знаменитый борец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2985

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2989

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3432

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2090

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ