Последние новости

КОРОТКОЕ ФЕВРАЛЬСКОЕ ЛЕТО В ЕРЕВАНЕ

Немного "лета в феврале"... Именно так называется фильм, открывший 12-й фестиваль британского кино. Артистические любовные треугольники продолжают оставаться излюбленной темой современного европейского кинематографа.

КАРТИНА "ЛЕТО В ФЕВРАЛЕ" - ЭТО НОВЕЙШИЙ АМУРНО-БОГЕМНЫЙ "ВОКЗАЛ ДЛЯ ТРОИХ", разыгранный на безупречном в художественном плане фоне Корнуэлла тремя живописцами эдвардианской эпохи: выдающимся мастером лошадиного портрета Альфредом Маннингсом, его женой художницей Флоренс и их общим другом, капитаном армии Гилбертом. Оператор фильма Эндрю Данн будто перевел на язык кино живопись английского романтизма. Полотна эти будто ожили и очеловечились. Одно из главных достоинств картины - чарующие, магические живописные природные и морские пейзажи- марины, овеянные романтическим ореолом.

Кадры из фильмов...Короткие и приятные английские зимы на райском корнуэллском побережье, где даже в феврале лето. Молодые богемные художники беспробудно кутят, не просыхая, декламируют вирши, выезжают на пленэр, чтобы порисовать, поохотиться, да и напоследок легкомысленно и беззаботно поплескаться нагишом. Из всего этого веселья общепризнанный гений Маннингс, которого несомненно ждут успех и слава, выходит очевидным победителем: ему достаются все лавры - деньги, слава, выгодные заказы и миловидная кроткая Флоренс. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Сумрачный гений Альфред весь фильм декламирует поэзию Лонгфелло и с пренебрежением смотрит на тех, кто восхищается рубаятами Омара Хаяма, пытаясь создать эдакий гибрид "проклятых поэтов" в стиле Франсуа Вийона, Артюра Рембо и Модильяни вместе взятых. Он не отличается смиренным нравом, и вскоре Флоренс начинает тосковать по прилежному, верному и преданному Гилберту. Эта редкая киноработа видного английского телережиссера Кристофера Менола вполне дает развернуться своей труппе - в особенности безнадежно солирующему Доминику Куперу, которому не впервой играть порочного красавца, застрявшего в сердцевине амурной интриги. Вспомним "Любителей истории" и "Герцогиню" с его участием. А вот Дэн Стивенс живо напомнил нам о действительной вехе современного британского кино - насыщенном чеховскими мотивами "Аббатстве Даунтаун", которое отсылает нас к лучшим традициям английской классической литературы, в частности к "Саге о Форсайтах" Джона Голсуорси.

Кадры из фильмовКАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКОГО КИНО посвящен проблемам людей с ограниченными возможностями, их интегрированию и адаптации в обществе и проблемам коммуникации в целом. В связи с этим на торжественной церемонии его открытия в ереванском кинотеатре "Москва" генеральный директор ЗАО "Арментел-Билайн" Андрей Пятахин отметил: "Поддержка людей с ограниченными возможностями и программы, направленные на их полноценное интегрирование в обществе, - одно из основных и главных направлений социальной стратегии нашей компании. Я уверен, что фестиваль британского кино доставит ереванской публике на только эстетическое и интеллектуальное удовольствие, но и поднимет важные остросоциальные вопросы и проблемы, которые имеют место в обществе, даст повод к размышлению и к тому, чтобы попытаться общими усилиями нащупать пути их решения".

Итак, кроме фильма в день открытия остальные 8 картин в основном были посвящены именно этой тематике. В этом году было меньше документальных лент, хотя и игровое кино было снято в основном в документальной манере (это качество присуще английскому кинематографу еще с его зарождения). В предыдущей статье я уже упомянула фильм Линдси Драйден "Голос после потери". Далее последовал "Наивный Джим" Мэтта Халса. Это игровая переработка дневника полностью глухого велосипедиста Джеймса Дюти, вышедшая в свет под названием "Я путешествовал по направлению Арктики". Главный герой одним обычным утром выезжает из своей шотландской деревни и направляется в Марокко, а в итоге добирается до самой Арктики... Это эксцентрическое роуд-муви соединяет в себе элементы игрового, документального и анимационного кино.

Кадры из фильмовЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ? СОСТРАДАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ И ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ... Именно на этот вопрос пытается ответить герой потрясающей, шокирующей документальной ленты, фильма-участника Эдинбургского международного кинофестиваля "Я дышу" Эммы Дейви и Морага Маккиннона, который исследует тонкую грань между жизнью и смертью, между способностью и неспособностью быть человеком. Фильм этот стал видеозавещанием молодого архитектора Нила Платта, страдающего болезнью мотонейрона - повреждение нейронов двигательного аппарата, которая постепенно приводит к полному параличу.

Еще год назад он был обычным человеком, живущим с женой и сыном. Сейчас Платт полностью парализован. Он знает, что через несколько месяцев умрет. Однако Нил все еще может говорить. С присущим ему большим чувством юмора он собирает все свои воспоминания в персональном блоге. Сотни тысяч пользователей поддерживают его в сети. Дневник становится обращением героя к годовалому сыну Оскару, которому предстоит однажды познакомиться с отцом при помощи именно этих записей и фильма.

"Я дышу" - это сенсационный по степени интимности рассказ об уходе молодого человека из жизни, фильм-видеодневник, фильм-исповедь, фильм-завещание. Это душераздирающая документалистика, авторы ежедневно фиксируют приближение конца. История наполнена иронией, любовью, новой жизнью. Смерть и жизнь в одном кадре. В каждом кадре.

Картина "Великан-эгоист" режиссера Клио Бернарда - это современная притча в стиле философии и эстетики театра абсурда. Это история о двух подростках, которые вечно соревнуются друг с другом и хотят перещеголять один другого. Это приводит к полному разладу человеческих взаимоотношений, разрыву дружбы и в итоге - к трагедии, которая полностью меняет их внутренний мир. Они уже не дети, но и взрослый мир пока что отказывается их принимать. Перед нами сложная драма взросления...

"Находящимся в опасности" Пола Райта - это фантасмагорическая притча с библейскими аллюзиями о простом шотландском рыбаке Аароне. Фильм "Как я теперь живу" Кевина Макдональда основан на одноименном романе английской писательницы Мэг Розофф, принесший ей несколько престижных литературных премий. Это и интересное произведение, которое может заставить глубоко задуматься над простыми человеческими взаимоотношениями, страшными последствиями, которые будут нести за собой глобальные войны, и, конечно же, о том, как поневоле закаляется дух обыкновенного человека, когда он оказывается в каких-либо сложных условиях или просто в затруднительном положении...

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛИСЬ И ПОНРАВИЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ КАРТИНЫ ПРОГРАММЫ - "Квартет" Дастина Хоффмана и инди-фильм "Метрополитен Манила" Шона Эллиса. Первый рассказывает о четырех музыкантах, которые живут в Бичем-хаус. Последний представляет собой пристанище для престарелых музыкантов с богатым оперным прошлым. Каждый год 10 октября они организовывают концерт ко дню рождения великого Джузеппе Верди. Их спокойное размеренное существование внезапно нарушает героиня Мэгги Смит Джейн... Вот тут-то и закручивается эта веселая музыкальная история, которая никого не оставила равнодушным.

Закрыла фестиваль драйвовая, взрывная, экспрессивная картина "Метрополитен Манила"... Она повествует об Оскаре Рамиресе, который принимает рискованное решение уехать из горных районов северных Филиппин, которые известны своими бедными рисовыми плантациями и убогим бытом. Оскар со своей семьей направляется в столицу и отчаянно пытается выбить для себя место под солнцем в этом мегаполисе. Бурная насыщенная жизнь поглощает его с головой, и он внезапно понимает, что здесь нет никаких законов, кроме закона джунглей, этакой вариации спартанского воспитания и образа жизни. ...Это то, что называют "чернуха" в полном смысле этого слова. На манер бразильских фильмов "Город Бога", "Нижний город" или мексиканского "Сука-любовь".

Отметим, что 28 февраля все фильмы кинофестиваля демонстрировались в отдельном зале столичного кинотеатра "Синема стар гарден молл", а 5 марта в кинотеатре "Наири" публике представили специальную программу - тематическую подборку фильмов. Напомним, что с 7 по 16 марта основное ядро кинофестиваля - программа, состоящая из 9 кинокартин, будет путешествовать по "городу искусств и ремесел" Гюмри. Кинопоказы пройдут в кинотеатре "Октябрь", а также в зданиях государственных университетов Гавара и Гориса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2283

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1467

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1758

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1157

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"
      2018-06-20 17:48
      32

      Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1120

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1110

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.