Последние новости

ЦАРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, или

АНКАРС–фриволите от Ольги Акопян

В Музее Еревана открылась выставка народного мастера Армении, члена Московской палаты ремесел Ольги АКОПЯН. В экспозиции представлены женские украшения - колье, браслеты, броши, воротники, цепочки, шапочки. Плетенные из бисера, кусочков янтаря, бирюзы, гранатов, самоцветов, изящные и изысканные по форме и по цвету, они никого не оставляют равнодушным. Появиться в них мечтала бы каждая женщина, зная, что второго такого украшения не будет ни у кого.

ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ В СТИЛЕ АНКАРС-ФРИВОЛИТЕ - ХОББИ ОЛЬГИ АКОПЯН, преподавательницы английского языка Ереванской физико-математической школы. Уроженка Тбилиси, она вместе с семьей давно переехала в Ереван и уже лет десять, как целиком ушла в создание изысканных украшений. Все ее работы эксклюзивны, их невозможно повторить, да и смысла в этом никакого. Единственное, что их роднит, - это богатое художественное воображение, тонкий вкус автора и высокое качество, требующее предельной концентрации и внимания. С бисером иначе нельзя, бисер не живопись, ошибку не исправишь новыми мазками. Процесс создания каждого украшения долгий, кропотливый, если ошибешься, придется расплетать едва ли не всю композицию. Короче говоря, кромешный труд. Ольга Павловна работает ночами и часов не наблюдает – творчество для нее прежде всего удовольствие. С готовыми изделиями расставаться не стремится, но они тем не менее расходятся и раскупаются сразу. Актрисы, манекенщицы, модельеры, просто модницы не могут устоять перед ее шапочками из янтаря, диадемой из снежно-белого бисера, колье из гранатов, яшмы, малахитовой крошки…

На нынешней выставке представлено 200 работ, созданных в разные годы, но большинство моделей – работы последних лет. Каждая - чистая импровизация на "тему", даже если тема вдохновлена образцом из каталога или роскошными украшениями кинодив, красующихся на обложках глянцевых журналов. Вдохновляясь, Ольга обязательно привносит свое, будь то сочетание цветов, игра фактур или общий рисунок работы. Работает в основном с драгоценными камнями и камнями "Сваровски", а также с полудрагоценными и поделочными, природными камнями со всего мира.

"Камень, - уверяет она, – дышит, улыбается, играет, но может и потускнеть со временем. Наиболее чувствителен в этом отношении топаз. Некоторые камни медленно умирают от соприкосновения с влажной кожей, всяких парфюмов и косметики. Это прежде всего бирюза, янтарь, кораллы. Камень – это и характер. Агат, к примеру, имеет прямо-таки замечательный характер, нейтрализует сглаз. Такими же качествами обладают янтарь и горный хрусталь". Так что ее украшения не только красивы и стильны, но и свидетельствуют о представлениях автора о минералах. Ольга Акопян часто сочетает бисер с аметистом, янтарем, гранатом, обсидианом, яшмой, кораллом, стеклярусом, стразами. В нынешней экспозиции удивительной красоты и изящества украшения носят не менее звучные названия "Королева Анна", "Княгиня Ольга", "Темная ночь"… Коллекция действительно царская.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не заниматьЕЕ "ЮВЕЛИРКА" ОСОБЕННО ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ НА МОДЕЛЯХ, "ВЖИВУЮ". За рубежом их часто так и экспонируют на манекенщицах. У Ольги практически ежегодно проходят выставки в Москве, в странах Европы, было несколько выставок и в Ереване. Я была на одной из ее первых вернисажей в начале нового столетия и могу утверждать, что мастерство ее с годами стало более утонченным и изысканным. Теперь она творит не только украшения изумительной красоты, но и создает в бисерном исполнении картины – одна из них образ Марии Богородицы с младенцем на руках. Описывать ее работу бессмысленно – эту красоту надо видеть.

На этот раз в экспозиции представлены и работы, выполненные детьми Ольги. Дочь Анна, по профессии дизайнер-модельер, представила коллажи по мотивам Параджанова, младший сын Артур – философ-политолог в свободное от работы время увлекается ниточным дизайном. Дар матери оказался заразительным. Сама Ольга работает над каждым своим произведением не менее полугода, а над колье "Королева Анна" работа продолжалась в течение двух с половиной лет.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не занимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      588

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2086

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3178

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4378

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1700

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2022

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1232

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      161

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия".