Последние новости

ЦАРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, или

АНКАРС–фриволите от Ольги Акопян

В Музее Еревана открылась выставка народного мастера Армении, члена Московской палаты ремесел Ольги АКОПЯН. В экспозиции представлены женские украшения - колье, браслеты, броши, воротники, цепочки, шапочки. Плетенные из бисера, кусочков янтаря, бирюзы, гранатов, самоцветов, изящные и изысканные по форме и по цвету, они никого не оставляют равнодушным. Появиться в них мечтала бы каждая женщина, зная, что второго такого украшения не будет ни у кого.

ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ В СТИЛЕ АНКАРС-ФРИВОЛИТЕ - ХОББИ ОЛЬГИ АКОПЯН, преподавательницы английского языка Ереванской физико-математической школы. Уроженка Тбилиси, она вместе с семьей давно переехала в Ереван и уже лет десять, как целиком ушла в создание изысканных украшений. Все ее работы эксклюзивны, их невозможно повторить, да и смысла в этом никакого. Единственное, что их роднит, - это богатое художественное воображение, тонкий вкус автора и высокое качество, требующее предельной концентрации и внимания. С бисером иначе нельзя, бисер не живопись, ошибку не исправишь новыми мазками. Процесс создания каждого украшения долгий, кропотливый, если ошибешься, придется расплетать едва ли не всю композицию. Короче говоря, кромешный труд. Ольга Павловна работает ночами и часов не наблюдает – творчество для нее прежде всего удовольствие. С готовыми изделиями расставаться не стремится, но они тем не менее расходятся и раскупаются сразу. Актрисы, манекенщицы, модельеры, просто модницы не могут устоять перед ее шапочками из янтаря, диадемой из снежно-белого бисера, колье из гранатов, яшмы, малахитовой крошки…

На нынешней выставке представлено 200 работ, созданных в разные годы, но большинство моделей – работы последних лет. Каждая - чистая импровизация на "тему", даже если тема вдохновлена образцом из каталога или роскошными украшениями кинодив, красующихся на обложках глянцевых журналов. Вдохновляясь, Ольга обязательно привносит свое, будь то сочетание цветов, игра фактур или общий рисунок работы. Работает в основном с драгоценными камнями и камнями "Сваровски", а также с полудрагоценными и поделочными, природными камнями со всего мира.

"Камень, - уверяет она, – дышит, улыбается, играет, но может и потускнеть со временем. Наиболее чувствителен в этом отношении топаз. Некоторые камни медленно умирают от соприкосновения с влажной кожей, всяких парфюмов и косметики. Это прежде всего бирюза, янтарь, кораллы. Камень – это и характер. Агат, к примеру, имеет прямо-таки замечательный характер, нейтрализует сглаз. Такими же качествами обладают янтарь и горный хрусталь". Так что ее украшения не только красивы и стильны, но и свидетельствуют о представлениях автора о минералах. Ольга Акопян часто сочетает бисер с аметистом, янтарем, гранатом, обсидианом, яшмой, кораллом, стеклярусом, стразами. В нынешней экспозиции удивительной красоты и изящества украшения носят не менее звучные названия "Королева Анна", "Княгиня Ольга", "Темная ночь"… Коллекция действительно царская.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не заниматьЕЕ "ЮВЕЛИРКА" ОСОБЕННО ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ НА МОДЕЛЯХ, "ВЖИВУЮ". За рубежом их часто так и экспонируют на манекенщицах. У Ольги практически ежегодно проходят выставки в Москве, в странах Европы, было несколько выставок и в Ереване. Я была на одной из ее первых вернисажей в начале нового столетия и могу утверждать, что мастерство ее с годами стало более утонченным и изысканным. Теперь она творит не только украшения изумительной красоты, но и создает в бисерном исполнении картины – одна из них образ Марии Богородицы с младенцем на руках. Описывать ее работу бессмысленно – эту красоту надо видеть.

На этот раз в экспозиции представлены и работы, выполненные детьми Ольги. Дочь Анна, по профессии дизайнер-модельер, представила коллажи по мотивам Параджанова, младший сын Артур – философ-политолог в свободное от работы время увлекается ниточным дизайном. Дар матери оказался заразительным. Сама Ольга работает над каждым своим произведением не менее полугода, а над колье "Королева Анна" работа продолжалась в течение двух с половиной лет.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не занимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      731

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11290

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3616

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5263

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      178

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10963

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11935

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8632

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.