Последние новости

ЦАРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, или

АНКАРС–фриволите от Ольги Акопян

В Музее Еревана открылась выставка народного мастера Армении, члена Московской палаты ремесел Ольги АКОПЯН. В экспозиции представлены женские украшения - колье, браслеты, броши, воротники, цепочки, шапочки. Плетенные из бисера, кусочков янтаря, бирюзы, гранатов, самоцветов, изящные и изысканные по форме и по цвету, они никого не оставляют равнодушным. Появиться в них мечтала бы каждая женщина, зная, что второго такого украшения не будет ни у кого.

ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ В СТИЛЕ АНКАРС-ФРИВОЛИТЕ - ХОББИ ОЛЬГИ АКОПЯН, преподавательницы английского языка Ереванской физико-математической школы. Уроженка Тбилиси, она вместе с семьей давно переехала в Ереван и уже лет десять, как целиком ушла в создание изысканных украшений. Все ее работы эксклюзивны, их невозможно повторить, да и смысла в этом никакого. Единственное, что их роднит, - это богатое художественное воображение, тонкий вкус автора и высокое качество, требующее предельной концентрации и внимания. С бисером иначе нельзя, бисер не живопись, ошибку не исправишь новыми мазками. Процесс создания каждого украшения долгий, кропотливый, если ошибешься, придется расплетать едва ли не всю композицию. Короче говоря, кромешный труд. Ольга Павловна работает ночами и часов не наблюдает – творчество для нее прежде всего удовольствие. С готовыми изделиями расставаться не стремится, но они тем не менее расходятся и раскупаются сразу. Актрисы, манекенщицы, модельеры, просто модницы не могут устоять перед ее шапочками из янтаря, диадемой из снежно-белого бисера, колье из гранатов, яшмы, малахитовой крошки…

На нынешней выставке представлено 200 работ, созданных в разные годы, но большинство моделей – работы последних лет. Каждая - чистая импровизация на "тему", даже если тема вдохновлена образцом из каталога или роскошными украшениями кинодив, красующихся на обложках глянцевых журналов. Вдохновляясь, Ольга обязательно привносит свое, будь то сочетание цветов, игра фактур или общий рисунок работы. Работает в основном с драгоценными камнями и камнями "Сваровски", а также с полудрагоценными и поделочными, природными камнями со всего мира.

"Камень, - уверяет она, – дышит, улыбается, играет, но может и потускнеть со временем. Наиболее чувствителен в этом отношении топаз. Некоторые камни медленно умирают от соприкосновения с влажной кожей, всяких парфюмов и косметики. Это прежде всего бирюза, янтарь, кораллы. Камень – это и характер. Агат, к примеру, имеет прямо-таки замечательный характер, нейтрализует сглаз. Такими же качествами обладают янтарь и горный хрусталь". Так что ее украшения не только красивы и стильны, но и свидетельствуют о представлениях автора о минералах. Ольга Акопян часто сочетает бисер с аметистом, янтарем, гранатом, обсидианом, яшмой, кораллом, стеклярусом, стразами. В нынешней экспозиции удивительной красоты и изящества украшения носят не менее звучные названия "Королева Анна", "Княгиня Ольга", "Темная ночь"… Коллекция действительно царская.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не заниматьЕЕ "ЮВЕЛИРКА" ОСОБЕННО ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ НА МОДЕЛЯХ, "ВЖИВУЮ". За рубежом их часто так и экспонируют на манекенщицах. У Ольги практически ежегодно проходят выставки в Москве, в странах Европы, было несколько выставок и в Ереване. Я была на одной из ее первых вернисажей в начале нового столетия и могу утверждать, что мастерство ее с годами стало более утонченным и изысканным. Теперь она творит не только украшения изумительной красоты, но и создает в бисерном исполнении картины – одна из них образ Марии Богородицы с младенцем на руках. Описывать ее работу бессмысленно – эту красоту надо видеть.

На этот раз в экспозиции представлены и работы, выполненные детьми Ольги. Дочь Анна, по профессии дизайнер-модельер, представила коллажи по мотивам Параджанова, младший сын Артур – философ-политолог в свободное от работы время увлекается ниточным дизайном. Дар матери оказался заразительным. Сама Ольга работает над каждым своим произведением не менее полугода, а над колье "Королева Анна" работа продолжалась в течение двух с половиной лет.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не занимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3046

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2978

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1420

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1197

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2978

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2740

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8362

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6366

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".