Последние новости

ЦАРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, или

АНКАРС–фриволите от Ольги Акопян

В Музее Еревана открылась выставка народного мастера Армении, члена Московской палаты ремесел Ольги АКОПЯН. В экспозиции представлены женские украшения - колье, браслеты, броши, воротники, цепочки, шапочки. Плетенные из бисера, кусочков янтаря, бирюзы, гранатов, самоцветов, изящные и изысканные по форме и по цвету, они никого не оставляют равнодушным. Появиться в них мечтала бы каждая женщина, зная, что второго такого украшения не будет ни у кого.

ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ В СТИЛЕ АНКАРС-ФРИВОЛИТЕ - ХОББИ ОЛЬГИ АКОПЯН, преподавательницы английского языка Ереванской физико-математической школы. Уроженка Тбилиси, она вместе с семьей давно переехала в Ереван и уже лет десять, как целиком ушла в создание изысканных украшений. Все ее работы эксклюзивны, их невозможно повторить, да и смысла в этом никакого. Единственное, что их роднит, - это богатое художественное воображение, тонкий вкус автора и высокое качество, требующее предельной концентрации и внимания. С бисером иначе нельзя, бисер не живопись, ошибку не исправишь новыми мазками. Процесс создания каждого украшения долгий, кропотливый, если ошибешься, придется расплетать едва ли не всю композицию. Короче говоря, кромешный труд. Ольга Павловна работает ночами и часов не наблюдает – творчество для нее прежде всего удовольствие. С готовыми изделиями расставаться не стремится, но они тем не менее расходятся и раскупаются сразу. Актрисы, манекенщицы, модельеры, просто модницы не могут устоять перед ее шапочками из янтаря, диадемой из снежно-белого бисера, колье из гранатов, яшмы, малахитовой крошки…

На нынешней выставке представлено 200 работ, созданных в разные годы, но большинство моделей – работы последних лет. Каждая - чистая импровизация на "тему", даже если тема вдохновлена образцом из каталога или роскошными украшениями кинодив, красующихся на обложках глянцевых журналов. Вдохновляясь, Ольга обязательно привносит свое, будь то сочетание цветов, игра фактур или общий рисунок работы. Работает в основном с драгоценными камнями и камнями "Сваровски", а также с полудрагоценными и поделочными, природными камнями со всего мира.

"Камень, - уверяет она, – дышит, улыбается, играет, но может и потускнеть со временем. Наиболее чувствителен в этом отношении топаз. Некоторые камни медленно умирают от соприкосновения с влажной кожей, всяких парфюмов и косметики. Это прежде всего бирюза, янтарь, кораллы. Камень – это и характер. Агат, к примеру, имеет прямо-таки замечательный характер, нейтрализует сглаз. Такими же качествами обладают янтарь и горный хрусталь". Так что ее украшения не только красивы и стильны, но и свидетельствуют о представлениях автора о минералах. Ольга Акопян часто сочетает бисер с аметистом, янтарем, гранатом, обсидианом, яшмой, кораллом, стеклярусом, стразами. В нынешней экспозиции удивительной красоты и изящества украшения носят не менее звучные названия "Королева Анна", "Княгиня Ольга", "Темная ночь"… Коллекция действительно царская.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не заниматьЕЕ "ЮВЕЛИРКА" ОСОБЕННО ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ НА МОДЕЛЯХ, "ВЖИВУЮ". За рубежом их часто так и экспонируют на манекенщицах. У Ольги практически ежегодно проходят выставки в Москве, в странах Европы, было несколько выставок и в Ереване. Я была на одной из ее первых вернисажей в начале нового столетия и могу утверждать, что мастерство ее с годами стало более утонченным и изысканным. Теперь она творит не только украшения изумительной красоты, но и создает в бисерном исполнении картины – одна из них образ Марии Богородицы с младенцем на руках. Описывать ее работу бессмысленно – эту красоту надо видеть.

На этот раз в экспозиции представлены и работы, выполненные детьми Ольги. Дочь Анна, по профессии дизайнер-модельер, представила коллажи по мотивам Параджанова, младший сын Артур – философ-политолог в свободное от работы время увлекается ниточным дизайном. Дар матери оказался заразительным. Сама Ольга работает над каждым своим произведением не менее полугода, а над колье "Королева Анна" работа продолжалась в течение двух с половиной лет.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не занимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      669

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1671

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4067

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      507

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      515

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      311

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.  

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1812

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.