Последние новости

НЕДЕЛЯ ТРЕВОГИ

Предстоящая неделя грозит быть беспокойной. В первую очередь для Крыма, но далеко не только для Крыма. Для полуострова это последняя неделя перед референдумом, в ходе которого предполагается, что большинство крымчан проголосуют за присоединение к России, после чего Москва даст добро и Украина распрощается с Крымом навсегда.

ПОНЯТНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ПОПЫТАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО подставить крымский референдум. Вовсю ходят слухи (приводятся и факты) о стягивании к Крыму украинских армейских подразделений. Похожую ситуацию мы наблюдали перед референдумом 1991 года в Нагорном Карабахе. Но у Крыма сегодня есть то преимущество, что за ним стоит мощная Россия, а не ослабленная в 1991-м Армения. Так что есть надежда, что киевские власти пусть и поневоле, но окажутся умнее своих азербайджанских коллег образца 1991 года и до военного столкновения не дойдет. Похоже, к сдержанности украинских властей будут призывать и западные, прежде всего европейские лидеры, вряд ли заинтересованные в пожаре вблизи своих границ.

Впрочем, дает о себе знать еще один фактор, который может сильно скомпрометировать референдум и его итоги, - крымские татары. На фактор этот ставка делалась изначально, еще тогда, когда смена власти в Киеве только планировалась, а планировалась она обстоятельно и целенаправленно.

Было ясно, что после торжества Майдана у новой центральной власти Киева возникнут проблемы на востоке страны и в Крыму. На востоке ставку сделали на местных олигархов, чьи капиталы во многом зависят от благожелательного отношения западного мира. Вовсе не случайно, что после смены власти в Киеве губернаторами восточных областей стали назначать подконтрольных Западу губернаторов. Предполагается, что, опасаясь за свое будущее, губернаторы-олигархи раскошелятся и, применяя современные подходы менеджмента, купят для киевского центра лояльность восточных регионов. Процесс уже начат.

Однако самым слабым местом новой власти, очевидно, должен был стать Крым: во-первых, потому что уже обладал автономным статусом, а во-вторых, потому что в Севастополе размещен российский воинский контингент. Поэтому по части Крыма ставку предполагалось сделать на этнический фактор - крымских татар.

Как они себя поведут? Во время референдума в Карабахе азербайджанское меньшинство в основном воздержалось от участия в референдуме. Похоже, ту же тактику могут избрать и крымские татары, хотя в обмен на лояльность к референдуму им предлагают серьезное расширение автономных прав. Но попытки толкнуть крымских татар и на более радикальные шаги не прекращаются, ведь среди них немало радикальных и организованных групп вахабитского толка. В этих кругах активно распространяются слухи, что после присоединения Крыма к России их снова начнут выселять... На первый взгляд зачем татарам верить слухам, если новая власть Крыма, наоборот, предлагает им сегодня более широкие автономные права... Но ведь не для того крымские татары так последовательно заселялись в Крыму с целью изменить демографическую картину полуострова (подобную картину мы наблюдали и в Арцахе в конце 80-х - начале 90-х), чтобы в час "Х" просто промолчать.

И ЗАПАДУ, И КИЕВУ ВЫГОДНО РАЗДУТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В КРЫМУ, чтобы скомпрометировать референдум и признание его итогов со стороны Москвы. К тому же этнический конфликт в Крыму позволил бы соблюсти паритет с жертвами "мирной революции" Майдана. С этой точки зрения решение властей Крыма провести референдум днем раньше тактически правильно. Чем скорее будет внесена определенность, тем меньше времени будет у провокаторов на разжигание этнического конфликта, а потому Киев сегодня в очевидном цейтноте. Да, предстоящая неделя будет очень тревожной для крымчан, но лучше одна неделя тревоги, чем месяцы противостояния провокациям.

Можно надеяться, что до "горячей" войны дело все-таки не дойдет. Но вот война холодная уже в разгаре, и на передовых позициях, как водится, бойцы не только невидимого, но и информационного фронта (персонажи нередко те же). Понятно, что стороны конфликта будут и факты передергивать, и пропагандой заниматься, и врать.

Наблюдаем мы это и в Армении. Отечественные сторонники Майдана вовсю убеждают не верить российским СМИ, утверждают, что нас всех зомбируют и так далее... Не думаем, что армянское общество нуждается в подобных советах. Еще со времен Карабахского движения мы прекрасно знаем, что такое агитация, пропаганда и дезинформация. На войне как на войне, распространяется это и на войну информационную. Но, кто бы что ни говорил в такой войне, вряд ли это может повлиять на безусловную истину: как и люди на Майдане, жители Крыма имеют полное право сами определять свою судьбу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1262

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1275

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      916

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1606

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ