Последние новости

НЕДЕЛЯ ТРЕВОГИ

Предстоящая неделя грозит быть беспокойной. В первую очередь для Крыма, но далеко не только для Крыма. Для полуострова это последняя неделя перед референдумом, в ходе которого предполагается, что большинство крымчан проголосуют за присоединение к России, после чего Москва даст добро и Украина распрощается с Крымом навсегда.

ПОНЯТНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ПОПЫТАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО подставить крымский референдум. Вовсю ходят слухи (приводятся и факты) о стягивании к Крыму украинских армейских подразделений. Похожую ситуацию мы наблюдали перед референдумом 1991 года в Нагорном Карабахе. Но у Крыма сегодня есть то преимущество, что за ним стоит мощная Россия, а не ослабленная в 1991-м Армения. Так что есть надежда, что киевские власти пусть и поневоле, но окажутся умнее своих азербайджанских коллег образца 1991 года и до военного столкновения не дойдет. Похоже, к сдержанности украинских властей будут призывать и западные, прежде всего европейские лидеры, вряд ли заинтересованные в пожаре вблизи своих границ.

Впрочем, дает о себе знать еще один фактор, который может сильно скомпрометировать референдум и его итоги, - крымские татары. На фактор этот ставка делалась изначально, еще тогда, когда смена власти в Киеве только планировалась, а планировалась она обстоятельно и целенаправленно.

Было ясно, что после торжества Майдана у новой центральной власти Киева возникнут проблемы на востоке страны и в Крыму. На востоке ставку сделали на местных олигархов, чьи капиталы во многом зависят от благожелательного отношения западного мира. Вовсе не случайно, что после смены власти в Киеве губернаторами восточных областей стали назначать подконтрольных Западу губернаторов. Предполагается, что, опасаясь за свое будущее, губернаторы-олигархи раскошелятся и, применяя современные подходы менеджмента, купят для киевского центра лояльность восточных регионов. Процесс уже начат.

Однако самым слабым местом новой власти, очевидно, должен был стать Крым: во-первых, потому что уже обладал автономным статусом, а во-вторых, потому что в Севастополе размещен российский воинский контингент. Поэтому по части Крыма ставку предполагалось сделать на этнический фактор - крымских татар.

Как они себя поведут? Во время референдума в Карабахе азербайджанское меньшинство в основном воздержалось от участия в референдуме. Похоже, ту же тактику могут избрать и крымские татары, хотя в обмен на лояльность к референдуму им предлагают серьезное расширение автономных прав. Но попытки толкнуть крымских татар и на более радикальные шаги не прекращаются, ведь среди них немало радикальных и организованных групп вахабитского толка. В этих кругах активно распространяются слухи, что после присоединения Крыма к России их снова начнут выселять... На первый взгляд зачем татарам верить слухам, если новая власть Крыма, наоборот, предлагает им сегодня более широкие автономные права... Но ведь не для того крымские татары так последовательно заселялись в Крыму с целью изменить демографическую картину полуострова (подобную картину мы наблюдали и в Арцахе в конце 80-х - начале 90-х), чтобы в час "Х" просто промолчать.

И ЗАПАДУ, И КИЕВУ ВЫГОДНО РАЗДУТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В КРЫМУ, чтобы скомпрометировать референдум и признание его итогов со стороны Москвы. К тому же этнический конфликт в Крыму позволил бы соблюсти паритет с жертвами "мирной революции" Майдана. С этой точки зрения решение властей Крыма провести референдум днем раньше тактически правильно. Чем скорее будет внесена определенность, тем меньше времени будет у провокаторов на разжигание этнического конфликта, а потому Киев сегодня в очевидном цейтноте. Да, предстоящая неделя будет очень тревожной для крымчан, но лучше одна неделя тревоги, чем месяцы противостояния провокациям.

Можно надеяться, что до "горячей" войны дело все-таки не дойдет. Но вот война холодная уже в разгаре, и на передовых позициях, как водится, бойцы не только невидимого, но и информационного фронта (персонажи нередко те же). Понятно, что стороны конфликта будут и факты передергивать, и пропагандой заниматься, и врать.

Наблюдаем мы это и в Армении. Отечественные сторонники Майдана вовсю убеждают не верить российским СМИ, утверждают, что нас всех зомбируют и так далее... Не думаем, что армянское общество нуждается в подобных советах. Еще со времен Карабахского движения мы прекрасно знаем, что такое агитация, пропаганда и дезинформация. На войне как на войне, распространяется это и на войну информационную. Но, кто бы что ни говорил в такой войне, вряд ли это может повлиять на безусловную истину: как и люди на Майдане, жители Крыма имеют полное право сами определять свою судьбу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9709

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3042

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1838

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2703

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      145

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      1091

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      163

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      332

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.