Последние новости

НЕДЕЛЯ ТРЕВОГИ

Предстоящая неделя грозит быть беспокойной. В первую очередь для Крыма, но далеко не только для Крыма. Для полуострова это последняя неделя перед референдумом, в ходе которого предполагается, что большинство крымчан проголосуют за присоединение к России, после чего Москва даст добро и Украина распрощается с Крымом навсегда.

ПОНЯТНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ ПОПЫТАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО подставить крымский референдум. Вовсю ходят слухи (приводятся и факты) о стягивании к Крыму украинских армейских подразделений. Похожую ситуацию мы наблюдали перед референдумом 1991 года в Нагорном Карабахе. Но у Крыма сегодня есть то преимущество, что за ним стоит мощная Россия, а не ослабленная в 1991-м Армения. Так что есть надежда, что киевские власти пусть и поневоле, но окажутся умнее своих азербайджанских коллег образца 1991 года и до военного столкновения не дойдет. Похоже, к сдержанности украинских властей будут призывать и западные, прежде всего европейские лидеры, вряд ли заинтересованные в пожаре вблизи своих границ.

Впрочем, дает о себе знать еще один фактор, который может сильно скомпрометировать референдум и его итоги, - крымские татары. На фактор этот ставка делалась изначально, еще тогда, когда смена власти в Киеве только планировалась, а планировалась она обстоятельно и целенаправленно.

Было ясно, что после торжества Майдана у новой центральной власти Киева возникнут проблемы на востоке страны и в Крыму. На востоке ставку сделали на местных олигархов, чьи капиталы во многом зависят от благожелательного отношения западного мира. Вовсе не случайно, что после смены власти в Киеве губернаторами восточных областей стали назначать подконтрольных Западу губернаторов. Предполагается, что, опасаясь за свое будущее, губернаторы-олигархи раскошелятся и, применяя современные подходы менеджмента, купят для киевского центра лояльность восточных регионов. Процесс уже начат.

Однако самым слабым местом новой власти, очевидно, должен был стать Крым: во-первых, потому что уже обладал автономным статусом, а во-вторых, потому что в Севастополе размещен российский воинский контингент. Поэтому по части Крыма ставку предполагалось сделать на этнический фактор - крымских татар.

Как они себя поведут? Во время референдума в Карабахе азербайджанское меньшинство в основном воздержалось от участия в референдуме. Похоже, ту же тактику могут избрать и крымские татары, хотя в обмен на лояльность к референдуму им предлагают серьезное расширение автономных прав. Но попытки толкнуть крымских татар и на более радикальные шаги не прекращаются, ведь среди них немало радикальных и организованных групп вахабитского толка. В этих кругах активно распространяются слухи, что после присоединения Крыма к России их снова начнут выселять... На первый взгляд зачем татарам верить слухам, если новая власть Крыма, наоборот, предлагает им сегодня более широкие автономные права... Но ведь не для того крымские татары так последовательно заселялись в Крыму с целью изменить демографическую картину полуострова (подобную картину мы наблюдали и в Арцахе в конце 80-х - начале 90-х), чтобы в час "Х" просто промолчать.

И ЗАПАДУ, И КИЕВУ ВЫГОДНО РАЗДУТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В КРЫМУ, чтобы скомпрометировать референдум и признание его итогов со стороны Москвы. К тому же этнический конфликт в Крыму позволил бы соблюсти паритет с жертвами "мирной революции" Майдана. С этой точки зрения решение властей Крыма провести референдум днем раньше тактически правильно. Чем скорее будет внесена определенность, тем меньше времени будет у провокаторов на разжигание этнического конфликта, а потому Киев сегодня в очевидном цейтноте. Да, предстоящая неделя будет очень тревожной для крымчан, но лучше одна неделя тревоги, чем месяцы противостояния провокациям.

Можно надеяться, что до "горячей" войны дело все-таки не дойдет. Но вот война холодная уже в разгаре, и на передовых позициях, как водится, бойцы не только невидимого, но и информационного фронта (персонажи нередко те же). Понятно, что стороны конфликта будут и факты передергивать, и пропагандой заниматься, и врать.

Наблюдаем мы это и в Армении. Отечественные сторонники Майдана вовсю убеждают не верить российским СМИ, утверждают, что нас всех зомбируют и так далее... Не думаем, что армянское общество нуждается в подобных советах. Еще со времен Карабахского движения мы прекрасно знаем, что такое агитация, пропаганда и дезинформация. На войне как на войне, распространяется это и на войну информационную. Но, кто бы что ни говорил в такой войне, вряд ли это может повлиять на безусловную истину: как и люди на Майдане, жители Крыма имеют полное право сами определять свою судьбу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1492

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1453

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4200

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

    • ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
      2018-10-03 17:01
      3406

      Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1253

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1162

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.

    • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате теракта
      2018-09-01 10:49
      119

      Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане "Сепар" в центре Донецка, сообщает РИА Новости, передает NEWS.am.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      177

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.