Последние новости

ДОСТУП В МИР ЗВУКОВ,

или Имплант, возвращающий слух

Медцентр "Эребуни" - единственная в Армении клиника, где проводятся операции, возвращающие слух людям, обреченным жить в мире без звуков. В медицине это заболевание носит название тугоухости четвертой степени, и это страшный диагноз, обрекающий человека еще и на немоту.

ЦЕНТР КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ (КОХЛЕАР - ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ улитки - отдела внутреннего уха, отвечающего за передачу звуковых волн к слуховому нерву) был создан в 2004 году на базе ЛОР-отделения медцентра "Эребуни". Основной контингент пациентов - дети с врожденной патологией внутреннего уха, у которых повреждение кохлеара приводит к полной глухоте.

В ходе операции врачи замещают отсутствующий внутренний отдел уха кохлеарным имплантом - электронным приспособлением миниатюрного размера и минимального веса. Он вживляется в пирамиду внутреннего уха и остается там на всю жизнь, заменяя погибшие рецепторы улитки. Этот компонент импланта ответствен за электронное сообщение, он обеспечивает преобразования звуков в электрические импульсы, создавая тем самым слуховые ощущения. Импульс передается на нерв, оттуда в центральную нервную систему.

Второй компонент кохлеарного импланта - его наружная часть выполняет функции слухового аппарата. Это электронное устройство, в котором находится речевой процессор, требует систематической подзарядки. Процесс несложен, просто надо менять батарейки. Имплант изготавливается из биологически инертных материалов (чаще всего титана) и безопасен для организма человека. С его помощью ребенок начинает слышать, а затем и говорить. Но проводить операцию необходимо до того, как ему исполнится пять лет. Центр речи, если его не развивать до этого возраста, атрофируется. Если же человек говорил, а глухота пришла к нему уже во взрослом периоде, помочь ему снова начать говорить значительно легче.

Инициировал создание Центра кохлеарной имплантации генеральный директор медцентра "Эребуни" профессор Артем КУШКЯН. В организации его приняли участие и ведущие специалисты известного американского университета UCLA в лице заведующего отделом международных связей Салпи АГАРАКЯНА и оттохирурга Акира ИШИЯМА. Само ЛОР-отделение появилось в клинике в 1992 году, его также инициировал Артем Кушкян, но тогда совместно с ведущим французским оттолорингологом профессором Егия КАРАПЕТЯНОМ, организацией армянских врачей во Франции и Министерством здравоохранения Армении. Американский оттохирург Акира Ишияма и французский специалист Егия Карапетян, так же как и директор Российского научно-практического центра ухопротезирования и аудиологии профессор Георгий ТАВАРДКИЛАДЗЕ, и сегодня принимают деятельное участие в жизни центра.

- ЗА ЭТИ ГОДЫ, - РАССКАЗЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АРТУР ШУКУРЯН, - мы провели более 60 операций. Это немного, если учесть, что ежегодно в Армении рождаются порядка 40-50 детей, страдающих тугоухостью. И это из года в год, так что потребность в таких операциях высокая. Причины появления патологии разные: акустическая травма, осложнения после тяжелых вирусных инфекций, в частности менингита, наследственность, а также оттотоксичные препараты.

Сложность в том, что имплант этот очень дорогой, себестоимость его порядка 16-17 тысяч евро - сумма, неприемлемая для большинства семей Армении. Идя навстречу детям, руководство "Эребуни" в первые годы само решало финансовые вопросы, иногда полностью за счет больницы, иногда прибегая к помощи спонсоров, благотворителей. Тогда же начала действовать Государственная программа кохлеарной имплантации, в соответствии с которой Министерство здравоохранения РА ежегодно выделяло финансы на закуп двух зарубежных имплантов. Это было огромным подспорьем.

Статус государственной получила в 2008 году и программа "Аудиологический скрининг новорожденных". Есть специальные аппараты, позволяющие выявить эту патологию у детей, которым нет от роду и пяти дней. Обследования проводились в ведущих родильных домах Еревана. Все дети были в дальнейшем прооперированы. К сожалению, в последние годы финансовой поддержки от государства не было. В этом году появилась надежда, что такая договоренность вновь будет достигнута.

Но хирургия - только одна часть лечения. Эффект достигается благодаря слаженным действиям команды. Такая команда у нас есть - в состав ее входят аудиологи - программисты, обеспечивающие подключение импланта после его вживления в ухо, и сурдопедагоги, которые занимаются с пациентами, перенесшими операции, обучая их навыкам речи.


Вы любите слушать качественную музыку? Hi end акустические системы отличный выбор для меломанов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1143

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1181

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1978

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2441

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ