Последние новости
0
4293

АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Мы живем в мире, наполненном аллергенами. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, различные виды пищевых продуктов и медикаментов, укусы насекомых, ультрамодные косметические средства и бытовая химия. Перечень этот можно продолжать еще долго, ведь только в Армении различают свыше трех тысяч аллергенов.

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРО НЕ ТОЛЬКО У НАС, А ВО ВСЕМ МИРЕ. В прошлом году на стационарном лечении в МЦ "Эребуни" побывало свыше 500 пациентов, амбулаторных - во много раз больше. Почему у одних людей наблюдается необычная чувствительность к различным веществам, в то время как у других они не вызывают болезненных реакций? Как с этой новой чумой борются в МЦ "Эребуни" - рассказывает заведующая отделением аллергологии кандидат медицинских наук, доцент Кристина ДЖАМАЛЯН.

Кандидат медицинских наук, доцент Кристина Джамалян.- Причина кроется в индивидуальных особенностях организма каждого человека. Аллергия - это реактивность организма на разного рода аллергены. Они все воздействуют на человека, но вызывают аллергию лишь у людей, склонных к атопии. Симптомы проявления бывают самые разные. Для пищевой аллергии характерны высыпания на коже, острая крапивница, расстройства желудочной системы. Аллергия к пыльце растений вызывает чихание, выделения из носа, кашель, отеки глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Наиболее тяжелые проявления аллергических заболеваний - приступы удушья, анафилактический шок. На борьбу с аллергией уходят все силы нашего организма, так что лечение ее становится все более актуальной проблемой.

Необходимым условием эффективного лечения и предупреждения аллергических реакций является определение первопричин ее возникновения, надо четко знать, что именно провоцирует эти симптомы. Есть несколько точных методов диагностики, и все они применяются в нашем МЦ. Один из них давно известен, это так называемый провокационный метод, когда исследования проводятся на коже предплечья, в область которого вкалывается аллерген, а затем производится оценка реакции, определяется, каким именно аллергеном она вызвана. Но есть и новый метод, когда чувствительность человека к тому или иному аллергену определяется по исследованиям крови. Только после проведения лабораторных тестов, тщательного, детального исследования организма становится ясной причина аллергии и аллергической реакции. На этой основе и будет подобрана терапия, приводящая к желаемому результату - выздоровлению.

Бывает, что человеку известна причина его аллергии, однако предотвратить контакты с данным аллергеном практически невозможно. К примеру, как может оградить себя человек, у которого аллергия на пыльцу растений? Он же не может постоянно находиться в барокамере. В этих случаях основным методом лечения становятся профилактические прививки против аллергии. Пациенты проходят в МЦ "Эребуни" курс специфической гипосенсибилизации, то есть иммунизацию организма против конкретного аллергена. Для каждого такого больного курс лечения строго индивидуален.

Увеличение числа аллергиков во всем мире привело к тому, что в последние годы аллергию стали называть эпидемией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      589

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2086

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3178

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4378

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1004

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1252

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1797

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2906

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".