Последние новости
0
4421

АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Мы живем в мире, наполненном аллергенами. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, различные виды пищевых продуктов и медикаментов, укусы насекомых, ультрамодные косметические средства и бытовая химия. Перечень этот можно продолжать еще долго, ведь только в Армении различают свыше трех тысяч аллергенов.

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРО НЕ ТОЛЬКО У НАС, А ВО ВСЕМ МИРЕ. В прошлом году на стационарном лечении в МЦ "Эребуни" побывало свыше 500 пациентов, амбулаторных - во много раз больше. Почему у одних людей наблюдается необычная чувствительность к различным веществам, в то время как у других они не вызывают болезненных реакций? Как с этой новой чумой борются в МЦ "Эребуни" - рассказывает заведующая отделением аллергологии кандидат медицинских наук, доцент Кристина ДЖАМАЛЯН.

Кандидат медицинских наук, доцент Кристина Джамалян.- Причина кроется в индивидуальных особенностях организма каждого человека. Аллергия - это реактивность организма на разного рода аллергены. Они все воздействуют на человека, но вызывают аллергию лишь у людей, склонных к атопии. Симптомы проявления бывают самые разные. Для пищевой аллергии характерны высыпания на коже, острая крапивница, расстройства желудочной системы. Аллергия к пыльце растений вызывает чихание, выделения из носа, кашель, отеки глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Наиболее тяжелые проявления аллергических заболеваний - приступы удушья, анафилактический шок. На борьбу с аллергией уходят все силы нашего организма, так что лечение ее становится все более актуальной проблемой.

Необходимым условием эффективного лечения и предупреждения аллергических реакций является определение первопричин ее возникновения, надо четко знать, что именно провоцирует эти симптомы. Есть несколько точных методов диагностики, и все они применяются в нашем МЦ. Один из них давно известен, это так называемый провокационный метод, когда исследования проводятся на коже предплечья, в область которого вкалывается аллерген, а затем производится оценка реакции, определяется, каким именно аллергеном она вызвана. Но есть и новый метод, когда чувствительность человека к тому или иному аллергену определяется по исследованиям крови. Только после проведения лабораторных тестов, тщательного, детального исследования организма становится ясной причина аллергии и аллергической реакции. На этой основе и будет подобрана терапия, приводящая к желаемому результату - выздоровлению.

Бывает, что человеку известна причина его аллергии, однако предотвратить контакты с данным аллергеном практически невозможно. К примеру, как может оградить себя человек, у которого аллергия на пыльцу растений? Он же не может постоянно находиться в барокамере. В этих случаях основным методом лечения становятся профилактические прививки против аллергии. Пациенты проходят в МЦ "Эребуни" курс специфической гипосенсибилизации, то есть иммунизацию организма против конкретного аллергена. Для каждого такого больного курс лечения строго индивидуален.

Увеличение числа аллергиков во всем мире привело к тому, что в последние годы аллергию стали называть эпидемией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3272

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3200

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1425

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1222

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      191

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6281

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3679

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1338

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…