Последние новости
0
4583

АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Мы живем в мире, наполненном аллергенами. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, различные виды пищевых продуктов и медикаментов, укусы насекомых, ультрамодные косметические средства и бытовая химия. Перечень этот можно продолжать еще долго, ведь только в Армении различают свыше трех тысяч аллергенов.

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРО НЕ ТОЛЬКО У НАС, А ВО ВСЕМ МИРЕ. В прошлом году на стационарном лечении в МЦ "Эребуни" побывало свыше 500 пациентов, амбулаторных - во много раз больше. Почему у одних людей наблюдается необычная чувствительность к различным веществам, в то время как у других они не вызывают болезненных реакций? Как с этой новой чумой борются в МЦ "Эребуни" - рассказывает заведующая отделением аллергологии кандидат медицинских наук, доцент Кристина ДЖАМАЛЯН.

Кандидат медицинских наук, доцент Кристина Джамалян.- Причина кроется в индивидуальных особенностях организма каждого человека. Аллергия - это реактивность организма на разного рода аллергены. Они все воздействуют на человека, но вызывают аллергию лишь у людей, склонных к атопии. Симптомы проявления бывают самые разные. Для пищевой аллергии характерны высыпания на коже, острая крапивница, расстройства желудочной системы. Аллергия к пыльце растений вызывает чихание, выделения из носа, кашель, отеки глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Наиболее тяжелые проявления аллергических заболеваний - приступы удушья, анафилактический шок. На борьбу с аллергией уходят все силы нашего организма, так что лечение ее становится все более актуальной проблемой.

Необходимым условием эффективного лечения и предупреждения аллергических реакций является определение первопричин ее возникновения, надо четко знать, что именно провоцирует эти симптомы. Есть несколько точных методов диагностики, и все они применяются в нашем МЦ. Один из них давно известен, это так называемый провокационный метод, когда исследования проводятся на коже предплечья, в область которого вкалывается аллерген, а затем производится оценка реакции, определяется, каким именно аллергеном она вызвана. Но есть и новый метод, когда чувствительность человека к тому или иному аллергену определяется по исследованиям крови. Только после проведения лабораторных тестов, тщательного, детального исследования организма становится ясной причина аллергии и аллергической реакции. На этой основе и будет подобрана терапия, приводящая к желаемому результату - выздоровлению.

Бывает, что человеку известна причина его аллергии, однако предотвратить контакты с данным аллергеном практически невозможно. К примеру, как может оградить себя человек, у которого аллергия на пыльцу растений? Он же не может постоянно находиться в барокамере. В этих случаях основным методом лечения становятся профилактические прививки против аллергии. Пациенты проходят в МЦ "Эребуни" курс специфической гипосенсибилизации, то есть иммунизацию организма против конкретного аллергена. Для каждого такого больного курс лечения строго индивидуален.

Увеличение числа аллергиков во всем мире привело к тому, что в последние годы аллергию стали называть эпидемией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5177

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5784

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      921

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7360

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ