Последние новости
0
4387

АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Мы живем в мире, наполненном аллергенами. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, различные виды пищевых продуктов и медикаментов, укусы насекомых, ультрамодные косметические средства и бытовая химия. Перечень этот можно продолжать еще долго, ведь только в Армении различают свыше трех тысяч аллергенов.

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРО НЕ ТОЛЬКО У НАС, А ВО ВСЕМ МИРЕ. В прошлом году на стационарном лечении в МЦ "Эребуни" побывало свыше 500 пациентов, амбулаторных - во много раз больше. Почему у одних людей наблюдается необычная чувствительность к различным веществам, в то время как у других они не вызывают болезненных реакций? Как с этой новой чумой борются в МЦ "Эребуни" - рассказывает заведующая отделением аллергологии кандидат медицинских наук, доцент Кристина ДЖАМАЛЯН.

Кандидат медицинских наук, доцент Кристина Джамалян.- Причина кроется в индивидуальных особенностях организма каждого человека. Аллергия - это реактивность организма на разного рода аллергены. Они все воздействуют на человека, но вызывают аллергию лишь у людей, склонных к атопии. Симптомы проявления бывают самые разные. Для пищевой аллергии характерны высыпания на коже, острая крапивница, расстройства желудочной системы. Аллергия к пыльце растений вызывает чихание, выделения из носа, кашель, отеки глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Наиболее тяжелые проявления аллергических заболеваний - приступы удушья, анафилактический шок. На борьбу с аллергией уходят все силы нашего организма, так что лечение ее становится все более актуальной проблемой.

Необходимым условием эффективного лечения и предупреждения аллергических реакций является определение первопричин ее возникновения, надо четко знать, что именно провоцирует эти симптомы. Есть несколько точных методов диагностики, и все они применяются в нашем МЦ. Один из них давно известен, это так называемый провокационный метод, когда исследования проводятся на коже предплечья, в область которого вкалывается аллерген, а затем производится оценка реакции, определяется, каким именно аллергеном она вызвана. Но есть и новый метод, когда чувствительность человека к тому или иному аллергену определяется по исследованиям крови. Только после проведения лабораторных тестов, тщательного, детального исследования организма становится ясной причина аллергии и аллергической реакции. На этой основе и будет подобрана терапия, приводящая к желаемому результату - выздоровлению.

Бывает, что человеку известна причина его аллергии, однако предотвратить контакты с данным аллергеном практически невозможно. К примеру, как может оградить себя человек, у которого аллергия на пыльцу растений? Он же не может постоянно находиться в барокамере. В этих случаях основным методом лечения становятся профилактические прививки против аллергии. Пациенты проходят в МЦ "Эребуни" курс специфической гипосенсибилизации, то есть иммунизацию организма против конкретного аллергена. Для каждого такого больного курс лечения строго индивидуален.

Увеличение числа аллергиков во всем мире привело к тому, что в последние годы аллергию стали называть эпидемией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      183

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      992

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1406

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2007

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ