Последние новости
0
4536

АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Мы живем в мире, наполненном аллергенами. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, различные виды пищевых продуктов и медикаментов, укусы насекомых, ультрамодные косметические средства и бытовая химия. Перечень этот можно продолжать еще долго, ведь только в Армении различают свыше трех тысяч аллергенов.

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРО НЕ ТОЛЬКО У НАС, А ВО ВСЕМ МИРЕ. В прошлом году на стационарном лечении в МЦ "Эребуни" побывало свыше 500 пациентов, амбулаторных - во много раз больше. Почему у одних людей наблюдается необычная чувствительность к различным веществам, в то время как у других они не вызывают болезненных реакций? Как с этой новой чумой борются в МЦ "Эребуни" - рассказывает заведующая отделением аллергологии кандидат медицинских наук, доцент Кристина ДЖАМАЛЯН.

Кандидат медицинских наук, доцент Кристина Джамалян.- Причина кроется в индивидуальных особенностях организма каждого человека. Аллергия - это реактивность организма на разного рода аллергены. Они все воздействуют на человека, но вызывают аллергию лишь у людей, склонных к атопии. Симптомы проявления бывают самые разные. Для пищевой аллергии характерны высыпания на коже, острая крапивница, расстройства желудочной системы. Аллергия к пыльце растений вызывает чихание, выделения из носа, кашель, отеки глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Наиболее тяжелые проявления аллергических заболеваний - приступы удушья, анафилактический шок. На борьбу с аллергией уходят все силы нашего организма, так что лечение ее становится все более актуальной проблемой.

Необходимым условием эффективного лечения и предупреждения аллергических реакций является определение первопричин ее возникновения, надо четко знать, что именно провоцирует эти симптомы. Есть несколько точных методов диагностики, и все они применяются в нашем МЦ. Один из них давно известен, это так называемый провокационный метод, когда исследования проводятся на коже предплечья, в область которого вкалывается аллерген, а затем производится оценка реакции, определяется, каким именно аллергеном она вызвана. Но есть и новый метод, когда чувствительность человека к тому или иному аллергену определяется по исследованиям крови. Только после проведения лабораторных тестов, тщательного, детального исследования организма становится ясной причина аллергии и аллергической реакции. На этой основе и будет подобрана терапия, приводящая к желаемому результату - выздоровлению.

Бывает, что человеку известна причина его аллергии, однако предотвратить контакты с данным аллергеном практически невозможно. К примеру, как может оградить себя человек, у которого аллергия на пыльцу растений? Он же не может постоянно находиться в барокамере. В этих случаях основным методом лечения становятся профилактические прививки против аллергии. Пациенты проходят в МЦ "Эребуни" курс специфической гипосенсибилизации, то есть иммунизацию организма против конкретного аллергена. Для каждого такого больного курс лечения строго индивидуален.

Увеличение числа аллергиков во всем мире привело к тому, что в последние годы аллергию стали называть эпидемией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      81

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1849

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2037

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1404

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      225

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      223

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      58

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1849

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?