Последние новости

ОТКАЗАЛИ

Голосование по проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта вылилось в дискуссию о том, какая из фракций НС серьезней относится к данному вопросу. Увещеваниям автора проекта конгрессовца Гагика Джангиряна, дескать, АНК не преследует никаких политических целей, а чувствует лишь нравственную ответственность перед родными жертв мартовских событий, коалиционные РПА и "ОЕ" не вняли. В результате проект провалился 66 голосами против. "За" проголосовали 46 депутатов четырех невластных фракций.

СЕРЬЕЗНЕЙ ВСЕХ К ВОПРОСУ ПОДХОДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, заявил руководитель фракции РПА Г.Саакян, отметив, что более всех ответственность лежит именно на РПА. И попытки сделать шоу из этого вопроса для республиканцев неприемлемы. Посему фракция, обсудив вопрос и вновь изучив опыт прежних трех комиссий, пришла к выводу, что создание еще одной ВДК нецелесообразно.

Упоминание о шоу задело руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, который в ответ обвинил в перформансе республиканцев. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала политические силы, кому важно получить ответы на касающиеся мартовских событий серьезные вопросы, проголосовать "за". Те, кому скрывать и бояться нечего, должны одобрить законопроект, вынесла она вердикт.

Соавтор проекта Г.Джангирян заявил, что отнюдь не намеревался из ВДК сделать шоу. По его словам, все депутаты выступают за раскрытие 10 смертей, однако при этом на фоне бездействия правоохранительных органов парламент хотя бы со своей стороны не делает того, что может. Он призвал коллег одобрить формирование ВДК, отметив, что конгрессовцы тоже несут ответственность за смерти и ранения людей.

Заявление коллеги по фракции об ответственности, судя по всему, не устроило руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Взяв слово, последний заявил, что, голосуя против, республиканцы берут на себя всю ответственность. Что же до упомянутого Г.Саакяном опыта работы прежних комиссий, то они какого-либо отношения к предлагаемой комиссии не имеют. Ведь ВДК займется не столько исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, сколько изучением законности и правомерности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ БЫВШИЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ фактов событий 1 марта 2008 года Андраник Кочарян заявил, что важным является не озвучивание вопроса, а то, какую программу предложат четыре непровластные фракции в случае, если парламентское большинство отклонит проект.

По его словам, сам факт представления фракцией АНК проекта одного и того же решения во второй раз является повторением: "В минувшем году они сделали то же самое и чего не добились?! Разве политическая картина в парламенте изменилась? Естественно, нет. Тогда зачем вновь поднимать тот же вопрос, чтобы встретить отказ?" По мнению Андраника Кочаряна, для четырех политических сил, объявивших себя оппозицией, крайне важен сам факт озвучивания вопроса, однако пути, ведущего к решению, на данный момент не имеют ни власть, ни оппозиция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1247

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1785

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      50

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      922

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Юрий Хачатуров вызван на допрос
      2018-07-10 11:05
      362

      Специальная следственная служба Армении вызвала на допрос в качестве свидетеля генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

    • Р. КОЧАРЯН: НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, АРМИЯ 1 МАРТА НЕ ПРИМЕНЯЛА ОРУЖИЕ
      2018-07-10 10:43
      961

      Интервью Роберта Кочаряна Yerevan.Today – Господин президент, расследование по делу 1 марта в последние дни получило новый оборот. Одной из наиболее обсуждаемых тем стало совещание, которое вы провели с командованием ВС. Что это было за совещание?