Последние новости

ОТКАЗАЛИ

Голосование по проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта вылилось в дискуссию о том, какая из фракций НС серьезней относится к данному вопросу. Увещеваниям автора проекта конгрессовца Гагика Джангиряна, дескать, АНК не преследует никаких политических целей, а чувствует лишь нравственную ответственность перед родными жертв мартовских событий, коалиционные РПА и "ОЕ" не вняли. В результате проект провалился 66 голосами против. "За" проголосовали 46 депутатов четырех невластных фракций.

СЕРЬЕЗНЕЙ ВСЕХ К ВОПРОСУ ПОДХОДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, заявил руководитель фракции РПА Г.Саакян, отметив, что более всех ответственность лежит именно на РПА. И попытки сделать шоу из этого вопроса для республиканцев неприемлемы. Посему фракция, обсудив вопрос и вновь изучив опыт прежних трех комиссий, пришла к выводу, что создание еще одной ВДК нецелесообразно.

Упоминание о шоу задело руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, который в ответ обвинил в перформансе республиканцев. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала политические силы, кому важно получить ответы на касающиеся мартовских событий серьезные вопросы, проголосовать "за". Те, кому скрывать и бояться нечего, должны одобрить законопроект, вынесла она вердикт.

Соавтор проекта Г.Джангирян заявил, что отнюдь не намеревался из ВДК сделать шоу. По его словам, все депутаты выступают за раскрытие 10 смертей, однако при этом на фоне бездействия правоохранительных органов парламент хотя бы со своей стороны не делает того, что может. Он призвал коллег одобрить формирование ВДК, отметив, что конгрессовцы тоже несут ответственность за смерти и ранения людей.

Заявление коллеги по фракции об ответственности, судя по всему, не устроило руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Взяв слово, последний заявил, что, голосуя против, республиканцы берут на себя всю ответственность. Что же до упомянутого Г.Саакяном опыта работы прежних комиссий, то они какого-либо отношения к предлагаемой комиссии не имеют. Ведь ВДК займется не столько исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, сколько изучением законности и правомерности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ БЫВШИЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ фактов событий 1 марта 2008 года Андраник Кочарян заявил, что важным является не озвучивание вопроса, а то, какую программу предложат четыре непровластные фракции в случае, если парламентское большинство отклонит проект.

По его словам, сам факт представления фракцией АНК проекта одного и того же решения во второй раз является повторением: "В минувшем году они сделали то же самое и чего не добились?! Разве политическая картина в парламенте изменилась? Естественно, нет. Тогда зачем вновь поднимать тот же вопрос, чтобы встретить отказ?" По мнению Андраника Кочаряна, для четырех политических сил, объявивших себя оппозицией, крайне важен сам факт озвучивания вопроса, однако пути, ведущего к решению, на данный момент не имеют ни власть, ни оппозиция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1932

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3896

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3922

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3788

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ