Последние новости

ОТКАЗАЛИ

Голосование по проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта вылилось в дискуссию о том, какая из фракций НС серьезней относится к данному вопросу. Увещеваниям автора проекта конгрессовца Гагика Джангиряна, дескать, АНК не преследует никаких политических целей, а чувствует лишь нравственную ответственность перед родными жертв мартовских событий, коалиционные РПА и "ОЕ" не вняли. В результате проект провалился 66 голосами против. "За" проголосовали 46 депутатов четырех невластных фракций.

СЕРЬЕЗНЕЙ ВСЕХ К ВОПРОСУ ПОДХОДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, заявил руководитель фракции РПА Г.Саакян, отметив, что более всех ответственность лежит именно на РПА. И попытки сделать шоу из этого вопроса для республиканцев неприемлемы. Посему фракция, обсудив вопрос и вновь изучив опыт прежних трех комиссий, пришла к выводу, что создание еще одной ВДК нецелесообразно.

Упоминание о шоу задело руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, который в ответ обвинил в перформансе республиканцев. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала политические силы, кому важно получить ответы на касающиеся мартовских событий серьезные вопросы, проголосовать "за". Те, кому скрывать и бояться нечего, должны одобрить законопроект, вынесла она вердикт.

Соавтор проекта Г.Джангирян заявил, что отнюдь не намеревался из ВДК сделать шоу. По его словам, все депутаты выступают за раскрытие 10 смертей, однако при этом на фоне бездействия правоохранительных органов парламент хотя бы со своей стороны не делает того, что может. Он призвал коллег одобрить формирование ВДК, отметив, что конгрессовцы тоже несут ответственность за смерти и ранения людей.

Заявление коллеги по фракции об ответственности, судя по всему, не устроило руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Взяв слово, последний заявил, что, голосуя против, республиканцы берут на себя всю ответственность. Что же до упомянутого Г.Саакяном опыта работы прежних комиссий, то они какого-либо отношения к предлагаемой комиссии не имеют. Ведь ВДК займется не столько исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, сколько изучением законности и правомерности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ БЫВШИЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ фактов событий 1 марта 2008 года Андраник Кочарян заявил, что важным является не озвучивание вопроса, а то, какую программу предложат четыре непровластные фракции в случае, если парламентское большинство отклонит проект.

По его словам, сам факт представления фракцией АНК проекта одного и того же решения во второй раз является повторением: "В минувшем году они сделали то же самое и чего не добились?! Разве политическая картина в парламенте изменилась? Естественно, нет. Тогда зачем вновь поднимать тот же вопрос, чтобы встретить отказ?" По мнению Андраника Кочаряна, для четырех политических сил, объявивших себя оппозицией, крайне важен сам факт озвучивания вопроса, однако пути, ведущего к решению, на данный момент не имеют ни власть, ни оппозиция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      108

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1401

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1672

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1940

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      53

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      170

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Адвокаты Роберта Кочаряна обратились в ЕСПЧ
      2018-11-11 18:37
      168

      Команда адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу соблюдения презумпции невиновности и обеспечения права на защиту. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС один из адвокатов Кочаряна Арам Орбелян, передает Новости-Армения.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2031

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.