Последние новости

ТЕРРОР В ПРИГРАНИЧЬЕ?

4 марта азербайджанская сторона вернула на родину 77-летнего Мамикона Ходжояна, более месяца находившегося в заложничестве. Состояние и без того нездорового пожилого мужчины, по свидетельству врачей, ужасающее и дает все основания заключить, что он подвергался в Азербайджане пыткам и жестокому обращению. Армянские правозащитные организации заявили о готовности обратиться в правовые инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека. Спустя всего 3 дня - вечером 7 марта - фамилия Ходжоян вновь замелькала в новостных сводках: СМИ сообщили, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. Им, как впоследствии было подтверждено, оказался дальний родственник деда Мамикона - 23-летний житель села Верин Кармирахпюр Арсен Ходжоян.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕМЬЮ ПОСЕТИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОНДА "Против правового произвола". Их сведения подтвердили ранее опубликованные подробности о том, что Арсена послали присмотреть за скотиной и он, как предполагается, заблудился в густом тумане. Семья находится в бедственном положении, родители винят в случившемся себя. Пока, на момент написания материала, каких-либо новых сведений о задержанном не поступало. Представителям бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста, естественно, пока не разрешают посетить задержанного. Почти не приходится сомневаться в том, что события очень скоро начнут разворачиваться по давно разработанному и ранее не раз примененному в Баку сценарию: парня заставят позировать перед камерой в нарушение норм Женевских конвенций, принудят признать себя диверсантом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если 77-летнего психически больного старика азерпроп пытался выдать за диверсанта, то в данном случае и подавно не погнушаются заведомой ложью...

Между тем это уже третий случай за последние семь месяцев, когда граждане РА (в данном случае не важно, военнослужащие или гражданские лица), якобы заблудившись в приграничье, попадают на азербайджанскую территорию. Помимо деда Мамикона в начале августа таким же образом "заблудился" военнослужащий Акоп Инджигулян, который до сих пор находится в плену. Три с лишним года назад, в сентябре 2010-го, якобы заблудился в поисках скотины 20-летний Манвел Сарибекян, изувеченное тело которого вернули родным через месяц. Возникает в связи с этим резонный вопрос: нельзя ли предпринять меры, которые чисто физически исключали бы подобные случаи? Да, местные жители знают свою территорию как свои пять пальцев, тем не менее и они, как показывают прецеденты, могут заблудиться в силу погодных условий или просто по неосторожности. Уже не говоря о военнослужащих, плохо знающих местность. На ум сразу приходит колючая проволока, однако наверняка есть и другие способы. Вопрос в том, что эти меры действительно крайне необходимы и решение должно быть принято на уровне руководства армии и страны.

ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНО В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ УЖЕ НЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, но и с безопасностью границ в целом. В октябре 2010 года отец Манвела Сарибекяна, отметив, что его сын не мог заблудиться, поскольку отлично знал территорию, заявил следующее: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". Тогда на эти слова никто не обратил внимания, что, согласитесь, выглядит странно: заявление об исчезновении мирных жителей приграничных сел заслуживало по меньшей мере проверки в силу нескольких причин. И в первую очередь - политики Азербайджана, одной из основных целей которого является опустошение приграничных армянских сел. Развязанный алиевским режимом террор против мирного населения, ярким проявлением которого следует считать категорический отказ отводить снайперов и регулярные обстрелы гражданских объектов, вполне может включать в себя также охоту на людей и их похищение.

Уместно напомнить, что Азербайджану не впервой применять подобные методы. Еще в конце 80-х - начале 90-х Баку развернул самую настоящую охоту на людей: армян похищали в разных местах, в том числе за пределами региона. Кто сегодня может поручиться, что и Сарибекян, и все остальные действительно заблудились, а не стали жертвами похищения?

В любом случае, регулярность инцидентов дает все основания для того, чтобы обращаться в соответствующие инстанции, привлекая внимание тех же сопредседателей, ОБСЕ и правозащитных структур, в конце концов, ОДКБ (речь ведь идет об Армении) на целенаправленную террористическую политику Баку в приграничных регионах. Сопредседатели Минской группы практически сразу отреагировали на нелепые претензии Азербайджана относительно "заселения сирийских армян" в Нагорно-Карабахской Республике, хотя проблема касается чисто гуманитарного аспекта глобального кризиса. Но отреагировали именно потому, что Азербайджан настойчиво поднимал этот вопрос. В данном случае мы, вполне вероятно, имеем дело с натуральным террором, развязанным в отношении граждан РА, и более чем необходима активность армянской стороны именно на государственном уровне для привлечения внимания к ситуации в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах.

Единичные случаи попадания в плен и заложничество по неизвестным (ни в одном из них так и не был дан четкий ответ: каким образом люди оказались на азербайджанской стороне?) причинам, по сути дела, становятся практикой. Поскольку речь идет о стратегически важных приграничных селах, ситуация обретает уже характер угрозы не только их жителям, но и национальной безопасности РА. И меры должны быть адекватными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      1249

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2294

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4088

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1115

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      889

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      2806

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      319

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.

    • Мэй: переговоры с ЕС по Brexit находятся в тупике
      2018-09-22 12:08
      34

                  Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по Brexit находятся в тупике. Об этом, как передает ТАСС, она заявила в пятницу во время выступления по британскому телевидению.