Последние новости

ТЕРРОР В ПРИГРАНИЧЬЕ?

4 марта азербайджанская сторона вернула на родину 77-летнего Мамикона Ходжояна, более месяца находившегося в заложничестве. Состояние и без того нездорового пожилого мужчины, по свидетельству врачей, ужасающее и дает все основания заключить, что он подвергался в Азербайджане пыткам и жестокому обращению. Армянские правозащитные организации заявили о готовности обратиться в правовые инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека. Спустя всего 3 дня - вечером 7 марта - фамилия Ходжоян вновь замелькала в новостных сводках: СМИ сообщили, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. Им, как впоследствии было подтверждено, оказался дальний родственник деда Мамикона - 23-летний житель села Верин Кармирахпюр Арсен Ходжоян.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕМЬЮ ПОСЕТИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОНДА "Против правового произвола". Их сведения подтвердили ранее опубликованные подробности о том, что Арсена послали присмотреть за скотиной и он, как предполагается, заблудился в густом тумане. Семья находится в бедственном положении, родители винят в случившемся себя. Пока, на момент написания материала, каких-либо новых сведений о задержанном не поступало. Представителям бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста, естественно, пока не разрешают посетить задержанного. Почти не приходится сомневаться в том, что события очень скоро начнут разворачиваться по давно разработанному и ранее не раз примененному в Баку сценарию: парня заставят позировать перед камерой в нарушение норм Женевских конвенций, принудят признать себя диверсантом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если 77-летнего психически больного старика азерпроп пытался выдать за диверсанта, то в данном случае и подавно не погнушаются заведомой ложью...

Между тем это уже третий случай за последние семь месяцев, когда граждане РА (в данном случае не важно, военнослужащие или гражданские лица), якобы заблудившись в приграничье, попадают на азербайджанскую территорию. Помимо деда Мамикона в начале августа таким же образом "заблудился" военнослужащий Акоп Инджигулян, который до сих пор находится в плену. Три с лишним года назад, в сентябре 2010-го, якобы заблудился в поисках скотины 20-летний Манвел Сарибекян, изувеченное тело которого вернули родным через месяц. Возникает в связи с этим резонный вопрос: нельзя ли предпринять меры, которые чисто физически исключали бы подобные случаи? Да, местные жители знают свою территорию как свои пять пальцев, тем не менее и они, как показывают прецеденты, могут заблудиться в силу погодных условий или просто по неосторожности. Уже не говоря о военнослужащих, плохо знающих местность. На ум сразу приходит колючая проволока, однако наверняка есть и другие способы. Вопрос в том, что эти меры действительно крайне необходимы и решение должно быть принято на уровне руководства армии и страны.

ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНО В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ УЖЕ НЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, но и с безопасностью границ в целом. В октябре 2010 года отец Манвела Сарибекяна, отметив, что его сын не мог заблудиться, поскольку отлично знал территорию, заявил следующее: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". Тогда на эти слова никто не обратил внимания, что, согласитесь, выглядит странно: заявление об исчезновении мирных жителей приграничных сел заслуживало по меньшей мере проверки в силу нескольких причин. И в первую очередь - политики Азербайджана, одной из основных целей которого является опустошение приграничных армянских сел. Развязанный алиевским режимом террор против мирного населения, ярким проявлением которого следует считать категорический отказ отводить снайперов и регулярные обстрелы гражданских объектов, вполне может включать в себя также охоту на людей и их похищение.

Уместно напомнить, что Азербайджану не впервой применять подобные методы. Еще в конце 80-х - начале 90-х Баку развернул самую настоящую охоту на людей: армян похищали в разных местах, в том числе за пределами региона. Кто сегодня может поручиться, что и Сарибекян, и все остальные действительно заблудились, а не стали жертвами похищения?

В любом случае, регулярность инцидентов дает все основания для того, чтобы обращаться в соответствующие инстанции, привлекая внимание тех же сопредседателей, ОБСЕ и правозащитных структур, в конце концов, ОДКБ (речь ведь идет об Армении) на целенаправленную террористическую политику Баку в приграничных регионах. Сопредседатели Минской группы практически сразу отреагировали на нелепые претензии Азербайджана относительно "заселения сирийских армян" в Нагорно-Карабахской Республике, хотя проблема касается чисто гуманитарного аспекта глобального кризиса. Но отреагировали именно потому, что Азербайджан настойчиво поднимал этот вопрос. В данном случае мы, вполне вероятно, имеем дело с натуральным террором, развязанным в отношении граждан РА, и более чем необходима активность армянской стороны именно на государственном уровне для привлечения внимания к ситуации в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах.

Единичные случаи попадания в плен и заложничество по неизвестным (ни в одном из них так и не был дан четкий ответ: каким образом люди оказались на азербайджанской стороне?) причинам, по сути дела, становятся практикой. Поскольку речь идет о стратегически важных приграничных селах, ситуация обретает уже характер угрозы не только их жителям, но и национальной безопасности РА. И меры должны быть адекватными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10547

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2972

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2744

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3939

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Строительством моста на КПП "Баграташен" займется иранская компания
      2018-01-16 12:44
      155

      15 января, подписан договор о проектировании и строительстве нового моста на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе в рамках финансируемой ЕБРР "Программы модернизации Северного коридора". Об этом сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу Минтранса РА.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      514

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС. 

    • Обстановка на границе
      2017-12-23 16:35
      450

              В период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Захарова о визите Джонсона в Москву
      2017-12-23 11:05
      552

                   Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала британскую делегацию «мимимишной», передает РИА Новости.